5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

[幻想水滸伝1と2]その14 [転載禁止]©2ch.net

1 :ぼっひゃん:2015/08/27(木) 16:38:01.28 ID:5VlsMyqw
PS1で出た幻想作品を語るスレです。
外伝ネタもまあほどほどにやっていきましょう。

過去スレ
幻想水滸伝1と2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1117965245/
[幻想水滸伝1と2]その2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1155138110/
[幻想水滸伝1と2]その3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1175047900/
[幻想水滸伝1と2]その4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1193745152/
[幻想水滸伝1と2]その5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1236864092/
[幻想水滸伝1と2]その6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/game90/1255728178/
[幻想水滸伝1と2]その7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/game90/1293229662/
[幻想水滸伝1と2]その8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1315069926/
[幻想水滸伝1と2]その9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1327481995/
[幻想水滸伝1と2]その10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1352454226/
[幻想水滸伝1と2]その11
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/game90/1381766388/
[幻想水滸伝1と2]その12
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1396279800/
[幻想水滸伝1と2]その13
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1415071421/

2 :せがた七四郎:2015/08/27(木) 20:04:53.54 ID:HtwqkHAQ
おつ

3 :せがた七四郎:2015/09/02(水) 23:55:12.07 ID:IkKwBm+p
新作でないの?

4 :せがた七四郎:2015/09/03(木) 11:56:13.96 ID:UapVr3zI
個人的にはペシュメルガ&ユーバーの関係、ジーンの正体を早く出してほしい。
幻水出て既に10年は経っているから、そろそろ種明かししてほしいなあ…

5 :せがた七四郎:2015/09/04(金) 00:18:39.66 ID:KoIWeGYP
1と2しかやってないけど未だにユーバーとか不明なのか…
生きてる間に完結すんのかね

6 :せがた七四郎:2015/09/04(金) 09:24:32.02 ID:t+qPlOIG
するわけねーだろ
村山?だっけ?がすでにいねーんだから

7 :せがた七四郎:2015/09/04(金) 09:24:35.23 ID:4RPNp6ij
分かっているのはユーバーとペシュメルガは全く同じ顔で
その正体は人外、異形の者であることだけ。
ジーンは全作出ているけれど、いまだに何者なのかがわかってない。
真の紋章所持者かと思ってたけれど、違うらしい。

とはいっても自分も1,2しかやってなくて、ほとんどファンブック等から
知っただけだから、詳しくは分からない。

8 :せがた七四郎:2015/09/04(金) 10:10:42.78 ID:t+qPlOIG
>>7
ジーンてPSPのアレにも出てるんだ
知らなかった

9 :せがた七四郎:2015/09/04(金) 12:39:05.14 ID:4RPNp6ij
>>8
もしかして「紡がれし百年の時」?
あれには出てないみたい。

ごめんなさい、説明が足りなかった。

出ているのは I、II、外伝Vol.1、III、IV、Rhapsodia、V。

10 :せがた七四郎:2015/09/04(金) 13:39:57.83 ID:xxtlmQcN
>>8
全作(紋章世界以外を幻水としてカウントしてない)

ちなみに、ナンバリング皆勤はビッキーとジーンだけだけど、
ビッキーは外伝1とラプソに出てない、ジーンは外伝2に出てない
外伝はともかく、ビッキーがラプソに出てこなかったのは残念ね…

11 :せがた七四郎:2015/09/04(金) 14:25:04.57 ID:fSPTPMFg
ここきてはじめてラプソディアとかいうのが幻水だと知った

12 :せがた七四郎:2015/09/04(金) 23:08:03.99 ID:fsqzbzob
久々にやりたくなってきた…

13 :せがた七四郎:2015/09/05(土) 16:22:11.27 ID:WxJLcxk+
なんでPSP版は中古値段上がってるの?
PS版は1も2も108円安定なのに。

14 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 02:06:17.90 ID:U9B3QT3W
全部やったが結局2だわ
ビクターどこいったかな…
ビクタースピンオフだしてや
ビクトール?

15 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 02:58:30.96 ID:hjd07PXx
>>13
よく知らんがROM版悪魔城ドラキュラが激高なのと同じ理由じゃね?

16 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 03:40:25.31 ID:YGGTPf9n
数年前に2000円で買ったけど今いくらなん?

17 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 05:40:50.20 ID:3uBmrACC
ナナミのアンバランス体勢が異様に色っぽい
普段の快活さとのギャップが
アレって弟と同じ動きしたらナナミだけアンバランスだけど、弟の動きについていくのは実はキツいとかなのかな
お姉ちゃんが切なくなる

18 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 14:50:01.89 ID:PQ4tBwnM
ユーバーの八房の紋章は実在する八犬伝と呼ばれる古典から引用した言葉で意味は8体の獣を表すとかだった
そこから推測するに8体あるいは複数の「自身と同じ容姿をした人間」を生み出す紋章とかじゃなかろうか
ペシュメルガは自分が生み出された意味を求めるために本体?であるユーバーを探し求めるとかかな…

19 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 14:52:05.40 ID:PQ4tBwnM
IIIが成功してたらPS2で真・幻想水滸伝が発売されてたかもな
IIやIIIのシステムを流用したIのリメイクで、頭と両腕以外に両足や腹にも紋章を宿せたりしたら最高

20 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 15:12:20.98 ID:dd0+0ojz
>>19
ついでに本拠地もリニューアルしてたら尚良い
ちょっと殺風景すぎるし

2みたいな生活感があるのがいいなぁ

21 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 17:34:18.92 ID:Xfz8h5MD
1はモブいないのも寂しいな本拠地

22 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 21:48:18.50 ID:44IplRuJ
2でチャコが仲間になったのに本拠地にいないんだけど
どこにいるの?

23 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 22:42:23.34 ID:sLqneyfK
>>22
本拠地左下の見張り塔の最上階か、本拠地バルコニーにいなかったっけ?
違うかもしれないけど。

24 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 23:20:11.77 ID:oh5p11Zu
>>17
俺はナナミのHPの低いのが気になった
活発な感じなのにルックとほぼ同じHPっていうのが

25 :せがた七四郎:2015/09/06(日) 23:42:19.32 ID:zCV0EuKd
>>18
「影がどうとか…」ってUの調査結果でリッチモンドが言っていたからアリかも。
ペシュメルガが本体でユーバーが影なのか?
それとも紋章を所持しているユーバーが本体なのだろうか…

26 :sage:2015/09/07(月) 00:00:13.65 ID:HMfgD6b+
>>23
グリンヒル脱出直後、パーティにチャコ自身は入ってないのにいない
何か条件でもあったのかも

27 :せがた七四郎:2015/09/07(月) 06:30:29.46 ID:Pg2F8eui
>>25
ちなみにユーバーはIIIで八房の眷属と思われる八鬼の紋章というのを使ってたが
「分身して3方向に攻撃」という内容の物だったことからもクローン説や表裏一体説は近しいと思う

28 :せがた七四郎:2015/09/07(月) 10:25:43.53 ID:ajv7c+d0
>>25
ペシュが本体だけど影のユーバーに紋章奪われて取り戻すために追ってるとかありそう

29 :せがた七四郎:2015/09/07(月) 11:35:55.22 ID:WFQpxBeP
ま、永遠になぞにままなんですけどね

30 :せがた七四郎:2015/09/07(月) 19:25:15.19 ID:IfIuWhcA
悲しいなあ…

31 :せがた七四郎:2015/09/07(月) 20:09:18.79 ID:08XxhwP0
「もう出す気はない」

32 :せがた七四郎:2015/09/07(月) 20:56:20.68 ID:/tqFOfeC
KONAMIは100たたき

33 :せがた七四郎:2015/09/07(月) 22:27:07.67 ID:+wh0JWqd
村山さんてどうして幻水プロジェクトからいなくなったの?
裏事情まったく知らないので誰か知ってたら詳しく教えてほしいです。

34 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 02:16:33.84 ID:gkeTeyR1
上と衝突して辞めた

35 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 05:16:01.95 ID:ElECbF+C
名前出てくるほど有名な奴ってみんなコナミやめてるな

36 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 10:02:17.06 ID:HNawzdgL
コナミはブラック企業だって話がネット上で出ていたけれど本当なんだね…

せめてT、Uから続いている謎については明らかにしてほしかった…
ペシュメルガとユーバーの関係、ジーンの正体、シンダル族とか

37 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 13:16:18.64 ID:LjRHCdHc
ジーンは謎のまんまでよかったかな
他は思わせぶりなこと1、2でちらつかせてたから明かして欲しかった

38 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 13:36:50.18 ID:pXrjhF9S
明かされない方がいいこともある

39 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 16:32:29.31 ID:gkeTeyR1
>>38
2序盤で警備隊の兵士にナニをして通してもらったの?とかな…

40 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 18:55:41.49 ID:X1XiEcHb
真の紋章って今まで何個出てきたっけ?

41 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 18:58:56.90 ID:lCJo20MF
IIやIIIのシステムでリメイクした真・幻想水滸伝をPS2で出すべきだった…

42 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 19:47:53.11 ID:e1TxRZiP
このシリーズは3とティアクライスが神。5と外伝2,カードストーリーズが良作で
1がまあ作で、2がソコ作で4と外伝1、ラプソディアとはゴミですね。

43 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 20:32:27.25 ID:bxsiJilr
>>39
あとテオが何のために自宅とソニアの家を2往復もしたのかとか

44 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 20:32:59.49 ID:bCWv9Z68
2以降の作品比較は総合スレでやってくれ

45 :せがた七四郎:2015/09/08(火) 21:20:59.06 ID:h2mquZqM
テオはあれだろ
家の模様替えを手伝ったとかだろ
同僚なんだしさ

46 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 11:19:52.10 ID:o4CHt9Mp
IIで最弱はトウタか。
行動前に誰か瀕死になるとお薬の紋章発動で行動不可になるから。

47 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 11:52:13.22 ID:x+Y0Sf5+
>>46
顔面最弱はチャコだけどな
なんだよあの顔www

48 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 12:08:43.35 ID:PEXIGwjW
>>46
最弱はハイ・ヨーだと思う

49 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 12:19:00.30 ID:WqgTRejQ
トウタの目ん玉でかすぎ

50 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 15:14:14.15 ID:VqavOg0K
>>48
それなりに使えた気がする

51 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 22:21:43.09 ID:PfzdRsrK
PS版の幻想水滸伝買ってしまった…PSPの移植はもうやったからそこでできなかった門を力推しできるバグが楽しみ

52 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 22:25:23.81 ID:+z2Nx3Qc
Iは最初仲間だった奴が段々死んで、ソウルイーターの糧になるのが最高に中2病で燃えた

53 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 22:30:40.02 ID:elK6ftSs
なんでソウルイーターだけカタカナなん?
浮いてない?
魂喰いの紋章…あ、ださいわ

54 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 23:05:09.31 ID:svzdohIf
生と死を司る紋章というのが正式名称のはず

55 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 23:10:47.32 ID:x+Y0Sf5+
どっちにしても厨二

56 :せがた七四郎:2015/09/09(水) 23:30:13.70 ID:9NDUojHR
しかも生を司ってる感ない

57 :せがた七四郎:2015/09/10(木) 14:17:00.12 ID:MY7ypqns
宿主は不老不死になるから生も司ってるんじゃないか?

58 :せがた七四郎:2015/09/10(木) 16:15:42.53 ID:wQ82/F4y
>>57
不老ではあるけど不死ではないんじゃない
テッド殺して奪おうとしたくらいだし

59 :せがた七四郎:2015/09/10(木) 20:53:14.03 ID:XNV8f3Wo
不老効果はソールイーター以外も持ってるしな

60 :せがた七四郎:2015/09/10(木) 21:14:16.47 ID:G6os+l8/
1の竜のおっさんと・・・えーと

61 :せがた七四郎:2015/09/11(金) 08:20:54.69 ID:bLbEzBS3
ヨシュア→ミリア(竜の紋章)、レックナート(門の紋章・裏)、ウインディ(門の紋章・表)、
坊ちゃん(生と死を司る紋章)、ルック(真なる風の紋章)、ササライ(真なる土の紋章)、
エンディングによるけれどU主人公(始まりの紋章)、ネクロード→シエラ(月の紋章)、
ヒューゴ、クリス、ゲド、(真なる火の紋章、真なる水の紋章、真なる雷の紋章のいずれか)、
W主人公(罰の紋章)、ハルモニア神官長ヒクサク(円の紋章)、ユーバー(八房の紋章)、

いずれも不老効果、絶大なる力、そして呪いをもっているそうな。

62 :せがた七四郎:2015/09/11(金) 21:01:41.26 ID:7qLjDqpu
>>42
4がゴミとか悲しいぞ私は。

63 :せがた七四郎:2015/09/11(金) 23:07:59.60 ID:zHCREpzO
Vの女王様が付けてた太陽の紋章は真ではないの?

64 :せがた七四郎:2015/09/12(土) 09:03:43.06 ID:42qAUVI9
4とか5とかの紋章は総合スレで聞け

65 :せがた七四郎:2015/09/12(土) 09:53:06.86 ID:dEl5NIDY
太陽の紋章って黄昏と黎明に分割した訳じゃないのか

66 :せがた七四郎:2015/09/12(土) 09:59:30.58 ID:N7tlXaq5
4とか5とかの紋章の話は総合スレでしろ

67 :せがた七四郎:2015/09/12(土) 16:56:52.21 ID:dEl5NIDY
最新技術を駆使してIをリメイクした新・幻想水滸伝を3DSで発売!

とかに成ったら買うよな

68 :せがた七四郎:2015/09/12(土) 20:10:20.62 ID:StWWBsNU
どうだろうか
3DSってもしもしゲーと大差ないものもあるし、今のコナミには期待できないし…

69 :せがた七四郎:2015/09/12(土) 20:41:53.58 ID:9bjxMhoi
ナニをタッチするつもりなんですかねぇ

70 :せがた七四郎:2015/09/12(土) 23:54:10.40 ID:dEl5NIDY
>>68
そんなこと言ってVITAやPS3/PS4で作ったとしてもフルボイスの所為で随所が疎かになってたりしたら嫌だろ
3DSは「妥協」なんだよ

古き良きあの頃の幻想水滸伝はもう3DSにしか作れない

71 :せがた七四郎:2015/09/13(日) 00:24:51.93 ID:MGNO9zln
ポリゴンになったらカワネ
過ぎ去りし百年のときで懲りた

72 :せがた七四郎:2015/09/14(月) 02:34:03.82 ID:/Fltak6T
今になって1や2のグッズを売り出したのは何かの布石かな

73 :せがた七四郎:2015/09/14(月) 08:02:51.42 ID:yuVv1LvV
返し刃の紋章無けりゃ幻水じゃねーし

74 :せがた七四郎:2015/09/15(火) 00:14:35.25 ID:qwDebcwe
>>71
過ぎ去りし百年で地味に吹いた

75 :せがた七四郎:2015/09/15(火) 13:19:20.00 ID:vw05pOzC
ファンがそこまで2Dドットに拘るなら低性能を売りにしてる3DSくらいじゃないと納得しなそうだな
下手に高性能なPS3/PS4、VITAで出したらPS1→PS2の時の移行の2の舞になるからな

76 :せがた七四郎:2015/09/15(火) 13:38:15.91 ID:cLB/ExBp
>>75
今のコナミはスポーツゲーム以外の開発力無いだろ

77 :せがた七四郎:2015/09/15(火) 15:31:28.19 ID:vw05pOzC
>>76
それどころか家庭用ゲーム機すら度外視し始めてるからな
幻想水滸伝のような古典的なRPGの復活はもう絶望的だよ
>>75は「ファンが求める古き良き幻想水滸伝は3DSでしか作れない」って意味で書かせてもらった

78 :せがた七四郎:2015/09/16(水) 02:51:33.53 ID:99M9z7rY
今日で5回目の訪問
昨日まででとうとう勝率5割越え
実行した者だけが逆玉だね

sn@n2c※.net/s11/276pyo.jpg
@を取って ※をhに変えて

79 :せがた七四郎:2015/09/16(水) 15:20:59.54 ID:LHjh/okt
マドンナのDevil Prayが
何か戦士村の子らに似ている気がする。

80 :せがた七四郎:2015/09/16(水) 15:40:51.40 ID:0s5mC3dW
気のせい

81 :せがた七四郎:2015/09/17(木) 12:41:51.62 ID:mB72RYl5
Nightwishの2ndか3rdあたりに入っているインストが
幻水2の本拠地の曲に似ている

82 :せがた七四郎:2015/09/17(木) 13:50:25.96 ID:CgRHNYU7
気のせい

83 :せがた七四郎:2015/09/18(金) 16:31:06.20 ID:GCgN30lc
何故Iの坊っちゃん御守り隊はクレオだけ生存しちゃうのか

84 :せがた七四郎:2015/09/18(金) 16:45:49.45 ID:HgAD2BM1
パーンもグレミオも生存するよ
ググってみたら?

85 :せがた七四郎:2015/09/18(金) 19:21:24.32 ID:ilXdhyPZ
>>84
グレミオは生存じゃなくて復活じゃね?

86 :せがた七四郎:2015/09/18(金) 19:38:43.74 ID:gbZftYSP
グレミオは生存っつーか・・・

87 :せがた七四郎:2015/09/18(金) 21:49:36.78 ID:KvJSJKXN
一週目パーンは全裸でテオと戦い敗れてしまった

88 :せがた七四郎:2015/09/18(金) 21:58:56.28 ID:2EQORD0v
獅子の紋章はデメリットあるのに隼は

89 :せがた七四郎:2015/09/19(土) 12:27:55.91 ID:tUs72AMu
グレミオ、パーン死亡が正史

90 :せがた七四郎:2015/09/19(土) 17:00:26.53 ID:HQ6ckHK6
>>87
裏切り者らしい最後と言える

91 :せがた七四郎:2015/09/19(土) 18:02:46.86 ID:p6Smpr9o
>>84
グレミオとバーンは死亡ルートが正しい史実だし俺はそっちを尊重してる
何かクレオだけ生きちゃって可哀想だなぁって思ってな

まぁ「何で死なないんだよ」ってのも酷い疑問だけど、シナリオ的に言うと全員死んだ方が味が出るかなーって思っただけ

92 :せがた七四郎:2015/09/19(土) 20:38:27.79 ID:JFpWKhHs
テッドも死ぬし全員死んだらいくら坊っちゃんでも心折れそうだ
最初から最後まで支えになる役回りとして女性のクレオが選ばれたんだろう
坊っちゃんにとっては姉同然だったし

93 :せがた七四郎:2015/09/19(土) 21:20:18.16 ID:HQ6ckHK6
やっぱレックレナートって神だわ

94 :せがた七四郎:2015/09/19(土) 21:44:00.03 ID:1Um26KUi
坊ちゃんを守れるのは私だけになってしまったよ...

95 :せがた七四郎:2015/09/20(日) 01:56:44.65 ID:1UbGrpHF
>>92
その代りIIではあの家で1人ボッチに成っちゃったけどね…

>>94
そんな台詞もあったな…

ところでグレミオの死に方って今思えば結構雑だよな

96 :せがた七四郎:2015/09/20(日) 03:15:41.89 ID:OOsBT/tg
え、どこが?
残される者に絶望を与える演出としてはこれ以上ないレベルで悲惨だったかと思うが
服が消えたのにマントは残ったとかそういう細かいツッコミは置いといて

97 :せがた七四郎:2015/09/20(日) 07:12:24.67 ID:jUjHtAK0
グレミオが死ぬ瞬間を描いた同人買ったことあるな
申請方形の中に人食い胞子が入り込んでなんかいも写生しながら死んでいくという内容だった

98 :せがた七四郎:2015/09/20(日) 07:50:12.54 ID:gc4U17rw
申し訳ないが腐ネタはNG

99 :せがた七四郎:2015/09/20(日) 13:19:47.24 ID:3pBVBVVB
マントだけ身につけたグレミオが108星に晒されるんじゃないかと気が気でなかった

100 :せがた七四郎:2015/09/20(日) 15:53:34.03 ID:5e6NaHK8
全裸にマント斧のみで復活して変な空気流れるの図

101 :せがた七四郎:2015/09/20(日) 17:57:40.85 ID:wnUboYmz
>>98
腐というかただの下品な下ネタな気がするよ

102 :せがた七四郎:2015/09/20(日) 20:59:59.12 ID:Tr049hZF
パーンは負けイベントだと思ってた…
グレミオは何かとついてきたがって何だかなぁって思ってたけどいなくなると物足りないとか思ったな…

103 :せがた七四郎:2015/09/20(日) 21:13:57.19 ID:nOpkxOpV
1は大人になってからじんわりくるものが多い
パーンvsテオとか主人公vsテオとか、テッド関連も
子供の頃はよくわかってなかったが

104 :せがた七四郎:2015/09/21(月) 19:31:40.54 ID:OjSXradG
Iは王道すぎるよな

105 :せがた七四郎:2015/09/21(月) 23:11:27.99 ID:4rfGAb4K
1はヒロインいないよね

106 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 01:21:44.25 ID:7fdxgnpr
オデッサ様じゃだめなんですか

107 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 02:16:08.15 ID:kkQAusDR
坊ちゃんが寝取るんか・・・
クレオはお姉さんポジションだし将軍はお母さんだしカスミは片想いだし

108 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 07:44:18.69 ID:a5CJsXyZ
2もヒロインおらんだろ

109 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 09:07:30.34 ID:bRYdADfo
ナナミェ・・・

110 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 09:54:13.20 ID:NjTlz6u7
ナナミはヒロインとは違う気がする

111 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 11:11:23.83 ID:d3lDvyFi
ナナミがヒロインじゃないならヒロインなんていらん
お姉ちゃんがいればいいよ

112 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 12:13:51.36 ID:kkQAusDR
2はツァイの娘がヒロインだよ?
名前忘れたけど

113 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 18:13:40.25 ID:oxOvuIr5
アイリ…

114 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 20:18:52.79 ID:JsDgVJ5I
>>105
グレミオが女だったら最強だったんだが
それだと腐の嫉妬がひどいから男でよかったんだろうな

115 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 20:58:58.88 ID:0u82DahT
1、2ともにクマのおっさんでいい

116 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 21:08:16.39 ID:BkBdQioF
>>112
トモの名前を忘れるとはけしからん
百叩きだ

117 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 22:37:40.18 ID:tYJ69Fka
んじゃまた

118 :せがた七四郎:2015/09/22(火) 23:46:40.47 ID:bSGmXDKi
>>116
百叩きがヒロインとはいかに?

119 :せがた七四郎:2015/09/23(水) 17:18:04.86 ID:RHMO7oFu
2は一応ナナミじゃない?
1は難しいけれど、オデッサじゃないかな。
前半で悲劇的な死に方もするし…

120 :せがた七四郎:2015/09/23(水) 20:49:16.42 ID:NdtV03M/
ナナミは2主とジョウイに密接に関わってストーリー上に必要な女キャラだからヒロインだわな

121 :せがた七四郎:2015/09/23(水) 21:01:48.76 ID:cqMO1vk3
疎覚えだけどIの最後の方で仲間になる寺の御坊さんみたいなキャラって何だったの?

122 :せがた七四郎:2015/09/23(水) 21:10:58.46 ID:TnMajRBp
というか、クロン寺のベッドに入ると無料で回復できたり
ネクロードの城にある柩でも回復できるのが驚き

123 :せがた七四郎:2015/09/23(水) 22:11:45.08 ID:gy6mInXi
>>120
あんなうぜー女がヒロインとか萎える

124 :せがた七四郎:2015/09/23(水) 22:45:00.45 ID:7/5rFGq/
>>123
ちぢれマイマイの事ばかにすんなよ

125 :せがた七四郎:2015/09/23(水) 23:04:47.08 ID:XwBxbiXG
初回プレイの時にナナミ以下の年齢のプレイヤーの
反応は「うざい、生意気、可愛くない」的な感想多かった気がする

何年か振りにプレイしたら嫌いだったナナミを大好きになった
ってコメントも多かった。

126 :せがた七四郎:2015/09/23(水) 23:50:39.68 ID:FNUxtEoO
>>122
あの棺はどーせ罠でしょって思いながら寝たらフツーに回復してビビる
聖剣3の幽霊船と同じく目覚めると敵に囲まれるパターンかと思った

127 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 00:58:16.30 ID:XAeLiVrx
>>125
1年に1回のペースでやってるがナナミ大嫌いだぜ!

128 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 04:48:12.16 ID:FVFfbzql
>>120
ヒロインはアイリじゃないか?

129 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 08:35:03.92 ID:YyRnbA5Y
>>128
その根拠は?

130 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 09:28:06.93 ID:/XmZNca2
アイリは主人公との絡みが結構あるからじゃない?
過労で倒れた主人公を見舞って心配しているシーンもあるしね。
アイリは結構好きなキャラだった。

ナナミは初回プレーのときは正直どうでもいいキャラだった。
久しぶりにやったらどうでもいい→ちょい苦手になってしまった。
性格は良いんだけれど、何かこう、鬱陶しく感じてしまう時が結構ある。
まあこういうキャラがいなきゃ盛り上がらないと思うと、重要キャラだとは
最近思う今日この頃。

131 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 09:39:44.52 ID:So8beqH0
アイリはシリーズに必ずいる主人公に特別な感情をもつ女の子ってだけでヒロインじゃない気がする
幻水にヒロインはいないんじゃない?

132 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 12:09:31.67 ID:svve6Yw7
つまりジョウイとのホモルートか・・・

133 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 12:11:05.56 ID:XAeLiVrx
1はグレミオとのホモルートですね

134 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 12:55:53.12 ID:IHM5YqZy
Uで敵を逃がすになる条件ってパーティーの平均レベルが関係してるんだっけ?

135 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 18:11:27.02 ID:gcOYqI2L
そうだよ

136 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 21:41:08.09 ID:IHM5YqZy
>>135
ありがとう
序盤にマチルダ行って主人公だけレベル50近くになったからスタリオン仲間にできないかと心配してたがなんとかなりそうや

137 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 22:12:17.33 ID:2jLDZ92m
バグ使うなんてお姉ちゃん感心しないなあ

138 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 22:36:19.02 ID:IHM5YqZy
ラウド隊長に勝ちたかったんや…

139 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 23:12:58.73 ID:ETn7li7N
IIを今度やるとしたらIの主人公縛りでやろうかなと思ってたり
やっぱり108星に含まれてないのと、何かあんまりIの仲間達と絡まなかったりするのが違和感を感じる
そして何より離脱するたびにあの王国に行くのが面倒

140 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 23:14:46.80 ID:FVFfbzql
縛りプレイなら、トウタさん、ボルガン、ゲンゲンのいずれか単騎

141 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 23:35:59.34 ID:LaTWeDEn
トウタに「さん」づけでゲンゲンが呼び捨てなのが納得いかない

142 :せがた七四郎:2015/09/24(木) 23:56:31.42 ID:C6nq7Wlg
「隊長」は大事だよな

まあほぼ使ったことないんだけどよゲンゲン

143 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 00:12:09.33 ID:fAt+lAn9
>>141
所詮犬畜生だからね仕方ないね

144 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 00:14:14.12 ID:e7UwYyvL
ボルガン…(´;ω;`)

145 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 00:52:27.07 ID:36HdiyZU
ゲンゲン隊長好きだから次プレイする時はスタメンにするわ
返し刃とかつけたらちょっとは強くならないかな?

146 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 07:51:30.99 ID:0K/MMzwb
強くならないよ
ゲンゲんは雑魚

147 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 12:08:40.85 ID:GXqq22pG
ゲンゲンよりも犬のシロのほうがよほど使える

148 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 13:11:18.36 ID:L1kChSTz
シロは中盤までなら物理攻撃要員として有能
ゲンゲンは弱くはないが強くもない
たしかシロとの協力攻撃が面白かったような気がする

149 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 13:20:10.04 ID:0K/MMzwb
ゲンゲンは雑魚だよ

150 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 14:56:37.68 ID:0ZmBRY/M
ガボチャは?

151 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 16:08:45.93 ID:0K/MMzwb
ハマ鍋の具かな

152 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 17:21:58.75 ID:a29ANgby
砦脱出の時にメンバーがゲンゲン、ハンナ、ザムザだった時は泣いたな…まぁ幼なじみ攻撃と黒き刃で意外とどうにかなるけど

153 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 19:27:24.49 ID:ogjul+TE
ルカって獣の紋章の持ち主だったのか?

154 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 20:32:13.77 ID:fAt+lAn9
あの顔と気性の荒さだからね

155 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 21:01:42.38 ID:ogjul+TE
バルバロッサとかルカみたいな如何にも帝国の将軍って感じのステレオタイプな鎧キャラって今はもう見なくなったな

156 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 23:20:56.39 ID:uA2fcpTS
2のゆる縛りを考えてるのだけど
無装備の裸プレイだと多少シビアかな
紋章とキャラは色々使いたい

157 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 23:35:58.11 ID:L1kChSTz
>>156
かつ男パーティーのみ
クリア不能になる可能性も微レ存

158 :157:2015/09/25(金) 23:37:53.97 ID:L1kChSTz
クリア不能はネクロード戦ね

159 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 23:42:44.81 ID:c9/0Ug75
通常のネクロード戦は男メンバーだけで行って丁度いいぐらいの難関度だったな

160 :せがた七四郎:2015/09/25(金) 23:57:21.31 ID:2TsGOi/Y
音楽いいよなー

161 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 00:06:47.56 ID:YlV2SOOO
>>149
雑魚でも、それなりにカスタマイズ出来るのが2の良い所

162 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 10:37:52.86 ID:PlgYW2Aw
ゲンゲンが下魚であることに変わりは無いがな

163 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 12:21:06.56 ID:R1iKnbGv
>>159
何も知らない坊やだった頃戦いに女はいらん!って感じでネクロードに苦戦してた

今?ハーレムパーティに決まってんだろ

164 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 12:32:28.16 ID:PlgYW2Aw
>>163
(女子にとって)ハーレムパーティーなら今でもネクロードに苦戦するよ

165 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 19:43:32.44 ID:MTqqMnZ6
IIの程良い縛りと言えば坊っちゃん禁止かな
いちいち王国に誘いに行くのも面倒だから手間が省ける

166 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 19:46:49.92 ID:degAlBht
坊ちゃん禁止とか別に縛りにもならない
ヌルゲーが余計ヌルゲーになるだけって感じ
まあ別にいいんだけど

167 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 20:13:11.15 ID:kLFXFpfV
2で坊ちゃん禁止ってそれまではなんの縛りもないってこと?
そもそもそれは縛りと言えるのか?
買い物禁止、鍛冶屋禁止、宝箱禁止、紋章屋禁止くらいかな

168 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 22:02:32.33 ID:CF/OD6Ao
>>164
吸血鬼なだけに女キャラには容赦ないからねえ…。
テンガアールは必ず入れていたけれど、しょっちゅう吸血攻撃で死なれたな…

169 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 22:21:15.28 ID:a1alHhEa
ボス毎にpt総変更、人数制限
メンバーは前衛後衛で分けた上ランダム
とか、縛りって程じゃないが楽しそう

170 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 22:33:31.53 ID:M10zFxvk
坊ちゃん入れながらネクロードと戦ったら1ターンで終わったのはいい思い出

171 :せがた七四郎:2015/09/26(土) 23:01:25.26 ID:Hr2Fkjwo
>>168
逆でっせ
俺も去年ぐらいにこのスレで知ったんだけど
男だけのパーティだと鬼畜レベルの攻撃の嵐をかましてくる

172 :せがた七四郎:2015/09/27(日) 01:18:03.64 ID:yQclPToZ
好みで弱いキャラSorM、ボルガン、ゲンゲン
トウタ、2主(最低レベル維持)、ガボチャ

バグ関連andドーピング禁止、武器Lvはupは街only、防具紋章札は縛りなし。
これくらいで、まあまあ面白いだろう。

173 :せがた七四郎:2015/09/27(日) 01:28:48.07 ID:+iO0cN4B
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

174 :せがた七四郎:2015/09/27(日) 01:43:32.46 ID:kVz7VyuD
ナナミよりアイリ

175 :せがた七四郎:2015/09/27(日) 02:19:05.01 ID:Xgd/8NTp
よりもアニタ

176 :せがた七四郎:2015/09/27(日) 02:44:11.12 ID:yQclPToZ
バーバラに決まってるだろ

177 :せがた七四郎:2015/09/27(日) 19:34:37.01 ID:diLGNRDH
オウランさんでしょう

178 :せがた七四郎:2015/09/27(日) 20:54:48.40 ID:FjRq/jnt
マジレスするとアニタさんに「付き合って」って言った時の反応見た時から
アニタさん派だ

179 :せがた七四郎:2015/09/27(日) 21:44:17.50 ID:XrpfmbZK
アニタさんはお通夜セリフがいい

180 :せがた七四郎:2015/09/27(日) 22:01:43.39 ID:aLMctqjz
>>171
一人生贄となる♀を置いて(大抵はナナミになる)
他の5人でボコるのがネクロード戦の基本だな

181 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 00:14:35.91 ID:gCwxXn0G
野郎だけだと全体攻撃ばかりしてくるから難易度上がるのは確かだけど
そもそもネクロードはHP高くないから数ターンで倒せちゃうだろ?
BGMがいいのに聞くまでもなく死んじゃうボスの筆頭だろアレ

182 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 07:08:39.53 ID:dLjFFyVH
>>181
ある意味名ボスといえば名ボス

183 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 08:56:51.96 ID:FSJ+RgH4
風呂上がりに倒したいボス
いや、なんとなく

184 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 13:07:23.99 ID:aa9FWzLZ
お前前も同じこと言ってたな

185 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 15:57:16.05 ID:X3QTUkU8
今思うと、
テッドって顔が、ときメモの早乙女よしおに似ているような。
その妹はメグに。

186 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 16:44:09.82 ID:75T1Pz/d
シルバーバーグってのも、ポリスノーツのメリル・シルバーバーグが元ネタか?

187 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 16:54:56.23 ID:9YnswcIt
武器としてメタル・ギアが出てるくらいだからあり得るか

188 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 18:37:39.48 ID:JyfA2t8z
>>185
2の絵柄だと違うけど、1のメグは苺だなw

189 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 18:54:49.26 ID:iALqlMLg
2はメタルギアソリッドに体験版がついてたらしいし
そういうことだろうな

190 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 18:56:51.96 ID:JyfA2t8z
>>189
この流れで幻水を発掘した人は多い筈
当時のKONAMIは熱かった。

パワプロ98→体験MS→MS→体験幻水2→幻水2

191 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 20:04:35.02 ID:P0SK23TA
俺もそれ
楽しそうですよオーラをいっぱい出してた

192 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 20:12:21.75 ID:3QjfRpc3
体験版は最初の峠を越える所までだったよな
懐かしいな

193 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 20:12:42.67 ID:ZW80XApW
新作出るとしたら3DSと予想する
据置機は有り得ん
VITAか3DSの2択だと今のKONAMIなら後者を取る

194 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 20:28:27.77 ID:3QjfRpc3
DSは画面ちっちゃいからなぁ…自分はいいけど親がやりたがらん
よってPSP希望
あかんか

195 :せがた七四郎:2015/09/28(月) 23:31:26.78 ID:aa9FWzLZ
>>194
つ紡がれしどうぞ

196 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 07:00:26.53 ID:uALli4hH
>>194
マジレスすると生産停止してる
3DSはまだ2Dドット絵のゲーム肯定的に出してるから1チャンある

197 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 07:48:48.31 ID:RxSlWpQi
ビクフリの協力攻撃、体験版ではくされえん攻撃だったのに
製品版でクロス攻撃に変わったのはなぜ?

198 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 08:34:53.47 ID:05ZrPxwv
腐れ女子のせいかな?

199 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 09:28:27.01 ID:cZx9z/rL
ビクフリってなにかと思った

200 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 12:00:15.11 ID:ywrvc6D3
食い物の名前かと思った
腐ってる人にはある意味食い物なのは間違ってないけど

201 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 12:07:20.17 ID:gseL0dkP
ルク坊おいしいです(^q^)

202 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 15:36:46.51 ID:22DvI2Vb
ルカ戦のメンバーでオススメある?

203 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 16:15:13.96 ID:gseL0dkP
ルック ぼっちゃん 2主
は固定で
後は美形所を見繕って

204 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 18:44:49.89 ID:05ZrPxwv
炎ダメージ無効?の紋章をT字に配置すれば誰でも勝てるやろ(適当)

205 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 19:02:15.99 ID:uALli4hH
幻想水滸伝Iはせめてソウルイーターとは別枠で主人公に紋章が付けられたのなら
あの走れるようになる奴付けるんだけどな…

まぁ1番はBダッシュだけど

206 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 19:45:51.61 ID:B8oIh/rq
>>203
ルックが美形ではないということかな?

207 :せがた七四郎:2015/09/29(火) 23:52:25.80 ID:bVZcy1Rh
スタリオンはスタメンで。あとカスミとクライブも外せない(1の話)

208 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 03:02:46.35 ID:JwbEAbB0
>>204
ルカの時点では1個のみだから、軽減するエンブレム装備の漢キャラをT字配置だな。

209 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 03:21:35.41 ID:Z0+d8lZh
Iは走り縛りしても良いかもな
移動にイライラするけど没入感は出そう

210 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 08:32:36.53 ID:lLFptBHk
スタリオンだいっ嫌いだから走ったことが無い

211 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 09:09:56.18 ID:HgmcNia6
ダッシュのやつはグレミオ→熊さん→ハンフリーっな感じでつけてたな

212 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 19:32:10.27 ID:UcDvwF0e
2になってはじめにおお!と思ったのは
主人公の移動がちゃんと走りモーションになったこと、しかも紋章なしで
1は競歩だったから見た感じへんだった

213 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 20:39:14.15 ID:TDHNuKKo
スタリオンが実はすごく爽やかなエルフだったのには驚いた。

214 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 20:47:47.18 ID:cbPDgyn+
スタリオン嫌う要素あるか?

215 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 22:01:58.12 ID:VziydXch
見た目?

216 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 22:58:30.51 ID:s0PgMw6Z
あんま強くないのにあのドヤ顔はイラつく

217 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 23:07:21.29 ID:iNSxaEFr
えっ俺がついて行ってもいいの?とか面白かったけどなぁ

218 :せがた七四郎:2015/09/30(水) 23:39:09.37 ID:JwbEAbB0
フィールドマップも2倍速。2なら100%逃亡可
しでんで通常戦闘は、無傷終了
ボス戦も先制回復確定

スタリオンは神

219 :せがた七四郎:2015/10/01(木) 01:22:40.77 ID:T2WLSOzB
でも顔がね・・

220 :せがた七四郎:2015/10/01(木) 06:02:46.17 ID:6mTSbDfo
>>218
しでんの部分は、2個付けれる2ならだけどね。

>>219
2の方は愛嬌ある感じでは?w

221 :せがた七四郎:2015/10/01(木) 07:23:28.26 ID:7MIzHJcQ
今2を初プレイ中だが、ジョウイが煮え切らなさ過ぎてつらい
会談のときにピリカがいるからって敵の総大将逃がすとかルカの後任の自覚あるんか?

222 :せがた七四郎:2015/10/01(木) 08:49:26.50 ID:/rS7u70V
>>218
しでんの便利さを知らん頃、風の紋章つけて使ってたけど
適正持ちだったせいか結構役立った思い出がある

223 :せがた七四郎:2015/10/01(木) 23:29:23.89 ID:FnNwpn4r
ジョウイは黒き刃の紋章を出し惜しみしすぎたな

224 :せがた七四郎:2015/10/01(木) 23:33:31.08 ID:sX7nbAIh
ずっと獣の紋章押さえてたからじゃ?

225 :せがた七四郎:2015/10/02(金) 01:45:39.35 ID:ZFtLj9H3
カーミラの封印球の効果がやっと分かったよ。

ステータスを移す的なコメントだから、てっきり能力値だと思うも、
効果が実感出来ずに糞紋章換金用だった。

毒とか、その手の効果を交換する事かと。

226 :せがた七四郎:2015/10/02(金) 22:07:35.69 ID:yfMYXrnz
怒りも移せるね

227 :せがた七四郎:2015/10/03(土) 02:39:07.80 ID:92xoUPA7
>>226
意外に使える紋章だったかな。
2はゴミ紋章を使うのが面白いね。

228 :せがた七四郎:2015/10/03(土) 19:04:02.39 ID:96lu/+Xb
そんなマゾプレイもするのか 骨の髄までしゃぶり尽くすなw

229 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 01:38:18.66 ID:5E5QVYu4
>>221
一国の王という自覚はあまり感じられない。
昔はわりと好きだったけれど、
ストーリがしっかり分かるようになってからはあまり好きではないな。

初プレイということなので詳しくは書かないけれど

230 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 01:38:54.55 ID:THJ7nCiu
ハイヨーを金ピカの地蔵リジェネ状態とかね。
紋章枠が多いと、俺tueeee-だけでなく楽しめる。
倍返し怒りとか邪道

ハイヨー(ほたる/ぬりかべ/おくすり/武器大地)
防具は硬めで、アイテムは3枠とも特効薬

231 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 02:21:16.64 ID:Xc6zNgOk
ジョウイ君はブレブレだからな
身内に対して非情になり切れない甘さがあってルカやレオンとは対照的
その割りに謀殺は何度かやってるので余計にブレを感じる

232 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 09:22:53.80 ID:geVNuXPn
ジョウイは当時人気高かった覚えがある

233 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 09:55:22.08 ID:K02POPnl
期間限定でしか使えないのに2主より魔力高いからきらい
というか2主の魔力が低い
真なる水の紋章…うっ…頭が…

234 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 10:43:39.98 ID:N1YJ6JsN
似たような性能の坊ちゃんで我慢してください

235 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 19:01:51.94 ID:7Ao6JmiU
主人公最強じゃなくてもええやん派

236 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 19:44:58.90 ID:Ey6xGFpZ
一部を除いてレベル上げて物理で殴ればいけるからへーきへーき

237 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 19:57:17.82 ID:FB8OmsKr
技の高さ(=連続攻撃)を忘れてないかい?
それに魔力なんて紋章を使い切れば無駄になる

238 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 23:25:04.55 ID:Ey6xGFpZ
PSP引っ張りだしてプレー中

テッド君ケガしてるのはわかるけどクレオのベッドで寝る必要あるんですかねぇ…

239 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 23:27:07.55 ID:7Ao6JmiU
ていうか自分の部屋あったはずだよなあいつ

240 :せがた七四郎:2015/10/04(日) 23:57:27.07 ID:Ey6xGFpZ
山で拾った雷の紋章片を裏切り者に持ち逃げされた(´・ω・`)
あとおくすりも大量に

241 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 00:20:42.60 ID:4R0utKwQ
オデッサが庇ったあの子供はなんでアジトにいたのかね

242 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 10:03:04.42 ID:XNhrtQwW
IIの時点で真5行の紋章の存在は仄めかされてたんだな
http://www.konami.jp/gs/game/genso/II/sasarai.html

243 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 10:10:52.87 ID:LJAJBrFf
>>241
オデッサの子供だよ

244 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 12:19:29.73 ID:y5kCQ1a3
>>242
ルックが魔術師の島でゴーレム呼ぶときに「我が真なる〜」って言うね

245 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 12:51:58.23 ID:V8sxgjeE
>>242
1の頃からルックは真の風の紋章を所持してるって設定だったよー
その時点で3の構想があったかどうかは定かじゃないけど

2でササライと真紋の撃ち合いをしたくだりは、完全に3の展開の布石だろうね

246 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 22:24:50.48 ID:XNhrtQwW
>>244-245
全然覚えてないわww
Iの時点での真なる風の紋章ってのは「風の紋章に最も相応しい」とかそういう設定だったりして

247 :せがた七四郎:2015/10/05(月) 23:11:46.75 ID:LJAJBrFf
>>246
違うよ

248 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 08:34:18.29 ID:ZhSs7mVo
IとIIがPS1の初期の方に出てたらIIIも或いは…

249 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 09:24:38.75 ID:DtGyo8C0
1はPS最初期のRPGに属するだろ
ビヨビヨの次くらいに出た、2DRPGだ
それまでは3DRPGしか無かった

250 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 09:27:55.89 ID:xw+bFoX9
PSと同時購入したソフトだった
今思うと運が良かった

251 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 12:23:05.06 ID:jss/Ydv4
ルックが仲間になってゴーレム召喚できるようになると思った奴wwwwwwww

252 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 15:45:45.16 ID:MCtyLXHK
何でビヨビヨ新品で買っちゃったんだろ…しかも連コンまで…

253 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 21:49:27.39 ID:mzoqQRkf
連打ゲーか
料理対決に連コン使ってた

254 :せがた七四郎:2015/10/06(火) 21:54:52.68 ID:M4MpU1k2
召還といえばソニアとドラゴンゾンビも

255 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 05:11:02.92 ID:AT1DSIvM
ドラゴンゾンビは、城の1階に残ってる奴がいつか復活して動き出すイベントを期待してたんだが

256 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 09:10:37.38 ID:PSjzDvrr
2の本拠地も死体だらけ

257 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 11:31:24.12 ID:FMBhXykw
本拠地に帰って来たのに宿にとまるってなんか変

258 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 11:40:41.78 ID:TITIabou
アレックスは遺跡で死ぬと思ったのになんともなかった

259 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 12:07:55.00 ID:AT1DSIvM
>>257
本拠地なのに金も取られるしな。

クロン寺のベッドのほうが無料だという事実

260 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 12:27:01.95 ID:cFgUTPAm
>>259
部下の手前金をはらわんわけにはいかないのでしょう
そういうときは部下が気をきかせてロハにするのが普通だが
幻水世界ではそういう気の使い方はないのだろう

261 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 12:27:45.46 ID:5bmgCZ28
メグのガードローブ固定装備がつらい…
でも名無しの壺一発で手に入れてワロタ

262 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 12:28:05.66 ID:cFgUTPAm
あ、同じ本拠に銀行がうろついてるから金とっても平気だと思われてるのかもね

263 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 13:30:11.25 ID:t6cxXF9Z
裏技で固定装備でも好きなのに変えれなかったっけ

264 :せがた七四郎:2015/10/07(水) 15:12:33.70 ID:AT1DSIvM
>>263
それは2じゃね?

265 :せがた七四郎:2015/10/08(木) 08:08:16.87 ID:YIf7O6qq
1か2か紛らわしいんだよ!
どっちの話が明示しろ!

266 :せがた七四郎:2015/10/08(木) 19:58:55.16 ID:jBizsf7G
わかるやろ

267 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 09:04:47.54 ID:lT+f2eK8
真なる雷の紋章は腐リックが継承すべきだったよな

268 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 09:15:30.96 ID:HuW8WHU8
ブルーサンダーさんか

269 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 10:34:38.39 ID:qha7pMEu
しんなるかみなりだと思ってたら
下位の
雷の紋章がいかづちの紋章だったわ

270 :せがた七四郎:2015/10/09(金) 12:33:36.50 ID:z9577DHW
しこうの剣は至高の剣だと思うの

271 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 00:29:25.46 ID:1gSxk43a
>>269
えっ
しらなかった
かみなりかとばかり…

272 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 11:13:29.03 ID:Xmb98jIw
本拠地に入ったら自動回復でもいいじゃん
と思った。
せめてシュウ、マッシュに話しかけてイベントが始まってしまったら
でもいいから。一々宿探すのが億劫だったII。

273 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 11:13:55.15 ID:OqtHZ0NV
IはPS2でリメイクするべきだった

274 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 12:14:13.72 ID:rFM1Bim+
>>271
ドラマCDでいかずちって言ってたな

275 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 13:27:52.12 ID:4L3WmXxL
pspで1やり直してるけど
ドラコンゾンビこんな強かったか

276 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 14:21:37.59 ID:jRGin/5h
>>274
そうだったんだ、ありがとう。
ドラマCDからも5年以上経過だもんな
あれ好評だったら何かする予定だったのかな?
しかしなぜドラマCDだったのか

277 :せがた七四郎:2015/10/10(土) 19:50:49.52 ID:F1hqTuPK
ラジオ企画のついでに出したってだけだと思う
結局どっちも鳴かず飛ばずだったけど

278 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 03:00:52.50 ID:YFEiV3eP
>>275
Dゾンビが一番強いという。。。

279 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 09:06:04.99 ID:+gRwHOed
>>277
ああそうか
ラジオやってたね。
あれもなぜ突然始めたのか…

280 :せがた七四郎:2015/10/11(日) 23:54:03.52 ID:qvfCurDx
ドラゴンゾンビ強いよなww

281 :せがた七四郎:2015/10/12(月) 01:49:49.66 ID:FTQMwjVC
ほう、どんなんか忘れたからyoutubeで見てこよ

282 :せがた七四郎:2015/10/12(月) 01:58:48.42 ID:FTQMwjVC
見た。素早さ高い1主しか先制回復できないから、連続でブレス吐かれ続けると壊滅するお

283 :せがた七四郎:2015/10/12(月) 10:52:37.12 ID:BZDbyE3I
グレミオ弱すぎ

284 :せがた七四郎:2015/10/12(月) 11:22:26.05 ID:rWzsKW9y
グレミオの斧が超強い
LV9にしたら他の奴らのは45前後なのに70弱
ビクトールなんかいらんかったんや!

285 :せがた七四郎:2015/10/12(月) 19:32:52.62 ID:ZGLAAy3i
1でドラゴンゾンビと戦うと
2主の大いなる恵みのありがたみがよく分かる
持っていれば竜印香炉でそれなりに代用は出来るけど

286 :せがた七四郎:2015/10/12(月) 20:51:19.78 ID:sKfM4glk
しかし竜印香炉はドラゴンゾンビを倒してからでないと手に入らない

287 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 00:37:00.73 ID:BK4VTMWC
>>285
主人公が回復役ってのは初心者にも優しいし、戦闘で存在感も出るしで良かった

288 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 00:45:26.90 ID:8/0lQPWF
ドラゾン戦はみんなにおくすり持たせてブレス来ないのをひたすら祈るだけだぞ

289 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 04:23:56.56 ID:KYEng9+D
紋章もLV3が開放されれば、水の全体があるけど、
クレオが1回くらいだろし厳しいな。

290 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 06:54:45.27 ID:HLYr5dKl
>>289
一回の全体回復の為の水より弱点の火をつけた方が効率がいいしな

291 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 07:10:57.28 ID:A1keZl1w
ドラゴンゾンビ戦前に、森の村に入ってコボルト×6を倒すとレベルが20近くになるから
クレオの魔法レベル3が解放される。
火の紋章で攻撃しまくって速攻を狙ってる。

292 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 16:15:00.94 ID:d0NfqN6i
ドラゴンゾンビは直行じゃなくて周囲の街に寄り道して装備整えると楽

293 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 20:06:33.29 ID:9sFlYjsh
だがしかしギリギリで勝てるぐらいの方が燃える

294 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 20:37:50.83 ID:GCcLehpW
ドラゴンゾンビの話題で盛り上がるとは珍しい

295 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 20:56:03.26 ID:dne/r5Lv
お薬で持久戦or強化して速攻か
あの時点でも少し先の街に行けるのはそれを踏まえてるのかな

坊っちゃんてブレスとか全体攻撃が明らかに効きにくいけど耐性あるのかね

296 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 21:07:56.90 ID:hA1rg2mO
確かにブレスはキャラによってダメージが違うね。

297 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 21:14:40.51 ID:d0NfqN6i
1は魔力が魔防を兼ねてる

298 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 21:40:17.69 ID:8/0lQPWF
マジか…
ついでに聞くけど技はなんなん?

299 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 21:40:18.23 ID:dne/r5Lv
なるほど
たしかにクレオもよく耐えてくれる

300 :せがた七四郎:2015/10/13(火) 23:22:33.34 ID:KYEng9+D
>>298
命中率・突き返し(反撃)率かな。
回避率も関係あったかも。

力のない技術屋軍団は良く打ち返す。
がしかし、1ダメージもザラ。

301 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 01:02:57.59 ID:g0US2ZVD
技の低い熊さんが帝国兵にカウンターされて死ぬのもご愛嬌だな

302 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 09:01:52.22 ID:2n0dimeM
ビクトールは最後までわけみ担当だった

303 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 12:15:16.94 ID:qa4DCSMH
>>302
(=´∀`)人(´∀`=)
つーか突き返しされすぎてそれしか選択肢ないよね

304 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 12:34:23.17 ID:wsqel7uD
グレミオいなくなるまではわけみでその後はダッシュやな

305 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 12:57:55.28 ID:72OmlBbA
わけみとおくすりを交互に使うスタイル
遅いけど体力は高いからサブの回復役としては使えた

306 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 13:21:45.25 ID:gXqkzg2H
>>305
さぶの回復薬とはうまいこと言うな

307 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 18:16:50.43 ID:VqL1v2U1
>>303
マスターガーブ技+5
マンゴーシュ2個技+40

これなら、必殺付けて毎ターン攻撃も可能
運はそれなりなので、クリティカル無双になる。
ただ、3つのアイテムのドロップ狙いは苦行

普通はわけみ、特効薬orこうろ要員だよね。

308 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 20:59:39.22 ID:ogtJE6Ox
クリティカルって運依存なん?
アイテムドロップ狙いでメグ使うけどよくクリティカルなるから

309 :せがた七四郎:2015/10/14(水) 22:00:10.73 ID:HTKgnByl
1は戦闘での紋章コマンド禁止プレイがアツイ

2のようにホカホカ効果もないし、札も無い、料理も無い

紋章も1人1つしか付けれない

全体回復は竜印香炉しかないから大活躍

肉弾戦キャラに必殺の紋章をつけて、サブに木漏れ日が便利だったかな。

310 :せがた七四郎:2015/10/15(木) 10:54:51.41 ID:nZfnMsJ5
縛りプレイで1番嫌なのが術とか技縛り
そのゲームの醍醐味を縛ったら楽しめないだろ

311 :せがた七四郎:2015/10/15(木) 11:00:03.84 ID:NFeIMM2z
だったらやらなければよい

人の趣味にケチつけるとか言語道断。

312 :せがた七四郎:2015/10/15(木) 19:40:39.86 ID:lnxfWq0o
ゲームバランス上良くも悪くも紋章ゲーだからなぁ

クリ率はII同様に技と運によるんじゃないか
でも運高いメグより技高くて運低いクライブの方が多い印象

313 :せがた七四郎:2015/10/16(金) 22:42:45.26 ID:+hgTceg8
2で一騎打ちに勝った時のトンファーくるくるビシッの決めポーズが好きだった
ルカを倒した主人公がいつもの決めポーズじゃなくて悲しい顔?してたのがなんか衝撃だった

314 :せがた七四郎:2015/10/17(土) 05:23:40.26 ID:3/VXcy+M
傭兵隊の砦でのフリック一騎討ち、
負けたら普通にゲームオーバーでワロタ

315 :せがた七四郎:2015/10/17(土) 06:40:44.41 ID:HG1soa5h
ジョウイとの一騎討ちは負けてもフツーにすすむんやな

316 :せがた七四郎:2015/10/17(土) 11:05:39.46 ID:gRJcb24i
ダメージ等の計算式が載ってる攻略本て無いのかな
式自体はネットで見かけたからいいんだが本であれば読んでみたい

317 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 13:37:26.55 ID:YMW0FPW6
>>311
お前も310の趣味にケチつけてるんですけど
言語道断だな もう喋らないで

318 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 13:45:04.57 ID:sG1h62/w
>>317
>>311じゃないが顔真っ赤だぞ
落ち着けよ

319 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 13:46:18.00 ID:YMW0FPW6
今やると2って微妙だよな
思い出補正で面白いと感じてたゲームだったわ
評判の悪い3以降の方がよほど面白い

320 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 14:15:56.29 ID:sG1h62/w
>>319
だったら3以降のスレでどうぞ

321 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 19:10:55.04 ID:WPwUQSQP
>>319
どうした?
2のほかほか状態みたいに頭から湯気でてるぞ

322 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 19:27:38.07 ID:bSUrtd2D
節子それ思い出補正やない
中二補正や!
今やって何度でも面白い、それでこそ思い出補正

323 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 20:57:50.58 ID:RoyvoVXd
やっぱりバレリアさんって
格好いいよなぁ
あこがれちゃうよ

324 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 21:01:17.32 ID:pimlpIFm
1のはやぶさ強すぎだぜ

325 :せがた七四郎:2015/10/19(月) 21:13:46.76 ID:MB/et1f2
2の戦争能力もうちょっとだけ贔屓してほしかったなぁ…

326 :せがた七四郎:2015/10/20(火) 00:00:31.50 ID:7/0msKsv
洗濯してるセイラさんが好きです。

327 :せがた七四郎:2015/10/20(火) 00:55:35.08 ID:FfKkzw7B
ぼっちゃん
グレミオは初めてぼっちゃんの
言うことに逆らいま…


おいそこでフリーズはねえだろPSPちゃん

328 :せがた七四郎:2015/10/20(火) 12:49:22.68 ID:9upL/IEu
逆らったな

329 :せがた七四郎:2015/10/20(火) 21:46:54.22 ID:KAhAQlYs
今改めて1やってるけど昔は感動とかしなかった場面でぐっとくる
あとテッドがうるさくて嫌いだったんだが、今見ると切ないな

330 :せがた七四郎:2015/10/20(火) 22:24:04.51 ID:5oeMkDGm
>>327
おいおい

331 :せがた七四郎:2015/10/21(水) 21:26:08.93 ID:xDNOV5Qz
>>322
歳食うと舌が肥えてくるし、時間もないしでなかなか素直に楽しめないってのは事実としてあるな
別に幻水に限ったことじゃないけど

332 :せがた七四郎:2015/10/21(水) 22:57:09.21 ID:1DGGL2hl
年取ったからこそ子供時代より感動できる時もあれば
もうちょっとこういう風にさぁ…と物足りなくなる時もある

333 :せがた七四郎:2015/10/21(水) 23:43:09.44 ID:n4JMS4wr
ジョウイは昔すきだったけど今では大嫌いだ
一国を背負ってるという自負がない

334 :せがた七四郎:2015/10/22(木) 00:59:38.93 ID:QV3PCILu
結構ひどいよな
大嫌いとまではいかないけれど…

私情により軍を撤退するのは皇としてはありえない。
けれども、主人公やナナミ側に立ってみると
昔とかわらない優しいジョウイとなるんだろうか。

335 :せがた七四郎:2015/10/22(木) 12:51:51.46 ID:AZFq1A98
FEとかもそうだけどこういう国同士の戦争物って
大人になったり歴史を学んだりすると結構評価変わるキャラ出てくるよな

「俺は俺だ!国なんかクソ喰らえだ!」系の王族貴族キャラは昔はかっこいいと思ってたけど
今思うと無責任にしか見えなかったり

336 :せがた七四郎:2015/10/22(木) 15:16:21.05 ID:Sq4NhD4S
ジョウイは非情になりきれなさが弱さだったんじゃないのかね
擁護する気はないけど

337 :せがた七四郎:2015/10/22(木) 22:12:49.06 ID:tfOxjfxL
自国民からも悪王と言われるしな

338 :せがた七四郎:2015/10/22(木) 22:29:11.99 ID:8GRvF0dc
イケメンだからセーフ

339 :せがた七四郎:2015/10/22(木) 22:42:08.62 ID:5qv6aQk3
まぁ国滅ぼされてりゃそらどんだけ国民に尽くしたって悪王とか言われるやろ

340 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 00:10:02.50 ID:V8EXaQxI
サンチェスの名前が石板にない…?
バグかな?

341 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 13:33:08.50 ID:KTZeB7/d
うらぎりモンが宿星のひとりというわけにもいかなかったんだろう

342 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 13:41:51.09 ID:Er0aEryX
3はごちゃまぜだったよな
味方だけで108人はしんどいよな…

343 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 14:22:17.03 ID:V8EXaQxI
オデッサも宿星ないよね

344 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 17:32:06.80 ID:CBo/5G/y
今日から始めたんだけど森に入ってからずっとループしてるっぽいんだけどどうすりゃいいのこれ

345 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 18:32:03.91 ID:KTZeB7/d
2だったら滝にとびこみー

346 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 18:56:53.90 ID:9BtqGbJY
Iかも知れん
大森林はエルフのキルキスがいないと進めない

347 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 19:11:35.25 ID:Er0aEryX
1ならオデッサの兄に会えか古城に行けか誰かの家に行けか
そういうイベントが発生してる段階になんじゃない

348 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 21:37:48.14 ID:MXXE2XR8
ルルノイエ陥落前は国民からの人望どんくらいあったんだろうな

349 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 22:41:26.82 ID:CBo/5G/y
三人の人ありがとう!
そうかおれかっ飛ばしてたのか…今のゲームと違ってイベントちゃんと見てないと後で確認できないのがきつい じぶんがいまどこに行けばいいのか分かんないもん
でもとびっきりおもしれーなこのゲームやってよかった

350 :せがた七四郎:2015/10/25(日) 23:43:23.09 ID:Er0aEryX
あるある。今やってるけど調べろっていわれて調べるけどなんも起こらなくてあれーってなったりしてるわ
発売当初やっててそんな事なかったのに意外と不親切だったりすることに気付いた

351 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 00:14:28.38 ID:PwGp/E/m
Iはセリフも簡素だから聞き逃すと迷うかもな
俺はカクとかリコンて街の名前がなかなか覚えられんかったわ

352 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 01:54:22.29 ID:5bbHt11b
4でどっかの街から出られずにそのまんま放置してるわ

353 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 08:27:12.53 ID:bl/ooA58
>>351
プルミエ・ラムールだぞ

354 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 10:26:26.86 ID:UTxoaq3q
>>351
俺も町の名前覚えられなかったw
どこも雰囲気似てるし…

355 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 10:29:15.56 ID:SHR6V3sL
俺はモース仲間にできなかった
マースミースムースメースが雑魚だったし

356 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 12:52:49.59 ID:qhS8BvvH
タイホーとヤムクーパーティに加えてんのに城のレベルも大丈夫なはずなのに三人組が仲間にできないー
つか戦闘が始まんない

357 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 14:20:19.06 ID:dWnD5AUy
何かのイベント中はダメなときがある

358 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 15:41:39.62 ID:SHR6V3sL
>>357
それな。
糞フリックとカスビクトールが最終面子なせいで…

359 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 15:53:07.74 ID:qhS8BvvH
大丈夫だったーありがとう
あと108人集めないとグッドエンド見れないっぽいけど戦死者出ちゃったからもう絶対無理だよね?
2周目にグッドエンド目指そうと思うんだけど、2周目もまた最初から?

360 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 17:02:16.84 ID:dWnD5AUy
戦死者もだめ2週目も最初から
なれたら10時間あればクリア出来る

361 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 17:44:37.19 ID:I6vu5STy
最初に金運の紋章取ればかんたんかんたん

362 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 18:14:08.52 ID:JIMV4cmG
ご報告します。
ルックが戦死しました。

363 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 18:51:58.67 ID:iylkSqD+
坊ちゃん一人で幸運取りに行ったあとに思う
これ、金運の方がよかったな、って

364 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 20:56:22.83 ID:y503isIw
これも運命やね

365 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 21:05:14.83 ID:3KumkmUP
ルックなんでほいほい死んでしまうん?

366 :せがた七四郎:2015/10/26(月) 23:39:46.92 ID:bl/ooA58
魔法使いをパーティに入れたいけど軒並み武器レンジS…

結局クレオとテンガに落ち着くという

367 :せがた七四郎:2015/10/27(火) 00:02:26.78 ID:S58D1ijd
魔法使いがなんで杖で殴り掛かるんだっていう疑問

368 :せがた七四郎:2015/10/27(火) 00:21:58.66 ID:VSGkY2AO
杖に魔力を込めてボコーって感じかな

クロウリー、ヘリオン、ルック、ビッキー、ミーナ?(ネコ探してあげた娘)使ったことない

369 :せがた七四郎:2015/10/27(火) 00:23:58.95 ID:uapYEPyx
杖から魔法出してたのはメイザースだけだったか

370 :せがた七四郎:2015/10/27(火) 00:28:12.42 ID:I2yTw/6k
311は人口地震テロ さゆふらっとまうんど https://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14

371 :せがた七四郎:2015/10/27(火) 08:00:22.35 ID:38aGVoEf
結構ゲーム

372 :せがた七四郎:2015/10/27(火) 11:24:55.64 ID:XsXZdT+A
SCEのレジェドラ
純粋な魔法使いがおらず、またMPが少なく魔法を連発できない仕様。
このシリーズをやっていたからその点は大丈夫だったかも。

FFもDQも魔法使いより、戦士系。物理で殴ったほうが強いけれど。

373 :せがた七四郎:2015/10/27(火) 11:44:12.01 ID:S58D1ijd
FFは魔法が優遇されているほう

374 :せがた七四郎:2015/10/28(水) 23:59:02.11 ID:7yWrwNqh
ホウアン先生絶対トウタに手出してるだろ

375 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 06:26:43.41 ID:a3+mNGmn
>>322
そうかもなぁ。
1は今やっても面白いけど2は中二補正だわ

376 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 08:09:37.07 ID:CpxD1Zul
>>374
トウタ…いきますよ
ま、待ってくださいホウアン先生…アッー!
いいですよトウタ。素晴らしい締まりだ…
アッー!アッー!

377 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 11:18:44.11 ID:WLQFJp31
そのホモレスしなきゃいけなかったの?

最近知って驚いたけど
1は終了までに数年(3年くらい?)掛かってて
2は1年掛からず終了してるんやね
2のが規模デカいと思ってたわ

378 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 12:18:08.73 ID:kV9GxkJp
1は一晩寝たかと思ったら3ヶ月経ってる場面あるし

379 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 12:35:23.32 ID:CpxD1Zul
あのホモレスしなきゃならなかった

最近知って驚いたけど
1は主×グレミオが多くて
2はホウアン×トウタだったんだね
2のが腐多いと思ってたわ

380 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 13:12:29.88 ID:CpxD1Zul
1は一晩寝たかと思ったら3ヵ月勃ってる場面あるし

381 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 14:00:24.66 ID:ryo6+yD9
馬鹿なの?

382 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 15:20:35.10 ID:CpxD1Zul
馬鹿です

383 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 17:29:02.91 ID:kV9GxkJp
まずうちさぁ、帝国あるんだけど解放してかない?

384 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 17:56:50.29 ID:WLQFJp31
そいやどこどこを破って三ヶ月後だったかあったねw
あのプレイ時間の短さだと数年掛かってたことが変な感じだわ

385 :せがた七四郎:2015/10/29(木) 18:22:13.80 ID:CpxD1Zul
そいや膜を破って三ヵ月後だったかあったねw
あの勃起時間の短さだと数年掛かってたことが変な感じだわ

386 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 00:10:23.00 ID:Z25UnmUh
1クリアーしたーさあ2やろー

387 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 00:28:36.37 ID:fQ+pSPeM
ふ…
仕事はパーフェクトに……だ

リッチモンドさんかっけえええええ!!!

388 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 00:35:38.88 ID:5ArgOqh8
2はええよやりこみ要素いっぱいやし
走れるし走れるし走れるからな

389 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 01:11:44.80 ID:ht+XcvMb
>>387
でもあれインチキしてるんだよね

390 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 02:09:05.60 ID:5ArgOqh8
2やるためにメモカ整理してたら
必要な1のデータ消しちゃったわ
また最初からか…

391 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 07:15:55.38 ID:Z25UnmUh
最初のイベントでもう掴まれたわー
それに走れるのがいいね…

392 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 08:47:26.31 ID:oQYKuDzG
常に走ってて大変そうだよな主人公

393 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 12:32:14.74 ID:YER6wGL+
紋章が最大3コ宿せる
紋章の種類が増えた
魔攻と魔守に分かれた
走れる
美人が多い
基本的にアップルは無能

これが1と2の違い

394 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 13:16:44.63 ID:MF/6NKGX
仲間になって以降完全に引きこもってた1よりマシ...でもないか

395 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 18:27:24.46 ID:XqY0pYq4
アップルさんはルカとシュウの強さ有能さを引き立てるかませ犬になった感もある
ラダト以降最後までシナリオ上の見せ場がないのが残念だ

396 :せがた七四郎:2015/10/30(金) 19:27:57.13 ID:oQYKuDzG
ジェスよりはマシ

397 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 01:03:41.99 ID:0cGuXTPQ
ジェスは本気で良い所がないな・・・

398 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 08:27:47.13 ID:35YoshIE
顔。イケメンは正義。

399 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 10:27:59.32 ID:3Av5DzWP
イケメンや美人は免罪符にならないことを知った
ソニアとか

400 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 11:26:29.62 ID:35YoshIE
ソニアはテオに愛された勝ち組

401 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 16:44:33.50 ID:cgENC82n
クレオって星矢でみたような

402 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 17:18:59.71 ID:12W3kZiw
クレオ戦死したらソニア様は仲間にならんの?

403 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 17:40:38.20 ID:cPZhoRL2
話しかけて仲間になって選択肢選べばなるもんじゃないの?
つかクレオって戦死すんの?ルックはよく死ぬけど

404 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 21:27:39.04 ID:12W3kZiw
確かにルックはよく死ぬ

コイツ嫌いだしいっか…といつも思う

405 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 21:40:11.46 ID:GhKzVCRO
1のルックは鎧固定の紙防御だからパーティーに入れなかった

406 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 22:34:04.79 ID:GLbGA6BN
MP回復手段がほぼないから魔法特化キャラあんまり使わないんだよなー
Lレンジでそこそこ攻撃できるテンガアール便利すぎ

407 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 22:43:25.04 ID:6pS3eITl
終盤はいつも大道芸人姉妹がパーティーに入ってる

408 :せがた七四郎:2015/10/31(土) 22:53:45.38 ID:D96NPOvJ
>>406
1にはMP回復手段って、寝る以外無いんだよなぁ

409 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 01:13:31.60 ID:K6Rvhivj
Uも寝る以外ないんですがそれは…

410 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 01:15:07.55 ID:F8Jxo7Gx
2の主人公は輝く盾、返し刃、雷鳴と武器は魔力吸いが鉄板

ジョウイに会いに行くときはもちろん武器に毒の紋章でひたすら防御とゲンカク老師をリスペクトしております

411 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 01:27:35.63 ID:K6Rvhivj
ああ魔吸があったね
固定でつけてるカーン以外でつかったことないけど

412 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 01:34:12.38 ID:F8Jxo7Gx
輝く盾の回復使い放題やぞ

413 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 02:01:34.90 ID:Xd9dkZlW
>>410
それは思いつかなかったw
なんというゲンカクじいちゃんリスペクト

414 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 09:11:58.18 ID:K6Rvhivj
元々使用回数多いレベル1の使用回数増やしてもなって思うしな
命中率も落ちるし
ちなみに俺は雷鳴はシエラに付けてたから、主人公には返し刃としでん
武器には友情付けてた

ちなみに一騎討ちは時間の短縮とジョウイの勝利ポーズ見たいから装備全部剥いで体力1で突撃
感動もクソもないw

415 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 20:46:25.45 ID:LbfDovew
総合スレ落ちてる

416 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 21:23:29.17 ID:gwNVN2KI
下がりすぎておちたみたいだね

417 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 21:57:30.87 ID:84xZ+Oxm
ジョウイとジェスは死んでいいよ

418 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 22:25:02.25 ID:F8Jxo7Gx
傭兵の砦脱出時のメンバーがゲンゲン、キニスン、リキマル、ハンナだった時の絶望wwww

イヌとムササビいれば他はなんでもいいけどね

419 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 23:03:09.51 ID:LbfDovew
幻想水滸伝総合スレpart502
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446386035/
立ててきた

420 :せがた七四郎:2015/11/01(日) 23:23:15.26 ID:K6Rvhivj
リキマルは外れじゃないだろ
ちなみにシロとキニスンを砦脱出後に仲間にすれば
そのままPTに入れられる

421 :せがた七四郎:2015/11/02(月) 00:16:04.15 ID:E0Z0WgaD
1の後すぐに2をやるとなんか色々画面が濃いね
同じドットなのに2のがアニメぽく見える

422 :せがた七四郎:2015/11/02(月) 11:13:58.68 ID:i7k7eN4o
同じPS1ゲームシリーズでも鉄拳やリッジレーサーなんかグラフィック進化凄いからな
ゲーム作りのコツやノウハウみたいのが大事なんだろう

423 :せがた七四郎:2015/11/02(月) 11:36:05.50 ID:/Z/pERrc
1はほぼロンチタイトル
2は開発に一番力入れたシリーズ
差がわからんとは…

424 :せがた七四郎:2015/11/02(月) 11:39:36.41 ID:i7k7eN4o
うわ ウゼェの沸いて来た

425 :せがた七四郎:2015/11/02(月) 11:43:55.39 ID:/Z/pERrc
自己紹介乙

426 :せがた七四郎:2015/11/02(月) 12:42:55.99 ID:q3HzjjMN
>>423
それはなんかソースあるんですか?

427 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 00:39:02.37 ID:7ziU5qV9
1は良作、2は神作と言われてるけどその通りだと思うよ
でも2で一番強くするのは1主なんだよなぁ。原点はやっぱ特別よ

428 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 09:39:27.89 ID:XwyOvJwG
>>427
それもなんかソースあるんですか?
ID変わったからってむなしくないですか?

429 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 10:36:48.61 ID:KTxzudK3
2しかプレイしてないから比較はできないが
投入時期は調べたらわかるんじゃ?

430 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 12:16:36.98 ID:7ziU5qV9
>>428
いや423じゃないし、書いたのはプレイヤーの評価だからソースもくそもないよ
よく言われてるねって話なだけだから別に気に留めなくていいよw

431 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 12:32:59.72 ID:XwyOvJwG
>>430
だからどこで言われてるの?
具体的にあげてくれない?

432 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 13:02:54.30 ID:hlIykKYp
エミリアみたいのが……
俺のタイプだな……

433 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 13:07:12.73 ID:7ziU5qV9
>>431
何をムキになってるかしらないけど
自分で感想とか探してみたらいいんでないの?

434 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 19:05:44.18 ID:XwyOvJwG
>>433
つまり君の思い込みね
はいはい乙乙

435 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 22:53:01.56 ID:7ziU5qV9
どうしたの?何が気に入らなかったの?

436 :せがた七四郎:2015/11/03(火) 23:18:43.20 ID:lrH3R8So
2の評価が高いのは1の正当進化版だし仕方ないというか当たり前やろ
アーク2みたいなもんだと思ってるよ

437 :せがた七四郎:2015/11/04(水) 12:30:27.74 ID:M5tabo3x
アーク2みたいなゴミと神ゲー幻水2を一緒にするなよ

438 :せがた七四郎:2015/11/04(水) 13:44:00.78 ID:iTEQdysM
は?(威圧)

439 :せがた七四郎:2015/11/04(水) 18:05:47.43 ID:1JLnfXBp
なんかルカ・ブライトみたいなのが2人も湧いてますね・・・

440 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 03:32:41.65 ID:WdtKF4hY
1の正統進化版は4だろ。
1と4だけ変なファンが多いしなw

441 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 23:05:57.13 ID:fD1NzMv/
1のチンチロで、所持金マックスまで稼ぐのはみんな通ってきた道だよね?

442 :せがた七四郎:2015/11/05(木) 23:46:12.04 ID:WM91SYXL
もう1回くらい大丈夫やろ……

からの

あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"あ"ざっけんなよマジで!!○ね!ガスパー○ねクソッタレ!

443 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 03:02:44.94 ID:gNmiIFUq
調子に乗って123が出たときとかなwww
それで全部持っていかれたことあるわ

444 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 12:30:50.95 ID:E2Cbgyp5
テオ「タイマンで勝負だ!」
坊「おk」
マッシュ「ビクトール!その男の首を刎ねろ!」

テオをガスパーに変えるとギャンブル依存症から坊ちゃんを救うの図になってまう

445 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 17:56:46.11 ID:UKUiXoAA
2のは完全に時間の無駄だった>チンチロ
雰囲気だけ楽しめということか

446 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 20:00:45.12 ID:sLuGDU7X
ガスパー「すいません、そのお金もっていかれたら生活できませんどうかご慈悲を!!!!」

447 :せがた七四郎:2015/11/06(金) 21:47:18.56 ID:QfoGpwzo
エスメラルダとかの貴族たち相手にポーカーやって金を巻き上げてそう

448 :せがた七四郎:2015/11/07(土) 14:05:36.17 ID:TXv6ygal
しこしこ

449 :せがた七四郎:2015/11/08(日) 16:42:24.83 ID:1nTv7vb/
エスメラルダだけ別人種に見えた

450 :せがた七四郎:2015/11/08(日) 23:37:11.73 ID:jGLB3xdz
psp版結構高いな
つっても2000円で買えるけどね

451 :せがた七四郎:2015/11/09(月) 00:28:26.51 ID:832/S57U
値下がりしないよね
持ってるけど

452 :せがた七四郎:2015/11/10(火) 01:34:44.77 ID:EXG/7yNY
上がることはあっても下がることはない

453 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 15:39:15.24 ID:95HUwypg
>>427
まぁ今やったら全然そんなことは無いけどな
2は佳作くらいじゃないか

454 :せがた七四郎:2015/11/11(水) 19:01:00.43 ID:EYXbAUUm
白狼軍強すぎワロタwwwwww

突き返しやめてよ…

455 :せがた七四郎:2015/11/17(火) 09:38:37.58 ID:eKC5Ns4J
ジョウイってなんで裏切ったの
主人公との合体攻撃便利だから使ってたのに
裏切ったわりにはたいして働いてないし
主人公たち逃がすし
ピリカにたいして甘すぎるし
ほんと何のために用意されたキャラなのかわかんない

456 :せがた七四郎:2015/11/17(火) 09:46:28.19 ID:T5xdhst+
ちゃんとプレイするよろし

457 :せがた七四郎:2015/11/17(火) 13:04:04.39 ID:77W29MLo
ミューズで訥々と語ってたやん

458 :せがた七四郎:2015/11/17(火) 19:50:42.67 ID:bDKIazyX
だいたい紋章のせい

459 :せがた七四郎:2015/11/17(火) 21:31:16.13 ID:zFhgraSC
その強さがあれば、全てを守れると思った

460 :せがた七四郎:2015/11/17(火) 23:23:57.34 ID:QIYQliwr
ハイランドをも裏切ってるしなぁ

ほんま紋章さんは恐ろしいでぇ

461 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 00:21:48.22 ID:O9nYZW1+
輝く盾と黒き刃どこで差がついたのか……

462 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 05:33:31.93 ID:FZhBpsUd
たまにあの原作画でアニメ化とかしないかなぁとか途方も無い夢を妄想するんです

463 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 09:42:13.88 ID:E+xXu4Ui
>>461
名前だな
黒き刃とか絶対腹黒いやつの紋章じゃん

464 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 10:06:45.35 ID:d2MSolMv
謀殺もいとわない血の道、黒き刃
人々を集め守る輝く盾

矛盾みたいな感じでジョウイがもっと早く
王権の奪取に成功していたらまた違う結果になったんだろう

465 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 12:00:45.69 ID:E+xXu4Ui
>>464
なにそのふたつな
かっこいいねwww

466 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 12:15:25.63 ID:foMIcIfP
黒き←→輝くってなんかモヤモヤ…
白き盾の紋章でいいじゃんうんダサいわ

467 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 12:40:43.28 ID:d2MSolMv
輝くの反対としてすべてを飲み込む闇の刃だったら
ルカを上回る暴君になりそう

468 :せがた七四郎:2015/11/18(水) 14:45:13.49 ID:E+xXu4Ui
>>467
なにそのなまえ
かっこいいねwww

469 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 01:51:18.68 ID:Y1F2bjiM
馬鹿にされてるぞ

470 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 08:29:35.78 ID:91M5fjie
甘さを捨て切れなかったのがジョウイの敗因

471 :せがた七四郎:2015/11/19(木) 09:36:26.53 ID:qut3OLmM
>>469
さすがに誰でも分かるっしょ

472 :せがた七四郎:2015/11/21(土) 12:36:04.28 ID:c6q+voOz
リィナさんは隊長になにをしたんでしょうか 気になって夜も眠れません
どなたか教えてください

473 :せがた七四郎:2015/11/21(土) 15:13:32.60 ID:eTxRCEqn
ぺろぺろちゅっちゅ

474 :せがた七四郎:2015/11/21(土) 15:19:58.75 ID:ABEdLW+6
>>472
トランプで賭けをしたんだよ

475 :せがた七四郎:2015/11/21(土) 18:12:02.87 ID:mUGhesx+
隊長さん、ちょっとお話が…

世間話かなんかやろ

476 :せがた七四郎:2015/11/21(土) 19:57:39.94 ID:M4rbEVGa
脅したのかと思ってたw

477 :せがた七四郎:2015/11/21(土) 22:19:43.65 ID:ClmqX9PS
手コキかフェラだろ状況的に考えて

478 :せがた七四郎:2015/11/21(土) 23:49:02.25 ID:lpWZlhRf
自室で目覚めた時アイリがいても嬉しくない不思議
無断でリーダーの部屋入んなよ!

479 :せがた七四郎:2015/11/22(日) 00:43:06.64 ID:f4KZ0sae
馬に近寄っても無反応だから貫通済みではあるんだろうな
1つ年上のカスミにはまだ反応するのに

480 :せがた七四郎:2015/11/25(水) 11:58:00.19 ID:ejzx1+jF
ゲームに出てくるユニコーンってホント
処女判定機だな

481 :せがた七四郎:2015/11/25(水) 12:32:42.88 ID:9otjGQH+
主人公とナナミの協力攻撃が兄弟攻撃って書いてある気がするんだけどまさか…
いや、なんでもない

482 :せがた七四郎:2015/11/26(木) 07:26:22.81 ID:07AbF4Br
ぬいた

483 :せがた七四郎:2015/11/28(土) 15:53:41.91 ID:mXxbTBEi
>>481
もしかしてナナミはお姉さんじゃなくてオネエとかいいたいの?!
オネエちゃん許さないわよ!

484 :せがた七四郎:2015/11/29(日) 23:17:12.60 ID:u5wKWJwt
瀕死ナナミえろい

485 :せがた七四郎:2015/11/30(月) 01:54:35.75 ID:rHi+RBvu
分かる
悲しいけどえろい

486 :せがた七四郎:2015/11/30(月) 10:29:57.04 ID:Mhc/yN5O
o
L
Z

瀕死ナナミのポーズ

487 :せがた七四郎:2015/11/30(月) 11:46:04.82 ID:TaAZWYNb
>>484-485
悲しいかな分かってしまう

488 :せがた七四郎:2015/11/30(月) 23:58:13.52 ID:9HSEoNqf
村山氏に凸しようとした奴がいるの?
権利?え?

489 :せがた七四郎:2015/12/01(火) 00:10:15.54 ID:4vaMGwUC
>>488
ん?

490 :せがた七四郎:2015/12/02(水) 12:18:26.94 ID:gMLqwA4y
ナナミは全快か返し刃の影響で突き返しでぬっころされてる印象しかない

491 :せがた七四郎:2015/12/03(木) 19:57:47.63 ID:DzhANi5Q
>>488
これか
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org636606.jpg
本人ID変えて鍵かけてるっぽい?

492 :せがた七四郎:2015/12/03(木) 20:34:08.14 ID:mEgaGTLM
ツイカスだな

おっと、>>491 おまえのことだよ

493 :せがた七四郎:2015/12/04(金) 00:25:27.18 ID:yO26eb9X
>>491
その人謝罪して送ってた質問消したぞ
叩かれてからだけど

494 :せがた七四郎:2015/12/04(金) 01:31:23.53 ID:HX6H1xsq
その人(自分)

495 :せがた七四郎:2015/12/05(土) 14:20:22.88 ID:OSBhcFBJ
ツイのアレは見てたけど小学生並みの内容が多くて草も生えなかった
質問したいというより、信者が教祖を祀ってるだけだわ

496 :せがた七四郎:2015/12/05(土) 22:11:39.79 ID:Vku97lL5
火の紋章←強い
雷の紋章←強い
水の紋章←癒される
風の紋章←半端だけど攻守ある

土の紋章←あ、帰っていいよ

497 :せがた七四郎:2015/12/05(土) 22:41:11.93 ID:OSBhcFBJ
震える大地さんは有能だろ!

498 :せがた七四郎:2015/12/05(土) 22:52:29.31 ID:dA6qbttV
土は便利
風のがイラネ

499 :せがた七四郎:2015/12/05(土) 22:55:15.42 ID:1Am7GUrT
水にも一つぐらい攻撃魔法があればよかったのにな

500 :せがた七四郎:2015/12/06(日) 09:23:26.36 ID:VN0My3AY
風はクソだよな
ルックもクソ

501 :せがた七四郎:2015/12/06(日) 11:05:13.62 ID:tUSGDj+A
2だと輝く盾と烈風の組み合わせで
LV1が回復単体、全体になって便利なんだよ!

ルックはクソッタレだけどな

502 :せがた七四郎:2015/12/06(日) 12:46:18.56 ID:OVYbjIoC
土の防御アップは使ってたなあ

風は攻守両方いけるけどどちらも中途半端で…

503 :せがた七四郎:2015/12/06(日) 20:32:49.91 ID:C19+6Bv0
器用貧乏ってやつだな

504 :せがた七四郎:2015/12/07(月) 10:09:03.10 ID:wJfrgNtD
器用貧乏というより
中途半端じゃないか

505 :せがた七四郎:2015/12/07(月) 10:35:04.28 ID:SJfFtMxR
>>502
疾風は攻撃で有用だったような・・

79 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)