5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEはなぜ理系に枠組みされたがるのか? [転載禁止]©2ch.net

1 :仕様書無しさん:2015/08/30(日) 09:17:34.23
SEは完全なる体育会系

2 :仕様書無しさん:2015/08/30(日) 09:50:10.84
>>1
理系文系の適性割合

業務系 文系
制御系 理系

3 :仕様書無しさん:2015/08/30(日) 11:01:39.85
奴隷系では

4 :仕様書無しさん:2015/08/30(日) 20:38:36.54
>>1
体育会系はCOBOLer。

5 :仕様書無しさん:2015/08/30(日) 21:44:06.07
プログラマは情報系で結論づいたみたいだよ。
なぜSEなんて、その会社その会社次第のものをわざわざ立ち上げたの?

6 :仕様書無しさん:2015/08/31(月) 20:37:25.23
>>2
文系理系では合ってるけど
業務系が文化系で、制御系は体育会系

7 :仕様書無しさん:2015/08/31(月) 20:46:28.91
> 業務系が文化系で、

それは違和感があるな。
文化系というのは、図書委員長的な
おとなしいやつがやるものだろ?

8 :仕様書無しさん:2015/08/31(月) 22:26:26.16
>>6
業務データ処理こそ体育系

9 :仕様書無しさん:2015/08/31(月) 23:19:36.76
>>7-8
転職で両方を経験してるけど制御系はほぼ100%体育会系。
業務系は少なくとも体育会系ではない。
業務系ITでは階級制がほとんどなく立場が全員ほぼフラット。
制御系は役職・先輩後輩・新卒中途(身内余所者)の違いが
厳密に分けられていて、まるで学校の運動部そのもの。

10 :仕様書無しさん:2015/08/31(月) 23:35:29.72
ただ業務系でもガテン系出身の社長が経営してる会社や
営業に力を入れてる会社は体育会系だったな。不動産専門のITとかガチ。

11 :仕様書無しさん:2015/08/31(月) 23:40:47.02
体育会系の会社は誰が上、誰が下ってのをやたらと気にする奴がいるので
いわゆる「出る杭」がいたりすると真っ先に引っこ抜かれる。
運動部の先輩が後輩にするようなお決まりの方法で。

12 :仕様書無しさん:2015/09/01(火) 07:14:20.94
いかん、現実のせいで杭を引っこ抜いてポイ捨てのイメージになってたが
本来は他より出ている杭は徹底的に打ち込まれて生き埋めにされるだな。

13 :仕様書無しさん:2015/09/01(火) 07:30:30.83
>>9
体育系でも文系か理系かに別れる

14 :仕様書無しさん:2015/09/01(火) 19:04:12.11
派遣契約以外の受注SEの皆様へ

客先納期に従うのは辞めてもらえませんか?
効果対報酬や妥当工数見積を提示されたらいかがですか?
価値のないサービスは優秀な受注SEに迷惑なんですよ。
客先こそ無能受注SEの増加で不利益なんですから。

発注者より

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)