5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

るろうに剣心強さ議論スレ60 [転載禁止](c)2ch.net [転載禁止]©2ch.net

1 :マロン名無しさん:2015/10/16(金) 12:48:57.94 ID:???
S  比古
A  剣心≒志々雄≒縁
B  宗次郎≒斎藤 蒼紫
C  宇水 抜刀斎 猛襲型夷腕坊 朱雀
D  青龍 八ツ目 村上 刃衛 外印
E  安慈 不二 左之助
F  張 鯨波 翁 清里 雷十太
G  般若 蝙也 番神 辰巳 角田
H  式尉 鎌足 尖角 白虎 瓢湖 中条
I  上下ェ門 火男 弥彦
J  玄武 伍兵衛 ベシミ 不動沢 京都御庭番衆 赤末
K  薫 操 宇治木 前川 阿武隈四入道 梟爪衆
L  我介 由太郎 幹雄 蜂須賀

前スレからの変更点 →A〜Bで不等号がついた。
作者の脳内(花札)では剣心=比古=志々雄=宗次郎=斎藤>他。縁は唯一の例外の零点であるため不明。
描写、能力では狂経脈縁>他。拡張本での解説(ワンフレーズ、コメントなど)では比古>他 。
人脈と策略を入れたら志々雄>他。シラフからの戦闘開始なら宗次郎>他。




※最低限ルール
・物語補正は実力の絶対値とは関係がないので考慮不可
・特定の人物、特別な関係などが勝負に影響を与えたものも実力の絶対値とは関係がないので考慮不可
・描写、技の性質や能力などの設定、作中での台詞などを総合した実力の最大値を強さとし、個人的印象など不毛な意見は極力避けること
・次スレはレス数が970を越えたあとにたてること
・事前情報は双方無しとする

前スレ るろうに剣心 強さ議論スレ 59
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1442113507/

878 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 08:20:39.15 ID:???
駄目だ一番見た目いいのも師匠な気がするわ

879 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 10:51:52.88 ID:???
誰のルックスになりたいかなら縁かな
身長筋肉とかのバランスも良いし

880 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 11:10:09.64 ID:???
鎌足たんに決まってるだろ

鎌足の強くない度合いがなかなかよい。

881 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 11:26:20.31 ID:???
>>876
シシオ基本カッコいいんだけどこうビジュアル風にされるとなんかクソダサいわ
剣心は一昔前のギャルゲのヒロインみたい

882 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 17:25:36.40 ID:???
瞬間移動で背後取ったにもかかわらず何故か前方から首を掻っ切ろうとしてガードされたり空中から飛び掛って恰好の的になったり
漫画の都合で力を発揮できないように戦ってた感はあったな

883 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 17:57:59.08 ID:???
漫画の都合…そんなこと感じなかったけどなあ
単純にそういうキャラ(ひたすら剣心憎しでなりふり構わないみたいな)なのかと

884 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 18:10:24.69 ID:???
序盤で冷静に剣心との力関係を分析できてた時に比べると
巴が笑ってないのを指摘された以降はある種パニック状態というか
正常な判断が出来ない状態だった可能性はあるかもね
特に地上に空中ダッシュは下策としか言いようが無い

885 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 18:40:48.44 ID:???
蒼紫様が一番カッコイイ

886 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 19:19:21.12 ID:???
一戦目は志々雄を引きずって中途半端になった
縁を二戦目で本来の狂気の縁に修正したんじゃないか?
一戦目は剣心の不自然な戦い方とか妙な上から目線とかが気になる
キレた剣心に圧され動揺する縁も含めて一戦目はなんか微妙なんだよな…

887 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 19:27:38.59 ID:???
まあすべて憶測、
和月と担当の人しかわからんことだな
縁好きはそういうふうにとりたいのかもしれんが

888 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 19:31:04.71 ID:???
龍鳴閃の時の縁はライダーキックにわざわざ当たりに行く怪人のような哀愁がある

889 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 19:48:47.54 ID:???
>>887
どれにレスしてるかわからんが縁はあんまり好きじゃない…
和月の縁はダウナー系のキャラを予定したたのに
志々雄に引っ張られて失敗しちゃったからの推測ではある

890 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 21:44:16.80 ID:???
剣心と薫の息子は斎藤以上の捻くれ者に成長するらしい

891 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 21:45:57.82 ID:???
次世代話なんかどうでもいいわ正直
含む弥彦

892 :マロン名無しさん:2015/12/02(水) 21:49:00.34 ID:ZDe8GMxQ
>>876
サノイケメンすぎるだろ・・・
てか映画も一段落したしそろそろ縁の話を今の技術でアニメ化とかしたらまた人気でそうだよな・・・・

893 :マロン名無しさん:2015/12/03(木) 00:20:49.15 ID:???
背後とってからのギロチン、脈のアドバンテージ全部殺す疾空刀勢
まぁでも前者は背中叩き斬るのじゃあ我慢できずギロチンしてやりたいくらい憎かったんだろう

てか縁の技は厨二心くすぐられて今でもかっこいいと思っちゃう

894 :マロン名無しさん:2015/12/03(木) 00:38:01.70 ID:???
とりあえずシスコンな限りダメだと思うけど
新規話

895 :マロン名無しさん:2015/12/03(木) 01:37:02.00 ID:???
一番力を発揮する剣心に対して相性が悪いってちょっと不憫ではある

896 :マロン名無しさん:2015/12/03(木) 01:39:32.26 ID:???
剣心は何気に斎藤以上に論破しかしてないから
口先が通用しない比古、斎藤、シシオと相性悪そう

897 :マロン名無しさん:2015/12/03(木) 01:45:16.80 ID:???
一番の武器はカウンセリング攻撃だからな

898 :マロン名無しさん:2015/12/03(木) 19:02:32.44 ID:???
団体の戦闘力は御庭番衆、比留間兄弟とか見ても団体>個人の戦闘力だから
割と四星は戦闘力3で考えてもいいと思うんだよな
朱雀とか青龍も相性のいい対戦相手だったというだけだし

899 :マロン名無しさん:2015/12/04(金) 09:56:03.30 ID:???
女キャラのおっぱいのデカさランク誰か付けて

900 :マロン名無しさん:2015/12/04(金) 10:02:23.41 ID:???
トップ3は多分不二、師匠、由美、アンジ、いわんぼうじゃないか
女キャラ限定?しらね。

901 :マロン名無しさん:2015/12/04(金) 17:16:09.11 ID:???
先生を忘れてるぞ!

902 :マロン名無しさん:2015/12/05(土) 01:32:50.57 ID:???
忘れてた
由美の前あたりに先生in

903 :マロン名無しさん:2015/12/05(土) 11:15:52.84 ID:???
S  比古
A  剣心≒志々雄≒縁
B  宗次郎≒斎藤 蒼紫 抜刀斎
C  宇水 猛襲型夷腕坊 刃衛
D  朱雀 青龍 村上
E  安慈 不二 左之助 鯨波 翁 弥彦
F  八ツ目 外印 張 雷十太   
G  般若 蝙也 番神 辰巳 角田
H  式尉 鎌足 尖角 白虎 瓢湖 中条
I  上下ェ門 京都御庭番衆 玄武 方治 ラスピラール 火男 伍兵衛 
J  清里 ベシミ 不動沢  赤末 一ヶ瀬 二ノ宮 三ツ原 
K  薫 操 宇治木 前川 阿武隈四入道 梟爪衆
L  我介 由太郎 幹雄 蜂須賀
M  黒星 観柳 恵 妙 由美 青空一家 才槌 燕 オイボレ

暫定

904 :マロン名無しさん:2015/12/05(土) 21:31:19.64 ID:???
Iランク以下なんかもうよくわかんないな
どうやって差を見出したのか

905 :マロン名無しさん:2015/12/05(土) 22:28:31.64 ID:???
単純に作中の描写じゃないのか?
しかしゴヘエが入道より強かったり色々あれだな
ゴヘエ>薫からそうなったんだろうが

906 :マロン名無しさん:2015/12/05(土) 23:00:02.74 ID:???
エスピラールだしな

907 :マロン名無しさん:2015/12/05(土) 23:15:50.35 ID:???
S  比古
A  剣心≒志々雄≒縁
B  宗次郎≒斎藤 蒼紫 抜刀斎
C  宇水 猛襲型夷腕坊 刃衛
D  朱雀 青龍 村上
E  安慈 不二 左之助 鯨波 翁 
F  八ツ目 外印 張 雷十太   
G  弥彦 般若 蝙也 番神 辰巳 角田
H  式尉 鎌足 尖角 白虎 瓢湖 中条
I  上下ェ門 京都御庭番衆 玄武 方治 火男 伍兵衛 ラスピエール
J  清里 ベシミ 不動沢  赤末 一ヶ瀬 二ノ宮 三ツ原 
K  薫 操 宇治木 前川 阿武隈四入道 梟爪衆
L  我介 由太郎 幹雄 蜂須賀
M  黒星 観柳 恵 妙 由美 青空一家 才槌 燕 オイボレ


こっちか正しい暫定は雑談先行でランク貼られたのが前過ぎて間違えた

908 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 00:12:06.06 ID:eogLn8eR
もう語ることないなぁ

909 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 00:48:14.26 ID:???
よく言われてるけどF以下は余地あるとは思うんだがね
そこでいいのか先生とかさ
ってネタに走るからダメなんだな

910 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 04:19:13.79 ID:???
抜刀斎>宇水の決め手って皆伝の公式設定?

宇水に完封された斎藤って幕末時代致命傷負わずにどう抜刀斎と渡り合ってたんだろ

911 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 09:29:01.55 ID:???
そのあたりはもう補正としか

912 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 12:42:13.70 ID:???
てかあの手の本の内容採用するのか
てことは縁は超々神速になるけど

913 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 12:42:55.91 ID:???
脈な

914 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 18:22:44.83 ID:???
脳内ジンエ以下とか

915 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 19:59:06.98 ID:eogLn8eR
>>912
むしろ貴重なソースなのになぜ参考にしないのか・・
縁の超迅速は採用されてAランクにいるんじゃないにか

916 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 20:02:25.33 ID:???
脈縁は先読みでも処理できない
三半規管やられてフラフラでもダッシュ天翔を避ける
と描写的にも超神速を上回ってておかしくない

917 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 20:12:45.34 ID:???
精神的消耗が互いに激しく
剣心も万全じゃないしなあ、人中編は。

918 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 21:11:28.04 ID:???
いや最終的にあっさりぶっ殺された宇水をなぜそこまで評価?
抜刀斎が零式一発でやられるかなんてわからんし
というかまずないわな
そんな程度で終わるなら斎藤は決着を熱望しない
足を2.3回斬りつけたくらいで斎藤に勝った気とか抜刀斎なら殺人剣(笑)ってバカにするだろ

919 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 23:21:27.81 ID:???
零式っていうか直接対決だと道場の流れで最後は斎藤が精神力の差で勝つと思う
零式で差がつくならあんな零式以前の戦いにならないはずだし
斎藤は皆伝によると幕末時代より精神が上がってる
描写と皆伝の整合性を取るなら1行目になると思う
零式封じられたからって五強の設定かつ幕末より精神も上がってるのに、抜刀斎と引き分けないし敗けはあり得ない

斎藤自身は抜刀斎用の取っておきとは言ってるけど

920 :マロン名無しさん:2015/12/06(日) 23:45:02.95 ID:???
零式自体は威力高いだけで志士雄も初見で余裕な技だからな
スペックで見るとそんなに強くは無いけど斉藤は技を全部破られても最終的にはどうにかするって人物だから議論が厄介
作中の技が通用しなくてもどうにかするって言い出せばそこからは水掛け論になるから

921 :マロン名無しさん:2015/12/07(月) 01:57:45.02 ID:???
道場戦は序盤で剣心の実力はかるために牙突披露してどっちかというと
斎藤不利な状態で抜刀斎戦になったからな
抜刀斎と同等のやつが更に強くなったのが志々雄だから
零式で決着が着くかはわからんがそれなりに有効なんじゃないか

>>918
宇水は抜刀斎に心身共に確実に劣るが片手剣心の足に掠めたのと
殺す気の斎藤を両足貫いて行動不能にしたのじゃ流石に全然違うだろ

922 :マロン名無しさん:2015/12/07(月) 02:09:35.77 ID:???
S  比古
A  剣心≒志々雄≒縁
B  宗次郎≒斎藤 蒼紫 抜刀斎
C  宇水 猛襲型夷腕坊 刃衛
D  朱雀 青龍 村上
E  安慈 不二 左之助 鯨波 翁 弥彦
F  八ツ目 外印 張 雷十太   
G  般若 蝙也 番神 辰巳 角田
H  式尉 鎌足 尖角 白虎 瓢湖 中条
I  上下ェ門 京都御庭番衆 玄武 方治 ラスピエール 火男 伍兵衛 
J  清里 ベシミ 不動沢  赤末 一ヶ瀬 二ノ宮 三ツ原 
K  薫 操 宇治木 前川 阿武隈四入道 梟爪衆
L  我介 由太郎 幹雄 蜂須賀
M  黒星 観柳 恵 妙 由美 青空一家 才槌 燕 オイボレ


>>909
F以下の方の話の方がランキング的にする余地があるが
如何せん上位陣以下の話になると過疎る
数値が3の四星とか雷十太とか色々議論できそうだけどな下位のやつら
連投スマン

923 :マロン名無しさん:2015/12/07(月) 02:33:09.82 ID:???
つっても4の初期剣心が影技無しの刃護にも歯が立たないからなあ……

924 :マロン名無しさん:2015/12/07(月) 02:59:43.36 ID:???
4といっても流浪剣心は蒼紫と互角くらいだし翁くらいなんじゃないか

925 :マロン名無しさん:2015/12/07(月) 03:01:06.54 ID:???
訂正>>924の蒼紫は小太刀一刀流の頃の蒼紫

926 :マロン名無しさん:2015/12/07(月) 06:13:03.98 ID:???
宇水過大評価の人も大概だけど、抜刀斉の人の宇水過小評価も大概なんだよなあ。
斉藤は一撃必殺系だから勝ちも負けもあっさりしてるからってのもあるんだろうけど。

927 :マロン名無しさん:2015/12/07(月) 09:16:52.48 ID:???
宇水が武4の中で一番強いのは多分間違いないと思う
抜刀斎や幕末の志々雄とそれなりに善い勝負ができるぐらい武5に近づいたはず
ところが武5と4の差はやっぱりあった
さらに再会した志々雄は死線を潜り抜けてさらに強くなっていた
戦っても敗北は必至と…いったところだろう
るろうにの剣心は武4だから宇水より相性的に強い感じだが刃衛と同じぐらいだと予想

190 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)