5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

トワイライトシンドローム 探索編・究明編 prat.6 [転載禁止]©2ch.net

1 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 11:07:56.03 ID:FAX4Sl+z
■前スレ
トワイライトシンドローム 探索編・究明編 prat.5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1207816590/
トワイライトシンドローム 探索編・究明編 prat.4
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1142820414/
トワイライトシンドローム 探索編・究明編 prat.3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1109812950
トワイライトシンドローム 探索編・究明編 prat.2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1071324563/
トワイライトシンドローム 探索編・究明編 prat.1
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1036632244/

■関連スレ
夕闇通り探検隊 7つめの噂 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1429629222/

■関連サイト
トワイライトシンドローム 禁じられた都市伝説 | ゲーム公式サイト
http://www.twilight-syndrome.jp/game/

2 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 11:08:46.70 ID:FAX4Sl+z
無事に立ちましたので宜しくです

3 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 14:42:04.99 ID:3FWIDWYb
いちおつ

4 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 15:54:33.38 ID:FAX4Sl+z
※関連スレ追加
HUMAN ヒューマン総合スレ2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1228666678/

5 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 05:27:08.18 ID:GZc2wlHB
きっくきっくとんとん

6 :せがた七四郎:2015/10/01(木) 00:47:58.02 ID:wXHMH082
きっこきっことんとん
9月25日でミカちゃんと一緒にまたひとつ歳をとりましたぁ♪
http://blog.nicovideo.jp/niconews/%E4%BA%95%E4%B8%8A%E5%96%9C%E4%B9%85%E5%AD%90%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A9.jpg

7 :せがた七四郎:2015/10/01(木) 09:45:25.43 ID:z+/xWU+7
17歳(3クール目)

8 :せがた七四郎:2015/10/03(土) 01:43:30.88 ID:/I24wxf+
ディスク入れないでメモカ入れるとゲームの進み具合によってコメントが出るっての最近知った
両方全部大吉クリアしたメモカには「長時間プレイありがとうございました」「次回作にご期待ください」みたいなコメントが出てて嬉しくなった。
最近Specialも買ったからまた噂1つクリアするごとにメモカのコメント見てみようかな。

9 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 02:48:20.31 ID:nmTTOVn2
DS版てミカやユカリ逹出てくる?

10 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 15:28:51.23 ID:eNQgENoB
>>9
ユカリと同姓同名のサブキャラクターが出てくるけど、同一人物かは不明。

11 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 18:17:03.08 ID:zjc6zUXl
ミカも出てくるよ

12 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 01:05:16.62 ID:S4pgCTJC
>>10
近くのブックオフで中古見つけたけど買う価値ありますか?
ちなみにトワシン1st&2ndと夕闇ファン。

13 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 01:56:09.11 ID:YWpYmrIY
つ「買わずに後悔するより買って後悔しろ」

14 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 07:10:41.22 ID:MzB5DYCL
ボリュームが足りない感はあるけど、続編の中でDS版が一番トワイライトっぽい気はする。

15 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 07:17:29.08 ID:MzB5DYCL
一番と言っても、再会と禁じられた都市伝説の2本の中での一番だけどw
ムーンライトは、ねじれの位置の関係だから考慮の対象外ww

16 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 16:31:50.39 ID:fllfbnSF
ミカ役の人の出演作をググッてたら動画見つけたんだけど、これの0:14〜のCMの右の女子高生がミカ?

ttps://www.youtube.com/watch?v=uoebdEmu8-U

17 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 19:10:38.91 ID:rU51JS6C
俺もDS版は好きだわ
現代に再現したトワシンとしてはとても出来がいいし
再会より全然面白いよな

18 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 01:10:23.16 ID:aDnEI57b
DS版で発売されたということは最初のトワイライトのヒューマンの版権(著作権?)みたいなものをDS版ソフトを出した会社が引き継いだってこと?
それなら3DSソフトでトワイライトの最新作を出すのも企画が通れば可能性あるということなん?

19 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 01:21:36.24 ID:LxIRml7G
スパイクだっけ?
ダンガンロンパ2の中でできるゲームで「トワイライトシンドローム殺人事件」ってのがあるらしいな
20周年記念で3DS版とか出てほしいよね・・・

20 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 01:52:44.45 ID:yTwwFjU5
新作が出たらうれしいけど、先に探索編・究明編をアーカイブス化して欲しいかも。

21 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 11:18:16.11 ID:TRaTdEaX
リメイクとか移植するとしたら修正されるとこいっぱいあるだろうな・・・
酒飲んで寝ろ!とかクスリ発言とか。夕闇の少年なんかまるっと消されそうだ

22 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 00:27:19.48 ID:Z/KfkOtK
スパイクって今も存続してる?

23 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 01:16:08.22 ID:lD4gyzi7
2012年4月 株式会社スパイクと株式会社チュンソフトが合併し株式会社スパイク・チュンソフトとなる

24 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 03:13:37.87 ID:Z/KfkOtK
>>23
ならトワシンの新作が出る可能性もゼロではないってことだね!

25 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 07:59:34.26 ID:wsZLpvV+
チュンと言えば有名なのがかまいたちの夜
よって新作は「トワイライトの夜」で行こう

26 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 09:41:57.31 ID:ILoZb7yh
かまいたちシンドロームかも

27 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 16:07:15.06 ID:kfEcdQPS
探究信者だけど今日DS版買ったわ ここでの評価高いし楽しみ

28 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 17:35:53.37 ID:Z/KfkOtK
>>27
俺もブックオフで買ってきたw
夜帰ったらひさびさに3DS充電してやってみる!
昔ほどの集中力ないと思うけど必勝本なくてもクリアーできる難易度かな?

29 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 19:25:12.72 ID:QfduyTxD
>>27-28
感想聞かせてね
あと攻略本なんてないからw

30 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 19:59:01.45 ID:/9tdE/ax
トワシンのおかげで学校舞台のホラーゲームが好きになったんだが
シリーズは全部プレイ済みなので、それ以外で何かお勧めない?
学怖、鬼太郎はプレイ済みです

31 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 20:18:55.75 ID:QfduyTxD
>>30
ネタゲーだけど・・・いるっ!とか
コープスパーティはフリゲ時代のしかやったことないが怖かった
今やるとだるく感じるかな
学校ゲーって意外と少ないんだよね

32 :せがた七四郎:2015/10/08(木) 00:16:07.32 ID:Jk5gj1pw
>>29
攻略サイトみっけ!
http://dsadv.blog66.fc2.com/blog-entry-126.html

33 :せがた七四郎:2015/10/08(木) 19:18:58.39 ID:zWFsjtZ1
>>32
自力クリア目指そうぜ
確かそんな面倒でもなかった気がするが
トワシンは攻略見ながらでもまあ面白い気がするが

34 :せがた七四郎:2015/10/08(木) 19:44:22.16 ID:0MkCYYxK
DS版は話が薄いから、初見は自力クリアをおすすめ。ヒメガミサクラ的なセツナ成分がもう少しあればなぁ…。

35 :せがた七四郎:2015/10/08(木) 21:29:35.09 ID:QKwTgSmn
>>31
サンクス!
両方やった事ないので早速探してみる
やっぱトワシンみたいなゲームは少ないよなー

36 :せがた七四郎:2015/10/08(木) 23:02:57.67 ID:9ap5FRD5
ドラマCDのブックレット読んでたら、Vシネマなんてのがあったのか??調べても全然出てこない・・・卒業よりもっと古い物みたい。

37 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 00:28:06.38 ID:sUCPv1bm
>>30
その前にここで酷評されてるムーンライトを今一度やり込んでみては?

【ムーンライトシンドローム考察 / 俺がミカの心を救ってあげるよ】
http://www.ne.jp/asahi/weekly/yumetama/moonlightsyndrome/story.html

38 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 01:55:43.98 ID:2MxRUMOs
>>27だけどはじまりの噂クリア。探究全然怖くなかったから音でビビらせてくるのが嫌だなあ・・・耳元で「うううう〜〜」とか結構コワイ。でも追いかけてくる系じゃなくてよかった
フライトメーターが究明編リスペクトなのはうれしいが、遠すぎて(上画面左上)見づらいww

39 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 10:52:14.60 ID:roy3glS5
>>37
ルナティックになりそうだから嫌だw
せめてマルチエンドだったらやり込むんだけどなぁ

40 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 18:30:16.44 ID:VmyvUgP3
PS3あたりで現代風にリメイクした探索・究明編やりたいな
キャラ、ストーリーはだいたい同じで追加シナリオとして後日談を描いたオリジナルストーリー付き(Prink、ムーンじゃないよ!)
学校内、キャラクターは最新のフルCGで再現。再開で追加されたフローチャート、撮影モードもあり
問題としては古き良きドット絵の良さが失われてしまうのと、せっかくぼかしてた顔が明らかになってしまうので
「俺の想像してた○○と違う!」と言う不満が出る事(ムーンの時の俺がそうだったように)

41 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 18:41:37.70 ID:oLTMGNYc
リメイクしなくていいからほんとそのまんま携帯機に移植して欲しい
あ、途中セーブ機能とサウンドテスト機能、今まで見た結末も全部コレクションできたら嬉しいな

42 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 19:02:22.17 ID:17uHcBh+
>>38
どこまでいった?

43 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 19:34:17.18 ID:P21OO19Y
今の学校って防犯のために電気点けッぱとかしてるんだろうか
そうなると幽霊も出ないんだろうか

44 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 19:36:22.62 ID:17uHcBh+
電気つけっぱはない方が多いが
幽霊目撃談が減ったのは街から暗闇が減っていったからって説もあるよね
見間違えが減ったともいえる

45 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 22:27:03.84 ID:2MxRUMOs
>>42
他のゲームやったりで忙しいからまだ第1の噂の先生と話したあと辺り・・・

46 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 22:50:02.62 ID:17uHcBh+
>>45
本気でやれよ

47 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 00:03:19.84 ID:FuErEziw
百合同人とかないのかなぁ・・・あの絶妙な百合具合が好きなんだけど

48 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 00:17:38.76 ID:poqiUYUR
>>44
フィルム(写るんです)からデジカメ時代になったら
あなたの知らない世界の夏休み特集的な心霊写真がめっきり減ったからなぁ・・
http://2.bp.blogspot.com/-o9HkSfX6BuE/Va2C5sTja0I/AAAAAAAACcM/Xyh8pGXy_uM/s1600/nakaokabon03.jpg

49 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 00:44:08.05 ID:Lr5A4qGK
懐かしい写真だな 今じゃ赤塚プロデザインの鬼の面の記憶しかないか

50 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 01:20:52.12 ID:b2pSaVs4
>>49
アラマタってたぶんこの人がモデルだよね?
http://cdn.kdkw.jp/cover_b/200403/200403000061.jpg

51 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 02:41:22.09 ID:Ll81yzUv
岸井…さん、岸井…さん

52 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 08:19:38.82 ID:2h88Z6Fr
それではまた・・・あら・・・また・・・

53 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 18:33:52.84 ID:L4wDWCF8
テレホンコールの凶エンド見たいと思って電話無視しまくったんだけど、無限ループかと思っていくつか出ちゃった・・・。
で、そのうちの1つが「あのね・・・あのね・・・あのね・・・なーんてね!・・・あれ?センパイ怒った??」
みたいな感じ(もっと長い)ミカからのイタ電(フルボイス)で思わぬところでミカの声が聞けて嬉しかった。
2回目の時報を聞くときにミカにかけたら、これもフルボイスでミカの留守電が聞けた。

ミカファンは是非!

54 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 18:36:54.51 ID:2h88Z6Fr
>>53
それはじめて知ったわ
DS版って初代をやったことある人をビックリさせる作りになってるのがリスペクト感じるよね

55 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 14:41:38.21 ID:X45DtxFj
ミカの留守電メッセージ聞きなおしてみた
以下テキスト書き起こし

電話、センキュー!
しかし、岸井はここにいません
急ぎのなら、ベルの方に電話してね
そうでもない人は、メッセージをどうぞ!


あと、時報調べる時って書いたけど違った。
終盤でアルバム探しに本棚調べる時に電話を調べるとかけれた。

56 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 15:37:39.29 ID:WOhGgULg
マジか〜
攻略本に載ってたっけなそれ

57 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 15:54:33.65 ID:3qwVcIVx
テツヤが意味深な事いうんだ

58 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 16:41:56.97 ID:3qwVcIVx
アッー

59 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 16:52:18.74 ID:X45DtxFj
>>55だけど

デジカメ録音で申し訳ないけど、動画録ってYouTubeにあげました。
イタ電→https://www.youtube.com/watch?v=jVd6DHMBgpw
留守電→https://www.youtube.com/watch?v=wyTdSHmp9o4

良かったら聞いてください!!センキュー!

60 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 16:54:53.16 ID:3qwVcIVx
聞かせてもらいました

再会も捻った脚本だなぁって思う

61 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 17:23:11.08 ID:3qwVcIVx
成田のノリがPrankっぽい

62 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 19:00:23.07 ID:WOhGgULg
>>59
可愛い声だなー
こんなアニメ声だったのかよ!!

63 :せがた七四郎:2015/10/12(月) 16:41:25.81 ID:4lIqwCUW
>>62

ミカ
http://livedoor.sp.blogimg.jp/brightness117/imgs/3/9/39e77da3.jpg

64 :せがた七四郎:2015/10/12(月) 16:50:00.94 ID:4lIqwCUW
>>53
ミカ
http://livedoor.sp.blogimg.jp/brightness117/imgs/8/a/8ae0e96c.png

65 :せがた七四郎:2015/10/12(月) 19:06:17.78 ID:j1Td9cUT
セーラーなのでやり直し

66 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 01:00:31.31 ID:MdF8E7eT
再会は電話系の話が二つもあるのはどうなんだ 三つともいえるが

67 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 07:52:38.81 ID:KHfPKxnY
あの頃PHSとかの登場で皆が携帯に縛られ始め頃だからな

68 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 09:08:23.32 ID:VrTo/EFU
裏側の街に行きたい

69 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 15:24:13.03 ID:K7rpUPyx
バターみたいに溶かしていくの・・・

70 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 15:49:05.21 ID:MdF8E7eT
再会はミサキちゃんが不気味可愛い

71 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 17:01:49.09 ID:0MRSAz9i
これだけネットやらスマホやらSNSやらあふれた情報過多な世の中じゃ
逆にこれから女子高生の間で机上通信がブームになるんじゃね?

72 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 19:12:02.30 ID:KHfPKxnY
再会の映画もミサキが一番可愛かった気がする
トワシンDS版の映画は何であそこまで安っぽくなったのか

73 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 01:28:39.37 ID:cVuu33ho
DS版、第一の噂やっと大吉クリアしたよ!(中吉2種と凶3種くらい集まったww)
ちょっと良い話で終わるところと、終わるときのBGMが初代っぽくて嬉しかった。
しかし途中セーブできるのとヒントが出るとはいえ、結末集めるの大変だな

74 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 01:28:47.11 ID:cIaKpwsS
今は携帯(もうスマホか)みたいな万能ツールや学校のセキュリティ導入やらで色々話の制約が難しくなって来てるから
探索究明と同じ90年代初頭の時代設定で続編出して欲しいな
でもあの当時のドラマ性と雰囲気の脚本書ける奴なんて果たして今存在するのだろうか

75 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 02:17:16.94 ID:JVyiweIY
映画に手を出したあたりから、作品の方向性と会社がおかしくなった。

76 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 10:52:20.99 ID:Wb8srCSm
映画なんて無かった、いいね?

77 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 11:54:28.97 ID:EfF6HgFl
ぼく…巧くやったよ 

78 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 13:04:16.81 ID:Wb8srCSm
なんにもしてないっ!!!!

79 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 13:08:56.38 ID:EfF6HgFl
再会にホモネタ仕込むし スタッフにその気が有る人絶対居るだろ

80 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 13:10:54.34 ID:QdyIhz85
>>74
今の時代で最新ゲーム機のソフトとして売れるように出すとしたら
ハリウッド版ゴジラや呪怨みたいになるぞきっと。

81 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 19:45:47.78 ID:EfF6HgFl
最後の話でOPに繋がったかよw 再会そんなに怖くないね

82 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 19:49:25.05 ID:oo3rvSe0
>>74
そもそも脚本書いてた三島さんが天才型だから真似しようと思ってできるものじゃないし
あの作風でスマッシュヒット放ったってのは何か当時の日本って面白いよね
ただDS版は当時の空気感を何とか現代設定で再現できないか苦労しまくってるのは感じた
結果として名無しのメールとかの設定はとても面白いと思ったな
ただ三島さん以外にあのセリフ回しとか展開は作れない
戻ってきてほしいが既に家庭を築いて完全引退してるだろうしな

>>79
あれ結構ビックリだよね
再会も確かシナリオは殆ど女性が書いてるからそうだろうな

83 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 19:51:15.21 ID:EfF6HgFl
ペットが驚かすのは今までに無い感じで可愛い まあ猫連れてドライブはねーよ 出先で逃げたらどうするんだよ

84 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 20:00:15.58 ID:QdyIhz85
>>82
ホラー映画って駄作でもそこそこ興行収入見込めて安定したマーケットらしいけど
最近なんでJホラー映画って製作されなくなっちゃったの?
ホラー映画がヒットすればホラーゲームの企画も通りやすくなるんじゃないかな?

85 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 20:02:21.73 ID:EfF6HgFl
昔日テレ系のヴィジットは稲川淳二と組んでよく作ってたイメージ

86 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 20:09:29.53 ID:EfF6HgFl
再会の話題ばかりで申し訳ないが 学校探索のさいやたらと後続キャラが角に引っかかる これは劣化部分だな 初代では無かったのに

87 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 20:09:37.93 ID:oo3rvSe0
>>84
稲川淳二が07年頃から一斉にテレビ業界が代替わりしてホラーが敬遠されてるってインタビューで言ってた
その影響が当然あってJホラー熱が一挙に醒めたといえる
あとJホラーの主役は殆どアイドルの登竜門になってしまったからAKBとか絡みが増えてしまった
前田敦子のクロユリ団地とかね
アイドル主役は一定収入見込めるけど実は一般層を取り込みずらくて市場は衰退していってる
最新のJホラーのアイズっていう乃木坂の子が主演してるやつは結構名作なので見て損はしない

88 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 20:13:50.96 ID:EfF6HgFl
ホラー敬遠は天皇崩御で世にも奇妙自粛が第一の波かな
リングで盛り返したが短期に乱造し過ぎたかも ホラー+ADVが ADVに移行していったのかな

89 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 20:33:42.77 ID:EfF6HgFl
成田キター もう付き合えよw

90 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 20:41:47.83 ID:/A8Ghofh
ホラーであってホラーでない
それを巧く媒介して業を描いている
ゲームジャンルは違えど、近年ではThe Last of Usも素晴らしい

91 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 21:21:30.62 ID:EfF6HgFl
追加シナリオはここで言わない方がいいですね 自粛します

92 :せがた七四郎:2015/10/15(木) 10:25:10.49 ID:AFeoNb1o
井上喜久子のトワイライトシンドロームで何度か出てきたコミック版っての読んだことある人いる?
画像検索とか全く引っかからないもんで・・・

93 :せがた七四郎:2015/10/15(木) 12:06:00.54 ID:gXEl+vVt
もうじき発売されるがトワシンの影響を受けているらしい・・
https://youtu.be/uj9n3wcfcGU

94 :せがた七四郎:2015/10/15(木) 12:17:20.24 ID:AFeoNb1o
>>93
街の雰囲気とかはまあまあだけど、ダイレクトに幽霊が追いかけてくるのはなー・・・
ホラーアクション苦手だから、トワシンはそういうのがないのが嬉しかったな

95 :せがた七四郎:2015/10/15(木) 12:35:28.75 ID:j6d/piUw
>>92
発売されてないんじゃないかな
トワシンマニアの俺が見たことないから

96 :せがた七四郎:2015/10/15(木) 14:49:01.74 ID:AFeoNb1o
>>95
やっぱ今は手に入らんかー。
ラジオでやってたミニドラマの別選択選んだバージョンの展開が漫画になってる、ってラジオで言ってたもんで・・・。作者名忘れたけど、聞いた直後に検索したときも出てこなかったし。

97 :せがた七四郎:2015/10/15(木) 14:52:05.08 ID:j6d/piUw
>>96
トワシンは非売品のメモライズとか、細かなマニアグッズ多いから存在自体が不明のものもあるのかもね
でも漫画は多分ないだろなあ
国会図書館で検索してみるといいよ

98 :せがた七四郎:2015/10/16(金) 00:33:01.36 ID:kmQL9dWN
>>91
動物なんだよね、結局。

99 :せがた七四郎:2015/10/16(金) 00:36:02.69 ID:kmQL9dWN
>>91
https://youtu.be/969u8c5RBRs

100 :せがた七四郎:2015/10/16(金) 02:08:27.99 ID:FB2/QJlW
そっちじゃねー まあ俺が言ってるのは再会のアレね

101 :せがた七四郎:2015/10/16(金) 02:15:11.30 ID:XMViCZyn
>>100
スマン、再会の方だったか・・
いや、ミカの「動物なんだよね、結局。」ていうの俺の中のミカ語録Best3に入ってるのでついPrankのことかとw

102 :せがた七四郎:2015/10/16(金) 12:03:30.38 ID:bsej3aXa
ミカがゆかりに教師との恋愛でいい合うシーンあるじゃん
あれ現代だと起こらない口論だよね
今は昔より更に皆が事なかれ主義になってるし

103 :せがた七四郎:2015/10/16(金) 21:27:20.77 ID:FB2/QJlW
名前忘れたが相手方は悩んでる描写が有るだけまだ救いがある 隠す気も無く堂々とその関係に溺れる男なら売り上げにも影響してるんじゃないか

104 :せがた七四郎:2015/10/17(土) 00:56:11.24 ID:drJ7fOYc
>>102
トワシンを製作してた頃はこのドラマの影響も残ってたのでは?
https://youtu.be/bpLw98sMaO8

105 :せがた七四郎:2015/10/17(土) 04:45:11.88 ID:YWDcwmTR
動画貼りおじさんウザいよ

106 :せがた七四郎:2015/10/18(日) 01:41:31.80 ID:1Pno2SPH
実況動画で雛代の杜の凶エンドを初めて観たけどなかなかキッツイな・・・

107 :せがた七四郎:2015/10/18(日) 11:58:29.69 ID:lY0eEyqz
凶エンドはどれもエグい

108 :せがた七四郎:2015/10/18(日) 16:34:12.15 ID:EyKNpp5D
凶エンドって何だっけ?
ミカが杜に残留するのと人形可哀想のやつしか覚えてない

109 :せがた七四郎:2015/10/18(日) 17:49:06.65 ID:1Pno2SPH
>>108
>>106だけどミカが帰ってこないやつのこと
最終電車で、ミカを夕闇が丘行きの電車に乗せたときの凶エンドでは、しばらくしてからミカ帰ってきたのに(別人みたいになってはいたけど)、こっちでは1ヶ月以上帰ってこなくて結局・・・だったから。

110 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 01:48:54.09 ID:bw1uGehz
トワシンどころかPS3くらいか和製ホラーゲームて出てなくね?
バイオハザードみたいな日本人が製作したから和製って意味じゃなくてSIRENや零みたいな日本独特のドロドロした心霊モノも出なくなっちゃった
レベルが高い和製ドロドロホラーゲームが出るならPS4買ってやってもいいのになー

111 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 17:30:57.67 ID:P/Lv49ZP
コワイシャシンは誰か作り直さんかな 良改変するのだぞ

112 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 18:56:24.63 ID:cCq31HBb
コワイシャシンは製作EPが一番怖いっていうねw

113 :せがた七四郎:2015/10/22(木) 14:19:56.84 ID:KYs6eslB
トワイライトも製作中に心霊現象あったとか。

114 :せがた七四郎:2015/10/22(木) 15:34:29.82 ID:++UFHT0H
スタッフのおばあちゃんが数人亡くなったとか言うのだっけ

115 :せがた七四郎:2015/10/22(木) 18:54:45.28 ID:TdN2pe4O
HUMANはクロックタワーで億単位の利益出して
ムーンライトの頃には給料払えなくなってたってのがビックリ
当時ホラーゲームしか作ってなくて雰囲気がやばかったらしい

116 :せがた七四郎:2015/10/23(金) 00:41:55.84 ID:foAkk50L
>>114
おばあちゃんなら寿命的にもありえるだろw

117 :せがた七四郎:2015/10/23(金) 19:24:42.67 ID:SPmzHC1o
てっきりスタッフが実際にコックリさん実践してヤバいの呼んじまったのかと
と思ったがそれじゃ再開以降か

118 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 00:38:38.83 ID:o8aVIl+y
スレチでスマソ

今のマンションを契約して引越し前に前を通ると警察の鑑識の人が来てて、どの部屋か確認すると俺が契約した部屋の同じ階の斜め前の部屋だった

1.鑑識が来たという事は不審死で他殺か自殺か病死

1週間後私が入居してすぐにその鑑識が来てた部屋はリフォーム(クロス張り替え)
そしてすぐに男の人が入居

しばらくすると深夜(午前0時すぎ)にもインターホンを鳴らし来客、昼夜問わず友達が来てるんだなぁ〜と思ってた


だが夜遅くなど人の出入り(来客)が多くて「宗教信者?」と思ってたが謎が解けた


昨日からその男の人のドアの両脇に「塩盛り」があった(現在もある)

引っ越してきておかしい事が起きて複数の友人に来てもらってたんだと分かった


ドアの外に塩盛りするなんてかなりの現象が起きてるんだなぁ〜チサトに相談したいわ・・・・

119 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 01:38:19.40 ID:6DhEN6WE
チサト「…えっ な 何を キャー」

120 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 11:21:51.90 ID:XS4qbe2s
今、メモリーカードのメッセージ見るために2周目やってる。

はじまりの噂クリア時点→「公園でユカリの魂が泣く」
第1の噂クリア時点→「チサトのサイコ力が爆発」

・・・もう意味わかんねえよ・・・www

121 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 12:21:36.49 ID:1bevyM6d
サイコ力ってなんだよw

122 :せがた七四郎:2015/10/28(水) 21:06:38.59 ID:05HWz6h+
今でも結構実況動画で取り上げられるね。

123 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 01:33:11.44 ID:iQ821ELH
例の3人組の実況最初から最後まで見たけど、ちょっとふざけすぎてて個人的には合わなかったな。
4年前くらいの某2人組の実況は、ふざけつつもちゃんと作品に敬意を持ってる感じ好きだった。
でも人気の人に取り上げられることによって知名度が上がるのは嬉しい。

124 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 01:43:32.84 ID:oOjg1vHn
当時のPSスペックの低さゆえの怖さってあるよね
データ読込の関係で次のシーンまでの間が異様に長かったり
と言うか基本的に間が長いんだよね、今のゲーム環境に慣れてるとそのテンポのアンバランスさが何か不安になってくる
俺だけなのかもしれないけど
あと軽くバグッて関係ないシーンでいきなり猫の悲鳴や別シナリオのセリフが流れた時はマジでビビったw

125 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 08:12:55.37 ID:1+MdTtYP
当時のPSの中ではトワシンも結構グラ頑張ってる方だったけどな

126 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 09:28:14.38 ID:/KLXTxMv
ロードは速い方がいいかな
長いと正直苦痛でしかない
ファミコンROMに慣れてたぶんPSやり始めた当初はきつかった
この作品やる頃には結構慣れてたけどさ
ファミコンやってた頃はMSXのFDも辛かったな
スナッチャーとか最悪だったよ
逆にPS版が天国に感じた
中身は劣化してたが

127 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 16:44:37.45 ID:IMNOrS+K
今またテレビでも映画でもJホラー復活の兆しがあるからトワシンの続編制作の企画でないかなー
糞じゃなければ映画でもいいな新耳袋とか撮った監督達総動員で章ごととか。

128 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 19:34:40.20 ID:1+MdTtYP
新耳袋じゃ単なるビックリ物になるから
結局本気出すんなら三島さん連れ戻すしかないべ
あの人が最後にかかわった携帯ゲーでさえ結構なクオリティだったし

129 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 01:36:39.94 ID:FjIBnFQk
>>128
新耳袋ってたしか話ごとに有名監督や期待される新鋭監督が撮ってたと思うんだけど
トワシンの全章を章ごとに別々の監督でやったら面白いと思うよ?
おまけシナリオのPrankなんか園子温に撮ららせたらめちゃヤバイだろw

130 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 01:42:54.73 ID:+XNmDep7
ノベライズとかあってもいいよね
章毎にユカリ、チサト、ミカそれぞれの視点で作中間や究明編のその後を描いたストーリーとかで

131 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 00:09:51.56 ID:uVwGF35A
20周年で来年なんかやんないかなあ・・・

132 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 00:26:02.42 ID:gSoaM1X+
トワシン発売された時に生まれた新生児が来年で成人式を迎えるの?

133 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 21:57:49.84 ID:JFtVjVFF
映画で会社が傾いたトラウマを忘れたのかww

134 :せがた七四郎:2015/11/04(水) 07:19:46.16 ID:OF6qJkDl
>>131
スパイクチュンがやる気あればいいけどね

135 :せがた七四郎:2015/11/04(水) 16:59:30.44 ID:coSvq2tV
今だったらスマホ、ツイート、Lineとか出てくるのかな
前作はまだガラケーだったよね

136 :せがた七四郎:2015/11/04(水) 17:05:41.48 ID:vIA9hZKY
スマホのアプリで幽霊探知機みたいなやつがけっこうあるけど
スパイクがトワシンのあの恐怖メーターと3人のキャラを生かした幽霊探知アプリ(心霊写真も撮れる機能付き)を出せばヒットするかもしれんぞ

137 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 00:57:30.60 ID:vepKqpOf
https://twitter.com/heron64
シナリオの河西宏さんのツイッターを見つけた。トワシンに関するまとめもある模様。

138 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 09:51:07.71 ID:g5kse/hZ
>>137
三島さんどこいったか誰か聴いて

139 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 18:12:47.08 ID:2GXzwune
裏側の街じゃないか?

140 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 18:16:32.26 ID:g5kse/hZ
>>139
うまいなーw
トワシン好きの皆で飲みたいわ

141 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 01:35:58.93 ID:WC4+lFR3
俺も一緒に飲みたいがみんなと年が離れてたら嫌だなw
このゲームの年齢層ってどれくらいなんだろう?
ちな27

142 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 12:29:37.99 ID:J2vDapy5
俺32
多分俺の世代が一番どんぴしゃのはず
学校中トワシンブームだった

143 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 12:40:12.01 ID:ZlPbr9dc
トワシンブームかぁいいなぁ・・・
4年前に実況で見て知ったゆとりだけどゲームも2周プレイしてるから許して!!

144 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 13:46:10.00 ID:q+UacklO
>>142
だなすー 昭和良い時代に生まれたと思ってる

145 :せがた七四郎:2015/11/10(火) 17:12:35.03 ID:tYaKv4tK
30前後が世代だな
クロックタワーもやってる人多いだろうな

146 :せがた七四郎:2015/11/10(火) 17:36:20.26 ID:86d1h8UL
>>145
俺とかクロックタワーで人生に必要なことは学んだレベルでやりこんでたな

147 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 00:38:16.31 ID:Vd6YLMJ9
>>146
逃げの達人てこと?

148 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 10:58:53.14 ID:g9Oh65/h
>>147
宗教は怖い

149 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 12:42:48.33 ID:sXAmSJc2
トワイライトシンドローム序曲っての誰か持ってる人いない?再会のサントラなのかな?

150 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 13:42:02.57 ID:g9Oh65/h
>>149
あ、持ってるよ
家に帰ったら中身確認してみる
確かサントラだよ

151 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 14:02:34.20 ID:sXAmSJc2
>>150
マジか!サンクス!!
入手経路とか収録曲とかが知りたいなあ(探究のは入ってないよな・・・)

152 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 14:52:30.73 ID:MXJuWoFc
>>151
帰ったので確認
再会のOPの曲が収録されてるね
OPの別verの曲も入ってる
あとPCに入れると実行ファイルが入ってて実行すると
本来は特設サイトに入れたようだ
今はnot foundになるので完全にコレクターズアイテムで持っててもあまり意味ないね
あとはちょっとした開発者のインタビューがジャケットの裏側に書いてある
ネット上でも殆ど所持者を見たことないけど秋葉のレトロゲーム屋で100円とかで投げ売りされてたのも昔手に入れて
そのまま押入れに入れてたわ
トワシングッズは大体持ってる

153 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 15:07:34.41 ID:sXAmSJc2
>>152
ありがとう!!探究の曲は入ってないんだね。入ってたら喉から手が出るほど欲しいものだったんだけど・・・
ネットじゃどこにも出てないからオークション待ちかな

本命は探究だけど再会と月光にも手を出し始めたもので・・・
グッズって、ミカのピンバッジとかももしかして持ってる?

154 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 15:20:28.98 ID:MXJuWoFc
>>153
多分出ても安いから買っていいと思うよ
トワシンメモライズとかは持ってる
ピンバッジはさすがに持ってないw
手に入れるチャンスはあったんだけどなー
好きなのはムーンライトシンドロームだけで攻略本関連本が8冊もあることw

155 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 15:56:54.81 ID:sXAmSJc2
>>154
さすがにアレはないか・・・ww
月光の攻略本、8冊もあるっけ?7冊+小説のことかな・・・??だったら全部持ってる(というかつい最近買った)
攻略というか、解説本というかww

156 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 16:04:55.00 ID:MXJuWoFc
>>155
そうそう
小説よく手に入れたね
8冊てアホかとw
しかも攻略本じゃないと理解できない部分結構あるしなw
当時の攻略本にありがちなゲームに出てこない新聞記者が独自にムーンライト事件を追いかけたレポートとかあるし
あのノリ最高w
ちなみにトワシンシリーズは皮肉にも売上一番良かったのってムーンライトなんだよな

157 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 16:38:26.62 ID:sXAmSJc2
ゲームの攻略本なのにゾロアスター教の解説とか心理学の話とか載っててびっくりしたよ・・・ww新聞のやつまだちらっとしか読んでないけどいいよねああいうノリ
ムーンライト売れてたんか・・・自分は中古500円くらいで買ったが当時あれをフルプライスで買ってたらブチ切れしてるわww

158 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 16:50:06.67 ID:OO6DMJFZ
> 当時あれをフルプライスで買ってたらブチ切れしてるわ

オス!俺買ったよw (即行で中古屋に売った)

159 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 17:00:26.38 ID:sXAmSJc2
>>158
・・・どんまいwwww

160 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 17:04:06.72 ID:MXJuWoFc
トワシンファンとしては喰いつくしかなかったからな当時
後々の須田のインタビューとかから推察するとHUMAN内部も相当滅茶苦茶の状態での開発だったから
別のゲームで使う予定だったゾロアスター教の設定をブチ込んだり色々四苦八苦はしたらしい

161 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 20:44:44.78 ID:Vd6YLMJ9
>>156
ムーンライトはサブカル的なものが好きなタイプは面白いんじゃないか?
製作者が93キメて作ってそう。

162 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 22:14:50.86 ID:MXJuWoFc
>>161
製作者の須田さんは今もあんな調子のゲーム作ってるから素だったんじゃないかな、、
シルバー事件はムーンライトと地続きになっててリョウとか出てくるしミカの名前も出てきたりする

けどヒューマン辞めた人は結構須田についてった人多いから人望はあるんだろうね

163 :せがた七四郎:2015/11/12(木) 00:43:13.30 ID:aRXLV/ZO
>>162
あの頃ってムーンのED曲の桃乃未琴もそうだけど
Cocooだとか椎名林檎だとかメンヘラ的なものが流行り始めた頃だったから時代を先取りしてああいう時代になったのでは?
ちなみに桃乃未琴は下北や渋谷のライヴハウスに何回か聴きに行ってライヴ後よく話してくれたけど本人はあのゲームやってないって言ってたよw

164 :せがた七四郎:2015/11/12(木) 00:54:19.84 ID:mqf1Js2t
>>163
本人と話したのか、すげえなww

攻略本には、
「このゲームのテーマ曲を選ぶにあたっては、20曲以上の候補の中からこの『あなたは海の底』に決めました。
選んだ理由は、音がハードで、歌詞がリョウとミカを映しているようだったので。
また、このゲームでは、あまり有名なアーティスト使いたくないという意図もあったんです。
なんだか曲の力を借りてプロモーションするみたいで。
作品と同じように、アーティストもこれからの人を使いたい。
そう考えて、桃乃さんにお願いしたわけです。」
って書いてある。このゲームのための書き下ろしではないんだよね?じゃあゲームやらせなくていいわ!!

165 :せがた七四郎:2015/11/12(木) 08:51:40.64 ID:QfXLM/FW
>>163
まあ世紀末頃の閉塞感はよく現れてるよね
特に「ダイブ」はあの時代に中学生くらいだった自分にはどハマリというか
心の真ん中を矢でぶち抜かれた気分だったなあ
桃乃さんと喋るとはレアだな

>>164
あのEDの演出は今も変わらないよなあ須田ゲーw
唐突に入るみたいな

166 :せがた七四郎:2015/11/13(金) 00:33:17.50 ID:/pvkXkQ5
>>164
>>165
桃乃未琴がデビューした当時ってまだ新宿に日清パワーステーションとかあって
桃乃以外に対バンで売れる前のドラゴンアッシュだとかUAとかすごい組み合わせだったよ
みこっつぁん(ファンにそう呼ばれていた)の単独ライヴは渋谷ラママや下北の小さい箱が多かったけどファンはミカくらいの年齢の女の子が多くて
ライヴ終わるとライヴハウスのバーカウンターのとこに未琴つぁんが来てくれて一緒に酒飲みながらファンと話してくれたよ
ゲーム(ムーン)は正確に言うとヒューマンからもらったけどバンドのメンバーに取られたって言ってたw
ライヴに来てる女の子話したらムーンのED曲から未琴つぁん知ったてコが多くてムーンみたいなゲーム女の子も買うんだなって当時思った記憶がある。
ちなみに未琴つぁんは某有名ギタリストと結婚して今は平岡恵子ていう本名で活動してるよ。

167 :せがた七四郎:2015/11/14(土) 16:20:05.37 ID:Tk6rHz6u
スレタイ読んでこいバカども

168 :せがた七四郎:2015/11/14(土) 20:36:10.21 ID:h50+4WDn
すんませーんこの人いっつもカルシューム不足で・・・

169 :せがた七四郎:2015/11/14(土) 21:20:07.90 ID:9DP/zUTp
み 水を

170 :せがた七四郎:2015/11/15(日) 17:40:26.03 ID:yOT5WHdq
>>168
お前は頭とモラルが緩いんだろww

171 :せがた七四郎:2015/11/16(月) 00:07:55.41 ID:D0XT2tIl
音楽室のM.Fクリア時点でのメモリーカードのメッセージが「ミカに良心はあるのか?」だったな

172 :せがた七四郎:2015/11/17(火) 23:36:03.49 ID:Jjc2+ufu
某有名実況者が実況始めたようで、また知名度が上がりそうで嬉しい

173 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 02:13:12.95 ID:ksUsWtG9
当時トワイライトってどれくらい売れたのかな。もしかしてミリオン行った?

174 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 08:53:22.22 ID:4Gc0jYrm
探究編究明編それぞれ45000本くらいだったかな
ムーンが初週で55000本くらいかな
ただクロックタワー2が50万本売れてるからHUMANの主力ではないが
黒字化には貢献するタイトルみたいな感じ

175 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 11:43:46.70 ID:0NTrCTFV
当時まわりにトワシンやってる人がいなくて攻略本だけが友達だった

176 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 21:15:12.22 ID:fd22lxNk
これやってる世代はドラマの高校教師とかも思春期に見てた世代か

177 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 21:54:11.57 ID:lelk+jze
トワシンやり終えたぐらいに夕闇出たから何作も神作出るのかなぁと思ったら
再会が量産型ホラゲレベルでそこからグダって10年以上過ぎた感じだな

178 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 00:23:05.16 ID:tVPwcmxN
>>177
夕闇は名作って聞くけど動きがモッサリしてて最初の噂だけやって萎えた
そのまま押し入れに入ってるけどトワシンファン=夕闇ファンなん?

179 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 02:13:30.70 ID:ba75o+sk
>>178
夕闇もトワシンもクライマックスが神だから評価されてるんやで

180 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 02:58:58.29 ID:tVPwcmxN
>>179
じゃあ引っ張り出してやってみるかな。
ちなみにトワシンと関係性はないよね?トワシンのチームがそのまま制作に携わってるのかな。

181 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 03:08:44.05 ID:4cWtC72S
>>178
トワイライトは好きだけど、
夕闇はそれほどハマらなかったな。
俺も序盤で投げたっきりだわ、何か夕闇はかったるいんだよなあ

182 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 10:28:12.74 ID:z3Om6Pow
夕闇の話は夕闇スレでお願いします
いや、スレ違いとかそういうのじゃなくてメッチャ過疎ってて寂しいから何か書き込んでちょうだい(切実)

183 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 16:52:41.17 ID:ba75o+sk
ファンサイトで長谷川ユカリってぶっちぎりの1位だったよね
自分も未だに理想の彼女だわ

184 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 17:36:36.81 ID:FNTL63pN
ミカ厨ざまあw

185 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 19:22:16.82 ID:ba75o+sk
ミカいないと作品が成立しないから叩いてる人は頭おかしい

186 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 23:30:14.18 ID:9CkAPtf4
ミカもユカリもチサトも大好き

187 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 23:59:51.89 ID:4cWtC72S
>>182
夕闇スレはムーンライトの話になってるのはいいのかw

188 :せがた七四郎:2015/11/20(金) 00:15:05.01 ID:Orrm266T
ムーンスレ無いし

189 :せがた七四郎:2015/11/20(金) 00:55:25.90 ID:E9Hltipy
>>186
ミカはチサトやユカリは達のことを「結局動物なんだよね」って言ってたぞ?

190 :せがた七四郎:2015/11/20(金) 02:05:07.76 ID:DVPB6uUy
俺らがビッチに幻滅するのと同じだよ
というか先取り

191 :せがた七四郎:2015/11/20(金) 08:10:09.35 ID:mbKEk45L
>>189
あれは現実世界じゃないから

192 :せがた七四郎:2015/11/20(金) 11:18:01.52 ID:IbTiGtlV
ミカの方がピュアなんだよな
意外にも
須田51はツイッターも予言してたし

193 :せがた七四郎:2015/11/21(土) 02:35:37.80 ID:29kkAzla
俺の中ではミカはカワイイ、ユカリは綺麗系、チサトは大和撫子なイメージ

194 :せがた七四郎:2015/11/21(土) 22:18:59.27 ID:p97+u8Gu
チサトはドットで損しているな
ムーンでは普通に美少女

195 :せがた七四郎:2015/11/22(日) 00:38:41.65 ID:+Nro5b1q
それぞれ大人の女になったらミカは北川景子
ユカリは香里奈、チサトは石原さとみみたいなタイプの女優になるよ。

196 :せがた七四郎:2015/11/22(日) 00:56:10.07 ID:1ohiZSZC
何か違う

197 :せがた七四郎:2015/11/22(日) 01:49:51.22 ID:BwRH2Q7b
ミカ:島崎遥
ユカリ:白石麻衣
チサト:横山由依

がベストかな

198 :せがた七四郎:2015/11/22(日) 04:55:16.24 ID:7D9khwbB
チサトはドット絵だとちょっと太って見えるよね。クリアするまで、妊娠してる伏線なのかなぁ…と思ってたw

199 :せがた七四郎:2015/11/23(月) 16:14:58.05 ID:xspPWPlK
夕闇の少年は被害者含めた人間のエゴが嫌な感じに描かれてて好き
閉鎖空間としての学校の郷愁が出てるのが学怖っぽい

200 :せがた七四郎:2015/11/25(水) 02:48:53.48 ID:xNmYanWs
ミカってアラマタと援交してたって設定なの?

201 :せがた七四郎:2015/11/25(水) 05:46:39.58 ID:vbWXBVAz
>>200
モデルとなったであろう荒俣宏の人となりを考えると、あんまりそういう俗っぽい性欲に
こだわるタイプには思えない。
自分が得意げに語る知識に興味持って聞き入ってくれるから、嬉しくて付き合ってくれるんじゃね?
そういうわけだから、皆んなアラマタの話は長くても全部聞いてあげるように。

202 :せがた七四郎:2015/11/25(水) 08:45:38.87 ID:n60y/TWV
トワシンのミカはピュアな処女
ムーンはその逆のキャラ

203 :せがた七四郎:2015/12/01(火) 21:10:40.96 ID:EjmEyYNu
(なんか話題無いのか・・・)

204 :せがた七四郎:2015/12/02(水) 23:34:26.38 ID:fnxmclN3
じゃあ好きなシナリオでも語るか

俺が一番思い入れあるのは音楽室のMF
当時は学生でゲーム出来る時間も限られてたのでこの話をクリアするのに5日もかかってしまった
どうやら終盤の選択肢が悪いらしく毎回奥野先生を自殺させてたw
探索編始めて最初に壁にぶち当たった話だけに初めて大吉出した時はそら感動も大きかった
ちなみに好きな曲でよくrainyが上がるけど個人的には同シナリオでユカリがMFに訴えかける時に流れる曲が好き(今で言う説教BGMかな)

205 :せがた七四郎:2015/12/02(水) 23:44:31.85 ID:7Ldc4gNH
俺はムーンのダイブが好きだけどトワシンだと

裏側の街

好き過ぎてあの街のモデルになった吉祥寺に引っ越して今に至るくらいw
もう全てが好き

206 :せがた七四郎:2015/12/03(木) 01:01:40.44 ID:yBLIthMQ
>>205
俺も影響されて吉祥寺に住もうとしたけど家賃高くて結局高円寺に住んでるよ。

207 :せがた七四郎:2015/12/03(木) 01:10:05.74 ID:fgjXE/4E
>>204
俺も音楽室のMF一番好きだわ

208 :せがた七四郎:2015/12/03(木) 02:38:15.05 ID:hqa41J+4
>>206
吉祥寺は物価も高くて住みにくいわ
まあ最後に骨を埋める地は日野にしたい気持ちもあるけどね、、

209 :せがた七四郎:2015/12/03(木) 02:59:06.92 ID:pk4XkKcX
錆びた穽
かな私はあんたやさしいなで泣きそうだった

210 :せがた七四郎:2015/12/03(木) 03:27:25.13 ID:yBLIthMQ
>>208
ちょい前に閉館したバウスシアターあたりのアーケードが終わるとこらへん
夜に行くと黄昏ぽいトワイライトな気分になったよ
あと女子高生も多いのがトワシンぽいんじゃないかなぁ
武蔵小金井もトワシン発売当時と随分変わってしまったね、当時はあのホームを繋ぐ陸橋通路も見に行ったりしたな。

211 :せがた七四郎:2015/12/03(木) 03:39:13.96 ID:hqa41J+4
>>943
中道商店街とかまさに裏側の街の舞台だから夕暮れ時歩くと人も少ない時とかはトワシンぽいなあって思うw

212 :せがた七四郎:2015/12/03(木) 11:22:07.24 ID:DBvmCs2t
大吉ラストはテレホンコールが一番好きかな。あの何ともいえない切ないエンドが良い
ミカの留守電&イタ電も可愛くて好き

213 :せがた七四郎:2015/12/05(土) 13:50:18.32 ID:RHx/yptX
レトさんが実況始めたから見たけどやっぱり名作だなあって思った

214 :せがた七四郎:2015/12/05(土) 13:54:46.52 ID:vyvzb8mz
好きな話じゃなくてむしろ嫌いな話なんだが
地下室のなんちゃらって話で工事現場?の穴から地下にいくと戦中のおっさんがいてって話
あの話強制パートが長い割にクリア条件がよくわからなくて何回もやらされた

そういや2ちゃんであった怖い話系のまとめにマンホールのような地下への入り口があって
中が凄い広くて軍事系の機密っぽい臭いがしてってのはこの話を元にしたのかなあ

215 :せがた七四郎:2015/12/05(土) 17:32:35.42 ID:RHx/yptX
>>214
ゲーム的にはあれだるいんだけど
あの爺さんは実在したのか、とか考えると怖くなる話・・・
結構日本のゲームの中ではタブーな話題に触れてるし

216 :せがた七四郎:2015/12/06(日) 00:16:21.75 ID:A+ooSow3
 
金剛鉄兵・・・起動!!!  L(゚Д゚)」 ガシャキーン

217 :せがた七四郎:2015/12/06(日) 09:18:32.52 ID:ZrVWEv2q
バカにしておるな?

218 :せがた七四郎:2015/12/06(日) 23:08:03.97 ID:l7aS4x6G
>>215
戦後何十年もしてからグアムのジャングルで発見された日本兵(まだ戦争が終わったことを知らずに隠れてた)がいたそうだからありえる話じゃないかな?
戦争が終わってからの硫黄島に駐留する自衛隊員が体験してる心霊体験とかググるとガチで怖いし。
朝生とかテレビタックルにもたまに出演してる青山繁春の体験談なんてまんま錆びた穴だよ・・↓
https://youtu.be/JgBxWod3-no

219 :せがた七四郎:2015/12/07(月) 09:56:53.62 ID:ob2HrSAE
最終電車でわからないことがあるんだけど、
1、「夕闇が丘」=「裏側の街」なの?裏側の街で夕闇が丘って単語出てきたっけ?
2、自殺したOLと、公衆電話の男って関係あるの?
詳しい人教えてくだしあ

220 :せがた七四郎:2015/12/07(月) 10:16:05.18 ID:lTxYtqa8
>>219
1はその通り
というか現実世界でいう吉祥寺=夕闇が丘
2は関係あり

221 :せがた七四郎:2015/12/07(月) 10:16:52.65 ID:Ezn9mJbF
ミカドロイドだろ マイナーだな

それと地下の井戸はあんま関連無いと思うぞ 地下壕と地下の井戸だし

48 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)