5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パクリ?】プレステ2とメガドラ2の関係性 [転載禁止]©2ch.net

1 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 14:00:01.49 ID:HtnTkrKm
プレイステーション2とメガドライブ2というゲーム機がかつてありました。
この二つには共通点が多く、プレステ2はメガドラ2を参考にしたかのように思われている方も多いのではないでしょうか。
いくつかの類似点をあげると
・家庭用ゲーム機には非常に珍しい○○2というネーミング
・家庭用ゲーム機には当時珍しかった黒いボディ、AV機器を意識したデザイン
・「プレステ2」ではなく「PS2」という略称(メガドラの代表的RPGファンタシースター2の略称と同じ)
・機能拡張版の新本体が「PSX」(メガドラ機能拡張ユニットが「32X」)
・2種類のメディアでのソフト展開(プレステ CD/DVD、メガドラ ロムカセット/CD)
・外部記録ユニットの採用(プレステ メモリーカード、メガドラ バックアップRAMカートリッジ)
・後付けでブロードバンドアダプタ/モデムの装着でネットを利用できる
・両機種それぞれの時代で非常に珍しかった下位機種互換機能を搭載している
と、ざっと挙げるだけでもこれだけの類似点があります。
パクリとまでは言わないまでも、プレステ2はメガドライブにかなり影響を受けているように思います。
この事について議論するスレです。

2 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 14:02:40.36 ID:HtnTkrKm
やはりメガドライブをやった世代の開発者が多かったのでしょうか。
ソフトもファンタシースターが出たり、アウトランが出たりメガドライブの後継機のようにも感じました。

3 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 21:48:54.32 ID:8u3avTWN
メガドライブ2は単にメガドライブのバリエーションじゃん

4 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 01:45:03.79 ID:OMb2ZJhJ
セガ信者「PS2の元ネタはメガドラ2!」

5 :せがた七四郎:2015/11/07(土) 12:18:01.08 ID:0+imZKaK
んじゃその調子でメガドラ4とPS4の類似点も挙げてみろ

6 :せがた七四郎:2015/11/09(月) 03:09:04.42 ID:AuJu271/
寂れた

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)