5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファミマ】ファミリーマートでアルバイトPart243 [転載禁止]©2ch.net

1 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 11:28:45.28
【公式サイト】
http://www.family.co.jp/company/recruit/staff/
ファミリーマートでアルバイトしてる人のための雑談スレです。
汚客様の誤質問やクレームは受け付けておりません。

■注意事項
※給料は月末締めの10日払いです。
※通常の会計とファミポート関連は一緒に清算出来ませんので、別々に会計しましょう。
※割引券は必ずレジ作業の一番最後に、割引券のバーコードを通しましょう。
※6時間を超える勤務→45分以上、7時間を超える勤務→60分以上の休憩が必要です。
※ワンオペ中の休憩は「客待ち」であり休憩ではありません。
※ワンオペ中に休憩として賃金を差し引く事は違法です。労基に通報しましょう。
※民法の規定では14日前に退職できます。法律が優先なのでこれを下回る規定は無効です。

【スレ立てに関して】
※立てる前に「宣言」「重複確認」(スレ一覧リロード)必須
>>950踏んだ人がスレ立て(駄目なら要申告)
>>980までに立たなかったら次スレ関連のレス以外自粛
荒らしに対するレスは荒らしを喜ばせる事になるので止めましょう。荒らし、煽りには完全無視がもっとも効果的です。

汚客様は下記スレへ
【ファミマ】ファミリーマートPart128【Tポイント】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/conv/1441104758/

【TSUTAYA】Tポイント Part40【Yahoo!】©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/point/1441711126/


■前スレ
【ファミマ】ファミリーマートでアルバイトPart242
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/part/1441215116/

2 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 12:22:14.47
販促多すぎてやばい

3 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 12:34:56.54
1乙

4 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 12:37:40.96
前スレ999
俺ドライバーじゃないぞ
おまえ夜勤か?夜勤は精神病なりやすいから気をつけろ

5 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 13:04:40.67
直営店でバイトしだしたんだけど中々いいな
人少なすぎてがっつり入れる

6 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 13:15:31.89
今はどこも人足りてないだろ

7 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 13:28:17.71
人数は足りてる
人件費は増えてる

やることが増えて効率は上がらないから、
人が足りないように錯覚する

8 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 13:31:29.17
うちは人が足りてないはずなのに新しく来たSV(ちょっと偉い立場らしい)から人件費削減言われたらしい
オーナー店なのにSVに関係あるの?
オーナーは何店も持っててうちは儲かってる方だからオーナーからは何も言われてない

9 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 15:19:20.84
人件費を数字でしか見てない典型的なSVだな

10 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 15:45:34.18
都内は全然人足りてないが、地方も同じか。ちなみに夕勤から夜勤、夜勤から昼ピークまでというシフトを2本ずつ(要は週4)こなして22くらい行く
コンビニバイトとしては美味しいんで不満はないな。夕勤は女学生主体にしたらバックレるか短期で辞めた

11 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 15:50:32.42
人件費もだけど数字でしか見ていないのが多いよ
ある程度の目安にはなるけど実際の状況で数字の内容なんて変わるのがわかっていない

12 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 16:17:56.86
そのくせSQCがどうとか、高質接客がどうとか、おでん作れだのポテト作れだの言うんだよな。アホかと。
昔のSVは春夏と秋冬の棚替えも手伝ってくれたもんだけどな。

13 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 16:27:42.38
なんやかんやで人件費削るのは最終手段にしとかないと破滅への第一歩辿るだけだしな

うちの店、店長かわってから人件費削のために夜勤だけ急に減らしまくったせいで夜勤3人でもギリギリレベルの忙しい店なのにワンオペに(仕事終わってなければ怒る)
もちろん、1週間後には夜勤全員やめたよw
残ってる昼勤にきいたら店長1人で夜勤やってて、夜勤でやる仕事半分昼に回されてコッチも手が回らないから辞めるっていってた
やっていいことと悪いことすらも無視すると店無くなるまで分からないんだと思う

14 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 16:47:21.07
大体どこも一緒だな
消費税上がった分売上減り人件費削れと言い出す
一人あたりの仕事が増えてストレスになる
結果辞める奴が増えて店回らなくなりガタガタに

15 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 16:49:19.62
>>13
俺の代わりに店長に言ってくれないか?




ざまあwwwwwwwwwwwww

16 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 17:01:56.53
うちの近所には客に舌打ちするアルバイトがいる
福井若杉店
クビだな
次はどこで働くの?

17 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 17:04:28.09
チッうっせーな
反省してまーす

18 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 17:09:36.52
なぜ
非正規なのか
考えろ

19 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 17:10:54.88
数字だけで判断するのは30ちかい女のSVに多いな

20 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 17:28:22.03
女のSVは一人しか見たことないけど凄いサド的な奴だったなw

21 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 17:57:25.48
人件費削減=サービス削減 という単純な話だわな

22 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 18:13:03.75
どうせ定職に就くまでの繋ぎとしか考えてないから生きるだけに必要な分稼げればいい
家庭持ちのおっさんや金目当ての若者は牛丼屋とか自動車工場の期間工行くわな
コンビニ夜勤の利点は楽なことにつきる
たまに来る頭のおかしい客を適当にあしらえて事務所待機できるのなら不満はない

23 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 19:01:03.93
何があった訳でもなく超テンション低くてトーン低くて接客も雑で顔死んでて本気で死にたいときと超テンション高くて生き生きしてるときがあるんやけど躁鬱ってやつ?
店長他スタッフにも嫌な顔されてもう死にたい日に日に嫌われている

24 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 19:15:38.48
俺は洗い物大好きだから夜勤の間ずっと什器清掃してるわ。洗い物なくなったらフライヤーを分解清掃してる。
事務所待機なんてもったいないことしない。

25 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 19:17:02.98
>>23
病院行け

26 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 19:25:53.17
>>23
超わかる!
私も同じ

27 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 19:37:32.13
>>25
精神病なんか薬渡されるだけじゃろ?
誰だって明るくてコミュニケーション力のある人間が好きこんな会話力の無い若いだけの無愛想どこいっても最低辺や誰からも嫌われて死んでいく
メンヘラとか超嫌いなのにまさにメンヘラや…
飼い猫にやられた腕の傷とか勘違いされてそうや…

28 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 19:39:22.51
>>23
ガキなだけだろ。底辺バイトだろうが仕事は仕事、マジメにやれ

29 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 19:40:59.63
ちなみに女のメンヘラは許されるが男のメンヘラはせいぜい自殺する自由があるくらいだからな、早いうちに直せ。

30 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 20:00:28.43
セブンに戻ろう
ワンオペで捌けないことないけど同じ時給でセブンとかは二人なのに馬鹿馬鹿しいよね

31 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 20:08:24.86
一人夜勤多いのはファミマの特色だな。しかし夜勤者って変人多いから一人の方が捗るってのが本音
夜勤者って外国人か、日本人でも偏屈な奴かラテン系で仕事しない奴ばっかだった。

32 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 20:09:29.26
ラテン系wwwwww

33 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 20:12:51.61
いや、陽気は陽気なんだよ。大抵彼女持ちでコミュ力もある。ただ遅刻常習、来ても彼女と電話してるかタバコ休憩ばっかで動かない
一人は上にチクって消えて貰った、もう一人は地元帰るとかで勝手に辞めた

34 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 20:30:26.13
>>15
もう言わなくてもいい状態になったよ
その事がオーナーにバレてクビ通達されてたしw
今月いっぱいでいなくなる上に、オーナーが辞めた夜勤に頭さげにいって来月から全員復帰の3人体制にもどるみたい
オーナーは指示していない上に、忙しいからソコは利益度外視してやってたらしいから尚更救いがない店長
※店長が在籍してる間は、罰として1人でやらせるとオーナーはいってた

35 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 20:33:01.64
ガテン系と間違えたんでしょ?

36 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 20:35:22.34
おでんは好みが分かれ、廃棄時間を過ぎて色が濃くなっている具材が好きな人もいる
おでんの廃棄は味の一定化や見た目の良さを考えて設定されているだけで、
ホッターズや中華まんみたいに明らかに食に耐える範囲から逸脱したりしない
俺はコンビニでおでんなんて買わないが、古いのが混ざってて嫌になる前スレ>>996は単なる馬鹿

37 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 20:35:44.73
>>35
いや、ラテン系なんだって。シエスタの習慣を勝手に夜勤時間帯に持ち込むから俺はラテン系型夜勤者と認識してたんだが
ガテン系はコンビニなんかやらんよ。ドカタや引越、ゴミ収集なんかの方が儲かる

38 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 20:50:19.09
おでん普段はふた閉めてるのに開けっ放しにしていくバカが多すぎる
この前具の表面に小蝿貼り付いてるのを見てこれからも絶対に食わんと改めて誓ったわ
そんでもって卵がなくなるのが早すぎて笑える

39 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 21:13:29.14
おでんはフタ閉めたら売れないよ。虫チェックの時間を定期的に決めた方がいい
コバエが入ってたら掬う、で時間決めて定期的に汁交換。つゆ交換の仕方は興味あったら聞いてくれ

40 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 21:29:42.42
>>34
プッ
その店長ざまあって感じ
路頭に迷って反省しな
反省死な

41 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 21:46:04.07
>>31
バイト同士なのにえらっそうにするやつ、基地外や60超えた何の戦力にもならない爺さん
こういうのと組まされたことないから言えるんだろうね。二人が楽だと言うのは簡単
最初がよくてもある程度バイトやってたら必ずクソみたいな相方と組むときがくるのに
作業量が半々じゃないのに同じ時給でやってると殺意沸いてくるからやめたわ

42 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 21:47:20.49
>>17
コクボ乙w懐かしいな。

43 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 21:47:31.55
人件費を減らしてもいいことは無い
人件費はスタッフを守る為にあるものだ

44 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 21:48:36.35
高校生で稼ぎたい?!
親のすねかじってるくせに生意気いうな
それに年103万超えると大変なことになるからな
って感じ

45 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 22:04:06.69
スマホゲーしながら道きいてくる馬鹿は死ね!

46 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 22:13:47.60
>>41
何だその基地外って?
少しくわしく教えてくれないか

47 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 23:24:35.20
ファミラジ山ピーもっとはっきり喋れ。なに言ってんのか全然わかんねぇ

48 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 23:26:06.97
道聞くのマジ勘弁してもらいたい。
他所から来て得るのに知ったこっちゃねーよ

49 :FROM名無しさan:2015/09/13(日) 23:57:48.24
>>47
むしろ聞こえないぐらい小さい声で話してくれたほうがいいんだが

50 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 00:06:24.39
原始的じゃないっ(パラッパーラー

これだけははっきり聞こえる

51 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 00:20:52.96
事務所で待機してた時間
休憩カウントでsvに引かれそうになってんだけど
これは声上げていいよね

52 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 00:26:45.74
んなもん即辞めるわ
新規募集してその条件飲んだやつだけ雇えばいい

53 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 00:31:54.81
マジわからん。どういう状態なの?

>>事務所で待機してた時間
>>休憩カウントでsvに引かれそうになって

54 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 00:32:02.52
>>47
内容ゼロなのにギャーギャーゲラゲラうるさいEガールズより100000倍マシ

55 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 00:36:57.70
完全に業務から解放される状態以外は休憩にならないよ。

つーかさ、夜勤ワンオペ中に訃報があったらどうする?
店ほったらかして帰っても仕方ないよな?

56 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 00:40:55.22
人妻が前かがみになって宅急便の伝票を書いてる時のパイちら、たまらん

57 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 00:46:50.99
>>56
あるある

58 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 01:02:01.01
>>27
躁鬱だな
俺が鬱だからわかる
薬飲むうち少しづつ回復するよ
治らない人もいるけどね
環境変えられるなら変えた方がいい

59 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 01:29:45.01
あ、あれか。
天王台駅前の人権侵害チビハゲ店長!

60 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 01:35:18.78
日に日に笑顔で接客できなくなっている。反抗的な態度は一切ないけど
無表情で事務的対応すぎて客が不快感感じてるのがよくわかる

61 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 02:34:39.47
ジャンプやらレジ中に引いてるが、購入する客には売ってる
買っていった客が家で読み直ぐに間違えて買ったので返金したいと言ってきたら返金せざるを得ないのかなやっぱり

62 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 03:06:10.58
>>56
ガン見してるの、意外とばれてるぜ

63 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 03:18:18.64
トイレから着ぐるみ客が出てきたときは吹きそうになったわw
女だったから許す

64 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 03:27:38.92
>>60
おかしい事ではないさ
長くやってれば基本誰もがそうなる
反抗的態度が一切ないだけましだよ

65 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 03:33:22.52
>>47
最近喋りが上達したと感心してる。

66 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 03:41:44.85
ヤマピーの喋りはどうしようもなくバカさとナルシスト感がにじみ出てて嫌だ
普通に音楽だけ流しててくれ…

67 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 03:54:56.66
バカさ?
はぁ?
山下は賢いよ、山下の事何も知らないのに言ってんじゃねー!

68 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:04:49.66
9月の連休といえばシルバーウィークですが銀色のキッチン用品といえば何?

69 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:13:57.47
最近事務所に待機するな!って言われたって書き込んだ俺なんですけど

今月のか?
事務所で待機してた分を引くとか引かないとか話が出てるくさい
しっかり時間計算しておこう

70 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:14:36.92
なんかさ、優しい感じするよね(バカ故の意味不明な表現)

71 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:18:47.09
>>69
そんな所辞めちゃえば?

72 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:22:42.99
>>69
まずは暇な時に何をやればいいのか指示書を作らせる
勤務時間いじられるのが分かったなら超過勤務の割増とかワンオペの休憩差し引き無しとか明示して自分で給料明細作っておくといいよ
もちろん労基に訴えることを警告した上でだ
辞めるなら貯まってる有給も全て使うように言うべき

73 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:23:49.63
>>69
俺の店、64とモニターロッカーに置きっぱで、夜他のバイトとやってるの店長も知ってるけど、最低限やる事やってくれたらそれでいいと言ってくれてる
うちみたいな緩い店に移籍した方がいいよ

74 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:27:48.12
>>34
オーナーさんいい人すぎるだろw

75 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:32:30.35
>>73
店長:けっけっけー けせらーせーらー(なるようになる)

76 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:48:51.64
事務所待機とか言ってる奴はホッターズもフライヤーもスチームもおでん什器も洗って、バフもかけてトイレ掃除もやって外の犬走りにブラシかけてゴミ袋も交換して諸々やった後の話?
以前、23区内の悪い意味で伝説の店でバイトしてたことあるんだがホントに何もしない奴が揃ってて、かなり大変だった記憶がある。自分は他店からのヘルプだったが長居するとこじゃないと感じたのでさっさと引き上げたが

77 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:52:17.36
ゴミラジ流すのほんとやめてほしい
まじで90年代の有線流しとけよ無難だろ
最近のゴミ曲ばっか聞いてると不快になる

78 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:53:58.77
ゴミ箱なんてなくしてしまえ
ゴミの相手しなきゃならんのはコンビニ業界だけだぞ
昔のようにFFの包装紙だけを捨てるようなマナー順守する客は今はいない
ジャンプ、パンツ、折られた傘…

ゴミ箱なくしても売り上げは下がらないし
それ目的の客なら来なくて結構

早く目を覚ませ本部
セブンにならって店内移設を!

79 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 04:59:54.02
犬走り毎日ブラシがけしてんの?
うちの店、バカバイトばかりだから空き缶系のごみ箱からゴミ回収するとき
袋に穴あいてたりしてたら垂れるのわかるだろうに、毎回袋から液体たらして
ごみ箱前とか店前を店員が汚してるんだが…
おまえらの店、空き缶とかペットボトルのごみ箱のゴミ回収する時どうしてるの?

80 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:00:17.54
本物のバカは迷いなく駐車場にデカいゴミを捨てていくし
店内にゴミ箱を置いても迷いなくデカいゴミやAmazonのダンボールを捨てるよ

81 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:06:36.74
>>79
まず袋を二重にするのは当然だけど、見た目明らかに中身入ってそうな缶やビンは取り出して排水口で中身捨てる
犬走りのブラシがけは俺がシフト入る日は毎回やる、汚れてると蟻やコバエがたかって不潔だからね。夏は缶や瓶のゴミ箱自体に殺虫剤も撒くよ
作業チェック表はあってもなくてもやらない奴はトコトンやらない。あまりに目に余るバイトは引いて貰った方がいいんだが、人手不足でコンビニバイトってクズばっか残るんだよな

82 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:08:28.94
>>79
うわっ懐かしいなブラシがけ
セブンでは毎回やってて寒いしめんどくさいんだよな
ファミマでそれがなくなったのがほんと大きい

83 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:24:38.63
特に何もしてないけど事務所待機してる
事務所待機も立派な仕事だと先輩に教わったので、先輩からの教えや伝統を守り後人に伝えるのも大事だと思う

84 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:31:56.87
シルバーウィークなんていつ頃から出来たんだ。

85 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:42:31.93
>>82
二人夜勤で仕事がないから本部が編み出した仕事がブラシがけ

86 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:43:01.40
>>81
客のゴミごときにそんな丁寧なことやってんの
ゴミ業者に転職すれば

87 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:44:31.49
>>80
確率は減るだろ
第一、不特定多数に対してゴミが捨てられる事態おかしい
JRですらホーム上にしかないのに(最低でも入場券が必要)

88 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:46:39.90
今日もジャンプ乞食は元気だな

89 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:52:48.68
うちも来たけど、レジ中なので諦めて帰ってた

90 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:53:10.90
昨日の夜9時に「ジャンプもうありますか」って抜かしたバカがいたの思い出した

91 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 05:57:23.23
本着てまだほどいてないときに本の前でうろうろするやつ
お前が来るから作業が止まってんのに、その張本人にはよせえ言われるのが一番腹立つ

92 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 06:06:59.18
>>76
俺だったら伝説の店とやら何ら悪いと思わないけどな
夜勤なんて早く仕事終わらせてどれだけ長く休むかが能力の見せどころだろ

93 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 06:10:07.87
犬走りやら相方がやったら内心何やってんだよこのタコ!って思う
余計な事しないで早く終わらせろと

94 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 06:10:11.02
明日から俺のプレミアムフランク(チーズ入り)が来るからしっかり声掛けしろよな

95 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 06:17:18.25
皆サンキュー
犬とこのブラシとトイレはやってねーな
外行くなトイレ掃除もやらなくていい
ってお墨付きだけど
その他かはやってると思うだけどな。日々ほかにやることないか聞いてるし
んま、むこうがその気なら出るとこでますわ。働きやすかっただけに未練はあるけど

96 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 06:17:44.50
>>93
俺も同じ思いだわ
で、こういう風に書くとクズがって返してくんだよねw

97 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 06:23:26.17
お前らは墨谷二中ナインにはなれないな、俺の見本は五十嵐クンだからな

98 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 06:26:49.39
>>97
二中って厨房が見本なの?w

99 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 06:28:29.59
>>98
お前、ちばあきお先生のキャプテンも知らんのか?ゆとりはこれだから使えないんだよ

100 :FROM名無しさan:2015/09/14(月) 06:34:17.46
>>99
なんなら、ちばあきおも知らんわい

200 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)