5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事以外でシステム開発したことのないやつは無能

1 :仕様書無しさん:2014/04/12(土) 13:21:35.25
有能なプログラマは、なんだかんだで仕事以外でも少なくとも1回は個人的にシステム開発(要プログラミング)を経験している

2 :仕様書無しさん:2014/04/12(土) 14:43:26.80
おやおや。

3 :仕様書無しさん:2014/04/12(土) 15:08:38.38
事務作業で手抜きするために即興でシステム化することはよくやるけど
これは仕事扱いなのかな?

4 :仕様書無しさん:2014/04/12(土) 15:57:10.27
どうせ2chを作り直すんだったらユニコードにしろよ
ひろゆきは相変わらずバカだな

5 :仕様書無しさん:2014/04/12(土) 18:04:38.61
言いたい事はわかる
が、「有能なプログラマはプログラミング以外もやる」が正解

6 :仕様書無しさん:2014/04/12(土) 20:32:19.99
人によるだろうけど、普通に勤めてたら自分で自由に使える時間なんてほんの
ちょっとしかないからなぁ。 それでも作れる人はすごいと思うけど、中途半端に
あれもこれもと食い散らかしているなら関係ないだろうとは思う。

会社にいる時間、仕事に携わっている時間の方が普通に考えたらはるかに
長いんだから、そこをいかに濃く使えないかで違ってくるけどね。
仕事だからと、真剣にやるのか、仕事だからとぼんやりやるのかで結果は
結構違ってくるけどな。

7 :仕様書無しさん:2014/04/12(土) 20:57:03.11
個人的なシステム開発やるってことは、一度は企画から設計・実装・テストまで通して
やったことがあるってこと。それらをすべて教えてくれるような大企業か、自由にやらせて
くれる金持ち企業に入れたらいいけどね。
普通は業務に必要なことしかさせないから、10年間業界にいてもコーディングだけしか
できない人、特定の顧客の業務しか知らない人なんてのはざらにいる。

8 :仕様書無しさん:2014/04/13(日) 16:49:44.22
それは起業しないと一人前のビジネスマンじゃないって言ってるようなもんだな
最初から最後まで経験しておけば強いのは同意

9 :仕様書無しさん:2014/04/13(日) 16:57:56.91
俺、フリーランスっつーか一人親方みたいなポジションでユーザー企業から仕事もらって納品や運用まで一人でやってるけどさ
おまえらより有能だと思ったことはないよ
指示出す立場になっても最終的には俺がいないとまわらないシステムしか作れないしさ
たまに外注として色んなとこにもぐりこむけどさ、一流企業の部長さんなんかだとやっぱ考えてる事が全然違って凄いと思うよ

それに特に大手だったら数年ごとに違う仕事に割り当てられるでしょ?
外注だとずっと一箇所だったりするけどね
人事がしっかり考えて育成してるんだろうし、会社の仕事を一生懸命やるのがやっぱ成長への早道なんじゃないかな
全体像みえてるほうがいいっていう考え方はあるけど、1本得意なものがないと何も見えてこないと思うんだよ

10 :仕様書無しさん:2014/04/13(日) 17:49:46.20
新しい技術の導入に理解のある部署ならいいけど、そうじゃなきゃいつまでたっても
同じ仕事ってのは珍しくないぞ。同じ仕事してれば最期まで面倒見てくれるような
大企業なら何も心配しなくていいんだろうけど。

11 :仕様書無しさん:2014/04/14(月) 11:29:49.30
>>6
普通の企業ならプライベートも当然あるがな
プライベートの時間もまともにないとこは普通ちゃうねん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)