5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10級以下のための【 解説入り7路盤 】第1局©2ch.net

1 :名無し名人 転載ダメ©2ch.net:2015/10/31(土) 18:31:10.10 ID:klAI8tzQ
ここはよく考えて打ち、局後の検討を行う事で上達を目指すスレです。
成長するには検討が大切、以下のルールを守れない人は自由対局スレでも立ててそちらで。

・原則、10級以下の人のみ着手可、9路盤が分からない超初心者は原則不可。
 覚えたての超初心者はこちらへ
 超初心者が囲碁を打つスレ
 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1425560804/
・盤の下側に何故そこに打ったのか簡単に説明を入れながら打つ。
(携帯から閲覧する方のために、右側には書かないでね。)
・「ここはこう打つしかない」とかはNG。何故そこしかないのかを説明する。
・なんとなくこう思うから・・・でもいいから、頑張って理由を書こう。
・上級者は、解説等のみで参加。
 (出来れば優しい口調で。良いときは褒めてあげてね。)
・上級者のきつい突っ込みにいちいちキレない。
・コミは黒の初手による変動制。

 一二三四五六七  コミ?目
1┌┬┬┬┬┬十
2├┼┼┼┼三八
3├┼┼┼B三八
4├┼┼HD@三
5├┼┼┼┼┼┤
6├┼┼┼┼┼┤
7└┴┴┴┴┴┘
丸数字はコミ
漢数字は逆コミ(白の負担になるコミ)
なるべく最近の対戦と初手がかぶらないように

・終局したら下の「検討逝ってみよーAA」を、
 検討が一段落したら「つぎいってみようAA」をコピペする
・指摘したい手があるなら、対局中ではなく検討のときにすること。
・長時間検討レスが無ければ次局開始でも良い。

『煽りやくだらない文字レスはいちいち反応せずにスルー』 すること
まじめに参加している人の迷惑です。
* 次の手を打たないで勝敗確定のように書き込む人がいますので、完全無視で

2 :名無し名人:2015/10/31(土) 18:32:05.76 ID:klAI8tzQ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | つぎいってみよう! |
 |_________|
     ∧∧ ||
.    ( ゚д゚)||
     / づΦ

 一二三四五六七  コミ?目
1┌┬┬┬┬┬┐
2├┼┼┼┼┼┤
3├┼┼┼┼┼┤
4├┼┼┼┼┼┤
5├┼┼┼┼┼┤
6├┼┼┼┼┼┤
7└┴┴┴┴┴┘
●★揚浜=0
○☆揚浜=0

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
||    ノノノノ       検  討     .||
||   ( ゚∋゚)    /逝ってみよー  ||
||  /⌒\/⌒、彡)          ||
||  | |   |ヽ_ノ           .||

3 :名無し名人:2015/10/31(土) 18:40:20.17 ID:klAI8tzQ
7路盤が黒の初手によるコミの変動制で生まれ変わりました
解説入り9路盤の長手数による過疎化
超初心者が囲碁を打つスレへの超初心者以外の流入
の対策として新しくスレ立てしました
需要がなければ落としてください

4 :名無し名人:2015/11/01(日) 08:28:52.91 ID:7mW7Z25d
初手によってコミが変わります。

 一二三四五六七  コミ?目
1┌┬┬┬┬┬十
2├┼┼┼┼三八
3├┼┼┼B三八
4├┼┼HD@三
5├┼┼┼┼┼┤
6├┼┼┼┼┼┤
7└┴┴┴┴┴┘
漢数字は逆コミ(白の負担になるコミ)です。
なるべく最近の対戦と初手がかぶらないようにお願いします。

5 :名無し名人:2015/11/02(月) 21:42:52.43 ID:ONTkeJWZ
 一二三四五六七  コミ?目
1┌┬┬┬┬┬┐
2├┼┼┼┼┼┤
3├┼┼┼┼┼┤
4├┼┼┼┼★┤
5├┼┼┼┼┼┤
6├┼┼┼┼┼┤
7└┴┴┴┴┴┘
●★揚浜=0
○☆揚浜=0

では普通打たないところから

6 :名無し名人:2015/11/04(水) 03:06:31.21 ID:VyDevC0R
 一二三四五六七  コミ1目
1┌┬┬┬┬┬┐
2├┼┼┼┼┼┤
3├┼┼┼┼┼┤
4├┼┼☆┼●┤
5├┼┼┼┼┼┤
6├┼┼┼┼┼┤
7└┴┴┴┴┴┘
●★揚浜=0
○☆揚浜=0



急所は真ん中

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)