5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年も冷え冷え〜 カーエアコンスレッド 〜9缶目

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2013/11/27(水) 12:01:06.93 ID:HGVtAkW70
カーエアコンのスレッドです。

<前スレ>
今年も冷え冷え〜 カーエアコンスレッド 〜8缶目
http://www.logsoku.com/r/car/1351244053/

<過去スレ>
Part7 http://www.logsoku.com/r/car/1336379818/
Part6 http://www.logsoku.com/r/car/1312642306/
Part5 http://www.logsoku.com/r/car/1284324102/
Part4 http://www.logsoku.com/r/car/1275783786/
Part3 http://www.logsoku.com/r/car/1247907279/
Part2 http://www.logsoku.com/r/car/1219374889/
Part1 http://yomi.mobi/read.cgi/hobby11/hobby11_car_1209315008

933 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 18:01:38.64 ID:AxSGkTai0
>>932
ヤフオクでガス調達すればカー用品店やスタンドで補充してくれるだろう
デンソー代理店は環境保護云々でガス補充のみは対応しないぜ。

934 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 18:29:21.00 ID:jPjzaAK10
そりゃ古い車の一見客に言われた通り作業するバカは居ないだろ。
顛末が想像に難くないからな。

935 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 18:57:41.18 ID:SOY5i1yM0
R12はほんとに冷えるからなぁー
今の車に使いたいぐらいだけど、壊れてしまうからな。
まぁ 逆にR12の車に今のガスなど入れようものなら、入れた瞬間に壊れてしまう。

936 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 20:07:24.96 ID:zVic7mae0
また想像だけで書込むやつがいるな

937 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 20:17:00.14 ID:dj3Cc70P0
サイトグラスから見える景色が汚い?感じで、コンプはロックンロックの様子・・・
(マグネットクラッチのガタ過大&ベルトがプーリーに削られ脱落)
傷は浅いと言ってくれw

938 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 21:10:28.70 ID:RG+zPZgt0
>>932
さいたま市南区の店なら知ってる

939 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 22:48:12.02 ID:fyXNIUZy0
>>935
昔の車で冷気が白くなって出てくるやつがあったけどそういうことなの?

940 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 22:51:33.64 ID:/rKjXAAk0
エアコン版エネチャージができる日は近いですか?

941 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 23:11:14.08 ID:CVp25poh0
>>938
もしかしてOさん?
あそこで1度別の車(R12の)エアコン修理してもらったんだよな。
個人的な諸事情(店には何の非もない)で候補から外してたけどやってもらえるか聞いてみよかな。

942 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 08:23:33.37 ID:u717zqyb0
配管とコンプ内部洗浄して、レシーバ、O-リングも取り替えてとか思ってたけど、
意外と簡単に済ますんだね、レトロフィットって

943 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 08:36:17.63 ID:TCyaqRNz0
>>940
エネチャージはアイスト中の空調が目的だろ…

944 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 09:26:04.00 ID:hRa6Dvur0
>>942
特に個人で施工するなら何もしなくていい
やってみて漏れが確認できたらそこを対処するだけ
もちろん施工前に漏れ箇所がわかってれば別だが

945 :938:2014/08/07(木) 10:58:58.72 ID:RXe8hxt10
>>941
Oさんです。(一緒かどうかわかりませんが)
R12ガス注入なら間違いなくやってくれるでしょう

946 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 12:16:40.79 ID:xHTGdzoD0
>>943
はあぁ??

947 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 12:30:39.34 ID:Td/prWKd0
>>939
それはフロスト?って奴だっけ?湿度が高い時に、目に見えない水蒸気が、冷やされ水滴になり
吹き出し口から出てくるだけだから、冷媒の種類関係なく出ますよ。。

948 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 13:01:56.48 ID:8ILIYqWe0
今時の車はそこまで冷えないって言いたいんじゃないの

949 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 15:56:27.82 ID:zZ0D7g9c0
>>943
それ「エコクール」な

950 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 16:16:42.41 ID:dtj2ntoD0
R12機にR134a入れても壊れないけどな
混ぜるのは良くないが
知り合いの電装屋がR12の車何台もR134a入れてるけど
壊れたって話は一度も無いと言ってた

951 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 17:11:33.19 ID:TCyaqRNz0
>>949
エネチャージとエコクールはセット。
アイスト中の空調ファンはエネチャージで充電したリチウムイオンが電源

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 00:34:48.17 ID:/6aLXu+70
>>933
規制物質だから、認証されてる業者でやらないと
法令違反。
認証無いまともな所は、たいてい断る。

>>950
壊れないけど、クリアランスの関係で漏れる。

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 18:21:36.68 ID:E3BRqeH60
ワンシーズンで漏れて無くなるようなのは、カセットコンロのガスでも入れてみれば?
一応、冷風は出るんでは無かろうか?ブタンが主成分?冷えは甘いかね・・・
秋には次の車買うとか?廃車にするんだが、あと一月動いてくれると助かるなんて場合にどうぞw

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 18:29:37.08 ID:OJaKUjKv0
134買っても数百円だろうに

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 18:52:42.15 ID:pfofp8m30
ネットで買えば200g1缶300円くらいだろ

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 19:08:26.28 ID:Wt7gVPkt0
アストロなら今月いっぱい、リアルで290円(税別)

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 00:37:55.18 ID:kr1fpHR10
>>953
わざわざ可燃性ガス入れる馬鹿はいないだろう

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 01:37:06.87 ID:LrjrypfQ0
最終的にエアコンガスは炭酸ガスになるような気がする

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 03:24:49.10 ID:Mr4NkA550
アンモニアでいいんじゃね?

元々フロン以前は使ってたんだしオゾン層破壊も関係ないやろな
万一漏れたら一発でわかるのもいい

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 03:47:52.11 ID:JbbG1gT30
>>929さん
遅いレスで申し訳ないけどありがとう
感謝してます

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 05:51:10.79 ID:eNhX/B7d0
冷却素子が桁違いに高効率になれば
エアコン革命なんだけどな

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 07:08:14.34 ID:/A7DgKyn0
コンプレッサーの低圧側に高圧ガスを押し込むとモーターになりますか?

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 10:17:09.35 ID:ZP5cOM/a0
>>957
フロンガスだからといって(ry
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1393350063
自動車にはエアコンライン以外にも燃料やオイルのラインも存在するんだが、その辺は無視か?w

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 12:58:58.11 ID:rnhFZCho0
ああこいつ馬鹿だわ

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 13:33:58.86 ID:HM3bfVjK0
>>962
回ると思うよ。
実用的な効率は出ないだろうけどね。

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 16:06:44.32 ID:LrjrypfQ0
ふと思ったんだけど
旧車(R12時代)のコンプレッサーにリプレースできる
高効率のR134aコンプレッサーってあるんだろうか?
プーリーも制御系も何も変えないで

967 :名無しさん:2014/08/09(土) 16:55:17.68 ID:koULJXoo0
>>966
俺は旧車にスクロール型コンプレッサー付けてるけど、
プーリーさえ換えないで、というと厳しいだろ
R12時代は大抵Vベルト、最近のはリブベルトだから

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 18:38:34.20 ID:4xUCLnEo0
だめだよー  即座に壊れるよ。
行きつけの修理屋の親父が、いつもそう言ってガス入れやってくれないだよ。
だから>>953の言ってるカセットコンロのガス買ってきた。
これ入れてくれて修理屋の親父に頼んでみる。

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 18:56:30.95 ID:LrjrypfQ0
>>967
サンクス
リプレースが出来るのが分かっただけでもありがたい

970 :名無しさん:2014/08/09(土) 19:04:23.28 ID:koULJXoo0
>>969
過渡期にはコンプレッサー本体は同形状でプーリーの形状が違う、ってのが沢山あったから、
プーリー改造を前提とすれば自由度ははるかに上がるはず

ちなみに俺はコンデンサを新型の効率の良いものにリプレイス画策中。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 19:15:14.02 ID:8dYUyWSS0
ネタかも知れんが、ガスボンベだかなんだかの可燃ガスを入れようとするバカの気が知れない
事故って引火したらどうすんだ

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 20:20:26.46 ID:FUsoFZsG0
事故ってどうするって
人それぞれだろ

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 20:39:36.59 ID:rCrtZJ1W0
HCはどうなるの?

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 23:30:38.59 ID:ZP5cOM/a0
>>971
バカはお前だけだから安心しろw

普通の人は冷媒としての市販製品を使うだろうし、
そもそもR600aやR290を知らないって、時代遅れとか錯誤もいいところだねw
ttp://www.env.go.jp/earth/ozone/non-cfc.html

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 01:09:59.34 ID:lhLDVI+g0
間違えない様に口金のサイズは違うし、それらを揃えようと思ったら
素直に車用HC冷媒購入して既存システム利用の方が安いしな。
わざわざ時間とお金かけてカセットコンロ用とか、使い奴はいないだろう。

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 09:52:12.53 ID:uuPdyGaL0
そもそも考えるヤツのほうが珍しいだろ
なんのメリットも見いだせないのにドヤ顔でアホか

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 10:47:19.84 ID:lM+dAL/o0
おまえらとっととsanpon逝って来い

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 11:48:53.78 ID:K1hbP9Fh0
>>965
将来、減速時のエネルギーで高圧ガスを作り蓄えて加速時に使う
エアコン版エネチャージはできませんか?

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 12:08:01.75 ID:OrLvrMcU0
まあそんな装置つけるなら回生発電してモーターでコンプ回すわな

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 12:48:00.86 ID:2yN8IUc/0
>>978
高圧ガスをためておいてアイドリングストップ中に使うのは
一部のエコカーに使われてるんじゃ無かったかな

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 18:12:20.53 ID:8+S8caZw0
7年12万キロの愛車のエアコンが冷えなくなった
盆休みのタイミングでこれは困ったわ

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 18:13:35.90 ID:ezozqH6r0
>>977

250 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)