5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【18歳選挙権】安倍自民党のAO・コネ入試導入にNOを [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/11/18(水) 21:29:09.40 ID:6YmYKZKM0
ボランティアや資格(国際バカロレアなど)で迂回させて、自分たちの馬鹿な子供を
難関国立大学に入学させようと目論む自民党のAO・コネ入試導入に反対しましょう

2 :大学への名無しさん:2015/11/18(水) 23:00:13.29 ID:aJF8+qWf0
自民党は日本の味方

民主党・共産党は中国・韓国の味方として日本を叩く、悪の反日政党。

3 :大学への名無しさん:2015/11/18(水) 23:09:58.37 ID:tyu4HxZh0
かっぽう着のリケジョ」に見る若手研究者の育て方‐渡辺敦司‐
http://benesse.jp/blog/20140221/p5.html

簡単な作業であらゆる細胞になる万能細胞の一種「STAP細胞」を作製して世界を驚かせた
独立行政法人理化学研究所(理研)の小保方(おぼかた)晴子・研究ユニットリーダー(30)
は、かっぽう着姿の「リケジョ」(理系女子)としても注目を浴びました。そんな小保方さん
の経歴を見ていると、個人的に優れた資質・能力の上に努力を重ねたということはもちろん、
近年進められてきた教育・科学技術改革がうまく後押しした側面もあったようです。

小保方さんが2002(平成14)年に早稲田大学理工学部応用化学科(当時)に入学したのは、
AO入試の一種である「創成入試」(同)の1期生としてでした。AO入試は学力不問入試など
と批判されることも多いのですが、やり方によっては「とんがった学生」(学部時代の
指導教員だった常田聡教授)を選抜できる入試改革であることの証明でもあるでしょう。

(略)

博士課程進学と同時に日本学術振興会の特別研究員となったのは、若手研究者を支援する国の
政策によるものです。さらに今回の成果に直接つながるハーバード大学への留学は、国際的に
卓越した教育研究拠点を作ろうとする文科省の「グローバルCOEプログラム」(当時)に採択
された早大「『実践的化学知』教育研究拠点」の支援によるものでした。
2013(平成25)年からは理研のユニットリーダーに抜擢(ばってき)されるのですが、研究室
のスタッフ5人は全員女性です。これは単に女性の登用を進めようというだけでなく、性別や国籍
などの多様化を進めることで研究にも新しい発想と成果を生み出そうという「ダイバーシティー
(多様性)」という考え方が反映していると言えます。
過去に世界的な科学雑誌『ネイチャー』に論文を投稿した際に「細胞生物学の歴史をばかにして
いる」とまで酷評されるなど「泣き明かした夜も数知れない」(小保方さん)窮地に対して、その
つど国内外のトップ科学者から支援があったのは「人間力の高さがあったからではないか」と
常田教授は評しています。これから研究者を目指すリケジョはもとより男子学生にとっても、
小保方さんの軌跡から学ぶことは多いのではないでしょうか。

4 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 01:00:48.42 ID:i1l4Q0kw0
 “受験戦争”という言葉は過去のもの。高校生の学力低下が問題になり、
さらに少子化で各大学が学生の確保に躍起になっている。
そんななかで、新たな受験方法である「AO入試」の増加で大学の入試事情は大混乱しているようだ。

 AO入試では、変わり種から低学力者まで、いろいろな生徒が入学している。

 慶應大学にAO合格した男子学生は、「お笑いの高校生大会予選で17連敗。恥ずかしくて最初は誰にも言えませんでしたが、17回トライした執念はアピールできるのかな」と語って見事合格したという。

 根性系といえばこちらもすごい。

「アイドルの追っかけで寝袋に泊まりながら日本を縦断、その根性をアピールして合格」(中堅私大)

 AOでは高校時代の活動が評価されるため、親や塾の先生に協力してもらって起業したなどという女子生徒も難関私大に合格。彼女の高校時代の友人はこう語る。

「実際は大人たちが全部やってくれた。彼女は高校生起業家として表に立ってはいるものの、用意された言葉で演じたたけ」。

 なかには、ボランティア団体を設立したが「(実際は何もしていないので)ブログやツイッターで書くことがなくて、街角清掃に紛れて記念写真を撮ったり、
親の知り合いの介護施設に見学に行ってお年寄りとの写真を撮りまくったりして、活動を盛りに盛った」(中堅私大)という生徒も。

 さて、問題は入学してからのこと。早稲田・慶應レベルの文系学生でも、
「受験時に数学を選択しなかった学生の5人に1人は分数の計算ができなかった」というデータがある。
理系AOでは「数学の能力が低くて授業についていけないのはザラ」というありさまだ。

 一般的にAO入学組は英語の能力も低く、ローマ字読みしかできない生徒も。それどころか日本語能力も怪しく、
「ツイッターなどの短文は読めるがブログの長文記事だと要点をつかめない」(難関私大)。

「それでも、AO入学者は総じてコミュニケーション能力、ハッタリ力だけは高い。
学力が低くても世の中をしっかり渡っていくツワモノも多いですから、まあたくましいと言えばそう言えるのかもしれません」(大手予備校講師)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9981835/

5 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 01:54:52.85 ID:gQ4pinK+0
人物重視の入試への疑問 育ちや環境が影響も コラム「近景遠景」
http://www.babajiro.com/babajiro/news/20150628nyusi/jinbutu.htm
 文部科学省が大学入試改革を進めている。二つの新テストを導入し、大学ごとの個別入試では、
面接や討論などで人物を多面的に評価するのが柱だ。しかし、 人物重視の選抜では、本人の努
力よりも育ちや環境の力が大きな役割を果たす ことが多い。努力が報われるという点では、筆記試
験中心の選抜の方が優れているのではないだろうか。
 文科省は中教審の答申に基づき、大学入試センター試験に替わる「大学入学希望者学力評価
テスト」を2020年度から、高校生の学力到達度を測る「高校基礎学力テスト」を19年度から実施
する方針だ。この二つのテストは、置くとしよう。疑問が膨らむのは、各大学の個別入試に求める改革
の方向だ。 個別入試では、学力評価テストの成績に加えて、小論文、面接、集団討論、資格・検定試験の
成績、部活動やボランティアの記録などを用いて、「人が人を選ぶ」選抜を目指すという。ひと言で「
人物重視の入試」とまとめることができる。
 筆記試験の点数は、努力次第で大きく向上させることができる。しかし、初対面の面接者に好印
象を与えたり、討論で自分をアピールしたりする能力は、幼少時 から家庭や地域社会で培われる部
分が大きい。愚直な努力だけでは対応するのが難しいことが多い。
 資格やボランティア活動などの場合は、試験勉強以外のことに打ち込む余裕がある経済力と文化
資本に恵まれた家庭の生徒が有利になりかねない。
 高校時代は学業が振るわず、部活動にも参加しない目立たない生徒だったが、浪人時代に猛勉強
して難関大学に合格した人を何人も知っている。こうした「敗者復活」も難しくなるに違いない。
 筆記試験は透明性が高く、地道な努力の積み重ねが反映されるという大きな長所がある。筆記
試験優先の入試が長年続いてきたことにはそれだけの理由があるのだ。日本はそうした選抜システムで
、社会的流動性が高く格差の小さい社会をつくってきた。人物重視の入試はその成果を損なう恐れが
ありはしないか。筆記試験で知識よりも思考力を問いたいなら、内容を工夫すればよい。例えば数学
オリンピックの問題など、そうした実例には事欠かない。

6 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 04:03:02.30 ID:d529GOnG0
秋田大医学部医学科の今年春の入試で、筆記は高得点だった女子受験生(18)が、
前後期とも面接で0点で不合格になった。受験生は「結果は仕方ない」としつつ、
中学時代から患った病気や高校に進学しなかったことの影響ではと気にし、「採点
基準が知りたい」と訴える。大学は「総合的に判断した」と説明している。

この受験生は秋田県在住で、中学2年の冬から、めまいや立ちくらみを起こすようになった。
自律神経のバランスが崩れて血圧などが調整できなくなる「起立性調節障害」と診断された。
成長期に多い病気だ。

県内の進学校に合格したが、通学などに不安があり、進学をあきらめた。高校1年にあたる年に、
高校卒業程度認定試験に合格。その頃には治療の必要もなくなり、普通に日常生活を送れるよう
になった。
主治医の影響もあり、「医師になりたい」と志した。

日本小児心身医学会によると、起立性調節障害は10代前半に多く、小学生の5%、中学生の
10%程度に症状が出るという。ある大学病院の小児科医は「重くても治療すれば10代後半
にほとんどが治り、社会復帰できる」としている。

今春の秋田大医学科の一般入試は、定員80人に822人が志願し、86人が合格。前期は
センター試験を550点、2次の英語・数学が各100点、面接200点の計950点で合否
を判定。この受験生はセンターが525.2点、2次の筆記は156点で、ここまでは9割
以上の得点だった。面接で117点以上なら、公表されている合格ラインの797.9点に
届いていた。後期はセンターと小論文、面接だった。

受験生は「実力を出せた」と感じていたが、試験後に希望者に届けられた「入学試験成績」
の面接の評価は前後期とも3段階で最も低い「C」。Cは「満点の70%未満」で、家族が
大学に情報公開を求めると、2度の面接とも0点と分かった。順位は黒塗りされていた。

受験生によると、前後期とも面接官は3人だった。前期の面接では最初に「食べ物は何が好き」
と聞かれ、驚いたが、思いついた「うなぎ」と答えた。「うなぎとあなごはどちらが好き」
「うなぎです」続く
http://www.asahi.com/edu/center-exam/TKY201212230769.html

7 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 04:17:04.99 ID:SRsIcqnx0
面接重視の大学入試「低学力の大学生だらけになる」との警告
http://www.news-postseven.com/archives/20131227_233191.html

 5〜6年後をメドに現行の大学入試センター試験が改編され、「ペーパーテスト重視の点数主義
から面接重視の人物本位へ」「複数回チャレンジ可能」を柱とする新制度へ変更される見通しだ。
しかし、大前研一氏は間違った入試改革が日本を“衰弱死”に追い込むと話す。以下、大前氏の
解説だ。

 * * *
 18歳人口減少に伴い各大学が学科試験ではなく面接や小論文などで合格者を選抜する推薦入試
やAO(アドミッションズ・オフィス)入試の導入を推進したため、今や大学生の半数が推薦入学者
という事態になっている。

 その結果、とんでもない“未熟児”が大学に入ってきている。

 実は、私が学長を務める日本初のオンライン大学「ビジネス・ブレークスルー(BBT)大学」は、
インターネットによる遠隔教育プログラムを提携高校に提供しているが、東京都内の一流大学から
もその数学の教材を提供してほしい、という要請を受けている。

 理由を聞いてみると、推薦入試・AO入試などで大学に入学しても高校卒業レベルの学力がない
学生が多く、とくに数II・数IIIおよび、これらの科目で習う微分積分を前提とする物理が不可欠
な理工系学部で大学の授業が成り立たない状態になっているのだという。

 その補習用に、理工系学生に先の高校の教材を使って「大学の授業」が開始できるようにしよう
というのが実態なのだ。

 このうえ「点数主義から人物本位へ」と言って、推薦入試・AO入試だけでなく一般入試でも
面接を重視するようになったら、さらに低学力の大学生だらけになるのは火を見るよりも明ら
かだ。

 先進国が理数系に再回帰している中で、そこから「世界に出て競争力のある人材」など生ま
れるわけがない。

8 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 04:31:52.01 ID:RYsA5Hk20
AO入試偏重は技術立国の自殺であり階層を固定する
http://wirelesswire.jp/2014/11/20094/

9 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 04:42:12.79 ID:ZNe17ltx0
小保方はAO入試への偏見をなくした。 この天才をAOで発見した早稲田のスタッフは立派だ

多様な人材を入学させる機会として各大学が採用している「AO入試」だが、
一芸に秀でてはいるものの授業についていく学力のない人物が「もぐりこむ」仕組みだとして批判的な見方もある。
実際に小保方さんのような数少ない「とがった人材」を見抜くのは難しく、常田教授も制度が十分に成果を出しているかについては疑問が残ると慎重だ。
それでも小保方さんの「合格」が創生入試の成果であることには変わりなく、早稲田のネット掲示板では
「この天才をAOで発見した早稲田のスタッフは立派だ」「早稲田のAOは宝探しだ。光り輝く宝石を発見した早稲田、おめでとう」
「受験マシーンが無双する受験方式の弊害役が証明された」と評価する声が上がる。

http://www.j-cast.com/2014/01/30195568.html?p=all

10 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 05:03:21.77 ID:1Pzti5WW0
【 STOP馬鹿製造!・推薦・AO入試を廃止せよ! 】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1150309201

11 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 06:03:37.11 ID:Dtdjxfmh0
【朗報】 50万円の一眼レフカメラを購入したAKB竹内美宥(17)が慶應大学に合格!!!!!
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1383747431/

Sexy Zoneの菊池風磨が慶應義塾大学総合政策学部に合格
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1360378297/
1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2013/02/09(土) 11:51:37.73 ID:EJKz7CYj0● ?PLT(12001) ポイント特典

セクゾン菊池慶大合格!ジャニー氏推薦文

 ジャニーズ事務所の最年少メジャーグループSexy Zone菊池風磨(17)が超難関の慶大総合政策学部に合格したことが8日、分かった。
近年、ジャニーズ事務所では大学進学者が増加しているが、慶大進学者は嵐の櫻井翔(31)に続き2人目。
都心から離れた神奈川・湘南藤沢キャンパス(SFC)に4年間、通学することになるが、仕事と大学の両立を目指す。

 菊池が受験したのは1次で書類選考、2次で面接試験が行われるAO入試。合格発表は昨年10月末で、
慶大公式ホームページ上で合格を確認し、両親と3人で大喜びした。関係者によると、菊池は「おじいちゃんに
『大学に行っておいた方がいいぞ』と言われたことが、大学進学の動機だった。貫くことができてうれしい」と話しているという。

12 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 06:14:08.31 ID:VtEsNaTt0
現場の評判すこぶる悪い?「人物重視」の大学入試
http://dot.asahi.com/aera/2013111400068.html?page=2
>「米国のように面接や人物重視の試験をするなら、人物の真贋を見極められる教員を大学が養成する必要があるが、
>自前で入試問題を作れずに外注する大学さえ多い中で、そんなことができるだろうか」(東北地方の公立高校の校長)

13 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 06:56:46.82 ID:OGuvC+P10
AO入試合格者たちの不可思議さを指摘 入学後の学力に問題
http://news.livedoor.com/article/detail/9981835/

14 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 10:28:04.37 ID:8Q3mAYhh0
社会のニーズから乖離していく大学入試改革
http://www.huffingtonpost.jp/ken-takeuchi/university-entrance-examination_b_6917834.html

15 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 14:39:35.13 ID:8XDlKKut0
政治家の学歴コンプレックスは一生直らないのね

16 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 15:10:27.72 ID:d0QhXYhi0
世耕みたいなボンクラが多いからな

17 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 18:24:59.56 ID:Ev8gXS3m0
推薦入試組ではなく一般入試の学生を求める企業
就職できる学生を求める大学、従来型学力を優先する企業とずれる中教審の入試改革案
http://webronza.asahi.com/national/articles/2015020200009.html?iref=wrp_rnavi_rank

18 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 22:09:47.98 ID:5xcyWz+F0
おい、なんなんだよウェアラブル端末って。
歩きスマホがダメで、身につければいいとかバカか?大人どもってほんと何考えてんのかわかんねぇ。企業の重役ども何考えてんだ。日本政府はなんで規制案出さないんだ。科学技術の迎合ばかりして、対策は何にも取らないんだな。
そして、何か事件が起きてからようやく重い腰をあげるという対応の遅さは目に余る。
つい最近も、ドローンとかいう謎技術をいきなり、俺たち国民に許可も取らずに導入しやがって、法の整備を怠ったがために案の定首相官邸に侵入するという事件が起きるのを許してしまった。
奴らはナメクジかよ。
なんもなんも考えず、いざ不祥事が起きれば一斉に、非理論的な批判を開始するバカ=大人ども

こいつらクズだからみーんなころした方がいいよ
こいつらクズだからみなころしにした方がいいよ
こいつらクズだからみーんなころしたほうがいいよ

いや、少子高齢化社会っていうけど、端的に、単刀直入に言うと、
『子どもが欲しくてジジババいらね』
だからね。
もっというと
『子どもうめジジババころせ』
だよな。
アホ政府どもは、老齢年金とかかんがえなくていいから、その無駄金さっさと子育て支援にまわせばかが

あ、政府そのものが、今の日本社会において厄介払いされてるローガイどもの集まりだったな(笑)
もうお前らなんか必要ねーから

19 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 22:15:35.02 ID:5xcyWz+F0
糞政府をつぶせ
こいつらローガイを現役にとどまらせてるけどこのローガイどもが事故起こしたら、加湿運転とか、認知症だから殺意はなかったとかいって保護しやがる。これは明らかに政府に反社会的行為であり、また犯罪を助長しているのだ。
奴らは我々国民に対して犯罪予告をしているようなものなのだ。
奴らは俺たち若者の事なんかこれっぽっちも考えちゃいない!さあ、ローガイどもにころされる前に俺たちのてで奴らをぶっつぶそう!

20 :大学への名無しさん:2015/11/19(木) 23:48:56.56 ID:IzAW4TmU0
「課題解決力、コミュ力」教育で、課題を解決できるようになるのでしょうか?
http://d.hatena.ne.jp/Takeuchi-Lab/20141124/1416789889

21 :大学への名無しさん:2015/11/20(金) 06:10:44.64 ID:KIfzIVqd0
文藝春秋(2000年)
・西村
実は、ここに京大論文入試の実態を知る上で大変興味深い、ある京大経済学部後期入学者の合格体験談があります。

はっきり言って京都大学経済学部論文入試はアホでも合格する試験である。私など本番では時間不足で字数を満たせず、内容も非常にいい加減な答案を書いた。
ちなみにセンター試験も670点(中には500点台の者もいる!もちろん800点満点で)しか取れなかった。これでも合格し、天下の「京大生」になれてしまうのである。
 一般入試合格者は論文で合格することを「邪道」と呼ぶ。確かに一般入試合格者と論文入試合格者の学力格差は非常に大きい。
それは入学後の語学の授業などでも明らかである。論文、という特殊な体系の試験に合格したからといって、能力的に特別な人間が入ってきているかといえばそうではない。
だが、とにかく性格が個性的で、やたらプライドだけは高い人間が多いことは確かである。結論を言えば、京都大学経済学部論文入試は、学力試験の成績は芳しくない、
しかしなんとしてでも京都大学に入りたいという人間の情熱を大学がお情けで買ってくれているだけなのだ。(京都大学を知る本、京大新聞社より)

後期の合格者のみんなが駄目というわけではないですが、論文入試の現状を聞く限りでは、かなり不適格な学生も入学させていると考えざるを得ません。

・岡部
前期ならば、京大だったら800点満点の9割は超えないといけないですよね。500点台となると、国立の中堅よりもっと下のレベルですよ。

(中略)

22 :大学への名無しさん:2015/11/20(金) 06:28:33.23 ID:kHtezvUa0
・岡部
では、実態を踏まえて、大学側に論文入試を見直そうという真摯な態度が生まれているかというと、その反対です。
京都大学は論文入試によって素晴らしい学生が集まったという報告書を出しています。
そこに掲載されているアンケートによれば、論文入試の学生は「やる気があります」「よくディスカッションします」
「卒論も書きます」「授業はみな良くわかります」と答えている。毎日新聞のあるコラムは、これを鵜呑みにして「こんなにいい論文入試なのに何故一般的にならないんだ」と書いたほどです。
 ところが、報告書に掲載されているデータをよく読むと・・・「よくわかっている」と論文入試の学生は答えているけれども実際の単位習得数や優の数は一般入試に比べて少ない。
卒論は選択制なんですが卒論を書くと答えていた学生は六割以上だが、実際に書いたのは一割に過ぎない。口がうまければ入れるという論文入試そのものの性格が出たんでしょうか(笑)。
ですから、報告書には、全体のトーンと正反対の「論文入試は拡大しない」という結論を目立たないように入れてあるんです。

・西村
 文部省に提出しなくてはいけないから、掲載データと矛盾する結論にせざるを得ないんでしょうね。

23 :大学への名無しさん:2015/11/20(金) 09:33:32.25 ID:BDtcSZhp0
小保方さんはあんなヒドいノートや論文を書くのに何故理研のユニットリーダーまでなれたのですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12128782072

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)