5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学の参考書・勉強の仕方★97 [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2015/05/07(木) 15:26:50.59 ID:haNyqxmy0
化学の参考書・勉強の仕方スレです。

理論化学・無機・有機という単元の区切り方が解らない人は
・理論化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%86%E8%AB%96%E5%8C%96%E5%AD%A6
・無機化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6
・有機化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6

前スレ
化学の参考書・勉強の仕方★96
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1425291753/
 
質問用テンプレ
【テンプレを読みましたか?】←はい・いいえ
【学年】←新・現、現・浪の区別をはっきりと書く
【学校レベル】←どこまで進んでいるかも書く
【偏差値】←どの予備校の何という模試かをきちんと書く
【志望校】←理系・文系、学部・学科を書く
【過去問】←どの年をやって何点or何%取れたかを書く
【今までやってきた本や相談したいこと(↓)】

743 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 13:04:19.15 ID:46XPbLzX0
https://pbs.twimg.com/media/CFfl8gGUUAA7VHQ.jpg
curved arrowとは・・・?

744 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 13:21:16.04 ID:5xHcU6BB0
わからん

745 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 13:25:23.27 ID:RgV2FfXO0
たしか反応機構に使う矢印だよ
これ系の見て思うけど、通ぶりたいのか知らんけど受験生相手ならわかるように書けばいいのに

746 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 13:29:40.83 ID:RgV2FfXO0
あとcurved arrowsがでたらめっていうのは要は反応機構が間違ってるっていう事だと思う
ちなみに石川本でも同じような事は言われてる

747 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 13:34:05.53 ID:CWqh+JRA0
なんの画像よ
持ってたらすぐに捨てるようにとか言わなくてよくね

748 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 13:38:41.64 ID:+ovoAh5C0
今すぐ捨てろは冗談にしても大人気ないな…理系アスペ教官っぽさがある。

749 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 13:40:27.04 ID:RgV2FfXO0
>>746
石川本が言われてるってことな

750 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 14:01:12.30 ID:SuVMP5y+0
具体的にどこが出鱈目なのかはよっ

751 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 16:43:45.90 ID:8U9gg+gO0
学会に全否定される参考書って何なんだよw

752 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 17:09:32.97 ID:GYXjjIal0
そもそもそのプリントなんだよ

753 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 17:27:07.28 ID:Yj3SuGBk0
大学入試 ゼロからはじめる 化学計算問題の解き方
これはどう?

754 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 17:46:09.21 ID:GvCBvomQ0
話題にならないけど「でるとこだけ」はよかった

755 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 18:03:10.31 ID:FDAbjQLz0
っていうかいまの参考書って網羅性高いから自分の気に入ったやつでいいよ

756 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 18:06:50.29 ID:olGFPAQ10
センターだけでいいなら駿台のn週間完成も悪くはないと思う

757 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 19:20:12.02 ID:o46RcW5D0
巣鴨中学校に2012年(平成24年)に入学した現在高校1年生の生徒さんはいらっしゃいませんでしょうか。
至急お聞きしたいことがあります。
なお、高校からの入学生は除外します。
よろしくおねがいします。

758 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 20:45:59.48 ID:PSsJOmAy0
化学0からなんだけど理論→無機有機か理論と無機有機同時進行ってどっちの方がいいですか?

759 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 20:55:27.11 ID:BOiv5Qi50
使う教材頭から

760 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 21:53:29.79 ID:f9zuH+wu0
>>743
こっちのスレにも貼られてたのか

その画像の全体像はないのか?
どこで配布されたプリントなのか知りたい
それを作成した教授に問い合わせ出来るんならしてみたい

761 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 22:08:42.39 ID:mKVGmai90
そもそも高校教材って大学レベルの専門から見たら記述が不正確っていうのは科目問わずほとんどがそうなのでは…

762 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 22:11:30.45 ID:kfMW8k0U0
化学初学なんだけど
橋爪理論→景安無機化学反応→景安有機化学反応
で千葉大いける?

763 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 22:16:36.76 ID:f9zuH+wu0
まあね
だが新研究を名指しするぐらいだから

そのプリントが素人の捏造じゃないなら

そのプリントを作った教授は相当問題視してるってことだろ?
それならその教授を特定できれば
問い合わせに快く応じてくれるかもしれん

764 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 22:16:40.08 ID:iumKE+PP0
問題演習はしないとな

765 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 22:17:55.08 ID:iumKE+PP0
>>762

766 :大学への名無しさん:2015/05/21(木) 22:49:20.33 ID:/unjTuSP0
>>761
これ

767 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 01:28:42.60 ID:zoCIcoa20
初学でDoやってもしつまづいたらその範囲を橋爪読むってやり方ってどう?

768 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 01:36:41.59 ID:un6JVgn40
良いんじゃない?
とりあえずやってみては

769 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 01:52:34.30 ID:MDQkaKgJ0
>>762,767
そんな余計なのやらなくていいから重問やれ

770 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 03:44:38.96 ID:WMm6RkRw0
いきなり新演習につっこんだ俺のような奴もいる
理論とかクッソわけわからんかったから1週するにも体力使ったわ

771 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 05:43:58.86 ID:+qhEyU2d0
数物の個人塾をしています。化も教えるために勉強中ですが
今までやったこと
化学特講1・解説&山下プリント・理論  講義力をつけるため
セミナー・理論
Do鎌田の理論化学・入試問題攻略
化学特講3&山下プリント・有機  講義力をつけるため
セミナー・有機
天然有機物の攻略&山下プリント・天然&亀田の有機化学・高分子分野
セミナー・高分子
Do鎌田の有機化学・入試問題攻略
Do福間の無機化学&セミナー・無機  とりあえず覚えました
  
今やってる
重要問題集・B問題
  
理論・有機・高分子は鎌田Do・入試問題攻略が普通に解けます
京阪神エリアなので単科医志望者が毎年数人いますが
このあとどんな問題集をすればいいですか。やはり新演習でしょうか?

772 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 07:45:45.18 ID:+P2V4HRJ0
>>769
本当にそう思う。

気持ちが逃げていると横道に逸れやすいよね。
真っ当に重問と格闘するのが一番近道なのに。

773 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 09:52:15.28 ID:2BE3EIB80
しょっぱなから原点からの化学つかったおれが通りますよ
まあ授業は聞いてたが

774 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 10:06:05.79 ID:gtfHRzOE0
>>773
一通り理論は習って頭にうっすらある状態でも原点使える?

775 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 10:18:41.68 ID:uOcDbI290
>>772
文転して全く知識ない状態なんだけど、いきなり重要問題集で大丈夫かな?

776 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 10:29:24.55 ID:2BE3EIB80
>>774
原点理論→ほとんど参考書とかわらない,問題も少なめ
原点有機→参考書と問題集が合体した感じ
原点無機→有機と似たような感じ
原点計算→問題集。けっこうむずい個人的な意見としては最後にやるべき
原点発想法→使ってないからしらん
全体の印象としては一回丸暗記したことを大学レベルの知識を使って再構築して理解させる感じ

原点は賛否両論あるからね
じっくり立ち読みしてきめたほうがいい
新理系はむずかったわ
原点のまえがきに新理系が理解できないやつ向けに書いたみたいなことかいてあった

777 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 10:40:54.03 ID:2BE3EIB80
>>776
訂正
原点理論問題数えたら80問ぐらいあった
計算は100問ぐらい
シリーズを通して問題入る前の導入が丁寧?(大学レベルの知識を結構なページを割いて紹介)
有機と無機の問題数はわからんかったわ

778 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 10:43:14.82 ID:AJssN2zD0
原点はとりあえず初期段階で「化学の計算」だけやるのがオススメ
他のシリーズは別にいらねーような気がする(化学好きなら止めないが)
重問やるときも「化学の計算」で学んだ方式でやるみたいな感じがいいかと
同じフォームで解くのは結構大事なんじゃないかと

779 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 16:25:02.16 ID:WMm6RkRw0
同じフォームで解く、は大事だな

780 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 16:46:02.87 ID:CxqkIvum0
講師てコテが新研究叩いて総合的研究を絶賛してたが正しかったんだなw
総合的研究の時代がくるな

781 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 19:44:26.18 ID:TeurzpWF0
日本化学会「化学と教育」平成25年7月号
高校化学における有機電子論 村田 滋

ここに化学の新研究のことが書いてあるらしいがネットではここまでしか調べられなかった。

782 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 20:19:40.00 ID:T0E7v1fq0
相手にしないほうがいいよ
物理化学であの稚拙なレベルなんだぜ
有機化学で同じ批判がでたとて不思議でもない。 
  大学のレポートみたいな水準で自分で勉強してこう考えました、と書いてるだけ
  最初の大学教授監修も名前借りただけ(としか判断しようがないくらい初歩的な記述不備が多すぎる)

五輪オリンピックページで何個間違いさがせるかで実力がわかる
と言われてるくらいだから

 http://chemquiry.kakurezato.com/Grand_Prix/vs_gp_1st_summary.html

渡辺の
 高校で教わりたかった化学 (大人のための科学)
も人の事を批判できるのかよってくらい適当な箇所が山ほど 卜部より水準は上だが

ポテンシャル曲線はどこかで混じりあい、壁に穴があく
⇒ 非f断熱ポテンシャルの疑似交差(詳細 ランダウ 量子力学 参照)
   とバリアを超えるのが(?) 活性化状態 ですって まさか、、、何の関係もない茶番と批判した件は既報

鉄宴会

783 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 20:38:40.27 ID:hdKt9CpR0
受験生よ
小遣いがほしいか?

https://www.youtube.com/watch?v=j-myeZEmbvI

784 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 20:55:42.92 ID:Diio0M8V0
>>782
リンク先の新研究の説明面白すぎワロタw

785 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 20:59:57.30 ID:jT84ec9m0
化学I・IIの新研究

東大・京大・医学部受験生の間でも愛用されている「受験」参考書。

高校化学において生じる、あらゆる「なぜ?」に対し、卜部さん自身かなり無理をして、じっくりと解決した(と本人は思い込んでいる)本であるので、手元においておくと何かと安心?

文章中から間違いをいくつ発見できるかによって、自分の「化学力」が分かる、というニュータイプの参考書。だが、大概の人は、間違いに気付かず、大学に入ってしまう…。


真意はわからんけどわろた

786 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 21:38:41.25 ID:RswCd8yo0
新課程になって新研究は間違いが訂正されたらしいけど
ソースはamazonのレビューだけど

787 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 21:49:39.28 ID:tY3HBJTA0
化学入門と徹底化学の間くらいの物がないものか・・・

788 :大学への名無しさん:2015/05/22(金) 22:24:02.01 ID:T0E7v1fq0
大学教授が参考書マジ批判で文献投稿するのも
ある意味で度胸があるというか、暇すぎると言うか、、、

789 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:07:28.14 ID:7dVb2l+20
過去に自分が似たようなものを執筆したがまったく売れず新研究に嫉妬という俺の勝手な妄想
もしくは大学生になっても大学受験の参考書にすぎない新研究つかってる卜部信者をよくみるからとか

790 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:13:40.96 ID:OrBIvB/u0
新研究じゃああかんのかって質問が多いんでしょ

791 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:21:48.91 ID:uiM+hWJK0
橋爪理論から鎌田の理論ってあり?ダブって意味ないのかな?

792 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:31:40.20 ID:N2AHMtnr0
何で寄り道ばっかするのか…

そんなに化学が嫌なら物理か生物を選択しろよw

793 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:41:19.64 ID:WuzknIkl0
熊本受けるんだけど、セミナーしっかりやれば高得点狙えるかな?ちな医学部志望

794 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:43:37.33 ID:vZR+7NpJ0
東大とか難関受けない限り化学なんて典型問題ばっかなんだから、早く網羅した問題集やって問題解法を理解して、その後問題解く速度と精度高めて終わりだろ。やたら前戯に時間かけてんじゃねーよ。

化学なんかより英数に時間を使えよ。間違っても一から新研究なんて読み始めるなよ。

795 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:45:51.84 ID:wBw2tOiB0
新研究が優れてるなら
筑駒の先生が 総合的研究 なんて執筆する必要性もないわけだし
あんなの自分の生徒にも読ませられる水準じゃないから執筆したということだし

あれだ、ジーニアス英和辞典 信者と同じだよ(笑)

796 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:48:03.27 ID:sn5hBLr30
>781
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009625159
高校化学における有機電子論 村田 滋 MURATA Shigeru
東京大学大学院総合文化研究科

「これまで述べてきたように,有機化学反応の機構を説明
する際に用いる「曲がった矢印」は,誰かの単なる思い付
きではなく,有機電子論の創始者が発案し,全世界で認知
され,広く用いられているものである。したがって,その
規則に従わないものは,いたずらに混乱を招く無用のもの
でしかない。
 このたびの指摘を受けて,大学受験参考書や高等学校の
教科書に記載されている「発展的な内容」について,有機
電子論に関する記述を確認したところ,複数の受験参考書
に確かに「曲がった矢印」の誤用があることが判明した。」

797 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:50:42.77 ID:N2AHMtnr0
「初学なんですが何からやればいいでしょうか?」
「〇〇志望なんですが、〇〇→△△→××のプランで行けますか?」

と質問している人は、教科書を10回熟読してきなさい。
「読めない」とか「わけわからない」と思うなら他の科目を選択しなさい。
(そもそも化学が合っていない。)
日本語で書いてあるんだからそれくらい読めるでしょ。
表を写したり、太字の用語を書きだしたり、やる事がいくらでもあるはず。
それを1か月も続けりゃ、大体の事は頭に入るよ。そして早めに過去問。

「頭に入らない」という人はそもそも勉強に向いていない。
私立文系とかに進路を変更した方がいいと思う。

798 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 00:59:37.79 ID:sn5hBLr30
村田 滋って教授は大学で学ぶことは大学入ってからでよい、中途半端な理解で誤認するリスクを考えると教科書内の発展事項も入試に出すべきではないと主張されている。
この影響は他の大学にまで波及するかもね。
東工大は今年は化学は易化したし。
ちゃんと履修範囲勉強してたら合格できるのが当たり前の入試問題。

799 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 01:00:02.76 ID:xO7ysM9A0
入試速報の解答みると
河合>(絶対的な壁)>代々木>駿台なのかなって思う

800 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 01:00:30.44 ID:xO7ysM9A0
誤爆

801 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 03:06:27.43 ID:eJSWNj+20
>>794
同意
化学にそこまで時間を費やす必要はないしな
理科は隅を突かれる事もままあるし、そこは対策なんて出来たもんじゃない
英数は点数に反映されるまでに時間がかかるからこっちをやり込んだ方が結果的に良いわ

802 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 07:20:36.12 ID:wBw2tOiB0
curved arrow で何度も書き込み見かけたが、これのことか(笑)
総合的化学は 電子対の移動(両羽矢印) p.419 と明記されてる。つーか常識。

教育学部しか出てない輩が真面目な学問として化学を学んでないんだから
いじめたら可哀想だろ(笑)
新研究のサイエンスBoxなんて流し読みしかしないぜ。真剣に読みようがない。
あれは理解した気になる書き殴りだから。
本人は量子化学も知らないんだからフロンティア軌道なんて適当に写してるだけだろうしな。

これ改訂しようがないぜ。本人が理解してないもん。
化学平衡の誤記も然り(こっちは大学の初等化学の本も大量に存在、総合的化学以外の参考書教科書含めてほぼ全部)。
こっちも化学同人で指摘されてるのに新課程で直そうともしない怠慢。

「大学で化学を学ぶ際に、化学の専門家が執筆した教科書には見向きもせず、
 使い慣れた受験参考書で済ますといった風潮」

アホか 大学のレポート用にも使えないと何回も警告してるがな 
さっさと捨てたほうがいいぞ。真面目に総合的化学に買い替えたほうがいい。

803 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 07:31:19.76 ID:OrBIvB/u0
捨てるほどでもないと思うが
もし今から辞書的なのを買うとしたら総合的研究にしたらいいね

804 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 07:44:59.28 ID:gt9RiNYT0
まだチン講師が暴れてんのかよ
新研究が有名だから名指しされただけで他の本が間違ってない保証なんてないだろうに

805 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 08:08:11.13 ID:gU0jUbqI0
>>802
原点からの化学シリーズはどうなの?

806 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 08:13:54.42 ID:gU0jUbqI0
>>802
あと総合的研究のp419に電子対の移動なんて書かれてないけど

807 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 11:55:23.15 ID:3aA/jU3K0
どこのスレにも教科書信者っているんだなぁ

808 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 15:54:50.75 ID:Xkayu97t0
高2なんだが化学基礎の補強ガッチガチにしたほうがいいの?
それともそのままやっても問題ない?

809 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 17:46:10.16 ID:95Zsdy4C0
>>796のリンク先は全文が読めるね。

それはそうと、このスレへの書き込みを繰り返してバカであることが判明したアホ講師は、このリンク先の内容には一度も触れていなかったから、やはりマヌケなゴミだったということ。

810 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 17:52:28.84 ID:9u8qgi2P0
>>809
お前の書き込みのほうがバカっぽいよ

811 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 18:51:09.58 ID:H/5bl+5J0
W合格者はどちらに進学したか?2014年(GMARCH) *単位は%

○明治法 63−37 立教法●    ○立教法 92− 8 青山学院法● ●青山学院法 31−69 学習院法○
○明治文 65−35 立教文●    ○立教文 84−16 青山学院文● ○青山学院文 75−25 学習院文●
○明治政 74−26 立教経●    ○立教経 71−29 青山学院経● ○青山学院経 82−18 学習院経●
●明治営 17−83 立教営○    ○立教営 86−14 青山学院営●
                                                ●青山学院法  0−100中央法○
○明治法 90−10 青山学院法● ○立教法100− 0 学習院法●   ○青山学院文 82−18 中央文●
○明治文 85−15 青山学院文● ○立教文 89−11 学習院文●   ○青山学院経 88−13 中央経●
○明治政 92− 8 青山学院経● ○立教経100− 0 学習院経●   ○青山学院営100− 0 中央商●
○明治商 91− 9 青山学院営●
                        ●立教法 10−90 中央法○     ○青山学院法 93− 7 法政法●
●明治法 14−86 中央法○    ○立教文 97− 3 中央文●    ○青山学院文 95− 5 法政文●
○明治文 95− 5 中央文●    ○立教経 88−12 中央経●    ○青山学院経100− 0 法政経●
○明治政 94− 6 中央経●                            ○青山学院営100− 0 法政営●
○明治商100− 0 中央商●    ○中央法100− 0 法政法●
                        ●中央文 39−61 法政文○     ○学習院法 77−23 法政法●
○明治法 98− 2 法政法●    ○中央経 97− 3 法政経●    ○学習院文 82−18 法政文●
○明治文100− 0 法政文●    ○中央商 77−23 法政営●    ○学習院経 91− 9 法政経●
○明治情100− 0 法政社●

サンデー毎日2014.7.20
週刊ダイヤモンド2014.10.18&webデイリーダイヤモンド

812 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 18:51:50.77 ID:H/5bl+5J0
W合格者はどちらに進学したか?2014年(関関同立)*単位は%

○同志社法100− 0 関西学院法●  ○関西学院法 78−22 立命館法●  ○立命館法 91− 9 関西法●
○同志社経 89−11 関西学院経●  ○関西学院経 71−29 立命館経●  ○立命館経 72−28 関西経●
○同志社文 95− 5 関西学院文●  ○関西学院文 57−43 立命館文●  ○立命館営 63−37 関西商●
○同志社社100− 0 関西学院社●                            ○立命館文 83−17 関西文●
                          ○関西学院法 95− 5 関西法●    ○立命館産 60−40 関西社●
○同志社法100− 0 立命館法●    ○関西学院経 93− 7 関西経●
○同志社経 99− 1 立命館経●    ○関西学院商 81−19 関西商●
○同志社文 96− 4 立命館文●    ○関西学院文 91− 9 関西文●
                          ○関西学院社 85−15 関西社●
○同志社社 96− 4 関西社●

サンデー毎日2014.7.20
週刊ダイヤモンド2014.10.18&webデイリーダイヤモンド

813 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 20:02:17.11 ID:o0ztIiJG0
>>788
大学教授のマジ批判が
ある意味で度胸があるってどういう意味?
ちょっと詳しく聞いてみたい
それとも別に深い意味はなかった?

814 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 20:36:38.44 ID:uAN0bp7q0
>>813
そのままの意味だろ
俺は割と理解出来るが

815 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 21:36:42.20 ID:x5k0tCft0
http://womancafe.jp/beauty/touhi-nayami/


これで、頭皮のかゆみとかフケが改善されるらしい

816 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 22:40:24.41 ID:KyzflQQG0
>>656
漆原ほどではないが、「らきすた」の化学のシリーズは良かった。
初学者にはあれを勧めたい。

817 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 22:42:12.60 ID:wBw2tOiB0
>>813
知識があり正しく記述できる人はたくさん居る。詳しい理化学辞典的な解説を書いたから
それが生徒にとってわかりやすい、とは限らない。駿台の 新理系の化学、必修化学 なんかが失敗例の典型。

新研究)が売れたのは著者の学歴云々を度外視し、受験で出された発展的な内容を含む(新演習)
という問題集とマージさせる形で(基礎〜応用)と適応範囲の広い網羅系の参考書を出した事に尽きる。
サイエンスBOX を代表的に読んだ人が受験問題を解けるなら、それで十分なのだという考え方。
高校生向けに説明するには時に厳密性を犠牲にし例え話的な解説にならざるえを得ない場合もでてくる。

問題なのは、そのテクニック的な部分が学術的に誤った部分を含んでることで自己満足に陥り、
問題の正解を出して満足してる生徒が問題の本質を正しく、さらに深く理解しようという探求心を
電話帳並みの参考書が(大学の無味乾燥なのが多い)大学の本よりも前面にでてきて、
新研究)を参考に大学の学問の参考書にしようといいう人が現れてるという逆転現象が起きてしまったんだろう。
補足) 単位が取れる〜、アニメの表紙の本やた大学の参考書も最近は悲惨極まりない。
    それと比べたら 卜部さんはちゃんとした本を書いてる、と褒める事もできなくはないが。

大学の宿題レポートに
 参考文献 新研究
とか書いてるのを見て内容の醜さに唖然として、大学教授の方が問題点を探そうと
わざわざ高校の参考書の内容を比較研究をして問題提起した、という
本職で多忙なのに、高校教育の問題的までなさってご苦労様というか、、、
(卜部さんは同僚の先生から説明が間違ってると指摘してくださる方が居られないのだろうか? 不思議)

>>806
釣られると、p.409

818 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 22:43:57.73 ID:wBw2tOiB0
○ 問題なのは、そのテクニック的な部分が学術的に誤った部分を含んでるいる記述に気がつかず
  自己満足に陥り、


これ相当日本語が卓越すぎて皆さんには読むに堪えるかどうか(笑)

819 :大学への名無しさん:2015/05/23(土) 23:37:36.94 ID:M6B+YhJo0
>>817
長々と長文気持ち悪いんだよカス


>釣られると、p.409

何が釣られるとだよ
てめぇの打ちミスだろーが認めろよゴミが

820 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 00:39:20.88 ID:MnWXRkZp0
釣られるとワロタ

821 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 00:43:38.39 ID:4alwaaj20
>>814
そのままの意味で解釈すると分からないな
大学教授が参考書をマジ批判することに
どんな度胸が必要なんだ?

>>817
何を言ってるのか意味不明だ

822 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 01:01:43.70 ID:GPhw4Ec70
石川本は間違ってるの?

823 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 01:32:45.40 ID:1QOhUWl80
>>817
新研究を参考文献にしてるような大学生がいるんだな…
そりゃ大学教授も問題視するわ

824 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 03:05:15.88 ID:ZMmx7MxH0
>>823
更に問題なのは東大の教授が目に余ってると言うことだ。
東大生がね。

825 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 06:09:24.05 ID:tDLPdlzU0
>>817
>釣られると、p.409
お前、新研究のミスについてはしつこく言及するくせに自分のミスは認めないのな

826 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 08:21:24.88 ID:+EswH3yg0
新研究はもう東大受験には使えないね。

827 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 12:46:30.49 ID:Gw8gloPx0
やっぱり学歴は大事だよ。
「受かるための」参考書なり問題集なりなんだから。

828 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 12:58:48.08 ID:ZMmx7MxH0
もう一つ重要なのは少なくとも東大の化学の試験問題では『発展的な内容』は出ないと明記されていること。
この人は入試問題作成に関わってるからね。
毎年化学の入試問題について寄稿されてるみたいだから、他の大学でも購読されてる可能性が高い。
今後は発展的な内容は誘導付きでもでなくなる。
そうすると新研究の価値はなくなる。
新研究は悪書認定だな。

829 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 12:59:06.78 ID:dAMasePq0
講師さんって石川先生批判しといて、石川先生が作ってる
駿台の講習テキストの化学特講誉めてたんですか?

830 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 13:09:57.35 ID:ZMmx7MxH0
難問でならしてきた東工大の化学の問題が今年は易化した。
東工大生の新研究利用者は多いだろうと推測できる。
東工大諦め組が多いからね。
東工大でも同じことが起きて教授の悩みのタネなら賛同して履修範囲で解ける問題になったなら納得できる。

831 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 13:10:51.04 ID:ZMmx7MxH0
>>830
東大諦め組
に訂正

832 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 14:44:19.66 ID:9+EP/ess0
>>808
酸と塩基や酸化還元、後物質量の範囲みたいに計算が主体になるところはガチガチにしとくと後が楽やで

833 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 15:20:51.12 ID:XxyQHYDp0
>>828
でも今年も東大は誘導付きで発展的な内容が出たってことは東大ではまだ新研究は使えるね
京大でももちろん使えるね

834 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 16:21:54.14 ID:wny/Tbv/0
むしろ大学入試には関係ないしいいんじゃねえの
新演習、新標準のクソさ加減から言って卜部がクソなのはわかる

835 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 16:28:18.19 ID:Tx6us0l/0
橋爪の無機有機は7月に出る模様

836 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 16:32:09.35 ID:qH7RfspC0
発展的な内容には一切触れずに、
知識を必要最低限に抑えながら、
東大等の逸脱してない難問をしっかり解ききる

というコンセプトで良いのないかな?

837 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 16:45:16.62 ID:L+yR0z4x0
東大京大の過去問研究には使える。
何故なら新研究に載っている発展事項は、東大や京大などで誘導付きで出題された題材だから。
でもそれはただの後だしジャンケン。
出題されたから改訂のたびに載せて来たただけで(だから巨大な本になってる)、来年再来年に東大京大で出題されるだろう発展事項が予め新研究に載っている訳じゃない。
東大合格者ですら「東大の問題は新研究から出る。」と馬鹿な勘違いする奴がいるが、そりゃ過去問を研究して新研究で調べれば、載っているでしょうよ?
出た奴を後から載せているんだからw
でも講師だけでなく東大の先生も内容が間違っていると認識しているなら、過去問研究にも使えないことになる。

838 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 16:49:22.50 ID:ZMmx7MxH0
>833
え?そうなの?
教科書の中で「発展的な内容」として履修範囲外として
隔離されている部分から誘導付きで出たってこと?
それだと自分が言ってることを自分の大学で実行できてない
口だけ教授になるけど。

どこがそうなのか説明してくれないか?

839 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 18:01:41.28 ID:8sOr0HCA0
誰か解法の焦点を使ってる人いませんか?
もうすぐ2冊とも仕上がりそうなんだが、直で重問いけそうですか?ちな3年・地方国医志望。

840 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 18:11:13.35 ID:52E1ynaK0
東大/最高点・最低点・平均点 (さくら教育研究所)

2015年 最高点 最低点 平均点

文一 430.2111 325.3444 354.0524
文二 411.9111 321.8222 345.0264
文三 437.5000 310.7333 332.2623

理一 449.5222 322.9556 352.5638
理二 409.5222 311.5000 336.2383
理三 459.0111 377.2889 402.8617

841 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 18:11:53.65 ID:f8blXR9z0
↓クソ

842 :                :2015/05/24(日) 18:30:20.95 ID:iPGm5bjx0
「化学の新研究」

843 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 18:51:03.73 ID:rWT/erZ20
東大文ってどれが一番むずいの

844 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 18:55:40.99 ID:qH7RfspC0
文系は昔からずっと東大文一ワントップだったけど、
最近東大文一文ニのツートップになりつつある

845 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 19:46:23.25 ID:UPbify4P0
何をどう頑張れば東大で280も取れるんだよクソ

846 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 19:51:45.34 ID:qH7RfspC0
>>845
これでどうよ
国語40
数学80
物理45
化学35
英語80

847 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 19:58:02.54 ID:UPbify4P0
>>846
数学80は今年なら取れる
ここ数年だと無理無理カタツムリ

848 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 19:59:31.18 ID:wny/Tbv/0
上位以外は運ゲーの領域

849 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 20:53:56.01 ID:H6d4KHhV0
>>845
無理するなw

(話題が変わるけど)
「わかりやすい」とか必死に書き込んでる宣伝とか見るけど
学歴もロクに書いてない著者の「わかりやすい」はちょっと怖い。
重要なものとそうでないものの区別がついてないかもしれないからな。

850 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 21:36:23.76 ID:luYW+HBI0
化学の話題というより東大化学で点数を取るにはどの参考書が良いかのスレになってるな
ぐだぐだ言ってないで重問か新演習やろうず

851 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 21:57:12.50 ID:PdEfppeS0
岡野
Do+セミナー
重問
新演習
25ヵ年
(新理系)

ハイ終了

852 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:00:05.51 ID:wny/Tbv/0
確かに
基礎問
重問
新演習
標問
新理系
ここらで片付くんだよなぁ

853 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:03:48.57 ID:gCBpN9jr0
>>851
>>852
このなかから自分に合いそうな参考書どうぞで終了だよな正直

854 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:19:39.13 ID:H6d4KHhV0
余計なの入り過ぎw

重問と過去問だけでいいよ。

855 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:21:31.11 ID:gCBpN9jr0
いや、だから好きなの選べだからw
全部やれなんて言わないから

856 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:31:21.68 ID:Yg7NQ0S30
実力をつける化学が一番良かったんだけどな。

857 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:34:22.28 ID:H6d4KHhV0
「好きなの選べ」って網羅性無ければ話にならないだろw

重問と過去問のコンボだろjk

858 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:37:45.67 ID:qH7RfspC0
エッセンス君ちーっす!

859 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:46:04.82 ID:qk4o+cWV0
ここで
やれどの参考書がいい
やれどの参考書はダメだ
そんなこと言ってる時間を定番の問題集やる時間参考書読む時間にあてろ

860 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:48:27.51 ID:IhEOaVvf0
化学が難しめの難関大受けるなら、
教科書→セミナー→新演習(または25カ年)→過去問
で終了でもいいと思う。
重問が出来ればいいが、実は、セミナーと新演習をしっかりやると、
重問の内容は余裕でカバーされる。
化学がそれほど難しくない大学や、それほど高得点がいらないなら、
新演習の代わりに重問だな。

861 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:48:53.51 ID:wny/Tbv/0
>>853
これでFAなのになんでこんなに必死なんだろう

862 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:50:35.91 ID:H6d4KHhV0
薄めの問題集やっても網羅性に不安が出てくるから
結局重問に戻ってくるのよ。

だったら最初から重問ってこと。

まあ当たり前だけどな。

863 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:51:27.94 ID:gCBpN9jr0
書き込む時間がもったいないって、どんだけ切羽詰まった状態なんだよw
リラックスして取り組めよ

864 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 22:57:23.89 ID:IhEOaVvf0
>>862
「薄めの問題集」というのは何を指すの?

865 :大学への名無しさん:2015/05/24(日) 23:53:31.61 ID:gVXTx8ni0
難しすぎて頭髪が薄くなる新演習のことです

866 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 01:42:23.88 ID:/0wH6qSr0
ひとつ言える事は、新研究と新演習はめっちゃ売れている。
ここでネガキャンしてるやつも、実は持っている。
持っていなくてディスってるなら、
知らずにディスっているのだから、ほら吹きと言うことだ。

867 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 02:09:27.93 ID:9ekaCsYY0
自分が使っている本の間違いを指摘されて不安なんですね、わかります

868 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 02:35:36.15 ID:KCGlKL9A0
めっちゃ売れている本を使っている自分は多数に属しているから安心と思っていたいんですね、わかります。

869 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 05:41:34.93 ID:hqd7vF+E0
新演習は別に難しくはないだろ

870 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 05:58:42.62 ID:rpP+NAR30
化学の問題集を難しい難しくないで二分するならば確実に難しい部類に入るわ
それも相当に
まぁ新演習が真にアレなのは難易度ではなくて問題数の話だけどな

871 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 07:57:31.14 ID:lm9rDEjJ0
新演習は解説がダメ

872 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 10:21:22.89 ID:hx/lhluw0
たしかに新演習は解説にいらんこと書き過ぎ
細かければいいってもんじゃない

873 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:00:39.83 ID:/sZ/EoJO0
ここでも非常に評判の良い(笑)問題集を解いていると、
やたら式が多くて計算の処理も下手で
「この人は制限時間内に解けるのだろうか?」
と疑問に思うことがよくある。

874 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:02:04.42 ID:jOJpI8+50
>>873
例えば何?
隠す必要もないよね

875 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:03:53.43 ID:/sZ/EoJO0
レス早っw

いいじゃん、評判良いんだからw

876 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:07:50.41 ID:yKqaTkV60
>「この人は制限時間内に解けるのだろうか?」
数学だとチャートでそれを感じる
ってことは・・・(笑)

877 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:16:15.45 ID:eSOM+A7I0


878 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:21:04.19 ID:k5MAN3lY0
具体性・合理性に欠ける主張はパチもんだと思えって東北大の教授が言ってた

879 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:32:51.75 ID:/sZ/EoJO0
下らない予想なんかやってっから地震きちまったよw

880 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:33:59.15 ID:+Fdvy/5P0
単芝くっさ

881 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:36:56.30 ID:/sZ/EoJO0
ちゃんと解く練習しとけよw

882 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 14:46:24.71 ID:I66ip1EW0
『 マクドナルドのポテト 記憶力 下げる 』で検索

883 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 15:04:15.05 ID:prTUkKVL0
トランス脂肪酸か
入試に出るかな

884 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 15:07:55.89 ID:q1vqUtL60
トランス脂肪酸はどっかで出てた気がする
どこか忘れたけど

885 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 15:14:09.36 ID:nr52g0f10
>>873
こういう"お手本"にケチつけたがる奴いるよな〜
すっげーガキっぽくてみっともない
教師に楯突く中学生みたいなもんなのかな
"お手本"の先生は慣れっこなのかもね

886 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 16:05:39.26 ID:/sZ/EoJO0
試験と同条件なら解けないだろうなあ
と思われるような人の解答を
ドヤ顔で売るのもどうかと思うがな。

887 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 18:04:58.98 ID:vKBLfySc0
難関大志望者は過去問で頻出分野を新演習でチョイス

888 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 20:52:31.38 ID:br69aI9O0
ハハハ、学歴ひた隠しの答案がお手本か。
こりゃ大きく出たなw

889 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 22:41:28.95 ID:VFIXRjgl0
新演習は難関大と傾向ずれてるからなー

890 :大学への名無しさん:2015/05/25(月) 23:12:33.24 ID:/ZeTJIWU0
早慶だったら重問だけみっちりやれば大丈夫だよーね?

891 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 03:33:07.90 ID:T6CaBkS40
エッセンス=DO
なら
名問=???

892 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 05:53:03.25 ID:Eeixk1xg0
傾向を言い出すならそれこそ過去問しかなくなる
ごろっと変わった年に当たったら目も当てられないしな
新演習も重問もどっちも良いと思うけどね
新演習が難しすぎて解説もクソで傾向がうんたらってもう難癖にしか思えないわ
もう一方の重問はパーフェクトな出来なのかよっていう

893 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 06:25:28.00 ID:n4iXU2PA0
重問が「パーフェクト」てことはないだろうが
他に比べてメリットがでか過ぎるわな。

それこそ、重問+過去問で何が悪いのか?
間に「こいつできないだろうな」みたいな答案がかかれた
薄くて高い問題集を挟めとか、それこそ難癖にしか思えん。

894 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 06:42:29.20 ID:Yv967ItW0
こいつ重問基地外か
ID:/sZ/EoJO0
ID:n4iXU2PA0

895 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 09:18:45.73 ID:08J3eUcG0
なんだ重問キチまだ生きてたのか
とっとと○んでくれないかなw

896 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 10:47:49.50 ID:WpxFVAzv0
化学の重問は完成度が高すぎるから仕方ない

897 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 11:48:27.10 ID:n4iXU2PA0
表紙だけはきれいに作ってあっても中身は…なのが多いな。
「こいつ時間内に絶対解けないだろw」とか
答案見ただけでわかるわ(つーかできない臭が滲み出てるw)ww

まあ、網羅性、誤植の無さ、値段の安さ、どれを見ても重問だろ。

重問やってない人は「とりま重問終わらせてから」考えればいいよ。
自然と過去問に入ってると思うけどね。

途中に薄っぺらいできない臭プンプンの問題集挟めとかうるさいけど
金かかるだけでなく、受験で一番大切な「時間」をロスするので注意されたし。

898 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 11:57:21.61 ID:hqSJKHrc0
てす

899 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 12:40:34.94 ID:1napGnGw0
要はこのスレでは標準的な問題は重問か標問か好きなほうやっとけって事でしょ。

900 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 12:58:37.89 ID:CXEcFCKW0
重問キチさんオッスオッス

901 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 13:07:58.53 ID:wH/XId+U0
このスレを読んだら、
「総合的研究を進めながら重問→標問→過去問」
でいいような気がして来た。

902 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 13:10:23.02 ID:fL0MLCzC0
さりげなく余計なのを混ぜこんでやがるw

903 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 13:16:38.85 ID:pwgasele0
標問は駄作

904 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 13:20:08.93 ID:wH/XId+U0
それなら、
「総合的研究+重問→100選→過去問」
でどう?

905 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 13:27:47.63 ID:8FSDwayM0
重問解いて応用できるかは標問で試してみたほうがよいよ。それから過去問やってみて、医学部あたりなら100選が必要かどうかの自己判断。
総合的研究は最初から全部やりすすめるより、まずは高校範囲と集中講義だけで1週。
重問やりながら苦手分野を総合的研究の付加的な説明で強化。
最初から全部やりすすめると時間切れのリスクが高い。

906 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 13:33:38.64 ID:hqSJKHrc0
新研究読んでおけばどこでも受かる

907 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 13:39:15.03 ID:wH/XId+U0
>>905
ありがとうございます。
その方法でやって行きます。

908 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 13:52:07.90 ID:pwgasele0
>>906
日本化学会に悪書の烙印を押されたゴミはいらない

909 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 16:22:55.50 ID:Yi2j+6Iu0
時間内に回答可能な答案だと、わかりずらい場合がある。
実際の答案では省略可能な部分って意外と多いのだけど
答案の見本ではなく、あくまで受験生に理解させるのが目的だから。

910 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 16:26:25.37 ID:9yx43ifb0
>>909
ドヤ顔で語る前に日本語の勉強しような(^-^)

911 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 16:33:20.56 ID:fL0MLCzC0
>>909
そういう意味じゃないんだよなあ。

やたら式立てて計算の工夫もなく
「時間内では解き切れない解き方」をドヤ顔で解説されても
何も得る物はないでしょ。
無理してレスすることないから、計算頑張ってね。

912 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 17:42:10.79 ID:RDgX0nAH0
東大は自分達の試験問題の与える影響力を知ってるから、メッセージ性の高い問題をあえて出したりする。
新研究の間違いを探して新研究やってると点取れない問題出されたらアウト。
東大ならやりかねない。
東大様がダメ出しした参考書は止めとけ。

913 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 17:44:15.62 ID:ZTMt4niE0
頭悪そう

914 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 17:45:49.49 ID:FV80UCLG0
というか東大だろうと恐怖医だろうと図説で十分だろ
新研究読んでる奴って一体どこを目指してるんだ
何をそんなに勉強することがあるんだか

915 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 17:54:20.29 ID:fNRBh0420
新研究はまじで買っても無意味。

教科書に、余計なのツッコミすぎ。
図説or教科書でOK

916 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 18:12:23.98 ID:XoexTbxe0
センター一週間前から急に教室で新研究読む奴増えたけどそんな直前にガチっても意味ねえだろ

917 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 18:46:20.96 ID:wAIYUs5Q0
1週間前からガチッて入れるレベルの大学なんだろどうせ

918 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 19:13:55.27 ID:qf3+ULjW0
オススメの図説ある?

919 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 19:15:38.33 ID:24LiJqRL0
鎌田の有機化学ってどう?

920 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 19:30:05.92 ID:Fj4gjRZp0
重要問題集は計算問題の解き方が下手過ぎ
学歴の明らかになっていないやつらが書くからこうなる

921 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 19:31:45.40 ID:avdk+frh0
具体例1つくらい挙げようよ

922 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 20:02:26.26 ID:wuK4dtPh0
講師が推してる総合的研究のクロムの色間違ってるよ
詳しくは新研究見て

923 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 20:11:04.35 ID:9yx43ifb0
どう違うのかも挙げずにねえ

924 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 20:39:46.22 ID:24LiJqRL0
鎌田の有機化学とか使わなくてもリードαと重要問題集でいける気がしてきた

925 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 20:42:55.64 ID:24LiJqRL0
ていうかあんまりそういうの買いすぎるより、リードαと重要問題集をこなしていく方がいい気がしてきた

926 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 20:57:29.09 ID:XoexTbxe0
そう簡単にこなせたら苦労しないよ

927 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 21:05:01.48 ID:9g6viIsP0
>>921
熱化学の熱量を求める問題を公式化してるとかな
ヘスの法則によって左辺の熱量と右辺の熱量は等しいっていうただそれだけのことを
解答では仰々しく公式扱いしてる、こんなことする意味が分からない

928 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 21:10:59.47 ID:avdk+frh0
>>927
確かにもとを辿ればそうだな
ただ公式自体は他の参考書にも結構かいてあった気がする

929 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 21:20:55.77 ID:24LiJqRL0
でもいろいろな手を出していく方が大変じゃない?

学校の化学の先生わかりやすいからそっちを利用する

930 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 21:22:17.89 ID:USPxp7U70
学校の化学の先生わかりやすいなら、
化学の先生に色々聞けばええやん

931 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 21:26:57.83 ID:cXsW4u/x0
>>923
講師は両方とも持ってるからいちいち書く必要ないでしょ

932 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 21:28:04.94 ID:CVZbRxyw0
問題集で覚えられたらいいけどねぇ

933 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 21:28:17.33 ID:24LiJqRL0
初めからそうすればよかったんだ

934 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 21:29:35.55 ID:24LiJqRL0
有機と無機だけ買っておこうかな…

935 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 21:59:11.73 ID:sW1+SCEs0
>>920
あらあら、某掲示板でやたら評価の高い(笑)
問題集の方がよほど下手くそだよ。
なんでも学歴ひた隠しと大学院もどきのコンボとかw

936 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:03:17.97 ID:sW1+SCEs0
>>925
賢いね。最初にズラリとそろえて(特に分冊は意味もなく量が多くなる)
こなすのに精いっぱいになって沈没するという、
「やる気はあるのに残念な結果になる」ケースが多いんだよね。

リードは学校で買わされるだろうからそれをやればいいし、
さらに重問まで終われば大抵の入試は解けるから過去問で
傾向をつかめばほぼ万全なんだよ。

937 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:04:09.02 ID:XoexTbxe0
重問だけやっても形式的なことしか身につかない
抗議形式の参考書1冊でも挟むだけで理論の現象や無機有機の内容を体系的に吸収できて効率も上がる

938 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:07:17.20 ID:sW1+SCEs0
>>927
それは「下手」とは言わんだろw
下手というから何だろう?と思ったよ。
化学の前に日本語ちゃんと頑張ろうよ。


「下手」というのは気体の問題とかでモル数をいちいち(電卓で)出して
また代入の回数なんかもやたら多くて
「お前、試験本番じゃ解けないだろ」と言いたくなるようなケースのこと。

939 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:10:08.02 ID:sW1+SCEs0
>重問だけやっても形式的なことしか身につかない

そんな事はない。余程能力が低いければ別かもしれんが
そこまで低い人は何やっても無駄。文転した方が将来のため。


>抗議形式の参考書1冊でも挟むだけで

無駄だね。金以前に時間が失われるのは痛い。

940 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:11:33.19 ID:jWwoGPKI0
おまえらホントに重問の話好きだよなw

941 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:13:01.21 ID:avdk+frh0
>>938
おそらく、ヘスの法則さえ理解しておけばそんな公式なんて覚える必要がないのに、わざわざ公式として別の式を作って覚えること増やすなってことだろ

942 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:13:54.98 ID:sW1+SCEs0
消毒薬みたいなものよ>重問の話

消臭剤でもいいよw

943 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:15:19.26 ID:24LiJqRL0
時間がないのよね

944 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:16:15.61 ID:sW1+SCEs0
>>941
いいじゃん。時間的に早くできるんだから。
お前が覚えなきゃいいだけのこと。

おそらく数値が文字になるとパニックってできないんだろうけどなw
(熱化学なんて一番易しい分野なのに)

945 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:16:28.99 ID:kRjuJ4yV0
重問キチさんオッスオッス

946 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:17:32.45 ID:USPxp7U70
お前ら重問の話ばかりだけど、入試問題集ってどうなんだぜ?

947 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:17:57.42 ID:24LiJqRL0
時間がないからこそ講義系を挟んだ方がいいのか??

948 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:18:23.40 ID:sW1+SCEs0
今日は何の宣伝だ?

少しは計算問題練習してるか?w

949 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:18:32.98 ID:avdk+frh0
公式使うと時間早くなるか??
変わらなくねw

950 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:20:37.52 ID:sW1+SCEs0
そりゃバカが使えばかえって遅くなるわなw>公式

951 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:21:10.88 ID:+e3NsJks0
>>894
追加
ID:sW1+SCEs0

952 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:23:14.68 ID:sW1+SCEs0
>>894
追加
ID:+e3NsJks0

953 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:24:48.01 ID:avdk+frh0
化学は偏差値70近くあったし、バカの部類には入らないと思いたいところだが

954 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:27:20.20 ID:IBMAgjR60
草生やしまくって哀れすぎるだろ

955 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:28:13.26 ID:USPxp7U70
たくさん覚えるのしんどいから嫌ずら

956 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 22:36:25.60 ID:24LiJqRL0
講義系の問題集って学校授業がわかりやすけりゃ必要なくね?

957 :大学への名無しさん:2015/05/26(火) 23:48:33.56 ID:pDt7IF9m0
高校の教師なんてやりきれないほど大量の宿題出して
生徒に板書させておけば良いと思ってる奴ばっか

958 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 00:09:17.94 ID:7NpgswqU0
ID:sW1+SCEs0が必死過ぎて笑えるwww

959 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 00:22:30.30 ID:Lc4rM8vB0
>>958
重問キチがこの間の華麗なる逃亡から元気に戻ったみたいだな

960 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 00:35:56.64 ID:ba+9frAQ0
〇ッ〇ーの活動時間になったかw

961 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 00:43:04.87 ID:/eOIxKcZ0
現役の時は新演習使って京理に入ったが、
その頃から重問は評判良かったような気がする
周りは駿台系を使っている人の方が多かったけどな
改訂版をさらっと見た感じでは広く標準問題が重問、難問よりが新演習って感じで
東大京大国立医学部以外は新演習なんていらんのじゃないかな
このスレでこの辺りを受ける人はそう多くないだろうし、
重問推しされるのはそう不思議なことでもないと思うわ

962 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 00:50:18.91 ID:7ZI3pfHZ0
いつもの貼っておきますね

重問基地外の特徴
・重問と岡野が定番、無難とひたすら言い続ける
・他の問題集を勧めると噛みついてくる
・誤植、網羅性についてやたらとこだわる
・物理スレではエッセンス必須と言い続けるが論破される
・実は河合記述偏差値50台の高2である
・講師の学歴にこだわるも大好きな岡野の学歴が意外に低くて逃亡
・不利になるといつも逃亡するがほとぼりが冷めてくるとまた元気になる

963 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 00:56:32.91 ID:7ZI3pfHZ0
>>961
重問基地外は大人しく重問推しとけば良いのに、
異常なまでにゴリ押しする上に鎌田橋爪にやたらと敵対心を抱いてるからここまで嫌われる

964 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 01:01:48.24 ID:ba+9frAQ0
自意識過剰w

学歴くらいちゃんと載せとけよw

965 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 01:50:24.56 ID:/eOIxKcZ0
あぁ、重問推ししているのは荒らしみたいなもんなのか
知らなかったとはいえ失礼した
重問は高校で買わされて何故か解答を全部回収されるという
クソ対応があったため個人的には正直あまり良い印象はないんだが、
まぁあれだ新演習でも重問でも好きなのやればええじゃん
とりあえず問題集を回さないことには合格なんて出来ないわけだしさ

966 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 03:53:09.32 ID:042Ltlut0
重問キチはスレに書き込んでる暇があったら
さっさと重問終わらせて夏までに高3模試で偏差値70になってみろよ
そしたら標問買うのやめて重問注文してやるよw

967 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 04:20:13.05 ID:rpqFKsGe0
化学スレだけめっちゃ伸びてて気持ち悪いな
重問重問うるせぇやつはやってりゃいいだろ

968 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 06:05:33.52 ID:hsVKJet50
まあ買う価値も無いペラい問題集もどきを売り込むには
重問は完璧過ぎるわな。

解説も重問ので十分だよ。


>・誤植、網羅性についてやたらとこだわる
こいつバ〇なのかね?計算問題の解き方見ると
できない臭プンプンだしw
そもそも問題集で網羅してなかったり誤植だらけだったら
それこそ使い物にならんだろが。

969 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 07:05:56.72 ID:2pDb50td0
お?

970 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 07:37:26.85 ID:MDYV2LUF0
>>968
日本語やべぇwww

971 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 07:57:07.74 ID:+Lr81jaB0
何なのこのスレ

972 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 08:52:10.19 ID:mx37oakI0
センター化学で96%取るのはどれくらい難しい?

973 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 09:11:46.93 ID:YpoWy/sJ0
なんて生産性のない議論なんだ

974 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 10:24:21.01 ID:QFTEohXV0
もう次スレは重問の話禁止にしろやwww

975 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 11:56:44.50 ID:eGAAqiGm0
新演習は神
重問はごみ

976 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 12:13:17.36 ID:NZh2+Epb0
CANPASSこそ至高

977 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 12:16:13.48 ID:7T7+eh5S0
二見ハイクラス厨 絶版で消滅

新研究新演習厨 しぶとい

重問厨 新発売で絶賛ステマ中

新理系厨 そのうちまた沸く

978 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 12:22:57.20 ID:B4cUdff70
このスレやゔぁいw

979 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 12:26:32.94 ID:mx37oakI0
セミナー厨は?

980 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 12:29:59.32 ID:7T7+eh5S0
セミナー、二見、新研究、重問、新理系はやった。
リードはやったことがない。
パラパラっと立ち読みしたが、初学でわかるのかがわからない。
初学でやるとどうなの?

981 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 12:36:10.53 ID:mx37oakI0
セミナー固めたら駅弁の2次合格点越える?

982 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 12:36:47.41 ID:0Pn1vEb30
マニアかよw

そんなにたくさんやってどこ受かった?

983 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 15:10:24.86 ID:7T7+eh5S0
京大法学部卒だけど、今でも数学物理化学生物地学を勉強している。
英語古文漢文世界史日本史地理倫理政経を今でも勉強していることはいうまでもない。

984 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 16:20:52.84 ID:fd17oK7T0
兄弟ってこのレベルの馬鹿でも入れるんだと思いました

985 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 17:05:30.54 ID:Stfm9OiY0
>>983
現社が抜けてます

986 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 18:09:50.73 ID:qs7RIQa60
数学スレ「チャートとかクソ」
英語スレ「フォレストの話題はNG」
物理スレ「エッセンス名問とかステマ乙」
化学スレ「重問厨うるさいから重問の話題禁止」

987 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 18:16:32.22 ID:Wb1flKkD0
国語スレ「考えるな…感じろ…」

988 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 18:18:20.22 ID:oko72dSy0
>>987
くっさ

989 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 18:46:38.15 ID:+0pj/Yoa0
地理スレ「」

990 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 21:14:41.55 ID:+Lr81jaB0
ガラパゴスが数学数学うるさいから英語スレ見なくなったけど今はフォレストで盛り上がってんのか

991 :大学への名無しさん:2015/05/27(水) 22:29:13.45 ID:82LJwwbF0
>>698-709
完全に釣られてるやん…

992 :大学への名無しさん:2015/05/28(木) 10:21:55.80 ID:iDPfdsrk0
■新研究はでたらめということで、持ってたらすぐに捨ててください■

日本化学会「化学と教育」平成25年7月号
高校化学における有機電子論 村田 滋

http://ci.nii.ac.jp/naid/110009625159

216 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)