5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旺文社精講シリーズ(アンチ解釈技術)

1 :大学への名無しさん:2014/09/11(木) 16:57:07.94 ID:x0p9tjIM0
英語の勉強の仕方の本スレが、
アンチ解釈シリーズの入門精講信者に荒らされたので独立させました。
(解釈シリーズのスレ自体も精講信者に荒らされています)

旺文社の精講ファンはこちらでお願いします。
※くれぐれも他の参考書のネガキャンをしに行かないように、
こちらだけでお願いします。マナーを守りましょう。

2 :大学への名無しさん:2014/09/11(木) 17:45:46.76 ID:SekbJZEV0
スレタイ検索してから建てようね^^

基礎英文問題精講&基礎英語長文問題精講2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1326113444/

3 :大学への名無しさん:2014/09/11(木) 17:59:54.65 ID:qxtrJRnI0
>>2
旺文社英語精講シリーズ総合スレみたいなのないのか?

4 :大学への名無しさん:2014/09/11(木) 18:01:03.65 ID:x0p9tjIM0
いや、こちらは実質入門英文解釈精講スレ。

どうしても入門英文解釈精講の素晴らしさを伝えたい、入門精講信者
(アンチ解釈シリーズ)がいたものでね。
そいつのせいで2つのスレが荒らされてるので。

5 :大学への名無しさん:2014/09/11(木) 18:03:20.46 ID:x0p9tjIM0
>>3
もうその流れにしちゃっていいと思う。

でないと解釈技術のスレが荒らされるんでね。

6 :大学への名無しさん:2014/09/11(木) 18:54:17.59 ID:3TD/mC740
入門と基礎の間に溝があるってまじか……

7 :大学への名無しさん:2014/09/11(木) 19:22:04.16 ID:tm7a1xVf0
どんな解釈参考書(ビジュアル、ポレポレ、精講など)にも欠点はあるように解釈技術にも欠点はあるしそれを指摘されるのも当たり前
その欠点を認めずに無駄なスレ建てるってキチガイかな^^;
その上こんなスレ建てても欠点指摘してくる隔離できるわけないだろ

8 :大学への名無しさん:2014/09/11(木) 20:14:56.03 ID:x0p9tjIM0
>>7
荒らし乙w

今はおまえが立派なキチガイなw

9 :大学への名無しさん:2014/09/11(木) 20:20:02.19 ID:x0p9tjIM0
ここまでされて、

入門解釈精講>入門技術70って言いたかったわけ?

色んなスレでおまえみたいにネガキャンやれば最終的にはこうなるだろ?

その欠点をわざわざ指摘しに行くおまえがクズなの気づけよ。
もっと自分の酷さを自覚しろよ。

10 :大学への名無しさん:2014/09/12(金) 09:16:10.38 ID:Cy+0Ggjt0
精講シリーズの弱点を完全に解消したシリーズが
マークピーターセンとキムタツの
キムタツ式英語長文速読特訓ゼミだと思う
CDつきで語彙制限が入っている

入門とセンターレベル編が互角
基礎と難関レベル編が互角と思われる
はじめてと基礎レベルにはライバルとなる参考書が少ない
http://ty-method.com/kimutatsu-rapid

キムタツ式は構文解説が少なめらしいので
センターレベル編以降と入門精講以降は併用しても良いだろう
旺文社は同士討ちを巧みに避けている

英語長文ハイパートレーニングシリーズであれば
基礎と英語長文ハイパートレーニング レベル3でおそらく互角
入門とレベル2もおそらく互角
キムタツ式ならはじめてと基礎がレベル1とおそらく互角だろう
http://ty-method.com/hyper-training

ハイパートレーニングシリーズには
構造が山ほど書いてあるし
音読を10回(少なすぎる)やりましょうとかいうテキトーなクソアドバイスが書いてある
現在の安河内とは別人が書いたような本であることに注意しよう

こっちが正しい安河内のアドバイスだ。
http://www.yasukochi.jp/blog/files/94f32288fefa7df7bd721dff6fabc642-3.html

11 :大学への名無しさん:2014/09/16(火) 02:55:44.46 ID:X6aaHclYO
現役せいなら教科書、コウニンや浪人生ならやった英語長文問題集(又は速単や)を丸暗記してりゃ、
英作文の本ってそもそも必要ないじゃん。

Duoやオールインワンは特に英作文そのものだし。(オールインワンは英作文は公式では守備範囲外だが実際は英作文対応)


英作文の参考書問題集買う人の気が分からん




このスレ向けに言うと、入門英文の丸暗記てとこか

12 :大学への名無しさん:2014/09/16(火) 04:13:17.61 ID:c5Z/kYVW0
旺文社精講シリーズ(アンチ解釈技術)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1410422227/l50

基礎英文問題精講&基礎英語長文問題精講2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1326113444/


【基礎問→標問→ハイ選】数学問題精講【16冊目】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1380120334/l50


英文解釈の技術シリーズ(入門70・基礎・100)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1410074433/l50



旺文社精講シリーズが
「基礎って書名なのに全然基礎じゃない」
ってのは英語に限った話?
数学とかも?

13 :大学への名無しさん:2014/09/16(火) 04:16:13.98 ID:c5Z/kYVW0
基礎英文問題精講&基礎英語長文問題精講2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1326113444/685


685 :大学への名無しさん:2014/07/19(土) 22:32:17.54 ID:BRuH3O+G0
基礎って書名をいい加減変えてくれ。
書名に騙されて明らかに身の丈に合ってないのにこの本使う奴多すぎだろ。


今日も池袋リブロで、

7月19日(土) 大岩秀樹先生特別セミナー開催のお知らせ 夏本番!これで差がつく あと20点UPする夏休み超勉強法!! リブロ池袋本店 - ショップブログ - リブロ 池袋に本店を構える本屋
http://www.libro.jp/s/blog/ikebukuro/event/20up.php

で扱った問題すら満点取れない人が、
旺文社基礎長文精講買ってたし。

14 :大学への名無しさん:2014/09/16(火) 04:47:36.50 ID:aQOGXldA0
水野卓「どこが基礎やねん」に僕も同意(携帯標準画質・大).avi
http://youtu.be/7lw6S1y7nbQ

15 :大学への名無しさん:2014/09/16(火) 06:06:52.08 ID:aQOGXldA0
旺文社精講シリーズ(アンチ解釈技術)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1410422227/l50

基礎英文問題精講&基礎英語長文問題精講2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1326113444/


【基礎問→標問→ハイ選】数学問題精講【16冊目】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1380120334/l50


英文解釈の技術シリーズ(入門70・基礎・100)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1410074433/l50



旺文社精講シリーズが
「基礎って書名なのに全然基礎じゃない」
ってのは英語に限った話?
数学とかも?




書名と中身が一致しない参考書・問題集
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1405992924/l50

16 :大学への名無しさん:2014/09/16(火) 06:15:06.96 ID:aQOGXldA0
>>1

あんたの言う「英語の勉強仕方スレ」ってこれ?
どの時点のスレかを示してくれないと、どんな流れがあったか把握・確認できないじゃんね。
ちゃんと、当該スレのリンクと、該当箇所を大雑把でいいから言ってよね。


英語の勉強の仕方275
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1409234977/

17 :大学への名無しさん:2014/09/16(火) 08:27:00.67 ID:HtfBThDn0
入門精講のステマはひどいからなー マジで

18 :大学への名無しさん:2014/09/19(金) 12:56:45.57 ID:H27E4Tcr0
英文法/英文解釈のいちばん大事なところ

http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1411098746/

19 :大学への名無しさん:2014/09/20(土) 16:22:45.70 ID:m8zs0l930
入門英文精講義は宇佐美先生が書いてるんだよね。
この人の『サクセス長文読解』は名著だった。

20 :大学への名無しさん:2014/09/20(土) 17:54:37.05 ID:QXJPadeD0
宇佐美はターゲットなんちゃらの評判悪いじゃん。

ターゲットシリーズの駄作として有名

21 :大学への名無しさん:2014/09/26(金) 19:00:06.32 ID:X2vZjiZm0
そもそも英文法の勉強がきちんとできていれば、
英文解釈自体不要。

英文解釈って、要は、
英文法の授業でやったことの延長戦上。
「文法の知識をどう読解に活かすか」という名目だが、
実際、英文法の例文がきちんと頭に入っていれば簡単に分かる英文ばかりが解釈本には載っている。

22 :大学への名無しさん:2014/09/29(月) 15:16:59.38 ID:1JpRp/bO0
入門英文精講は
解釈本なのになぜか発音問題があって、
しかも発音問題なのに解説に発音記号が載ってないという
意味不明意図不明なカス本

23 :大学への名無しさん:2014/09/30(火) 23:58:07.51 ID:Mk7jYJMT0
旺文社精講シリーズ(アンチ解釈技術) http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1410422227/l50
基礎英文問題精講&基礎英語長文問題精講2 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1326113444/
【基礎問→標問→ハイ選】数学問題精講【16冊目】 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1380120334/l50
英文解釈の技術シリーズ(入門70・基礎・100) http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1410074433/l50
【終わりなき戦い】入門精講信者vs解釈技術信者 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1412065749/l50


旺文社精講シリーズが
「基礎って書名なのに全然基礎じゃない」
ってのは英語に限った話?
数学とかも?

で、なんでスレが
乱立状態なわけw









書名と中身が一致しない参考書・問題集
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1405992924/27
基礎って書名をいい加減変えてくれ。
書名に騙されて明らかに身の丈に合ってないのにこの本使う奴多すぎだろ。
今日も池袋リブロで、
7月19日(土) 大岩秀樹先生特別セミナー開催のお知らせ 夏本番!これで差がつく あと20点UPする夏休み超勉強法!! リブロ池袋本店 - ショップブログ - リブロ 池袋に本店を構える本屋
http://www.libro.jp/s/blog/ikebukuro/event/20up.php
で扱った問題すら満点取れない人が、
旺文社基礎長文精講買ってたし。

24 :大学への名無しさん:2014/10/01(水) 13:35:37.40 ID:a0Xd28eO0
<桐原解釈技術シリーズ>
訳がクソ。意訳・誤訳だらけ。
じゃ、伊藤和夫のほうがいい。
解釈技術100の誤訳 http://blog.meigaku.ac.jp/yabu/2013/02/20/%E4%BB%8A%E6%9E%9D%E5%90%9B%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E8%B3%AA%E5%95%8F/

<旺文社英文精講シリーズ>
それぞれ著者が違うのでシリーズのくせに中身的にシリーズとして成立してない。
入門は、解釈本なのになぜか発音アクセント問題が多く収録され、しかも解説に発音記号がない。
個人的には書名に「解釈」を入れてほしい。
じゃ、伊藤和夫のほうがいい。

<西きょうじシリーズ>
基本はここだ&ポレポレは王道参考書。
ただしこの2冊はレベル乖離が激しいので、
間に「桐原解釈70」または「桐原解釈100」を挟むのが一般的。 やや王道から外れるものとしては、西の実況中継や関の英文読解世界一わかりやすいを挟むコースもある。
いくら「基本ここ」「ポレポレ」がうまくまとまっていても、他の本を挟むから結局3冊やるようじゃん。
じゃ、最初から伊藤和夫で。

<基本はここだ以下のレベル、あるいはその他のコース>
「基本はここだ」すら難しいと感じるなら、大岩とってもやさしい英文解釈や 学研英文読解ひとつひとつわかりやすくがある。
ん?でも、解釈教室の入門がそのレベルからやってるから、最初からそっち(解釈教室入門)やったほうよくね?
定番ルートを外れるものでは、「試験に出る英文解釈」や「水野卓英文解釈」その他色々あるが、これらは1冊では早慶レベルにまでは到達しないので、結局、読了後にもう1冊上位本をやる必要がある。
じゃ、最初から伊藤和夫で。

<伊藤和夫>
例えば西きょうじシリーズは結局3冊やる必要があるから、
だったら最初から伊藤和夫でいいな。
ビジュアル1+2で、2冊で。
「使う参考書は少なくすべき」という一般論からしても伊藤和夫は正しい。
ビジュアル1で敷居が高いと感じる人やビジュアルの対話形式が苦手という人には、
「解釈教室入門→解釈教室基礎」という代替案も用意されている。
やっぱり伊藤和夫はいまだ色褪せない。

25 :大学への名無しさん:2014/10/02(木) 01:10:04.69 ID:Ga84dNNW0
そもそも、入試問題が読めないのに
入試問題を使って説明ってのが分からん。

入試問題を読めるようになるために
まずは前段階で平易な英文を踏んで欲しいし、
そもそも基礎段階で入試問題使う必要ないし。

「単語が分からないから長文が読めないのに
その長文で単語を覚えるなんて本末転倒」
という速読英単語系への批判の、
解釈版だな、桐原解釈技術基礎70.



イキナリ入試問題使う学参や予備校の講座取らせ方に警鐘
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1401686417/l50

26 :大学への名無しさん:2014/10/02(木) 01:22:40.05 ID:Ga84dNNW0
そもそも、入試問題が読めないのに
入試問題を使って説明ってのが分からん。

入試問題を読めるようになるために
まずは前段階で平易な英文を踏んで欲しいし、
そもそも基礎段階で入試問題使う必要ないし。

「単語が分からないから長文が読めないのに
その長文で単語を覚えるなんて本末転倒」
という速読英単語系への批判の、
解釈版だな、桐原解釈技術基礎70.

富田一彦100の原則にも同じことが言えるが、
ただ、富田は、そういう人向けにビジュアル英文読解を出してるからな。

桐原技術は英語苦手な人にはアレルギーを起こしちまうよ。
水野の解釈本も同様に、いきなりあんな長い英文で始まってるからニガテな人には無理。

入試問題を使うにしても西基本はここだみたいに短くて語彙レベルもおさえた文章にすることだ。
まあ、理想は、学研英文読解ひとつひとつわかりやすくみたいに、非入試問題をいくつか踏んで章末問題的に入試問題を出すことかな。
(西基本はここだは、以前は、ポレポレ同様に解説少ないとの意見もあったが、改訂されて解説豊富になった。西は「若いころのようには書けないからポレポレは改訂しない」とほざいてるが、じゃあなんで基本はここだは改訂したんだよw)

当たり前のことながら ポレポレを改訂しない理由
http://kyoji111.blog40.fc2.com/blog-entry-52.html


ちなみに、大矢構文実況中継は、類題の解説が少ないので論外。手抜き感が半端ない。


イキナリ入試問題使う学参や予備校の講座取らせ方に警鐘
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1401686417/l50

27 :大学への名無しさん:2014/10/03(金) 21:40:46.87 ID:612O75UbO
解釈技術70はどうして共著じゃないの?

あと、入門精講→基礎精講は接続できるの?
基礎精講は桐原無印100に相当する難易度なのに…。

なお俺は入門精講より桐原技術70が好きだ、CDが前についてるからね。

CDが後ろについてるとページめくりにくい

28 :大学への名無しさん:2014/10/06(月) 17:56:55.17 ID:VVKLBsp50
基礎英文精講終わったら次何に移るべき?

29 :大学への名無しさん:2014/10/06(月) 22:28:45.22 ID:Zr2/uTzZ0
透視図

30 :大学への名無しさん:2014/10/13(月) 02:01:03.60 ID:gCVs1kDU0
教材選びは重要

31 :大学への名無しさん:2014/10/15(水) 00:59:03.59 ID:upNZK42o0
教材選びそしてやりきること

32 :大学への名無しさん:2014/10/15(水) 13:33:39.06 ID:WVD9fdfu0
ビジュアル英文解釈→英語構文詳解→英文解釈教室という順に進むのがよい。
英語の能力を磨くためには、音声に親しむことも重要です。
特にディクテーションは、読解力を向上させる(=英語の語順でものを考える訓練をする)ためにも有効です。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)