5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【PS】パラサイト・イヴ

1 :せがた七四郎:2013/09/15(日) 23:22:48.03 ID:hbnB2jxL
スクウェア・エニックスのシネマティックロールプレイングゲーム『パラサイト・イヴ』と
スクウェア・エニックスのシネマティックアクションアドベンチャーゲーム『パラサイト・イヴ2』を語るスレです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B4_(%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B42
http://www.square-enix.com/jp/archive/parasite_eve/
http://www.square-enix.com/jp/archive/parasite_eve2/
http://www.square-enix.com/jp/archive/pe2_mcolle/
http://www.square-enix.com/jp/archive/pe2_psonebooks/

関連スレ
パラサイト・イヴ【ParasiteEve】☆Part19
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1365899560/
パラサイトイヴ2総合スレ part14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goveract/1367484862/
【下村陽子】パラサイトイブ総合【水田直志】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1141995422/
【PSP】The 3rd Birthday【パラサイト・イヴ】39人目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1329481264/
【PE】The3rdBirthdayネタバレ考察スレpart2【T3B】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1294762775/
【PSP】結局The 3rd Birthdayもクソゲーだった件
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1294495944/

2 :せがた七四郎:2013/09/16(月) 19:32:48.93 ID:/rkVr8Wl
99万本売れてなかった?
聖フランシス病院や博物館懐かしい。

3 :せがた七四郎:2013/09/17(火) 13:52:06.63 ID:mj2nSLPe
オレは2の方が好きなんだよお!(1が嫌いな訳じゃないよ)

2の良い所
銃のリロード。銃を使い分けるのが面白い
アメリカの砂漠町のさびれ方がイカしてる
ゴーレムさん達がカッコイイ

4 :せがた七四郎:2013/09/19(木) 00:14:54.68 ID:BrUZvL84
ナツカシス。
病院の屋上で飛行機にやられたのはいい思い出。

5 :せがた七四郎:2013/09/19(木) 08:19:30.75 ID:WiErPmJt
FF7にハマり、テンション上がってスクウェア信者になった姉が
勢いでPE発売日買いして
ホラー駄目&グロ苦手でセントラルパークにすら行かない内に即行で
「あんたにやるわ…」とプレゼントされた思い出

姉ちゃんありがとう
サントラも解体真書も設定イラスト集?も
買う程ハマるゲームに出会わせてくれて!
クライスラーでゴキブリ同時撃破できなくて
根性で40匹倒したのも良い思い出

6 :せがた七四郎:2013/09/22(日) 20:08:50.50 ID:KQVbQIQ6
発売当時小学生だった俺はアヤの大人の魅力にやられた
今年1のアヤの年齢を超えてしまった・・・あと2年後には2か・・・

7 :せがた七四郎:2013/09/23(月) 00:41:35.07 ID:WLsg637e
アヤに限らず多数の二次元の頼れる兄貴や大人の女性の年を超えてしまった俺が通りますよ。
さっき別のゲームをクリアして十年ぶりくらいにPE始めたら傷があったせいかオペラのムービーでフリーズorz
明日中古を探しに行ってくる

8 ::2013/09/27(金) 00:22:19.28 ID:LA8Fi/e9
ブック○フで105円で買えた。未プレーの2も525円で買ってきたから週末はPE三昧にするぞ。
チラ裏失礼しました。

9 :せがた七四郎:2013/09/28(土) 11:19:39.23 ID:Ma1lGVDI
懐かしいので記念カキコ

クライスラークリアの為に武器引き継ぎ5周繰り返したら、ハンドガンがライフル並みの射程と連射機能が着いてたわw

10 :せがた七四郎:2013/09/29(日) 16:01:18.10 ID:7mBWqN9O
>>1
ゲームアーカイブス
http://dlgames.square-enix.com/jp/psga/2010/pe1/
http://dlgames.square-enix.com/jp/psga/2010/pe2/

11 :せがた七四郎:2013/09/29(日) 17:46:18.41 ID:iLxs0J82
ビルのゴキブリみたいなのが倒せずに売ったな。

12 :せがた七四郎:2013/09/29(日) 18:20:51.45 ID:RldjuqmP
ずっとライフル使ってたけどネットでマシンガン一択と
聞いて半信半疑でやったら本当だった・・・
苦労したゴキブリもあっさり片付くしMayaは1分ぐらいで倒せる

13 :せがた七四郎:2013/09/30(月) 00:27:06.19 ID:h2tAAsCL
初代クリアしたが武器持ち越すの忘れたorz

14 :せがた七四郎:2013/09/30(月) 02:41:53.02 ID:+1MExgu4
>>12
マシンガンか…覚えてないけど、そういう情報が欲しかったな、15年前。

15 :せがた七四郎:2013/09/30(月) 03:25:29.91 ID:XmxbCLlW
以外と使わないヘイストを使えばかなりヌルゲー化する。

16 :せがた七四郎:2013/09/30(月) 10:47:59.76 ID:FD8ExsCe
バリアは地雷か。
Pエナジー残量ギリギリで発動すればよしか。

17 :せがた七四郎:2013/09/30(月) 19:01:33.47 ID:daXyx2I8
>>14
銃のドーピングがカンストまでフリーダムに可能だから
連射しやすいマシンガンが最強鉄板になるんだよな
逆にライフルやショットガンとかがこのシステムのせいで空気になる
トリプルコマンドで連射度を2ぐらいにすればマヤ相手でも1000ダメを
6連射ぐらいズガガガガって撃てるから速攻で終わる、ゴキブリも1匹増えた
ぐらいで普通に殲滅できる
マシンガン育てすぎるとリバレートですら雑魚技に見えるからな
これを知らなかったころはリバレートで頑張ってたさ・・・

18 :せがた七四郎:2013/10/01(火) 00:20:19.47 ID:zuYdULeJ
>>14
マシンガンとは出会いが悪い気が。いきなり乱れ撃ち始めるし。個人的にその逆がライフル。
ソースは俺。

19 :せがた七四郎:2013/10/01(火) 01:43:22.65 ID:r6fHYZoI
周回プレイを前提に考えると
初回プレイ時のライフルの射程範囲の広さはもはや罠
初プレイでライフル鍛えて暫くそのまま何周か遊んだ後に
ふとマシンガンやハンドガンにしてみて
今迄のプレイは何だったんだ…とがく然としましたorz

銃と防具の名前をヴィンセントとルクレツィアにした人は少なくないはず

20 :せがた七四郎:2013/10/06(日) 00:13:50.48 ID:HdI12f38
>>19
セントラルパークや病院のボス戦前等の長射程が発揮できる場所でに手に入るのもいやらしい。
名前はつけなかったので消えたorz

さっき2クリア、バイオみたいと噂には聞いてたけど別ゲーだった。まぁそれはそれで楽しんだけど。

21 :せがた七四郎:2013/10/06(日) 00:24:51.27 ID:i++w69Gu
面倒だからAyaP90、AyaCrみたいな感じでつけてたな
武器庫の名前忘れたけどあいつも自分の名前彫らないか?って
言ってきたわけだし

22 :せがた七四郎:2013/10/06(日) 02:58:36.20 ID:aUgCEweA
>>20
さあ2の別モードに挑戦するんだ
序盤からゴーレム出て来て楽しいぞ

23 :せがた七四郎:2013/10/07(月) 00:06:31.31 ID:HdI12f38
>>22
挑戦して砂漠で夜になる場所まで進めた。ゴーレム出る場所がかなりいやらしいのは気のせいでしょうか?
視点が悪い細長い場所に多い気が。

24 :せがた七四郎:2013/10/19(土) 00:19:17.55 ID:db+TN83H
EXで病院に行ったら患者と女医が言い争ってるイベントが起こらないので、とりあえず隣の部屋で看護婦を助けたら普通に進行できました。
女医はイベント後の台詞を話し、患者はイベントが起きないので最初はいたけど話しかけられず、戻ってきたら消えていました。
これって二週生めからは仕様でしょうか?

25 :せがた七四郎:2013/11/01(金) 13:23:32.52 ID:qQGeTVKM
このらゲーム解いたんだけど全く、内容の記憶がないやw

26 :せがた七四郎:2013/12/30(月) 15:54:04.94 ID:cWVKTUaK
ハゲおやじの形見のベレッタを最強武器に育てたなぁ
ストック一番多いし

27 :せがた七四郎:2014/01/05(日) 02:02:17.89 ID:23t9oMxT
クライスラー・ビルも周回プレイしたかったな
ボスや専用雑魚と二度と戦えないのは寂しいし

28 :せがた七四郎:2014/01/19(日) 00:08:39.14 ID:xeifZyBk
確かにあれは寂しかったな

29 :せがた七四郎:2014/01/20(月) 10:11:16.14 ID:+I5dUweV
病院でバグが。

30 :せがた七四郎:2014/01/21(火) 00:00:50.12 ID:oSm5MzeU
俺24だけど同じ感じ?

31 :せがた七四郎:2014/01/21(火) 23:15:24.06 ID:Vc0LYfvK
蒼く美しい我らの領土、日本海。

32 :せがた七四郎:2014/01/28(火) 20:12:54.02 ID:KYXzDvtN
久しぶりにPE1をやりはじめたよ。 いつでも楽しめるようにセーブデータを管理したお!

11週目突入のデータ

それぞれのボス戦前いちいち戻ってセーブ (ミミズ・ケルベロス・カニ・ムカデ・トリケラ・ティラノ・イブ・完全体・ゴキ・ハチ・オリジナルイブ)

武器 ハンド・マシン・ライフル・ショット・グレなどそれぞれ強中弱の三つそれぞれそろえて、その日の気分によってかえて遊ぶ!!
すぐに勝ってもつまらんから
強さを350・250・150 てな感じ
防具も
999・300・150等 加えて、マイナス効果 ATダウン・攻撃ダウンなど最弱の防具も作ってある!!Nプロテクターで作ったお!

本日は、
マシンガンMP5PDWで強さレンジ弾それぞれ150
Nプロテクター11・9・16(オートヒール・ATダウン・攻撃ダウン・スロット4)
でいろんなボスと戯れていたら、ゴキちゃんで即死しし過ぎておもろ杉!

敵の攻撃を何もプロテクトしてくれなくて吹いたw

33 :せがた七四郎:2014/01/30(木) 15:54:03.19 ID:SyS/VwXB
ソシンヤジャヨソシンヤジャヨ…(おーーーおーーー…)

34 :せがた七四郎:2014/01/31(金) 08:37:31.71 ID:TNbh6/QV
回復剤買い捲ると、武器強化できず、詰む

35 :せがた七四郎:2014/01/31(金) 17:19:10.47 ID:9PJovxiK
↑どういうこと??
まだ一週目やそこらなら
ボーナスポイントは武器の攻撃力につぎ込みなよ。
ハンドかマシンガンを強化しなよ。
追加効果は「2連射・ダブルコマンド・先制攻撃・バースト・アシッド」
ぐらいでOK

防具は「オートヒール・ATアップ・スロット・毒回避」ぐらいでOK

※防具を二個持ち歩いて、戦闘の時、PEの回復が遅くなったら防具交換で治るからお勧め。

36 :せがた七四郎:2014/02/09(日) 15:47:49.97 ID:U3wopMnJ
マシンガンの打つ速さ。
掃射>バースト=乱れ撃ち

掃射が一番速いのな。

37 :せがた七四郎:2014/02/10(月) 13:54:54.90 ID:sy0wwbDs
>>32
最弱防具はやっぱ作ってる人いたか

38 :せがた七四郎:2014/02/24(月) 22:16:31.97 ID:eJsxwbrM
今またパラサイトイブにハマり中

39 :せがた七四郎:2014/03/03(月) 16:42:25.99 ID:f9kkv17x
最近ハマった
Tレックスを苦労して倒して、さあラスボス決戦となった途端に飽きて止めちゃった・・

40 :せがた七四郎:2014/03/05(水) 13:28:01.07 ID:uspJaFGX
ラスボスを前にしてやめるのはよくある症状だな

41 :せがた七四郎:2014/03/05(水) 17:33:34.20 ID:wl+gruLC
ラストの鬼ごっこを体験しないとはもったいない

42 :せがた七四郎:2014/03/17(月) 01:48:19.83 ID:RbECgF55
セーブするのはお約束だよな

43 :せがた七四郎:2014/03/25(火) 22:03:53.88 ID:lKj/ZEZ/
そういえばPE2でアヤがトンファ・バトンで小さな敵に攻撃する時、お尻を上げたことある?

44 :せがた七四郎:2014/08/02(土) 00:28:45.19 ID:VYJTW0hY
サナダ虫

45 :せがた七四郎:2014/08/02(土) 22:13:01.65 ID:mOg71+0b
いまデッドスペース2のプレイ動画見てるけどあれがPEの理想に近いのかもなぁ、と思った
もっとも、TPSというのは少し違和感がある(ゲームパッドとエイミングの相性の悪さなど)ので、
やぱりシューティングとしてはT3Bの方向性で正解だったんだと再確認
PE3でないかなぁ
PE&PE2をT3B的なカジュアル操作&カメラワークで再現するんでもいい
ただしODはなしの方向で…

46 :せがた七四郎:2014/08/27(水) 07:00:46.28 ID:WoDlSnE/
DeadSpaceのクリーチャーデザインはかなりNMCとかANMCの影響受けてる
LurcerなんかモロにPE1のネズミだし

47 :せがた七四郎:2014/09/10(水) 18:03:50.89 ID:V49DRbpb
音楽を聴くだけでもやる価値あるw

48 :せがた七四郎:2014/09/10(水) 19:32:10.89 ID:xBWBU2IP
リメイクしたらマップの感じも現実のものに近くなるのかなぁ
PEはどれも外れがないので、リメイクけっこうしてほしい
リメイクなら鳥山も入ってくる余地はないしな

49 :せがた七四郎:2014/09/27(土) 01:53:43.95 ID:y6qCyuzT
ラストは会話してる最中に逃げないとダメ
なんだよな
軽くトラウマになったわ

50 :せがた七四郎:2014/10/11(土) 20:48:42.95 ID:xs+782tx
セーブなしなのがキツかったな
リメイクしてほしいゲームだわ

51 :せがた七四郎:2014/10/14(火) 20:44:49.08 ID:0vvL6lnv
T3Bのエンディングでほんの少しだけ、坂本真綾が「本来のアヤ」を演じてるところがあるけど、あれすごくよかった
まさにアヤという感じ
当初は甲斐田裕子のほうがハマってると思ってたけど、1周したら見方が変わった

52 :せがた七四郎:2014/10/15(水) 08:33:58.35 ID:iH0texO+
>>51
ただのヤンキーにしか見えなくて
自分はがっかりしたけど

53 :せがた七四郎:2014/10/18(土) 19:11:39.69 ID:O4vn6Bqm
そら(アメリカ人だから)そう(ヤンキー)よ

54 :せがた七四郎:2014/11/11(火) 17:41:24.38 ID:hHXEjHwa
野村ー!俺だー!PE3つくってくれー!
鳥山はNG

55 :せがた七四郎:2014/11/23(日) 21:53:36.58 ID:ghFhBGnz
>>48
続編やリメイクに甘い希望を持つのやめい
どうせ蛇足や改悪になるに決まってる

56 :せがた七四郎:2014/12/02(火) 20:59:47.12 ID:N2aZZFmn
そうだな
スクエニのリメイクや続編で良かった作品って一つもないしな

57 :せがた七四郎:2014/12/26(金) 15:52:09.88 ID:s5hXmFwd
クリスマスになるとやりたくなるんだよなぁ

58 :せがた七四郎:2014/12/27(土) 00:36:26.35 ID:cu1CJ6Jm
わかる

59 :せがた七四郎:2015/01/31(土) 20:33:30.70 ID:Ummm70Nr
ゲーム以上にサントラを愛してる
いまだにすげー聴くし
OPまじに10年に一度レベルの曲だと思う

60 :せがた七四郎:2015/04/02(木) 00:07:49.92 ID:Pg7NhUeq
昨日初めて2をプレイし始めたけど難しいわ
戦闘中に武器降ろして攻撃を回避するのが上手く出来なくで全部攻撃食らってる

1は発売当時にクライスラービルも含めてクリア出来たけど、もう年だな…

61 :せがた七四郎:2015/04/14(火) 17:27:48.37 ID:zBSUQ/Yx
昔のゲームって難しいよなぁ
当時の自分すごいと思う
子供だから感覚的に遊べるんだろうな

62 :せがた七四郎:2015/07/11(土) 05:35:56.73 ID:Bk9hwxSX
リメイクも良いけど、なんかもうパラサイトイヴって名前は使えないとか聞いたりさんだよな
だから3もサードバースデイなんてなまえになったって。
だとしたらやっぱリメイクとかムリだよな〜

63 :せがた七四郎:2015/08/07(金) 18:34:58.44 ID:KhJpzV+7
使えないというのは名称使用許諾の期間が切れてるから、また契約し直さないといけないってだけの話じゃないの
もう「パラサイトイヴ」のネームバリューも無いし、3はわざわざ余計な費用使わなかったんでしょ

14 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)