5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終わりなき戦い】入門精講信者vs解釈技術信者

1 :大学への名無しさん:2014/09/30(火) 17:29:09.29 ID:466wTdLM0
まだやってるw
もうすぐ一ヶ月だぞww

2 :大学への名無しさん:2014/09/30(火) 21:43:49.17 ID:J3FnweYE0
好きな方やれよ

3 :大学への名無しさん:2014/09/30(火) 23:51:25.13 ID:Mk7jYJMT0
入門英文精講は
解釈本なのになぜか発音問題があって、
しかも発音問題なのに解説に発音記号が載ってないという
意味不明意図不明なカス本

4 :大学への名無しさん:2014/09/30(火) 23:52:56.67 ID:Mk7jYJMT0
>>1
やってるってどこで?

5 :大学への名無しさん:2014/09/30(火) 23:59:55.94 ID:Mk7jYJMT0
旺文社精講シリーズ(アンチ解釈技術) http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1410422227/l50
基礎英文問題精講&基礎英語長文問題精講2 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1326113444/
【基礎問→標問→ハイ選】数学問題精講【16冊目】 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1380120334/l50
英文解釈の技術シリーズ(入門70・基礎・100) http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1410074433/l50
【終わりなき戦い】入門精講信者vs解釈技術信者 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1412065749/l50


旺文社精講シリーズが
「基礎って書名なのに全然基礎じゃない」
ってのは英語に限った話?
数学とかも?

で、なんでスレが
乱立状態なわけw









書名と中身が一致しない参考書・問題集
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1405992924/27
基礎って書名をいい加減変えてくれ。
書名に騙されて明らかに身の丈に合ってないのにこの本使う奴多すぎだろ。
今日も池袋リブロで、
7月19日(土) 大岩秀樹先生特別セミナー開催のお知らせ 夏本番!これで差がつく あと20点UPする夏休み超勉強法!! リブロ池袋本店 - ショップブログ - リブロ 池袋に本店を構える本屋
http://www.libro.jp/s/blog/ikebukuro/event/20up.php
で扱った問題すら満点取れない人が、
旺文社基礎長文精講買ってたし。

6 :大学への名無しさん:2014/10/01(水) 01:01:31.18 ID:rljAQ0WN0
ビジュアルの確認本としてどっちもやったワイ、高みの見物

7 :大学への名無しさん:2014/10/01(水) 07:34:15.67 ID:H5EdI53Zi
フォレスト読みながら
基本はここだとポレポレでおk

8 :大学への名無しさん:2014/10/01(水) 08:45:32.10 ID:LNyC+45o0
解釈技術は理論が全然ダメ。
入門精講は、とにかく見た目がダメ。赤すぎて目が疲れる。

9 :大学への名無しさん:2014/10/01(水) 09:59:59.38 ID:rvGIDPeI0
どうして英文解釈教室やんないの?

10 :大学への名無しさん:2014/10/01(水) 10:04:38.97 ID:LNyC+45o0
>>9
解釈教室はいいよ。
でも、上からこれらを使えって強制されてるんだから仕方がない。

11 :大学への名無しさん:2014/10/01(水) 14:15:20.66 ID:R/5r1ZgK0
<桐原解釈技術シリーズ>
訳がクソ。意訳・誤訳だらけ。
じゃ、伊藤和夫のほうがいい。
解釈技術100の誤訳 http://blog.meigaku.ac.jp/yabu/2013/02/20/%E4%BB%8A%E6%9E%9D%E5%90%9B%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E8%B3%AA%E5%95%8F/

<旺文社英文精講シリーズ>
それぞれ著者が違うのでシリーズのくせに中身的にシリーズとして成立してない。
入門は、解釈本なのになぜか発音アクセント問題が多く収録され、しかも解説に発音記号がない。
個人的には書名に「解釈」を入れてほしい。
じゃ、伊藤和夫のほうがいい。

<西きょうじシリーズ>
基本はここだ&ポレポレは王道参考書。
ただしこの2冊はレベル乖離が激しいので、
間に「桐原解釈70」または「桐原解釈100」を挟むのが一般的。 やや王道から外れるものとしては、西の実況中継や関の英文読解世界一わかりやすいを挟むコースもある。
いくら「基本ここ」「ポレポレ」がうまくまとまっていても、他の本を挟むから結局3冊やるようじゃん。
じゃ、最初から伊藤和夫で。

<基本はここだ以下のレベル、あるいはその他のコース>
「基本はここだ」すら難しいと感じるなら、大岩とってもやさしい英文解釈や 学研英文読解ひとつひとつわかりやすくがある。
ん?でも、解釈教室の入門がそのレベルからやってるから、最初からそっち(解釈教室入門)やったほうよくね?
定番ルートを外れるものでは、「試験に出る英文解釈」や「水野卓英文解釈」その他色々あるが、これらは1冊では早慶レベルにまでは到達しないので、結局、読了後にもう1冊上位本をやる必要がある。
じゃ、最初から伊藤和夫で。

<伊藤和夫>
例えば西きょうじシリーズは結局3冊やる必要があるから、
だったら最初から伊藤和夫でいいな。
ビジュアル1+2で、2冊で。
「使う参考書は少なくすべき」という一般論からしても伊藤和夫は正しい。
ビジュアル1で敷居が高いと感じる人やビジュアルの対話形式が苦手という人には、
「解釈教室入門→解釈教室基礎」という代替案も用意されている。
やっぱり伊藤和夫はいまだ色褪せない。

12 :大学への名無しさん:2014/10/02(木) 01:08:46.43 ID:Ga84dNNW0
そもそも、入試問題が読めないのに
入試問題を使って説明ってのが分からん。

入試問題を読めるようになるために
まずは前段階で平易な英文を踏んで欲しいし、
そもそも基礎段階で入試問題使う必要ないし。

「単語が分からないから長文が読めないのに
その長文で単語を覚えるなんて本末転倒」
という速読英単語系への批判の、
解釈版だな、桐原解釈技術基礎70.



イキナリ入試問題使う学参や予備校の講座取らせ方に警鐘
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1401686417/l50

13 :大学への名無しさん:2014/10/02(木) 01:25:33.91 ID:Ga84dNNW0
そもそも、入試問題が読めないのに
入試問題を使って説明ってのが分からん。

入試問題を読めるようになるために
まずは前段階で平易な英文を踏んで欲しいし、
そもそも基礎段階で入試問題使う必要ないし。

「単語が分からないから長文が読めないのに
その長文で単語を覚えるなんて本末転倒」
という速読英単語系への批判の、
解釈版だな、桐原解釈技術基礎70.

富田一彦100の原則にも同じことが言えるが、
ただ、富田は、そういう人向けにビジュアル英文読解を出してるからな。

桐原技術は英語苦手な人にはアレルギーを起こしちまうよ。
水野の解釈本も同様に、いきなりあんな長い英文で始まってるからニガテな人には無理。

入試問題を使うにしても西基本はここだみたいに短くて語彙レベルもおさえた文章にすることだ。
まあ、理想は、学研英文読解ひとつひとつわかりやすくみたいに、非入試問題をいくつか踏んで章末問題的に入試問題を出すことかな。
(西基本はここだは、以前は、ポレポレ同様に解説少ないとの意見もあったが、改訂されて解説豊富になった。西は「若いころのようには書けないからポレポレは改訂しない」とほざいてるが、じゃあなんで基本はここだは改訂したんだよw)

当たり前のことながら ポレポレを改訂しない理由
http://kyoji111.blog40.fc2.com/blog-entry-52.html


ちなみに、大矢構文実況中継は、類題の解説が少ないので論外。手抜き感が半端ない。


イキナリ入試問題使う学参や予備校の講座取らせ方に警鐘
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1401686417/l50

14 :大学への名無しさん:2014/10/03(金) 21:39:29.25 ID:612O75UbO
解釈技術70はどうして共著じゃないの?

あと、入門精講→基礎精講は接続できるの?
基礎精講は桐原無印100に相当する難易度なのに…。

なお俺は入門精講より桐原技術70が好きだ、CDが前についてるからね。

CDが後ろについてるとページめくりにくい

15 :大学への名無しさん:2014/10/03(金) 22:31:51.10 ID:WQOLEwmc0
対立煽り死ね

16 :大学への名無しさん:2014/10/15(水) 12:49:07.81 ID:upNZK42o0
迷う時間がもったいない

17 :大学への名無しさん:2014/10/15(水) 17:17:48.68 ID:khM3H2g40
入門英文精講は文法勉強サボッた馬鹿向きだな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)