5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕様書には一切の漏れ・バグがあってはならん! [転載禁止]©2ch.net

1 :仕様書無しさん:2015/11/03(火) 23:13:34.18
あたりまえですやん?
なぜなら、仕様書を元に設計書ができて
そこから実装ができるのだから。

正しく動作していないとき、つまりバグが有った時、
なにが正しいかどうやって判断できますか?

仕様書と食い違っていた時、どちらが正しいか?
仕様書であるべきでしょう? だから仕様書には一切の漏れやバグは許されません。

あったらすぐに訂正が必要です。
コードよりも先に訂正が必要です。

2 :仕様書無しさん:2015/11/04(水) 08:12:07.18
仕様書と設計書の違いがわからない
てか設計書って何?
仕様書を見ながら製造しないの?

3 :仕様書無しさん:2015/11/04(水) 09:26:47.91
仕様書は必要な機能の要求を書いたもの。
実装方法やインターフェースのデザインなどは基本的に含まれない。

設計書は、仕様の機能を実現するための実装方法や
UI のデザインを記したもの。

自分はおおざっぱにこんな認識かな。
会社によっては、設計もおおざっぱなものと詳細設計に分かれるところがある。
この違いはよくわからん。

4 :仕様書無しさん:2015/11/04(水) 09:39:50.08
あるワケ無いやん。
だって仕様書なんだぜ?

5 :仕様書無しさん:2015/11/05(木) 08:07:31.02
1.アイデアが浮かぶ
2.作ってみる
3.使ってみる
4.不満や問題点を発見
5.直してみる
6. 納得いくまで3〜4を繰り返し

開発の仕事とはこういうものだよ 

6 :仕様書無しさん:2015/11/05(木) 08:12:29.81
>>5
それは奴隷の仕事

開発は

1.アイデアが浮かぶ
2.作らせてみる
3.使わせてみる
4.不満や問題点を発見させる
5.直させる
6. 死ぬまで3〜4を繰り返させる

7 :仕様書無しさん:2015/11/05(木) 08:30:32.56
転職時の注意事項。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される

8 :仕様書無しさん:2015/11/07(土) 00:24:01.67
>>1
顧客にそれを言っても無理じゃね?

9 :仕様書無しさん:2015/11/07(土) 00:27:45.64
>>8
じゃあお前が顧客の尻拭いを
スレばいいだけじゃね?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)