5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勉強好きに】良い参考書を教えろ【きっかけ】 [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/08/26(水) 14:38:16.22 ID:Rk4gsUZI0
学校教師は教科書を中心に学習させるせいで
本来は伸びるはずの子も潰されている現状がある。
だが運よく良い参考書に巡り合えた受験生は
それをきっかけに独学し苦手で嫌いだった教科が
得意で好きな教科になったということも珍しくない。
てことで、そのレベルの人におすすめの教えて栗。

望月の古文とか

2 :大学への名無しさん:2015/08/26(水) 14:46:38.74 ID:HtomAevJ0
漆原の明快

3 :大学への名無しさん:2015/08/26(水) 14:52:14.00 ID:ZVRxeOgB0
大学への数学

4 :大学への名無しさん:2015/08/26(水) 16:00:15.28 ID:kC1+VIe10
思考訓練のの場としての英文解釈

5 :大学への名無しさん:2015/08/26(水) 23:50:58.46 ID:dXrh/g7f0
英語長文1

6 :大学への名無しさん:2015/08/27(木) 00:56:33.79 ID:Cla4/9eP0
中光雄の古典
あれは名著
最強の人は癖が強すぎる

7 :大学への名無しさん:2015/08/27(木) 00:57:47.79 ID:Cla4/9eP0
一対一って受験数学の最高傑作だと思う

8 :大学への名無しさん:2015/08/28(金) 16:47:26.15 ID:iYMs42r6O
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

9 :大学への名無しさん:2015/08/29(土) 17:06:48.66 ID:JMu5FWBt0
マジレスすると「思考訓練の場としての体系化学」。

10 :大学への名無しさん:2015/08/30(日) 17:48:15.03 ID:hHIOUQLg0
これは伊藤和夫の英文法教室ですね

11 :大学への名無しさん:2015/09/02(水) 06:06:53.36 ID:gtYMIUTLO
物理なら

中谷宇吉郎『科学の方法』
受験対策にはならないけど、理系を目指すなら必読。

藤原邦男『物理学序論としての力学』
先人の苦闘の痕を噛みしめながら、物理の誕生・進化を追体験できる

12 :大学への名無しさん:2015/09/03(木) 12:07:50.03 ID:m4TvAXnV0
いや参考書じゃないよねそれ

13 :大学への名無しさん:2015/09/03(木) 14:34:39.70 ID:5PrNTfJBO
「受験対策にはならないけど」って書いてあるじゃんww

14 :大学への名無しさん:2015/09/03(木) 17:49:46.19 ID:KQHnZrIF0
草生やす前にスレタイ読め

俺のオススメは「化学をはじめからていねいに」だな。
化学の教科書意味わからん!って人はこれ読むと難なく教科書読めるようになる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)