5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【アナログ】マンガ用画材スレ Part36【限定】 [転載禁止]©2ch.net

1 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 12:16:23.44
マンガ用の画材(ペン、トーン、など)と画材に関する
情報交換スレッドです。
お役立ち情報をマターリ語り合いましょう。


前スレ
【アナログ】マンガ用画材スレ Part35【限定】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1442860026/

2 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 12:17:23.29
関連スレ

絵描きが使うシャープペン
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1225276958/

【uni】鉛筆・消しゴムスレ【MONO】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1144065163/

【修正液】やさしい修正技術【切り張り】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1146724585/

【トレス】ライトボックス・トレース台スレッド
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1234377475/

らんぷシートのスレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1183033331/

3 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 12:18:23.41
関連スレつづき

【Tria】マーカー全般修行スレ その2【Neopico】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1219898657/

コピックを極めよう5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1380200615/

【ウホッ】ドクターマーチン2瓶目【いいインク】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1187364014/

アクリル絵具/アクリルガッシュ/リキテックス
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1316956331/

【漫画絵】透明水彩専用スレ13【コミックイラスト】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1441156884/

手描きによる色塗りのコツ【11】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1293068203/

フルデジタルか、線画のみをアナログか Part5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1387857330/

980超して24時間レス無いと即死判定でスレが落ちて誘導できなくなるため
次スレは>>970が立てて下さい

立てられない場合はすみやかに他の人に依頼して下さい
新スレへの誘導が終わるまでは他の住民はレスは控えるように

4 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 15:20:38.82
皆さんはカラーもアナログなの?
自分はアナログ風をデータで作るようになった
その時に水彩絵の具とかを使うけど

5 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 17:27:20.67
水彩テクスチャのことか?
アナログ風はアナログ風にしかならないし同じことやるならアナログの方が早い

6 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 17:44:28.85
前998
検索してみたら塗ってすぐ作業に移れると評判みたいだった
早速ポチったよありがとう

7 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 11:00:54.13
このクソ忙しい時期にトレス台壊れた
買う金もないから数年前まで使ってた液晶モニター引っ張り出して下絵スキャンして表示させたらちょうどよくてワロタ
本来の使い方と違うから明るさMAXにしても見にくいけどこの際仕方ない
モニターの脚が邪魔だから上下逆さまにひっくり返して使ってるんだが角度もちょうどいい

8 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 11:12:12.99
最近のLEDトレス台はA3で1万切ってるので頑張って貯金してください

9 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 11:32:18.57
ガラステーブルの下にライト置いたりガラス戸に貼ったりした方が散らからなさそう

10 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 13:15:30.60
>>8
マジでそんな金もないんだ笑ってくれ

>>9
ガラステーブル引っ越しの時に処分した
部屋狭くてこたつの他にもう一つテーブルは置けないんだ

11 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 18:56:07.44
消しゴムだけど質問ある?

12 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:02:03.32
鉛筆とは仲良いの?

13 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:10:07.80
>>11
鉛筆削りで削られてる間何考えてる?

14 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:12:15.81
使った後にいちいちぶん投げてごめんなさい

15 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:20:56.74
>>12
鉛筆の濃い奴と下手な持ち主が嫌い

>>13
一瞬だしなぁ

>>14
これから気をつけてね

16 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:27:44.39
廃盤になる三菱の色鉛筆ってそんなに良い物だったの?
水濡れさせなきゃ発色や紙への定着率は水彩色鉛筆の方が良さそうに思えるんだけど

17 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:33:17.74
>>16
あれは色を塗るための物というより線を引きたい人向け
カラーの主線とか網掛けとかの効果に使いやすくてよかった

18 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:36:21.02
アニメータースレだと頻繁に飛び交う話題ではあるな

19 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:39:45.28
今はカラーのシャー芯があるし時代に必要とされてない感はある

20 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:44:19.47
硬質は代替が幾つかあるけどダーマトグラフ先生は生き残って欲しいかも…

21 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 19:55:26.47
パースきっちり取った背景描きたい時にお世話になってるわ
カラーシャー芯は定規に当てて線引く感覚がなんとなく嫌

22 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 20:02:39.41
練り消しのことどう思ってんのよ!

23 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 20:07:58.17
>>11
VIPでやれ

24 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 20:11:36.96
ダーマトの代替はポンキーペンシルだな

25 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 21:09:33.94
鉛筆だけど質問ない?

26 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 21:15:33.57
ここで教えてもらったアーテレーズ買ってみたら便利で重宝してる
消せるから作業早くなった

27 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 21:24:00.69
色鉛筆って使う機会すらないけど消しゴムで消えるの?

28 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 22:18:18.25
>>27
硬質とか水彩色鉛筆なら消せる

29 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 22:27:19.10
CP-10で色鉛筆はよく消える
普段使ってる鉛筆がBでこれもよく消えたけどHBはイマイチなので相性がある

30 :スペースNo.な-74:2015/11/18(水) 23:47:44.67
>>27
アーテレーズは消しゴムで消せる色鉛筆

31 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 02:52:58.16
色鉛筆がよく消せる水色の消しゴムがあったんだけど
誰か知らない?

32 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 08:43:20.29
>>31 >>29じゃなくて?

33 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 10:58:01.62
レオナルドのGペンがハズレだった。

34 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 21:11:24.95
>>32
これっぽい
名前知らなかったありがとう

35 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 21:13:51.48
Gペンをペン先つけたまましまいたいんだけどいい蓋つきの箱が見つからない。

36 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 21:22:48.87
厚紙で自作したら?

37 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 21:48:05.17
>>35
ストロー切ったやつ付けてる

38 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 01:25:33.81
>>35
スポンジでも内側にはっつけときゃ、別に何でもいいじゃん。

39 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 02:45:09.55
ちゃんとしたケースが欲しいなら
水彩筆なんかの筆入れとかなら長めのペン軸でも入るし
そうでもないならロール式のペンケースでもいける
何でもいいから厚紙丸めて放り込め

40 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 08:54:26.55
筆入れはいいな。すっかり忘れてた。

41 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 09:11:34.79
100均の厚地のビニールポーチ(ひらべったいの)使ってる
ペン先も痛まないし突き出ないし

42 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 09:50:52.73
つうかタチカワの水色のペン軸でいいだろ
カバー付いてるぞ

43 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 23:36:07.86
筆箱の話をしてるのかキャップの話をしてるのか

44 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 23:42:52.41
筆箱の話なら前にも書いたけど、大袋入りのポッキーの台紙にペン先付けたまんまぶち込むとちょうどいいサイズ
蓋は手の下に敷く布でも被せておく
ペン先なんて綺麗に保管してもどうせ捨てるし、作業効率優先でテキトー

45 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 00:00:05.34
書き損じの水彩紙をタテヨコ5、6cmぐらいに切って
ペン先付けた軸にグルグル巻いて
先をちょっと折り曲げてテープで止める

46 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 11:42:48.89
ペン立てならチップスター

47 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 16:28:51.98
>>46
ナカーマ

48 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 17:03:04.21
ペン立ては百均の仕切り好きに変えられるやつ

49 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 17:04:58.70
チップスター♪味のとりこにぃ〜
とりこになりました♪はっふっほっ♪

50 :カップスター:2015/11/21(土) 17:29:56.97
>>49
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

51 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 18:31:02.49
無印の、斜めにつっこめるアクリル製のやつ。
奥にスポンジ敷いて使ってるが、便利すぎる。

文具メーカーも似たのを出してるが、無印のが透明でオサレ。

52 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 19:17:21.66
斜めのやつ便利そうだなって思うんだけど
粗忽者だから手が当たってガシャーっと雪崩おこす予感しかしない

53 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 21:30:29.50
二、三個つなげてから机に固定すればええじゃないか

54 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 22:04:33.50
>>52
無印のやつなら、奥行き13pほどあるから
ほぼその心配はないよ。
まずひっくり返ることはないし、ペン軸も1/2〜2/3ほどの長さが収まるから、安定してるし。

斜めなので、突っ込んだペンや鉛筆が
「積み上げられる」かたちになるから
垂直に立てるより、ずっと収まりが良いし。

これね。幅半分のサイズのもある。
ttp://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315296309?searchno=36

55 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 22:09:12.56
斜めペン立ては100均のセリアに木製のも売ってる

56 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 22:12:49.17
埃が溜まらなくていいよね

57 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 22:42:15.39
三菱の色鉛筆24色セットだけ売り切れで12色セットは在庫たっぷりある店あってワロタ

58 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 22:54:57.07
24色を買うのなら全36色を買ってもいいような気がする
色セットはトンボより三菱の方が使いやすいものが揃っていると思う

59 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 06:58:23.59
>>51
無印はOEMだから似たのじゃなくて色違い
鉛筆等短いのを取り出しやすいよう奥に詰め物してるから不透明なカール製派

60 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 07:59:58.56
斜めペン立てセリアの半透明のやつ使ってる
粗忽者なのでたまに倒す

61 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 10:29:18.80
>>51
セリアで同じの買って便利だった

62 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 11:16:40.88
ふう…TENGA…じゃないTSUNAGO買っちゃったわい
久々に無印も見に行ってみよう
セリアも検索したら近所にあったから見てくる
牛乳パックのペン立てがいい加減アレすぎてだな

63 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 11:21:23.40
「濃い色鉛筆」ってのはあるもんなのかな
濃く塗れば濃くなるとは思うけど、鉛筆でもグレーっぽいのと真っ黒なのがあるように
色鉛筆にもあるなら教えておくれ

64 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 13:04:03.40
セリアのは一回りか二回り小さいんじゃなかったっけ?
だから倒れやすいのかも>斜めペンスタンド
収納力と安定度考えたら大きい方がいいよね

65 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 13:06:56.87
ペン立てはホールトマトの空缶だ

66 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 13:10:06.05
>>63
濃いのはペリシアかな
たまに薄いのもあるけどカリスマカラー
明るい色ならインクテンス
遮蔽力やカラー展開の豊富さ等でバランスの良いホルベインアーティスト
これらより堅めだけど濃色のラインナップが多いファーバーカステル

基本柔らかい色鉛筆が濃い

67 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 13:25:11.56
ゴールドブレンドの空き瓶

68 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 13:28:26.97
ク、クーピー…

69 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 13:30:21.03
>>66
ふむふむメモメモ
ありがとう
ちな うちにあるのはファーバーカステルの水彩色鉛筆と
むかーし千趣会かベルメゾン?で売ってた色辞典(トンボだった)

70 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 13:34:57.64
wikiにクーピーが消しゴムで消えるって書いてあるけど、
アーテレーズやユニカラーのように綺麗には消えないような…

71 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 15:02:47.14
ニュームのペン先のキーキー感が苦手なんだけど、これが特別ハズレペン先ってわけじゃないよね

72 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 15:51:21.42
>>69
水彩は基本薄い
トンボも薄い…と言うか安めや学童向けのラインは付きが悪く重ねぬりに向かない
薄くても用途に寄っては普通に使えるので要は使い分けかなー

73 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 16:23:01.74
>>70
ユニカラーってそんなにきれいに消える?

74 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 19:56:20.85
最近は筆圧がアホみたいに下がっていくから、柔らかい鉛筆を使ってるせいか消したらすぐ紙が汚くなるようになった
ヤバイなあ…

75 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 20:16:10.41
手間だけど先に練り消し転がすかトントンしてから消しゴムかけると汚れにくい

76 :スペースNo.な-74:2015/11/23(月) 01:24:37.88
>>72
ありがとう
カリスマカラーのケースが気になってるんだけど
ペリシアの描き心地を試してみたい…でも高いな!1本300円近いのか
12色を買ってからコツコツ貯めていくかなぁ

77 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 14:53:28.02
蛍光灯の製造中止が決まったみたい
トレース台、LEDのに買い換えか。アシスタント先の先生が、買ってくださったトレース台だから、大事に使ってたんだが、さみしいなあ

78 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 15:03:28.97
私のトレース台の前で泣かないでください、そこに私は居ません、眠ってなんかいません トーン貼っておいてください

79 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 15:13:28.41
LED換装してしまう手もあるけど用途的に光足りなくて使えないってことになりそうか
蛍光灯トレーサーのどっしり感が好きという人は困りそうだな

80 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 17:48:04.58
決まったって言ってもまだ猶予4年あるよ

81 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 17:48:33.93
蛍光灯買い溜めしといた方が良いかな?
LED音うるさいし暗くてトレスに向いてないから買い換えたくない

82 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 18:03:21.34
電化製品のスレとかでも買いだめしといた蛍光灯が無くなる頃には
今より安くて出来の良いLED製品あるだろうから買っとけって人ちょくちょく見かけた
電池みたいに簡単に劣化するような物でもないから
蛍光灯トレス台使い続けるなら買いだめしといた方が吉やね

83 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 18:04:17.95
今はLEDと言っても光度も指向性も色々あるよ
4年後には更に選択肢増えてるだろうね
個人的にはルーブル美術館で使われてる紫外線等激減した東芝LEDが気になる

84 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 18:07:23.10
蛍光灯からLEDトレス台に移行したけど明るさも音も気にならないなあ
厚みが必要な人は物足りないだろうけど

85 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 18:41:15.27
現状で蛍光灯トレス台の構成でLEDトレス台にすると光度はちょっと足りないだろうね
LEDトレス台も短期間でかなり変化したし蛍光灯買いだめして尽きる頃には
またトレス台事情も変わってるでしょ

86 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 18:46:38.95
LEDって組み付けが基本なんだよね。
電球型LEDだったら東芝が高演色を出しているから、デスクランプにはそれを用いてるんだけど

87 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 19:04:03.74
動画机のLEDのってどうなのかな
光が均一になるなら蛍光灯よりいいような気もするんだけど
実物見る機会も場所もないから悩んでる

88 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 20:32:59.22
うちのA3のでかい透写台が単なる作業台になってしまうのか…?

89 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 20:39:26.65
動画机は光量変えられないのかが気になるな
でもアニメーターって作画シーンを見ると意外とトレス気にしてないように見える
一枚下は紙が薄いからトレス台なくても絵は見えてるしパラパラする時はタップ外してるし

90 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 21:00:20.72
>>87
三起社の製品詳細見た感じでは上下からライティングしてるから
光のバランスはいいんじゃないの?

動画机って机の形態がメインで光はそこまで重要視されてないのか
トレス台買う時に参考にするような情報が何もないから
気になることは全部問い合わせするしかないんだろうな

91 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 21:10:22.43
光が強いほど動画用紙の枚数分が同時に透けるから使いにくくなりそう

92 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 21:45:38.99
LED音うるさいと言う人居るが
4年後までモスキート音が今ほど聴き取れるのかな???

93 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 22:19:14.78
>>90
やっぱり問い合わせしかないよね
アニメフェア系のイベントで展示してくれたらいいんだけどな

蛍光灯のは使ったことあって 多少光が偏ったり眩しい時は紙入れたりしてた
そういう調整がLEDでもできたらいいな
あとやっぱりガラスいいよ 薄い板みたいなLEDのトレス台とかなんかべこべこする蛍光灯のトレス台とかと比べてやりやすかった
少なくとも自分には合ってた
本当に実物見てちょっと触れたら即決できるんだけどなあ

94 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 22:35:29.93
LEDそのものからの光は広がりが弱いからね
有名メーカー品なんかは、拡散のためにだいぶ光量を犠牲にしているからね

95 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 23:00:42.98
アニメーターですら自宅ではトレス台使ってる人の方が多いでしょ

96 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 00:51:52.87
蛍光灯が全く製造されなくなるわけじゃないよと念のため

97 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 08:24:51.76
分野違いかもしれないけど、オシャレなインク瓶が欲しい

98 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:41:51.62
>>97
窯元に行って理想のデザインを焼いてきたら?

99 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 13:46:22.52
雑貨屋で探すとか、化粧品の小分けの小瓶は?

100 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 14:10:42.56
>>96
そうなの?
2020年までには、製造を中止して環境に優しい国、環境を考える国アピールするって、カツゼツ悪い総理が会見してなかった?

101 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 14:25:39.02
普通の電球もなんだかんだ未だに作ってるしなぁ
まなビーム見つかったわ、良かった
名前が変わってたけど

102 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 14:34:14.27
トレス台A3の上に、トーンやネームが積み上げられ、物置になる未来が見える

103 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 15:04:29.74
>>100
96じゃないけどLED並にエコな蛍光灯なら今後も作れるはず
需要があれば作られるとは思うけど需要自体が未知数
生物飼育とか蛍光灯使わざるを得ない商品もあるから完全になくなる事はないと思う
作るコスト考えたら一般向けの商品はLED化進むだろうけどね

条約で決まった水銀使用量以上の商品はどのみちなくなる運命だから
ここ数年は白熱と蛍光灯の製造終わってる電球も結構あるよ

104 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 17:10:38.82
トレス台がアニメのセルみたいに過去のものになるのか…トレス台
壊れた時用のストックがあるから、使おうかな〜
修羅場中に、トレス台が割れて困ったことがあって、本体ストックあり

105 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 17:29:24.69
蛍光灯がなくなるだけなら別にどうでもいい

106 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 18:33:10.20
カラー原稿だと現状のLEDでは色がわからなくて激困るんですがそれは

107 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 02:22:47.80
自分は普通にリビングで作業しちゃってるからあまり蛍光灯の恩恵が分からんけどそんなに変わるんか?

108 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 05:36:48.87
確かに蛍光灯からLEDになった時にはちょっと色味に戸惑った
ブラウン管から液晶になった時ほどではないけど

109 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 06:50:01.45
今でこそ幸いにもブラウン管の画像を忘れちゃったので違和感は消えたが、
液晶に変わった当時はこんなに劣化するのか!
色味とか深みもコクもねえ!
モニターを見る角度によって画像の明るさが変わり過ぎ!
などなど絶望した覚えがある
テレビはブラウン管から買い換えた時はそんなことはなかったが
PCだと劣化感がずっとあったな

110 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 06:51:59.55
カラーは太陽光で確認してるなー
環境は慣れだよね

111 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 06:56:49.44
アナログスレだからしょうがないかもしれんけど機器に対する認識が
数年前どころか10年以上前なレスもちらほら

112 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 06:59:51.09
>>109
TVもすごかったよ
ゲーム(ポリゴン)だとその違いがよくわかって絶望したわ
暗いところは潰れちゃうし、ほんと「深みが無い」というのが正しい表現だと思った

113 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 07:01:16.02
>>109
それ液晶のパネルがそういう特性のやつだよ
絶望するほど拘りあるならナナオとか選べばそこまで酷くなかったよ
今は安価でほどほどのパネル出回ってるからそこまで厳選しなくてもいいけど

114 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 07:02:31.81
TUNAGO買って削ってみたけど削れてる感が無くて
お尻をグイグイ押しながら削ったら
お尻が割れてしまった さすがお尻

115 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 07:31:24.05
tsunagoで尻削ってるとどうしても穴の中のカスが落ち切らないから
たまに引きぬいてティッシュの上でトントンする

116 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 11:40:28.02
商品自体は画期的なんだけど事故で簡単に折れるのがな

117 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 13:23:30.41
さっきサイト見に行ったら注意書きやQA増えてたし
まだ試行錯誤中の商品みたいな扱いになっていたから今後を期待買いかなあ
一応プラス送料程度で入手しやすくはなってるんだね

118 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 14:21:53.85
尻に穴開ける作業が何回やっても危ないし分かりづらいし面倒くさいしなあ
たまに盛大に曲がってる事があるし2もやってると折れたりして結局大分無駄にしてる気がする

119 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 15:17:21.92
でもやっぱりボンドでお尻同士をくっつけるよりはいいよ、取れないし
ただあの値段を払うのやはり「短い鉛筆が捨てられない性分」に限るかもしれん

120 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 15:53:25.56
鉛筆って三分の一くらいになると持ちにくくなるし
補助軸苦手とか補助あると電動削りにそのまま突っ込めなくて面倒とか
そういう煩わしさが一気に解決できたから勿体ない性分向きというわけでもない
細かい作業好きだけどものぐさなタイプには合うと思う

電動×貧乏削り派にはとてもいい商品だ

121 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 17:59:16.07
tsunagoは子供の情操教育向け製品と思った

122 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 19:24:05.68
tsunagoは今まで実用品としては見てなかったが三菱の硬質色鉛筆が廃盤になった今、真剣に導入を考え始めた

123 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 19:28:24.80
>>120
でも3分の1くらいだともう一本短いのがないとダメね
くっつけようと思うとなかなかちょうどいい長さのがないよ

124 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 19:41:42.44
仕上げだけデジタルに移行したからトーンの処分に困る
何か有効活用出来ぬものか

125 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 19:51:09.85
頬っぺたに貼って細顔メイク

126 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 19:55:34.90
一本が持てなくなるまで使う(残り3分の1)
新しい鉛筆を持てなくなるまで使う(残り3分の1)
2つをTSUNAGO

繋いだのを持てなくなるまで使う(残り3分の1)
新しい鉛筆を持てなくなるまで使う(残り3分の1)
2つをTSUNAGO

これの繰り返し

127 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 20:26:01.61
>>121
今のところ需要の大半はそれだろうから
ブームが去ったあとあっさり廃盤にならないのを願うばかり

128 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 20:34:57.76
動画観ると子供が使いこなせなくて親にやってもらうってパターン何種類かみた
高学年は出来るんだろうけど中学生とかになるとシャーペンなんじゃないかな

129 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 23:36:17.70
あれを1600円も払わせて人力でやらせようってのがそもそも間違っている商品

130 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 23:57:22.51
あれが電動になったら桁が変わるぞ
継いだ鉛筆が最後まで使いきれる精密なつくりで
しかも新作文具なんだから価格には十分見合ってるよ

131 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 04:47:48.13
鉛筆自体あまり使わない世の中だしなぁ
小さい会社でコツコツ作ってたらむしろ安い方だよね
ただ、短い鉛筆を捨てられる人は捨てたほうが早いという話

132 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 07:51:55.14
しかし鉛筆使う人意外といるんだな
周囲には同じアナログでも鉛筆使う人全くいないから
TSUNAGO買ったぜ〜キャッキャしてもフーンで終わってしまうもの

133 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 09:42:41.87
一度えんぴつの描き心地がいかになんたるかを理解してしまうと
なかなかシャーペンに戻りづらいというかなんというか

134 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 10:10:02.26
0.7のシャーペンが鋭く削った鉛筆の感覚で使えるからもう鉛筆に戻れないな
ラフ程度ならいいけど下描きで鉛筆使うと線太過ぎてペン入れしにくい

135 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 10:56:04.97
蛍光灯が製造禁止って朝日新聞の誤報だったのか
焦らせやがってボケナス

136 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 11:04:58.81
朝日新聞の誤報(意図的)

137 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 11:16:10.98
良かった、使えなくなるトレス台や卓上ライトは無いんだね!

138 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 11:18:41.54
いや「ただちに」みたいな言い方のごまかしでしょ
現実問題として蛍光灯が突如消え去るとかムリだし
でも製造が厳しくなるのは事実だから誤報とはいえない

139 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 11:20:32.16
2020年まで使い続けるつもりならスペア買っとけよ
入手困難になる

140 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 11:42:59.60
散々シャーペンの旅してきたのに最終的に最初の鉛筆に落ち着いてしまった

141 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 11:53:08.75
アナログ愛用品は多めにストック必須だなあ

142 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 12:07:57.28
自分もシャーペン色々買い揃えたのになぜか鉛筆に…
でも0.7は自分も好き
0.3〜0.5で描いてたけどこんなに違うのかと思った

143 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 13:54:19.39
筆圧の問題じゃないのか
若い時と違って絵描きは使うほど筆圧下がるからな
長時間シャーペン持つのがかったるくなる

144 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 15:22:48.11
>>138
最近家の電球が立て続けに切れたので何種類か買ったけど
大手はLEDのみとか、照明専門店に行かないとか既にあったよ
気付いてないだけで移行中なんだね
需要が多そうな型はアイリスとかが引き続き作ってたりしてた

145 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 01:26:00.27
はっきり言ってトレス台なんかどれでもいい

146 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 01:35:59.37
じゃあ死ね

147 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 01:50:32.71
氏ねゴミ

148 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 02:54:16.23
>>145
お前はそうだろうが(まぁ俺もだけど)視力が低いとか作業環境とかの問題でトレス台に拘りたい人は少なくないんだぞ
想像力の欠如は絵描きにとって最悪の足かせでしかないんだからもうちょい考えてレスしなさい

149 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 03:01:49.98
どれでもいいかと言われればはっきり言ってどれでもいいな

150 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 03:04:46.07
なんだ煽りか
真面目に説教して損した
とりあえず氏ね

151 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 08:52:52.54
ここ変なのが居ついてるからなぁ

152 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 22:08:46.31
三菱硬質色鉛筆「橙色、黄緑、水色」も当面の間生産を継続だってさー
他の色愛用してた人はやはり買いだめだな

153 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 00:34:22.44
三菱色鉛筆の話今朝のニュースで取り上げられてたな
百均とかの余程安物でもなきゃそう大差ないだろうと思ってたけど
そこまで使い心地違うもんなのか
蝋があまり入ってないから色が濃く紙に乗ったりするの?

154 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 01:22:17.36
硬質色鉛筆は六角形で普通の鉛筆と使い心地あんま変わらないのと
ある程度消しゴムで消せるのが大きいんじゃないかな?

155 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 07:34:43.38
硬質は描いても芯が磨耗しにくいから普通の色鉛筆より細かい描写が長時間できる
今はアニメも書き込み細かいからね
スキャンの時の色が統一してあってまだ現場が備えられてない

156 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 07:28:13.64
アニメーター協会のジャニカってのが硬質の色鉛筆の廃盤が死活問題だとして動いたらしい
三菱鉛筆と話し合いするんだとか

157 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 14:10:15.37
もう話し合いしてメーター需要高い色は製造継続するの決まってるよ

カラー主線用の茶色と紺を確保しようとしたら売り切ればっか
残り1本しかないからお客さま相談室に連絡しようと思う
この機会にカラーはデジに移行する手もあるなあ

158 :スペースNo.な-74:2015/12/03(木) 22:34:08.60
自分もカラー主線に黒と茶使ってるから販売継続のラインナップ見て
違う、そうじゃない…ってその場に崩れ落ちたよ

159 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 01:37:12.45
海外アニメーター、アメコミ作家が御用達のCol-Erase色鉛筆をどこかが輸入したらいいのに

160 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 01:38:03.78
こういうお客さまの声って届きにくいから短期間でも在庫が潤うように
メーカーに積極的に意見した方がいいんだろうな

161 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 08:54:00.57
>>160
メーカーにとっての客って卸業者であったり小売店だったりするから、一般客はゴミの様に扱われるよ。
店舗→バイヤー→メーカーに通れば驚くほど反映される。
直にお客様窓口に電話したら消しゴムのカスのごとく掃き退けられる。

162 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 09:53:36.11
三菱も過去問い合わせたし他メーカーも問い合わせた事あるけど
普通の対応してもらえたよ
どんな電話したらそんなけんもほろろな対応されるか逆に知りたいw
声を反映させるかどうかはその先のメーカー内の話だから
結果は出なくても当然だと思ってる

163 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 17:51:53.83
地元の画材屋や文房具店廻ってみたけどそもそも硬筆色鉛筆は扱ってなかった
三菱880色鉛筆はどこでも売ってたんでバラでいくつか買ってきた
880もやや硬めだからアニメタさん以外の用途なら代替可能かも
7700のちゃいろと880のちゃいろはちょっと色違った

164 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 22:03:17.56
プリズマカラーのベリシンってやつがまさに硬筆色鉛筆なので
硬くてとがるし色の乗りもいいよ
入手先が少ない(国内だとバラは無いと思われる)のでオススメしづらいのが辛い
カラーバリエも結構あるのでカラーイラストの主線用途には良いと思う

165 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 23:50:02.18
>>164
情報ありがとう
地元画材屋では見たことないなあ
ベリシン主線でコピックを塗りに使った事ある?
もしあったら色が溶けるか知りたいなーと

166 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 10:40:15.46
TUNAGO店頭で3つ売ってるの見た
普通に入るようになったんだな

167 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 20:24:51.00
TENGAに空見してちょっとドキッとした

168 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 21:12:39.59
もうそのネタ飽きた

169 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 21:55:36.37
>>165
カラーレスブレンダーで描線を何度かこすってテストしてみたよ
ベリシン黒はそこそこにじむ ベリシン茶系はややにじみでまぁ許容範囲だと思う
三菱硬筆も線をこすれば微妙ににじむしね…硬筆はやはり色乗りいいわと再確認

スタビロオリジナルという色鉛筆が世界堂とか大き目な画材屋なら多分バラで買えるし
こっちの方が入手しやすいかも ちなみに水性色鉛筆
コピックで微にじみはあるけど許容範囲かなと感じた こっちは黒も使えそう

170 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 14:15:44.38
三菱は硬質の代替品を上げてるけどやっぱり使い心地は微妙に違う
許容範囲と言えば許容範囲なんだけど

>>169
>>165です
わざわざ実験までしてもらえるなんて本当にありがとう
上の方でもレスした気がするけど主線用のトンボ硬筆の在庫がなくなってきたので助かりました
三菱硬質は確かに少し滲むんですよね
あげてもらった色鉛筆探して購入したいと思います!

171 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 16:34:53.93
色鉛筆メインで思ってたより使う人って多いんだね
コピックや水彩で塗った絵に上からちょっとニュアンス足したり稀に主線に使う程度だから
小学生の頃から持ってるキティさん柄のやつと水彩色鉛筆しか使ってないわ

172 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 16:42:11.51
ラナバウツの24色セット愛用

173 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 16:45:18.39
自分も質感や補色足したり後から主線乗せるくらいだけど
ものによってノリが全く変わるから試しにバラで色々買って
気に入って多色使いたいものはセット買うくらいはするな

34 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)