5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌四捌(148)の戦国人生 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し曰く、:2015/03/29(日) 19:09:15.48 ID:rM5JONyP
太閤立志伝Xの話題以外にも旧作の話題もどうぞ
質問する時はヘルプとテンプレと攻略サイトを読んでからにしてね。
次スレ立ては>>980

関連スレ・過去ログ倉庫
ttp://daikoukaijidai.hp.infoseek.co.jp/kako_006.htm (旧倉庫)
ttp://2nd.geocities.jp/taikou_ps2/ (新倉庫)

前スレ
【PS2/PSP】太閤立志伝 第壱陌四漆(147)の戦国人生 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1419256889/
PS2版太閤立志伝Xの公式サイト
ttp://www.gamecity.ne.jp/taikou/5/ps2/
PSP版太閤立志伝Xの公式サイト
ttp://www.gamecity.ne.jp/taikou/
太閤立志伝5攻略wiki
ttp://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/
太閤立志伝X攻略サイツ
ttp://brightbell.main.jp/kipima/game/taikou5/index.html
ttp://taikou5.shiyo.info/
ttp://hima.que.ne.jp/taikou5/index.shtml

○関連スレ
【PC版】太閤立志伝V 九十一札目【専用】 [転載禁止]・2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1415375245/
太閤立志伝で思わず笑った出来事 28度目のような…
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1410591197/
初代太閤立志伝を語ろうぜ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1332447781/
太閤立志伝2 part5
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1381849489/
【糞ゲーだけど】太閤立志伝3【思い出いっぱい】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1184928587/
太閤立志伝W
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1225706386/
太閤立志伝Yが出たことにして妄想しようぜ その2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1335510403/
【PSP】太閤立志伝X 改造コード
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1253009361/

2 :名無し曰く、:2015/03/29(日) 19:09:45.57 ID:rM5JONyP
○太閤V購入ガイド

・機種別の特徴はこちら
http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/pages/28.html

・PC版とPS2版の違い。
PS2版の方が主人公札・シナリオが多いし、デフォルトではイベントも多い。
ただしPC版はイベントコンバータや有志ツールでイベント追加、
BGM・グラフィックの差し替えなどある程度改造ができる。
また、PS2版はHDDがないとカクカクする。PC版は比較的軽い。

・PC版は新品を買わないとユーザー登録が出来ず、、パッチもイベコンも
ダウンロードできない。(Best版はパッチ当てる必要ないけど)

・PS2版は中古で問題無し。バグが一部修正されている為Best版推奨。
通常版とBest版ではセーブデータが違う、通常版→Best版の引継ぎは不可なので注意。

3 :名無し曰く、:2015/03/29(日) 19:10:12.73 ID:rM5JONyP
PS2→PSPにあたって
・最初のデータロードに20秒強かかるがその後は1000でも基本PS2と同じプレイ感。移動のカクカク感もほぼ同じ。
 2000以降はキャッシュがある為PS2版より快適との声も。
・合戦(野戦、攻城戦)で処理落ち気味になる。野戦はRボタンでの早送りで特に問題無くプレイ可能。
 攻城戦は同じマップに備が集中して、そこにさらに雨雪が降ったりするとかなり挙動が遅くなる。
 特に急ぎでなければ簡易戦闘にするのが吉。
・全体地図でのカーソル移動がマップ移動と同期しなくなった為、近距離の移動(カーソル合わせ)が快適に。
 カーソルがマス目単位での移動では無くなったので、名所探しに少し苦労するかもしれない。
 1000だと馬入手で移動速度が速くなると移動が若干処理落ち気味になる。
・ページ送りが出来ない。地味に不便。
・なぜか「はい」「いいえ」を選ぶ場面で×キャンセルが出来ない。地味にストレス。
・特殊、同名コンボでの主人公札入手時にフリーズする事がある。これらが連鎖した場合が特に危険。
例えば武田四名臣からの晴信同名コンボ、高坂昌信入手で武田四名臣、戦国三弾正が同時に発動する場合など。
100lフリーズするわけではないので、直前にセーブして何度か繰り返すと回避可能。
Rボタンで早送りしてるとフリーズしやすい、との事なので演出を飛ばさずに見るのが吉。

以下、↑の解決法(公式回答)

1.カードコンボが発生する直前(メッセージ送り後コンボ演出が発生するところ)で
 メッセージ送りをせずに、そのままPSP本体を一度「スリープ状態」にします。
 例:(戦国三弾正の場合、武田信玄を獲得しました!の箇所でスリープさせます。)
  ※PSP本体をスリープ状態にするには、電源スイッチを短くスライドさせます。
2.スリープ状態になった事を確認したら、スリープから復帰させます。
  ※スリープからの復帰も、電源スイッチを短くスライドさせます。
3.ゲーム画面が出てきたら、すぐに○ボタンでメッセージを送ってください。

4 :名無し曰く、:2015/03/29(日) 19:10:47.46 ID:rM5JONyP
Q:カクカクって何?
A:移動時の読み込みにより移動が常時カクカクします。慣れれば気になりません。

Q:全体的にかなり重いようです。
A:IVと比べなければさほど重くは無いです。

Q:結局IVとVってどっちが面白い?
A:IVは軽くてお手軽で簡単でスピーディーですが面白さはVが上です。

Q.金が欲しいが山賊が・・・
A.清洲(海苔)と岡崎(綿花)の交易で資金をためて、
京(茶)と堺(硫黄)の交易でそれなりに儲けられます。

Q.秀吉だと個人戦がきつい!
A.大判振る舞い(算術)があるとかなり有利に戦えます。
強い武器や防具で装備を整えるのも基本です、

Q. 名字無しのくせに全能力90超えのやつがいたw
A. 毎プレイごとランダムで名字無しキャラのうち誰かひとりがそういう能力になります。
武将以外になら引き抜けますのでぜひどうぞ。

Q. 鍛冶屋の札とれないんだけど?
A. まずは自宅に鍛冶場を開きましょう。
そして鉄砲を注文するなどして、好感度をMAX(ハート3の更に上)にしましょう。
MAXの目安は鉄砲1丁40貫。あとはひたすら鍛冶屋を出入りすればもらえます。

Q.主人公札あと誰が取れてないのかわかんない!
A.札一覧で抜け番号を探し、その前後の人物を覚えておきましょう。
新武将登録の父親登録で、その前後の人物の間に入っているのが抜けている人物。
入ってない時は年代を変えてみてください。

Q、本能寺の変が起きたけど、清洲会議が起きません
A、清洲会議は清洲城が織田(信雄)家じゃないと起きません。
自力で柴田勝家倒せばその後のイベントは起きることもあります。

Q.荷留めがウザイ!
A.荷留めは一人の国主によって全ての城が支配されている国が対象になります。

対策
・一つの国を複数の国主(城主)で支配するとその国は回避可能。
・荷留めの対象商家を御用商人に指名して、金を払って解除してもらえる。(大名限定)
・塩や炭薪など不足した必需品を自分で買ってきて、荷留めの対象町で売る。
・町の規模を上げると、減少幅が小さくなる。
・放置して内政型武将の勲功稼ぎがてらに治安向上しまくるのもいい。

Q.観音寺城がきつい!
A.地道にいくしかないですが野戦になったら挑発をかけて承禎をおびきだすというやり方もあります
詳しくは攻略wikiにて。http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/

Q.本能寺の変が条件みたしてるのに起きない!
A.たぶん誰か合戦にいっていると思われます。もう少し寝て待ってみましょう。

Q.新武将の能力を自由に変えたい!
A.1000枚で主人公に選んだ時だけ、1200枚で全武将パラを自由に変更可能です。

Q.南蛮寺の寄付ってなんぼすればええねん!
A.100貫づつこまめにやれば金が節約できます。一回の金額は関係ない。回数をこなすんだ。

5 :名無し曰く、:2015/03/29(日) 19:11:08.81 ID:rM5JONyP
Q.佐助が取れない!
A.才蔵を仲間にする条件:大名になっている才蔵のハートマーク3個とも満タンになっている

価値4の福岡一文字等で二回贈り物してハートを三個目迄満タンにしてから
紫電を持った状態で才蔵の家に出入りを繰り返す(紫電は博多の神屋)→
「紫電をお持ちとか?」と聞いてくる→あげれば仲間になる→
十勇士イベント→猿飛カードゲット

Q. 新武将でやってるんだけど全然仕官できない…
A. 新武将でプレイしているとまれにそういうバグが起こります。
いきなり大名直臣を狙わずまず陪臣になってから直臣にしてもらう方法か、
あるいは兵法指南役として仕官する方法を試してみてください。

Q. マニアックスに書いてある条件満たしたのにリルと結婚できないよ?
A. 半蔵、九鬼、納屋でプレイしている場合は結婚「できません」。マニアックスの記述は真逆です。
リルとの結婚は来世のお楽しみにとっておきましょう。

Q. 政宗プレイで「輝宗の死」イベントが起きません。
A. バグにより輝宗はいつまでたっても隠居しないので、
通常版で普通にプレイしていては絶対に起こりません。(ベスト版では修正済)
謀反してから輝宗を降伏させ配下に加える、という荒業を使うか、
転変ではなく覇道で、伊達家臣の誰かを使ってプレイすれば起きます。
後者の場合、政宗が家老に昇進する(登場時は部将)まで蘆名や相馬の状況が変わってはいけない点と、
相馬を攻める際の総大将が政宗でなければならない点に注意が必要です。

Q. 帰農エンディングってどうやって見るの?
A. 太平徳川家の家老以下の武将でプレイすると楽です。
大坂の陣終了までイベントを進め、さらに徳川家の支配力を上げていくと
やがて評定のたびに1家ずつ従属大名が降伏してくるようになります。
あとは徳川家の支配力が3万5千〜あたりになったところで出奔し、
家康の正一位就任を寝て待っていればエンディングです。

Q. 小一郎プレイで大名になったら恐ろしいことが起きた。
A. 仕様です。ちなみにpspでは起こりません

Q.部下の身分が部将から上に上がらないんだけど?
A.部下の身分は基本現在の自分の身分の1つ下までしか上がりません。
自分が家老・城主・国主なら部下は部将まで。ただし大殿に会いに行って
「部下を推挙」→「(その部下を指定して)寄騎をもらう」で家老まで上げることができます。
寄騎としてもらえる人数は限界があるうえ、謀反した時に大名の元に帰ってしまうためその点は注意。

Q.部下に修行させても技能札を取得してこない!
A.部下が覚える技能札は主人公がその技能を覚える技能レベル+1まで上げないと覚えません。
例えば建築の力攻め札なら、建築技能2まであげると取得してきます。
このシステム上、技能レベル4の札は部下に修行させても取得できません。

Q.外交文書ドコー?
A.攻略wiki参照。http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/

Q.改名する人物の一覧ってある?
A.攻略wiki参照。http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/

Q.特産品を出すには合計でいくら投資すれば良いの?
A.攻略wiki参照。http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/

Q.大名・城主の行動日ってわかる?
A.攻略wiki参照。http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/

Q.石高や鉱山の値が高い優秀な城はどこ?
A.攻略wiki参照。http://www38.atwiki.jp/taikou5_pc/

6 :名無し曰く、:2015/03/29(日) 19:12:02.96 ID:rM5JONyP
Q.あまり知られていない各キーの役割一覧とかある?
A.PS2版ならあるよ

R3…メッセージ履歴
L3…主人公情報
十字キー+LR…リスト早飛ばし
(武家宅に入るときやアイテムを購入するときなど)
○ボタン…詳しい情報(人物情報)を見てから決定
□ボタン…情報を見ずに即決定


Q.PS2版で獲得札数による特典は変わった?
A.総枚数が増加した事で特典も変わりました。

獲得札50枚:新武将作成が可能
獲得札100枚:1568年 昇龍の章がプレイ可能
獲得札200枚:1575年 覇道の章がプレイ可能
獲得札300枚:1582年 転変の章がプレイ可能
獲得札400枚:1598年 太平の章がプレイ可能
獲得札500枚:1554年 乱麻の章がプレイ可能
獲得札600枚:ミニゲーム選択可能
獲得札700枚:音楽鑑賞モードが実行可能
獲得札1000枚:主人公武将パラメータ操作が可能(+今までに取得した札から5枚付加可能(印可カード除く))
獲得札1200枚:全武将のパラメータ操作が可能
主人公札コンプリート:1560年 夢幻の章がプレイ可能

7 :名無し曰く、:2015/03/29(日) 19:12:46.35 ID:rM5JONyP
○意外な主人公でプレイしよう!

レス番一桁→主人公札一桁目
分一桁目→主人公札二桁目
秒一桁目→主人公札三桁目(主人公札が860以降の時は秒二桁目使用)

IDの最後が
A〜Nなら武将
O〜Zなら商人
a〜nなら海賊
o〜zなら忍者
記号なら剣豪
0なら浪人
1〜3なら茶人
4〜6なら医者
7〜9なら鍛冶屋

IDの最初が
A〜Nなら 北奥羽・北近畿 (十三湊、舞鶴・羽黒、伊賀)
O〜Zなら 南奥羽・南近畿 (石巻、洲本・黒脛巾、根来)
a〜nなら 北陸・山陰 (柏崎、美保関・軒猿、鉢屋)
o〜zなら 北関東・山陽 (岡本、塩飽・戸隠、外聞)
記号なら 南関東・四国 (三崎、三島・風魔)
0〜3なら 甲信・北九州 (一尺屋、十市・透波)4〜6なら 駿遠三・南九州 (清水、坊津・山くぐり)
7〜9なら 濃尾勢 (鳥羽、江川・甲賀)
に本拠地を持つ勢力のいずれかに仕官(奉公)する。
(海賊・忍者の場合はカッコ内参照)

8 :名無し曰く、:2015/03/30(月) 00:23:51.95 ID:Y74/Fu6S
いまだ2ゲトズザー

9 :名無し曰く、:2015/03/30(月) 00:24:34.28 ID:Y74/Fu6S
むぅ…

10 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 09:51:10.52 ID:B+pUfGBe
んでモブマジックってなんなの

11 :名無しさん@通常の3倍:2015/03/31(火) 15:45:39.48 ID:2xREzl37
>>1
⊃佐渡金

たぶんモブ()に仕事させるってことじゃないの
武士だと主人公が頑張っても治安21開墾30とか上限が決まってるけど
特定のモブキャラに特定の仕事をさせるとその1.5倍以上の結果を出すことがあるから
それのことじゃないかな

12 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 15:49:08.16 ID:z67EdHgY
剣豪のインチキっぷりよ

13 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 15:52:07.86 ID:7tTHXI1W
>>1
⊃カステラ


>特定のモブキャラに特定の仕事をさせるとその1.5倍以上の結果を出すことがあるから

これ初めて知った
何年もやってるつもりでも、未だに知らなかった事が多いなぁ

14 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 17:11:38.39 ID:2xREzl37
>これ初めて知った

そういう時は拙者にもカステラくらいつつんで・・・
いや、何でもない

15 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 17:18:15.17 ID:0e70yMEk
そういえば早駆けの正確な効果を未だに知らないことを思い出した
操船術秘伝の陸地版、みたいに思っていたけど実際どうなんだろ

16 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 18:17:24.32 ID:QV73hoc1
>>1
貴殿の立てたスレはまこと見事なもの!
つ【数寄者】

>>15
山とか道の無いとこで効果を発揮するよ

17 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 18:21:39.65 ID:MSLdx+ob
>>16
行き先指定であんまり変わんねえよなーってずっと思ってた
ちきしょう忍術奥義皆伝にしておけばよかった

18 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 18:28:48.67 ID:0e70yMEk
薬草取りに行ったりする時に便利なのか

って、それあんまり恩恵無いな
今まで優先して習得しに行ってたからがっかりだわ

19 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 18:33:56.24 ID:MSLdx+ob
遠いから最初の五枚につけてたんだけど損だったんだな

20 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 18:42:17.75 ID:QrdRtbwZ
オート移動時は基本的に街道を選んでくれるからあんまり恩恵は無いよ
ただ現在地と目的地によっては早駆けで山を越えた方が日数が短縮出来たりするから
下っ端の時は持っとくと評定に間に合わない時とかに役に立つ、、事も有る

21 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 19:56:25.33 ID:j4U+qrwG
>>13
そういやテンプレサイトのどっかに海賊の主命で固有キャラが確実に失敗する仕事がある、みたいな話が載ってたような

22 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 21:51:31.06 ID:LXDPdrYM
街道でも山越えの時は速度変わるから

23 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 23:44:34.04 ID:h51TeVVc
早駆けの有効な利用方法が思いつかないな
せいぜい抜け忍の時にくノ一の周りをグルグル回って嫌がらせするくらいか
そういえばくノ一は特定のカードがないと行けない海域でも追ってくるのかな
さすがに某赤毛の女海賊みたいに北極南極長安アマゾン
はてはイースタ島までは追ってこないだけまだ安心できる

24 :名無し曰く、:2015/03/31(火) 23:50:15.94 ID:0e70yMEk
海賊業で稼いだ後に冒険用の小型船買って世界一周してたらハイレディンが北極までやってきたなぁ

25 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 01:45:07.43 ID:Zx1LkZPM
やってみようと思ってたプレイが始まる前から破綻してたのでもう悪名とか一切関係なく暴れ回ろうか

26 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 08:03:11.09 ID:eyj6KTui
皆殺し辻斬りプレイとかどうよ

27 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 12:33:49.87 ID:sNq8qDUr
病気になるだけなのが残念
いちいちデスノで寿命操作も面倒だし

28 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 12:56:56.12 ID:EncuGGzf
嘘でもいいから太閤6発売決定と言ってくれ

29 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 12:59:41.54 ID:XHbbG/Kq
それを今日言うかw
切ないなあ、、

30 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 13:06:30.12 ID:+nzguMNP
滝川さんの本能寺イベントが充実してくれれば…

31 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 14:03:43.08 ID:6gGNsr6G
残念ながら太閤どころか、今後は秀吉が主人公の作品は一切出ないよ。
秀吉を心底嫌う勢力への“配慮”だそうだ。

32 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 15:19:19.87 ID:AaJaxMjZ
ソースは?

33 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 18:04:46.97 ID:Xjg1uTLM
ソースネクスト

34 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 18:28:15.30 ID:pagxR1zS
ソースよりお醤油でお願いします

35 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 18:31:18.06 ID:2QQUXBZp
納屋が荷留めをしております。○○の町では醤油が不足しry

36 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 19:29:22.23 ID:Zx1LkZPM
他でやってると徳川は大暴れするのに今川でやると三河だけで満足してやがる

37 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 20:48:24.88 ID:hJp20XLr
秀吉を心底嫌う勢力…佐々か!

38 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 20:58:42.09 ID:Zx1LkZPM
辻切られた足利義氏でしょ
いや、岡崎の酒場で飲んだくれてる槍持ったイケメンかも

39 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 22:50:32.79 ID:QRLDNaJD
グラがイケメンなのもいやらしければ、得物が槍なのもいやらしい

40 :名無し曰く、:2015/04/01(水) 23:43:22.44 ID:cNUu2tiC
大久保党のことか

41 :名無し曰く、:2015/04/02(木) 22:50:21.84 ID:wI5KBlBP
安芸国虎じゃなくて爆弾正で悪逆非道プレイするなら昇龍と覇道どっちがいいかな
敵勢力が拡大していない昇龍か
赤松に寝返りやるのに得な覇道か

42 :名無し曰く、:2015/04/02(木) 23:44:14.83 ID:/008UKha
あ、奸臣は初期五枚でつけるとして

43 :名無し曰く、:2015/04/03(金) 13:52:41.81 ID:6YzBKugp
やっと札1200枚コンプリート終わった

44 :名無し曰く、:2015/04/03(金) 14:02:27.67 ID:7sXjip6Q
>>43
チュートリアル完了おめでとう

45 :名無し曰く、:2015/04/03(金) 14:12:12.48 ID:g44MNf6h
>>36
三河一国しか支配してない時の徳川家の力では、周りの国で倒せそうな相手が今川しかない
織田には敵意を持たないようにプログラミングされてる

46 :名無し曰く、:2015/04/03(金) 17:33:21.12 ID:JqTV/ujr
イベント発動して同盟結ぶからじゃないの?

47 :名無し曰く、:2015/04/03(金) 21:35:54.96 ID:Kk0XYrTA
>>45
氏真で徳川が遠江取ったら武田に外交降伏して三方ヶ原起こしたあと謀反して武田徳川織田潰そうと思ってた
したら遠江取りに来ないまま10年以上経ったからどうしてくれようかと

48 :名無し曰く、:2015/04/03(金) 21:42:23.38 ID:mcEMQNn1
新作まだ?

49 :名無し曰く、:2015/04/03(金) 23:38:38.49 ID:eIWS/7W7
太閤掲示板のとんこつって何者なのか

50 :名無し曰く、:2015/04/04(土) 09:56:18.75 ID:posg9752
久しぶりに起動したけど結局ミニゲームしか遊ばなかったw

51 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 14:45:02.42 ID:jIRZsOxf
個人的に信長様に城門爆破がないのが不満
信玄・謙信・氏康・家康には城門爆破か土竜攻めがあるのに
秀吉や滝川のほうが信長より便利とかどういうことだよ

52 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 14:49:24.88 ID:jbano9LE
信長公は野戦の天才だけど城攻めは稲葉山とか本願寺とかで苦戦してるから…(適当)

53 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 14:51:24.21 ID:l0c81VIJ
専用カードはもうちょい欲しかったな
島津織田に鉄砲射撃+連携とか今川毛利に弓射撃+連携とか

戦争の面白さで革新がよく上がってるけど、天翔記しかやったことないプレイヤーにも楽しめる?

54 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 14:55:18.23 ID:cKDf9l4/
戦争はくそおもんないけどそれいがいがくそおもろい

55 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 17:03:20.86 ID:7X3t1kcW
太閤Vと比べられるのって三國志10だけだからノブヤボの事聞いてもな

56 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 17:18:47.97 ID:jIRZsOxf
>>53
信長と言えば焼き討ちじゃないですかー

57 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 22:51:10.35 ID:S/WfsSzj
>>53
工夫して勝つから楽しいんだよ
マップには山も川もあるし、マスクデータで友好武将設定もある
用兵術を学ぶと面白さも倍増するよ

58 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 23:49:09.15 ID:9MbG+5Uu
親子で仲が悪いと次世代が引っこ抜き易いとかあるよな
斎藤家や今川家は代替わりで引き抜きまくれるし
代替わりする前の晴宗の伊達家なんかは人材の宝庫

59 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 23:54:58.52 ID:jbano9LE
武田信玄「わし勝頼可愛がってたやん(´・ω・`)」

60 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 23:56:45.52 ID:9MbG+5Uu
>>59
武田家は昌幸以外引き抜きにくいだろが
昌幸・矢沢二人・長坂・梅雪ぐらいのもんだ

61 :名無し曰く、:2015/04/05(日) 23:57:19.64 ID:9MbG+5Uu
あと木曽親子もだな

62 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 00:31:25.85 ID:bB4di06a
島津家配下でやってて毛利の吉田郡山城落として捕虜にいた輝元勧誘したらあっさり引き抜けて笑ったわ
おじさん二人は誘ってもダメだったってのにそんなに毛利の跡継ぎいやだったのかw

63 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 01:51:23.44 ID:JCsswarn
>>62
前スレでも同じ間違いをしてた人がいたけど同一人物かな?
戦後登用するのは、引き抜きとは言わないぞ
関わってくる数値が微妙に違うし別コマンドなので分けて考えるべし

64 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 02:23:00.70 ID:HqwZv0C7
戦後登用は味方側との相性
引き抜きはそれに加えて敵主君との相性

毛利輝元は親子の仲が良好だから引き抜きにくいが居城陥落ならいける

65 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 18:29:28.43 ID:w8aaMRHv
日輪松永爆弾正でやってるんだが
久秀側からだと織田家への寝返りはイベント起きないのかな
信長や秀吉は義昭家擁立後にイベント起きた気がするんだが

66 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 19:12:46.86 ID:i2TwlbE0
多分無いね 自分から謀叛するしかないのでは
久秀以外でやってても、イベントの流れは無く、気分(ランダム)で独立してるからなぁ

67 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 19:20:32.68 ID:w8aaMRHv
そうなのか
早めに足利や朝倉に寝返って表裏比興の足しにでもするかな

68 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 19:20:57.86 ID:w8aaMRHv
奸臣だけ初期につけてるから悪逆非道は狙える

69 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 22:48:36.58 ID:xEjzDRF0
おまいらが厳選した初期5枚セレクト教えれ。
武士プレイのときね。

70 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 22:51:58.57 ID:Y6ags9G9
>>69
どっちも名前忘れたけど、外を出歩いても体力減らない札と、積載量が増える札は付ける。
あとはその時々で適当。

71 :名無し曰く、:2015/04/06(月) 22:55:50.59 ID:nJjyrV1L
城門爆破、操船術秘伝、焙烙の三つは入れてるな
あとは風林火山だったり幻惑の術だったり暗示だったり状況に合わせて色々

72 :名無し曰く、:2015/04/07(火) 00:23:58.21 ID:YGXM+5vG
城主になって裏切る
旧主を攻めるも、途中で旧主が病死
もしかして攻め滅ぼしても札貰えない?

73 :名無し曰く、:2015/04/07(火) 01:10:26.40 ID:NSLXYupS
>>72
謀反は基本的に無理

74 :名無し曰く、:2015/04/07(火) 01:16:21.70 ID:NSLXYupS
>>70
忍術奥義皆伝・神医・徳の心
茶の修業が面倒だし開始直後に浪人勧誘するのに便利
医者も開始直後から診察があるのが便利だし病気になりにくいのが長所

あと二枚は城主以外なら騎鉄と天下一鍛冶だし城主なら風林火山と毘沙門天
昌幸引っこ抜けばいいじゃねえかと思うだろうけど城主で一ヵ月ありゃいろいろできるから

75 :名無し曰く、:2015/04/07(火) 10:03:59.09 ID:9fCrm+1c
>>70
武士時で覚えられない便利な奴を優先するな
具体的には船の移動力上がる操船
攻城戦で役立つ焙烙or城門爆破

後は初期から持ってると便利な鍛冶や医者、お茶系かな
最初から極めてると副業がつまらなくなるから敢えて名人級までで

76 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 00:13:23.67 ID:kRaEUn4a
スタートは0からの方が楽しい

77 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 00:18:09.35 ID:mytbe0Dk
>>43
おめでとう
さぁデータを消してまた始めるんだ

78 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 00:23:11.66 ID:XQxg++nf
>>77
結構楽しいんだよなそれ…

79 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 03:54:54.50 ID:msgg9LN0
消すのは別のメモカにコピーとってからにしろよ

80 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 04:09:02.76 ID:kRaEUn4a
太閤に限らず基本クリアしたゲームのデータはバックアップを取ってるが
そこから始めた事は一度も無いんだよな、、

81 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 05:40:45.61 ID:f5zjUJwY
>80
プロミュージシャンがライブの時置いてる譜面みたいなもんで、まぁお守りだよね

82 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 06:52:33.56 ID:LXHqkoqJ
>>79
今やソフトよりメモカの方が高いよね(´・ω・`)

83 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 12:27:17.83 ID:Ianr4Ph7
新武将を信玄の弟にして武田家で天下統一するぜ!
と思って信虎を父親に設定したら、信玄はもちろん家臣たちとも軒並み相性悪くて泣けた
父親である信虎の相性を継いでいるせいなのか…

84 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 12:37:24.75 ID:vuWizOCY
>>82
PSP「いいよこいよ」

85 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 12:58:26.45 ID:vW7tLDdC
>>83
まぁ相性なんて些細なことよ
志を持ってがんばろうぜ

86 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 14:29:07.17 ID:K0kGziuB
同僚の友好度なんて物かお茶があればすぐマックスだしな

87 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 14:57:05.89 ID:Ianr4Ph7
そうだな、徐々に信頼されていく異母弟プレイってことでやっていくわ
足軽組頭スタートなのも疎まれてるからってことで納得

88 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 18:52:45.71 ID:t3qSUP87
表裏比興のために寝返るような輩には信頼度マックスでもついていけぬ!
独立ならお供いたすがな!
あ、訪問してくだされば勲功1400からお仕え致す

89 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 22:00:54.86 ID:TWamsTo4
九鬼で海賊プレイしています。
現在拠点が洲本で、直轄の鳥羽の砦に村上水軍が攻め込んできたんですが、
合戦の目標にして救援に行くこともできず、
船大将に救援に行かせることもできません。こういう仕様なのでしょうか?

90 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 22:03:41.89 ID:t3qSUP87
>>89
新宮城はどうなってる?織田家じゃなくて毛利家になってない?

91 :名無し曰く、:2015/04/08(水) 22:31:28.34 ID:vW7tLDdC
>>89
もうどこからか援軍が動いてる可能性もあるな
九鬼って事は織田家支配下だろうから織田家から援軍が出てるのかもしれない

92 :名無し曰く、:2015/04/09(木) 00:18:54.74 ID:Eo1ucM0y
ヒストリア見てたら親衛隊欲しくなってきた

93 :名無し曰く、:2015/04/09(木) 11:25:28.36 ID:znr7BuTb
>>92
小田原で村雨を手に入れれば日本中どこまでも付いてくる追っかけが出来るよ!

94 :名無し曰く、:2015/04/09(木) 13:26:27.78 ID:wyrUuzB8
剣豪将軍が暗殺されて細川藤孝も消えたんだけど
これ信長が頑張って上洛イベント起こして義昭が出てこない限り、藤孝も消えたままか?
配下にしたかったが、また出てくるかどうかはCPUの織田家任せになっちゃうのかな

95 :名無し曰く、:2015/04/09(木) 13:47:22.23 ID:ljOTFhIz
織田家と同盟組んで六角潰せばいい

96 :名無し曰く、:2015/04/09(木) 19:36:08.07 ID:ZPsUF172
>>94
>>95
同じ状況で上洛起きないまま織田が潰れたらやっぱり細川藤孝出てこないのかな

97 :名無し曰く、:2015/04/09(木) 20:17:32.35 ID:CP7bCrgi
むしろ他にも有用な人材はいくらでもいるのに、なぜ藤孝にこだわるのか

98 :名無し曰く、:2015/04/09(木) 20:34:17.65 ID:8ux/6r2Y
なぜって言われても誰にだってこだわりの有る武将の一人や二人いるだろう

99 :名無し曰く、:2015/04/09(木) 21:10:32.55 ID:PMuwbksP
89に書き込んだ者です。
>>90新宮城は織田家でした。
結局救援には行けませんでしたが、
備大将が何とか持ちこたえて、数か月後に村上水軍は撤退しました。

100 :名無し曰く、:2015/04/09(木) 23:33:44.12 ID:fILNYRZS
古今伝授だぞ古今伝授

192 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)