5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盲目のプログラマ

1 :仕様書無しさん:2014/03/23(日) 21:24:26.25
私は若い頃に突然、全ての視力を失いました。
それ以来私に見えているものは真っ暗な中に判別しようのない彩度の無い様々な儚い模様がぐるぐると常に渦巻いているかのような世界です。
それまでプログラマとして生活してきた私にとって、視力を失うことは死にも値することでした。顧客や同僚と打ち合わせすることも、画面に向かい
プログラムをコーディングすることも叶わなくなってしまいます。

私にこんな試練を課した神様ですが、幸い私から全てを奪うことはせず、僅かな望みを残してくれました。それが絶対光感です。
視力を失い絶望しかけていた私はふと気づいたのです。真っ暗な世界に時折ストロボのように断続的に微かではあるけど鮮やかに差し込む光の存在を。
この光が一体なんなのか理解するのに少し時間を要しましたが、やがてそれが現実の世界から光の姿を借りて入り込んでくる記号にも似た存在である
ことに気づいたのです。そしてその様々な記号の組み合わせから、現実の世界を瞬時に想像する能力が私には備わっていたのです。
蠢く闇の中から煌きの如く一瞬差し込む微かな光の信号を感じ取りそこから世界の有り様を私は想像することができるのです。
そのおかげで、私は視力を失った今でも傍目には普通の人となんら変わらないように生活し、プログラムを組むことができています。

2 :仕様書無しさん:2014/03/23(日) 21:25:30.13
もちろん私にはパソコンもキーボードも画面に打ち込む文字も実際には見えていません。一瞬差し込む光を頼りにそこから全てを頭の中で想像している
にすぎません。私のブラインドタッチは本当にブラインドタッチなのです。
想像なので、実際には間違っていても、私自身としては正しいという認識でおります。コンパイルエラーが出ても、そのエラーが出たことも、その内容
を読み取り理解することも出来ないのです。この真っ暗な闇の世界でそれに気づくことは不可能だからです。
つまり、私にはコーディングをする上で一文字たりとも打ち間違いなど許されないのです。一回のコーディングで全てを完璧に仕上げ、エラーなくコンパイル
を通し、頭で創造したロジックを一片の間違いもなく実装しなければならないのです。
私は、この非常に集中力を伴う作業をもう何年も続け、今まで数々のソフトウェア開発に携わってきました。同僚には私が視力を失ったことは話していません。
恐らく、私が目が見えないと気づいている人はいないと思います。それぐらい普通に私は行動できているのです。

3 :仕様書無しさん:2014/03/23(日) 21:26:20.32
私は天地神明に近い、この場で真実だけを言いますが、決してゴーストライターなど使っていません。全て私が自らの手でコーディングし、開発してきました。
集中しさえすれば普通の人と変わらないように行動できるので、障害者手帳ももらっていません。そのことに嘘偽りはありません。
しかし今、この場を借りてひとつだけ言いたいことがあります。先程も申しましたように、私にとって外界から差し込む刹那の信号を感じ取り世界を認識する
作業には、甚大な集中力を要します。精神力も体力も消耗する作業なのです。私が連続してその状態を維持できる時間は、せいぜい3時間が限度といって言い
でしょう。その後は、8時間以上休息をとらなければ、私は座っていることもままならないほど消耗してしまうのです。

それが、私が一日に3時間しかまともに働かない理由なのです。皆さんには午後の私はだらけているようにみえるかもしれませんが、それはこのような私の境遇
に起因するいたしかたないことなのです。
どうか、ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

4 :仕様書無しさん:2014/03/23(日) 21:50:13.43
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2014/02/06/kiji/K20140206007531270.html
新垣氏 佐村河内氏に「一度も聞こえないと感じたことない」
佐村河内氏が写して書いたという譜面を手に説明する新垣隆氏

 「全ろうの作曲家」として知られる佐村河内守氏(50)の代表作
「交響曲第1番 HIROSHIMA」などについて、18年前から自身が作曲していたと
謝罪した音楽家の新垣隆氏(43)が6日、佐村河内氏の聴力について
「私の認識では初めからこれまで一度も聞こえないと感じたことはない」と
「全ろう」についてまで偽装の疑惑が浮上した。

 新垣氏が録音したものを佐村河内氏が聞いていたとも証言。「聞こえないということを
装っていたと解釈してよいか」の質問には「はい」と応えた。

 また、接触するのはいつも2人きりで、やりとりについても「ごく普通にしていた」と語った。

5 :仕様書無しさん:2014/03/23(日) 22:46:20.25
視力をわずらった振りした朝鮮人(50歳)
まで読んでやった

6 :仕様書無しさん:2014/03/23(日) 23:37:54.43
メクラでも2chでスレ立てできる時代なんだなw

7 :仕様書無しさん:2014/03/24(月) 21:19:55.36
http://en.wikipedia.org/wiki/T._V._Raman

8 :紀元前マンモス:2014/03/25(火) 11:48:23.28
 全角スペースと半角スペースの区別とかできるの?

9 :仕様書無しさん:2014/03/26(水) 03:59:56.38
視力は確かに恐怖だ。
昔から視力を回復させたかったが、
レーシックの危険さを知って諦めた。
フリーランスなので、余計にそう思う。

身体全体がそうだろうが、
生きる術の部分は注意したい。

10 :仕様書無しさん:2014/03/26(水) 08:15:47.65
この仕事してると年々視力が落ちていくよね
メガネかけてるプログラマの方が信頼できるよね

11 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)