5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生徒に黒板に解答を書かせて添削するタイプの授業 [転載禁止]©2ch.net

1 :大学への名無しさん:2014/11/22(土) 20:41:31.42 ID:ELHF2SDg0
学力向上の観点からみてどうなのか

2 : 【東電 78.8 %】 :2014/11/22(土) 20:44:52.49 ID:nvQOoX3F0
教育板でヤレ

3 :大学への名無しさん:2014/11/22(土) 21:00:58.45 ID:USYb+1F90
なんやかんやと手間かけさせるのは教師のネタ切れ防止策。

教える内容なんて本でいうと数冊分しかないのに授業時間は決められている分を埋めなきゃいけない。

英語や国語をいちいち一行ずつ指名して読ませるくせ予習は禁止とか矛盾してる。

独学でやれば十分の一でできることをみんなで一緒にやるのが日本の欠点。

一緒といっても私語禁止だし発表者以外は黙ってるだけだがな。

数学は軽く理解したら演習あるのみ。板書して皆にのんびり解説しても

生徒の学力はてんでばらばらだが底辺に進度を合わせるので多くは苦痛に過ぎない。

当然、学力向上には寄与しない。授業無視で内職する生徒がいるのはその証拠。

4 :大学への名無しさん:2014/11/27(木) 20:18:13.99 ID:VgPi+D350
やっぱりホワイトボードより黒板だね

5 :大学への名無しさん:2014/11/27(木) 20:37:00.38 ID:f0jkzsM30
手抜きあんど手抜き
解説がしっかりしてるならいいけど、解答書くだけならよほど自習のほうがいい

6 :大学への名無しさん:2014/11/27(木) 23:17:02.22 ID:N++aIlHI0
最初の十分ぐらい難しくも無い問題の解説する意味が分からない
そんな問題も分からない奴はその解説も聞かないから

7 :大学への名無しさん:2014/11/27(木) 23:44:59.55 ID:mNR2SvKC0
一応添削アリということで記述対策にはなるから敢えて率先してやってる
勿論書き終えたらあからさまに間違えてる雰囲気にならない限りずっと自習

8 :大学への名無しさん:2014/11/30(日) 22:10:03.90 ID:2TKajS5y0
http://campusup.ddo.jp/uploader/src/cmp31073.jpg

9 :大学への名無しさん:2014/11/30(日) 22:52:16.00 ID:YjdMA5s90
>>8
ガキの頃からこういう風な生活してる勉強マシーンからすると普通の光景なんだろうな

10 :大学への名無しさん:2014/12/01(月) 03:15:09.06 ID:lNcvo0U50
書く時間が無駄。
たぶん主な利点は、「積極性が身に付く」事。
積極性は学ぶに際しても大事。

11 :大学への名無しさん:2014/12/01(月) 09:33:11.98 ID:ObJ+juBu0
教師が楽したいだけの授業スタイルの定番。
地方公立進学校ではこの手抜きスタイルが常識。
大量の宿題を出して授業は生徒に板書させて終了。
地方公立高校の生徒は大きなハンディキャップを背負わされて戦う羽目になる。

12 :大学への名無しさん:2014/12/01(月) 10:08:23.30 ID:EgpYoFF70
1冊100円のノートと1冊75円のノートをあわせて12冊以上買って、ちょうど1000円になる買い方は何通りあるか。

13 :大学への名無しさん:2014/12/01(月) 11:46:05.77 ID:pLGY3LeP0
灘の数学の授業がそんな感じでついていけないからずっと寝てたみたいなことを勝谷誠彦が言ってたな

14 :大学への名無しさん:2014/12/01(月) 12:55:58.77 ID:OG9mIt8yO
うちもあったぞ
英作文添削授業
割と良かった

15 :大学への名無しさん:2014/12/01(月) 14:59:13.48 ID:8WbWzUBVO
俺の高校がそうだったな。高3の時そんな感じだった。
3つくらいレベルが別れてて俺のクラスは一番上。 運がよかったのか一番上になった。
しかしまわりはまじで偏差値70オーバーや悪くても偏差値60後半の奴ばかり。 俺は偏差値60前後。
高3のはじめからやさ理を使ってたんだが解けるわけないから、
数学ができる奴のノートをうつさせてもらってそのまま黒板に書いた。
2学期からハイ理を使って授業をしてたんだが当然出来るわけなく死んだ。
まわりは宮廷医とか理1とかに受かっていったんだが俺は理科大しか受からなく寂しい思いをしたね。
1浪目は地方国立医に落ち新設私立医大二次落ち。 それで2浪目の今にいたる。

16 :大学への名無しさん:2014/12/03(水) 20:04:03.14 ID:gUnV+yqu0
和田秀樹の受験は要領にもそんな感じの話がのってたな

17 :大学への名無しさん:2014/12/03(水) 21:34:02.52 ID:AWIO0d0O0
6通り

18 :大学への名無しさん:2014/12/04(木) 00:19:47.02 ID:qlCR0f+E0
>>14
自分で書いた英作文の添削ならいいが
人の書いたやつの添削見てても暇じゃないか?
数学もだが

19 :大学への名無しさん:2014/12/06(土) 14:22:20.65 ID:OBj4/eAT0
羨ましい

20 :大学への名無しさん:2014/12/06(土) 21:56:48.30 ID:68XVBEj20
生徒に予習をさせることができるという点ではメリットあり
あと模範解答より生徒の回答の方が「学生の発想でできる解答」になってるから
模範解答よりも覚えやすかったりもする

もちろん受験というハードルがあって生徒の学力がある程度そろってることが前提
公立の中学とかなら無意味

21 :大学への名無しさん:2014/12/11(木) 23:08:34.32 ID:kF5Mslo00
紀元節

22 :大学への名無しさん:2014/12/17(水) 19:45:36.61 ID:OgOfEOVu0
チョークをボキボキ折る予備校講師がいたな

23 :大学への名無しさん:2014/12/25(木) 19:17:32.64 ID:4aU8xF630
坂間

24 :大学への名無しさん:2014/12/30(火) 19:31:48.26 ID:ZrIIK27z0
紀元節

25 :大学への名無しさん:2014/12/30(火) 21:05:41.22 ID:PIUKymmt0
偏差値40から70までいるような非進学校私立でこれやられるとマジでやばい
何のためにもならない

授業無視すると発狂してその時間全部潰すし

26 :☆都内エリートイケメン私立医科大生:2014/12/31(水) 19:49:24.32 ID:j7IJKN580
★都内エリートイケメン私立医科大生とか名乗っているインチキブログがある。
貧富の違い、美しさやイケメンさ、そして無償の優しさ、レベルが異なるのです。実家は世田谷で、両親も医者で先祖は公家だそうです。
庶民ほど800円程度の定食を食べたがる。外車にも乗れません。僕はパパに買ってもらいました。僕は祖父の医療グループ法人を相続したんです。いずれは理事長になります。政略結婚させられて、父の言いなりになれば一生安泰で、
かわいそうな勝ち組なんです
僕が住むヒルズの地下駐車場を見に来てください。高級車が沢山ありますよ。走っている車だけで判断されても、そもそも超高級スポーツカー程イベント以外では、ガレージハウスなどに飾られています。
高級レジデンスは、植栽の緑とレンガタイル、綺麗に整備されています。
藩邸跡地や皇居周りの住宅地など散策される事をお勧めしますね。
政治の中枢として数々の建物に警備員や警察官が、多数24時間配置されている事実を知って下さい。
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/gaugau1598765428

27 :大学への名無しさん:2015/01/11(日) 20:48:23.13 ID:JYdB6Snh0
おいおい天才か?
そういえばセンチメンタルグラフティのヒロインも12人だな

28 :大学への名無しさん:2015/01/22(木) 09:42:38.33 ID:OPxtSqOE0
それはないです

29 :大学への名無しさん:2015/02/27(金) 09:06:48.47 ID:NAQubfaG0
病院行ってみたが流れ作業で薬もらっただけだった。やっぱ自分でニキビについての情報集めないとダメだな

30 :大学への名無しさん:2015/03/15(日) 14:03:58.33 ID:2D/K4ivN0
そういう体質の人っているよね
工具も真っ赤

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)