5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター数学1Aは旧過程、2Bは新課程がコスパ最強

1 :大学への名無しさん:2014/08/09(土) 00:22:17.06 ID:fqM4Zitvi
新課程のセンター数学1Aは、整数と平面幾何(単独)という二大難関分野が待ち構えてる。

さらに、新課程の確率(数A)では条件付き確率が追加され、やっかいな分野が増えた。

さらに、数学1で追加されたデータの処理は、一見簡単そうだが
相関係数の小数点の計算がややこしく、計算ミスのリスクが高い分野となっている。

以上より、新課程とはいえど、それほどセンター1Aの平均点は高くならないと予想している。
恐らく何だかんだで平均60点前後で落ち着くのではないか。
その証拠に、旧過程初年度である2006年の数学1Aは、平面幾何が追加されたことで平均点は約62点までダウン。
その前年の2005年の数学1Aの平均が約69点だったことを考えると、新課程といえども平均点が下がる可能性も充分考えられるだろう。

2 :大学への名無しさん:2014/08/09(土) 00:30:50.49 ID:fqM4Zitvi
一方理科だが、文系なら旧課程を選択するのがいいだろう。
確かに旧課程の問題の方が難しくなる(目安としては今年度のセンター生物地学ぐらいの難易度か。)だろうが、
理科2科目をやる手間を考えると、理科1科目で済む旧課程の方がいい。
そして浮いた時間で英数国を強化する方針でいくべきだ。
特に生物は、新課程と旧課程でカリキュラムが大きく異なるので、生物選択者はなおさら旧課程の方がいい。

一方、2次で物理化学を全範囲やっている国立理系志望ならば、
新課程の理科の方が易化すると予想されるので、新課程を選択した方がいいかもしれない。

3 :大学への名無しさん:2014/08/09(土) 00:52:06.43 ID:7jFBsWpK0
数一新課程なら数ニも新課程じゃないといけないんじゃないの?

4 :大学への名無しさん:2014/08/09(土) 01:52:55.89 ID:Qw2vhFmO0
>>3
数学はその場で新旧選べるよ
理科は事前に申告しておく
>>1
場合の数確率、整数、図形は2つやればいいから、整数が嫌なら選ばなければいい
俺としては場合の数確率をやらなくていい新課程最高

5 :大学への名無しさん:2014/08/09(土) 02:25:22.38 ID:aa+9Bwwz0
新課程楽勝になるっていってる奴多いけど今回は範囲が広くなるタイプだからどうなんだろうね

6 :大学への名無しさん:2014/08/09(土) 02:43:12.39 ID:LAkjlEtH0
二次との兼ね合いもあるし。

7 :大学への名無しさん:2014/08/09(土) 12:46:14.93 ID:5AthFMtIi
あげ

8 : 【東電 70.6 %】 :2014/08/09(土) 16:56:47.37 ID:nSI9855P0
三角比と平面図形の融合がなくなる新課程のほうが高得点はとれる

9 :大学への名無しさん:2014/08/09(土) 21:34:48.54 ID:V+Oi+ICG0
>>8
二次関数もデータの分析で更に軽くなるしな
2013年あたりだかみたいに例年とは違うパターンが出ても、
軽いから何とか処理できる可能性は高い

整数なんてどうせ簡単な不定方程式とか素因数分解とかだろ
図形も二次対策してりゃ余裕

確率は計算ミスが怖いけど、こういう訳でAは整数と図形えらんどきゃどうにでもなる
Tはお話にならないくらい簡単になった

10 :大学への名無しさん:2014/08/10(日) 01:56:53.06 ID:/Bl17rpk0
場合の数と確率を選ばずに済むという神変更

11 :大学への名無しさん:2014/08/10(日) 11:46:47.49 ID:CoVd0WR7i
確率はどのみち2次試験で出るだろ。大丈夫か?

12 :大学への名無しさん:2014/08/10(日) 11:50:26.18 ID:CoVd0WR7i
予想配点
@
数と式10点
データの処理10点
A
2次関数20点
B
三角比20点
C
場合の数と確率20点
整数20点
図形20点
※上記3つの中から2つ選ぶ

どうだろうか?
そもそもデータの処理が数学1専用問題になるのか、それとも数学1と数学1Aの共通問題になるのか。

13 :大学への名無しさん:2014/08/10(日) 17:01:46.75 ID:VGcYfVl+0
数Aの確率難しいからな
二次試験の確率は大抵極限絡んでくるから楽。

14 :大学への名無しさん:2014/08/10(日) 18:26:31.87 ID:H/l05jgy0
>>11
センターのみの人も世の中いっぱいいるよ

15 :大学への名無しさん:2014/08/10(日) 23:38:36.77 ID:nSn9Eg5x0
確率ごときを捨てるやつが多いということに驚愕。

16 :大学への名無しさん:2014/08/11(月) 00:29:11.68 ID:inmcu5y20
小学生でも解けるのが
確率
整数

17 :大学への名無しさん:2014/08/11(月) 00:54:58.50 ID:HnD53VkY0
俺はむしろ普段使わないことが多い図形を選ばなくていいのがありがたい

18 :大学への名無しさん:2014/08/11(月) 01:19:35.63 ID:dCGfk9zQ0
>>15
むしろ、整数とかの新分野を除けば、確率って1A2Bのなかで一番不確実な分野じゃね?
他はガリガリやれば点あがるけど、確率は本番で思い違いとかミスとか起こりやすい

19 :大学への名無しさん:2014/08/16(土) 23:07:34.17 ID:KevpKxHm0
>>18
>思い違いとかミス

センターで恐いのは、ほんとそういうことだけなんだけど
確率は確かにそういうのが起こりやすい
しかも下の設問にまで波及する

20 :大学への名無しさん:2014/08/17(日) 22:50:33.06 ID:AmZBULT70
確率捨ては、センターで一時しのぎ的な策としては有効だけど、
東大京大、一橋、阪大、慶應医といった難関校での頻出分野。
結局本格的な対策が後々必要となってしまう。

21 :大学への名無しさん:2014/09/18(木) 19:29:29.04 ID:qcqujBc1i
数学よりも理科のが悩むんだよなあ

22 :大学への名無しさん:2014/09/22(月) 08:35:58.15 ID:lWH6NoUO0
センターの確率と2次の確率はまた違うだろ
センターの方が小学生的で面倒

23 :大学への名無しさん:2014/09/25(木) 08:14:59.07 ID:6a1yTrPm0
確率って努力が報われない分野
得意なやつでもセンター確率ミスる奴多いよ。しかも10点とか20点とかのレベルで

24 :大学への名無しさん:2014/09/25(木) 09:00:42.15 ID:CH6AyieU0
新過程にして確率選ばなきゃおk

25 :大学への名無しさん:2014/11/26(水) 14:30:48.94 ID:Hzkm8LOT0
慶応薬学部は 共立薬科大
慶応工学部は 藤原工業大

千葉大医学部は戦前からの官立旧六医科大学  第一高等学校医学部を経て千葉医科大学へと昇格、第一高等学校は現在の東京大学教養学部
千葉大薬学部は1890年設置
千葉大工学部は東京高等工芸学校(戦時中に東京工業専門学校と改称) 東京高等工芸学校のテクノロジー部門は現在の東京工業大学


旧官立医科大学が前身の千葉大




旧制大阪工業大学が前身の大阪大





東京専ww  門 学ww 校が前身のわせだ大





慶応は私 塾w

26 :大学への名無しさん:2014/12/17(水) 13:36:36.22 ID:1RlJHAYk0
【スーパーグローバル同盟】                    /\
                                          \ |
  ∩∩      ぼ く ら の 春 は こ れ か ら だ !      V∩
  (7ヌ)                                         (/ /
. / /                    ∧_∧                       ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧     ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ ( ´∀` )   (´∀` ) / ノ
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、明治 /~⌒    ⌒ ヽ⌒    ⌒ /
   .!      |ー、      / ̄|     .//`、. 法政   `i 立教  /
    !  上智 ! ヽ  東洋 / (ミ    ミ)  ヽ       .|\!      |
   |    | .ヽ     | /      \ ヽ       i  !       |
   |    |  )    /   /\   \.)      .i .|       |
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\   )  ヽ  || ゝ  .|
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー/   /|  | |  |  |

27 :大学への名無しさん:2014/12/17(水) 17:05:36.88 ID:BHB8R2X40
作る人のさじ加減だね〜
センター作成委員会のお偉いさん方は問題レベルを設定し違える時が多々あるからね

28 :大学への名無しさん:2014/12/18(木) 01:24:20.98 ID:kX2px6700
>>1
亀だけど2005までの方が出題的にはずっと簡単だったよ
むしろあんな感じになってほしいんだけど

29 :大学への名無しさん:2014/12/18(木) 06:58:07.17 ID:btzjB9Cz0
1Aの配点て必須が30×2、選択が20×2だろうな。

30 :大学への名無しさん:2014/12/18(木) 07:00:38.33 ID:btzjB9Cz0
センター数学てたしかに2010以降はかなり難化してるな。まあ所詮センターレベルのなかでの話だが、計算力は2次より必要な感じする。

31 :受験生:2014/12/26(金) 22:55:40.32 ID:ESfWiRGB0
数学1Aは
必須20×3
選択20×2じゃない?

32 :名無しさん:2014/12/27(土) 11:40:11.66 ID:CYC4DQ4C0
日本の大学の実力度(上位5大学)
★現役大学生の実力5大学(難関国家試験による評価)
@ 司法試験  東大、中大、早大、慶大、京大
A 会計士試験 慶大、早大、中大、東大、一橋大
B 国家公務員 東大、京大、早大、東北大、慶大
C 東京都上級 早大、中大、東大、首都大、慶大
D 技術士試験 日大、京大、中大、早大、東大
★大学卒業後の実力5大学(実績数による評価)
@ 役員数(上場)慶大、早大、東大、中大、京大
A 社長数(上場)東大、慶大、早大、中大、京大
B 国会議員数  東大、早大、慶大、中大、京大
C 事務次官数  東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士  中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者   東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞   京大、東大、名大、東北大、神戸大

33 :大学への名無しさん:2014/12/31(水) 05:54:40.15 ID:fl4D8ubW0
センター数学の受験者は、国立2次でも数学必要な層が多いから
中位程度の大学の2次試験数学の難易度に少しだけ近づけてるんじゃないの

34 :大学への名無しさん:2014/12/31(水) 15:26:23.85 ID:P4wo3IQL0
迷うよなぁー 図形がゴミ屑並みに苦手なんだよなあ 二次の図形は立式してゴリゴリしていけるけどセンターの図形って稀にエレガントすぎる時があるから
やっぱ新課程の確率選ぶか

35 :大学への名無しさん:2014/12/31(水) 15:48:59.02 ID:mNN4hRNp0
青本2周してみたけど09年簡単すぎだろ 図形を作図してくれてあるとすげー楽だわ
14年の追試は時間結構ギリっすわ〜

36 :大学への名無しさん:2015/01/01(木) 14:23:22.14 ID:8ABD5iBF0
★東京都市大学の戦略
2030年を見据えて

http://www.tcu.ac.jp/topics/201501/20150101000001685.html

★東工大と東京都市大学: 名門 姉妹大学の歴史  

http://titech130.blogspot.jp/2011/10/blog-post_24.html

37 :大学への名無しさん:2015/01/06(火) 21:59:29.52 ID:8VA7sDkO0
新課程でオイラー出るんだっけ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)