5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

絵描きさん雑談スレ36 [転載禁止]©2ch.net

1 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 18:41:36.36
絵描きさんの為の雑談スレです。
相談・技術・ノウハウあれこれ。
サイト運営・息抜き・茶飲みにいらっしゃい。
マターリsage進行推奨。
>>980になったら次スレを立ててね。

前スレ
絵描きさん雑談スレ35 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1436772492/

2 :スペースNo.な-74:2015/11/01(日) 19:08:10.01
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

3 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 00:19:22.92
おそ松さんの描きわけむずいな

4 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 02:01:12.84
多分みんなネタしか見てないから大丈夫
デフォルメがキツくかかってるキャラほど難しいよね
デフォルメは通過点ではなく到達点という言葉が昔と違って理解できる

5 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 13:37:11.48
リアル頭身が上手く描けないとデフォルメやちびキャラも上手く描けない

6 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 13:51:48.75
そうですか
たまには別の話はないんですか?

7 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 13:58:55.26
もう語りつくしてる感はあるな

8 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:01:19.10
いつもおなじひとだろ
紛糾するから楽しいんだろう
無視するのが一番

9 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:14:30.00
intuosなんだけどペンタブの芯すぐすり減る
イラスト2〜3枚で1本が限界

10 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:16:17.57
そんなあなたにハイブリッド芯

11 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:17:28.21
聞いたことない
どんなやつ?

12 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:19:19.27
ペンタブの芯ぼったくりだよなぁ
ステンレス芯とかいうのに替えようか悩む
パスタや竹串はなんか壊れそうで試せない

13 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:21:05.87
>>11
そのままググるとかしろよ…

14 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:23:41.83
>>9だけど
ハイブリット芯ググった。でも売ってる所少ないな…

ワコム製が一番安心できるけど
もうちょっと安くしてくれないかなぁ
Amazonで5本800円とか高いよ

15 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:31:19.25
ペンタブにコピー用紙を敷いたら減りが遅くなるんじゃないかな

16 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:35:03.17
筆圧いじれ
負担かけ過ぎ

17 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:43:05.97
>>16
アナログでやってた時も、というか元から筆圧高い方なんだ

18 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 14:48:22.29
とりあえず筆圧一番弱く柔らかくしてみろ

19 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 15:10:03.40
ぼったくりと思えるその神経もどうかと

20 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 15:18:09.98
絵描きは金がないんだよ

21 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 15:20:47.94
絵描いてる場合じゃねえ!

22 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 15:21:33.04
三度の飯より絵

23 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 15:22:15.85
俺は金ないからフリーソフトで絵描いてるよ

24 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 15:24:20.16
風呂も飯も忘れて作業に没頭するのあるある

25 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 15:31:24.61
風呂嫌い

26 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 15:38:17.25
のってると睡眠削っちゃうんだけど次の日頭が働かなくて逆に時間損する

27 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 15:43:31.17
絵描きハイってやつだな

28 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 16:37:49.46
丸いFAVOで一度しか芯変えてない 驚きの減らなさ

29 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 17:21:24.20
昔のは板がツルツルだから筆圧ないと芯減らないんだよなー
8年ぐらい使ったintuos2は一度も芯替えてないけど、
intuos5は年に2回ぐらいは替えたかな

30 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 17:23:34.72
神敷くと減るのが格段に速くなる

31 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 17:35:12.92
神を敷くとは不届き物め!

32 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 18:29:13.33
紙しいてるけどそんな減らない
ペンのサイドスイッチのほうがヘタれて買い替える方が先だ
おかげで未使用芯だけで20本あるんだが
これ欲しい人に上げたいわ

33 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 18:43:42.53
パスタはともかく竹は折れる前に縦に割れるだろうからペンから抜くことができる

34 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 18:45:36.36
板内でブームだったダイソーのデスクマット相変わらず敷いてる

35 :スペースNo.な-74:2015/11/04(水) 18:46:21.14
>>34
それ俺もやってるわ

36 :スペースNo.な-74:2015/11/06(金) 06:44:32.24
寒さで腕が動かない時期になってきた

37 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 01:35:51.90
寒い
眠い

38 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 18:32:31.16
今日絵描かずずっと自慰してる
6回くらいいったけどまたムラムラしてきた…

39 :スペースNo.な-74:2015/11/08(日) 19:59:09.43
そんな日もあるなぁ。たまには良いんじゃないかな

40 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 02:01:54.41
上手く言えないんだけど、漫画用の絵と一枚絵などのイラストの絵ってやっぱり違うものかな…?
普段は一枚絵等のイラストを描いてるんだけど、たまに漫画を描こうとすると必ず線画の段階で躓くんだ

41 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 02:04:57.15
全然違う
漫画は動画、1枚絵は写真
動画をキャプれば静止画像だけど写真と同じじゃないだろ

42 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 02:15:29.04
動画より原画だな

43 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 15:05:22.99
surfaceで絵を描いているんだが線が震えてしまう
慣れるしかないんだろうか

44 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 21:21:50.63
片方の掌の上にsurfaceをのっけて浮かせた状態で描く
互いの震えを打ち消しあって無振動ってな寸法よ!

45 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 21:37:57.99
わろた

46 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 22:34:03.87
長時間PC作業してるから目が疲れる。腰も痛い。

47 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 23:28:34.66
ここ見て板タブにデスクマット敷いて描いて見たら補正切っても全然線震えなくて感動してる
こんなに厚い物乗っけてもちゃんと描けるんだな

48 :スペースNo.な-74:2015/11/09(月) 23:34:56.51
腕置いて描くからバンブーでさえ震えんわ

49 :スペースNo.な-74:2015/11/10(火) 00:27:55.80
自分もsurfaceで絵描いてるんだがペンが画面に直接触れなくても画面が反応して線を描いてしまう
あれ何とかならないのかな

50 :スペースNo.な-74:2015/11/10(火) 01:13:33.48
綿棒ペン先ええわ
すごくええわ

51 :スペースNo.な-74:2015/11/10(火) 01:28:47.16
オーバーレイシートっての買って使ってみたけどペン先の消耗が激しくてビビった
デスクマット買ってみる

52 :スペースNo.な-74:2015/11/10(火) 17:56:06.81
久々結構上手く描けてSNSに上げよー誰か見てくれるかな(´∀`*)って思ってた時に
何となく憧れの絵師のブクマから色々巡ってたら上手い人ばっかで
何で自分はこんな絵を上げようと思っていたんだ?と我に返り…

53 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 09:40:52.39
上を見ても下を見てもキリがない
上手いに越したことはないかもしれんが絵は好みだから
自分の事になるともっと画力上げなきゃと半ば脅迫観念じみたものに取りつかれるが
見る方に回るとそうでもない人(こき下ろしている訳ではない)の絵に萌えたり燃えたり感動したりしてる
やっぱり描きたいもの、表現したいものが大切だよ

54 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 13:25:30.35
絵そのものの評価には好みが関係するけど
描く速さは決定的な差だよなぁ

1日に何枚もSNSに新作アップしている人とか見ていると
敵わないなぁと痛感する

2chとか見ている暇があったら描けってことなんだろうが

55 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 22:47:32.98
一時間で塗りまで含めてやっててこりゃすごいと思ったら
メイキング見て素材切り貼りテクスチャ貼っててズコーってこともある

56 :スペースNo.な-74:2015/11/11(水) 23:53:53.99
それの何がダメなんだ?

57 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 01:21:21.01
素材やテクスチャ使うのは下手くそって妙な偏見持ってるの一定数いるから

58 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 01:35:26.37
誰一人もダメとは言ってない
すごくなかったってコトだ――

59 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 03:23:15.47
なんで?
コンピュータは省力化のための手段なのに
そういう発想が出てこなかった、少なくとも>>55は全部手作業でやったのかと思ってしまったわけだからすごいじゃん。
なーんだ俺にもできるわと思ったのならやってみればいい、できないから

60 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 04:49:33.13
素材変形させて貼り付けるだけだからフリーソフトでもできるよ
省力化ならそもそもテクスチャ貼らんでいいけど

61 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 04:54:49.34
いまwin7でペンタブ使ってる奴はうpだてすると一部パッチのせいで不具合出たりするらしいな

62 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 05:33:43.34
自分もテクスチャとか使うのはズルい、自分で描いてこそだろって昔は思ってたが
そのズルいことをするのにもセンスや技術が必要だと分かってからは逆にスゲーって思うようになったわ
道具を使いこなすには相応の練習・工夫がないと出来んからな
描けるものは多い方がいいが、どこを重視するかは人それぞれ

63 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 08:27:31.57
ファンタジーの世界観を描くという本のメイキングを読んで素材がずるいという考えが改まったな
時間節約という理由で空や竜の吐く炎に写真を使っていて最初は「プロなのにこんな手抜きでいいの?」と思ったが、色や仕上がりがうまく調整されていて不自然さが全くない
それに一から自分で描くよりも他の緻密に描くべき部分に時間を回せるから効率的だし
多分こういうのはきっちり描写する部分と力を抜く部分の匙加減とも関わってくると思う
とにかく素材を使うのもセンスと技術だよ

64 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 09:25:33.63
テクスチャ使うと簡単に画面を映えさせれるのか!そりゃいーや!
と過去に勘違いして撃沈したわ
引き算のセンスとツールの使い方と技術心得てないとダッサいオカンアートになる

ところでワコムのペンタブ使いで昨日Windowsアプデした人は動作大丈夫か?
以下SAIスレからの転載

919 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2015/11/12(木) 08:37:32.64 ID:TqDs5n3g
>>915
情報ありがとう
Windowsアプデは自動更新外していたからセーフだったわ
対処方法は↓のサイトに載ってた

http://ringosya.jp/windows-update-wacom-13054

USB端子からペンタブ外してPC起動して
「KB3097877」「KB3107998」をアンインストールすればいいみたい
ほんと毎回Windowsアプデが怖すぎる

65 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 16:52:54.03
素材つかうのズルいってトーンは素材じゃないのかよっていうな
昔は網以外ほぼぜんぶ手描きじゃないか

66 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 17:18:12.56
アシスタント使うのもずるいです

67 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 17:55:29.99
トーンのドットは全て漫画家の手描きだと
思っていた人がいたなあ…

68 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 18:16:58.46
でも少女漫画でよく使われる点描は手書きのことが多いのすごいよね

69 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 18:38:46.10
オカンアートとわかるようなのは元の柄を残しすぎだろ
俺が見たメイキングは上下左右に伸縮させて原形なくなるほど変形させてた
絵にルールはないから力を抜きたいならそもそもテクスチャを貼らないのがいい
モノクロ漫画にトーンも貼らない派

70 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 18:56:35.42
トーン高いからな

71 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 19:02:33.69
素材話とずれるけど昔CGは手書きじゃないと価値がないとかやり直せるのは
男らしくないとかデータで絵を残すことは全く意味がないと言ってた漫画家がいたなー

72 :71:2015/11/12(木) 19:03:44.38
×CGは ○絵は

73 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 19:04:16.68
腸骨筋やプリップリのお尻の良さがわかってから、ポーズや各部位の模写が捗る
半年前は基礎練習が辛くて何度も三日坊主で終わってたのに不思議だ
自分も人を夢中にさせる良い尻が描けるようになりたい…

74 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 19:36:04.03
今年に入ってからゼブラのGペンが使いづらくなった
何かやたらとインクが出にくくなったし、
更に困ることにペン軸に差しても外れやすい
そんなのが10本に1本ぐらいなら良かったけど、現実は10本に7本ぐらい
念のためペン軸も新しいものに替えたりしてみたけど結果は同じ
一時期ペン先の製造方法が変わって凄く使いやすくなったのに
また製造方法を変えてしまったのかと思うぐらい酷い
かといって10本中3本は超当たりペンがあったりするし
他のメーカーに替えるには勇気がいる
どうすりゃいいのやら…

75 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 20:18:34.51
テクスチャはみんな唐揚げでいいよ

76 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 20:46:57.40
ゼブラのGぺんは一時期製造過程の職人技の継承者がいなくて製造方法を変えざるをえなかったが
このたびめでたく継承に成功して元に戻ったと聞いたような気がするけど嘘だったらごめん

77 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 20:54:48.61
継承に失敗とか成功とか錬金術とか魔術師みたいだなw

78 :スペースNo.な-74:2015/11/12(木) 22:01:36.42
(゜д゜)ウンコブリブリソワカ

79 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 00:14:24.89
トーン貼ると立体感が落ちる

80 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 04:23:15.72
輪郭はフォルムを意識して描くと立体感が出るな

81 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 07:28:20.16
絵柄が安定しない
毎日描いてないせいもあるけど
どうすれば安定するんだろうか

82 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 07:54:59.51
描くのが速くなりたい
カラー絵1枚描くのに何日もかけてしまう

83 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 08:42:40.44
設定画を作る
バケツでアニメ塗りをする

84 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 09:09:59.09
毎日描けばいいんじゃないか

85 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 10:50:46.71
毎日描くのって難しいよね
気付いたら前回から3日ほど経ってるなんてザラ

86 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 10:52:57.33
1ヶ月とか平気で描かない…

87 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 15:06:06.77
イントゥオスだったけど11/11のwinアプデでPCが劇重になったから何事かと思った

88 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 15:29:27.33
Macだから今回の騒動には巻き込まれなかったけど
クリスタが異常に描画遅延するようになったりとおそらくワコムのドライバが一因ぽい不具合が最近多発てて困るね

89 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 16:02:44.07
数年前はワコムのドライバは最新にはしない方がよかったけど
今でもそうなん

90 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 17:10:26.69
今回に関してはWindowsのアップデートを戻せば解決
Mac版クリスタとの問題はドライバとOSのバージョンを戻すと解決

91 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 17:50:32.05
自動更新切ってるからなんも影響なかったが
直面した人の動画見たら画面パカパカでおそろしいわ青ざめるわあんなん

92 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 18:05:53.99
知識無かったらウイルスかと思うわ

93 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 18:06:31.03
色んな人の塗り方に影響されてしまいいつまでたっても安定感がない…

94 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 18:09:04.32
別に安定しなくてもいいんですよ

95 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 18:14:12.76
安心してくださいに見えたからもう寝る

96 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 18:16:53.75
掃いてます

97 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 20:00:46.27
よく見たらプロの絵も安定してないし安定してる絵は単に手癖で描いてるだけとも言える

98 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 20:22:35.49
作画監督という仕事もある

99 :スペースNo.な-74:2015/11/13(金) 20:33:39.61
まあでも毎回色々やってみるのも時間かかるもんな
コレダーというものが欲しくもあり、でも色んな描き方をやってみたいのであり
そしたらdAでこれ全部本当に自作か?って疑われたことあるけど

100 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 01:12:24.81
トーンを貼ると(Kグレーで塗る)となんか野暮ったくなるていうか
古くさくなるというか
なんか、漫画っぽい感じにならない素人臭いかんじな仕上がりになる
こういうのどうしたら改善(訓練?)すればいいんだろう

101 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 01:23:37.36
古くさくない漫画を真似する

102 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 13:16:52.30
自分より上手い人のアシスタントするとトーンワーク上手くなるよ
親が漫画家で簡単な手伝いだけさせられてたから、貼るべき所と省いていい所の見分けがつくようになり
デッサン力と漫画力低いながらも同年代の人らより頭一個出てると評価して貰えるようになった
ポイントとしては貼り過ぎると画面がのっぺりするから
細かい貼り込みは背景とキャラのどちらかだけにして
片方は一種類だけベタッと貼ってディティールが分かる程度に削れば無難になる
あとアナログなら削りの練習しとけ

103 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 15:32:48.56
アシスタントに行ける技量がない

104 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 15:37:20.84
トーンの箇所を黒ベタとして見ても絵として映えるように貼る
トーンの濃度で階調表現をしない
濃度の種類が多いと素人臭い
重ね貼りも素人は手を出すべきじゃない
陰の階調が欲しいなら(薄めの)トーンとハッチングを組み合わせる

結局絵柄にも依存するが

105 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 18:09:34.58
プロになりたいわけでもないのにアシスタントとか無理ゲーすぎる
素人芸磨きたいんっすけど、師匠に弟子入りされてください
っていってるようなもだぞ

106 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 18:11:52.62
でも最近、色塗りの容量で影トーンとか
ほとんどグレーで塗ってるみたいな人多いよね
おもに男性向けエロ

107 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 18:23:26.03
なにが「でも」なのかわからん

108 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:51:27.55
>>105
素人同人でも漫研の修羅場とかで相互アシスタントするじゃないか
友達の本のアシスタントしたり逆にアシスタントしてもらったりすると勉強になるよ
無茶振り指定入れてくるやつのアシスタントが特におすすめ

109 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:54:42.50
馴れ合いが目的じゃなきゃ
素人のアシスタントするくらいなら独学でいいだろ

110 :スペースNo.な-74:2015/11/14(土) 19:56:51.29
まあ他人のやってるとこ見て勉強になることはあると思う

111 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 01:53:36.29
ひたすら背景描いたりメシ描いたりメカ任されたり
トーン貼って削ったり点描打ったりうどん食わせてもらったり
アシスタントで得られるものは大きいのにもったいないな

112 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 01:55:31.60
もったいなくてもプロになる気がなければ無駄な作業
そんなことより正社員になった方がいい

113 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 01:59:14.46
趣味を極めるのが同人の醍醐味だろう
それに正社員と同人活動は両立できる

114 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 02:03:40.39
んなもん人によるやろ…勝手に決めんなや

115 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 02:05:59.58
アシスタント出来てないやんけ!

116 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 04:55:46.76
会社勤めしながら商業漫画家のヘルプ用アシの仕事やってる同人屋知ってる
まあその人元々才能あってメチャクチャ絵が上手い人だったから独学ででも基礎ができてけどね
向上心も無く手軽にレベルアップ出来ると思うなよって話

117 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 06:10:15.97
誰もそんな話ししてないのに上からえらそーに講釈たれられてもなー

118 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 06:10:53.17
しかもあれだろ知人がいる系だろ
自分がやってから家

119 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 06:24:25.57
講釈たれるならせめて自分が経験したことを教えてほしい…

120 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 06:32:09.34
上手い漫画描ける原稿を見せてくれるくらいの仲の友→いない
親類にプロ漫画家→いない
アシスタント→プロになるわけじゃない奴が行くのは迷惑

向上心とかいう問題じゃない
自分の環境が恵まれてるのを当たり前と思って奴

121 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 06:33:01.94
途中送信してしまった

思ってる奴ってなんで上から目線なだろう

122 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 06:51:40.27
>アシスタントに行ける技量がない
>素人のアシスタントするくらいなら独学でいいだろ
>プロになる気がなければ無駄な作業

やらない理由を探す天才
いくら環境に恵まれていてもこれじゃあな

123 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 07:35:32.53
なんだ荒らしかぁ
おつかれさん

124 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 08:18:33.17
誰も環境に恵まれてるなんて言ってないやんけ!

125 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 08:45:39.43
俺も知り合いに漫画の神様と呼ばれるようになった人がいるけど戦争しながら漫画描いてたよお前らもやればできるしやらないのはやる気がないだけ

126 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 08:47:03.61
>>125
俺もその人知ってる!
あの人すげーよな

127 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 09:31:51.42
同人だからそこまで努力する気はないって言うなら
最初から上手くなる方法他人に聞こうとするなよと思う

128 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 11:42:38.02
上手くなるには努力するしかないってのが
恒常的に正しいならそうかもしれないが

実際にはコストの少ないノウハウもある訳で
大した労力を払わずにそれが得られる可能性がある以上
何ら矛盾はないだろう

129 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 12:24:53.26
そういう話じゃないんだよなぁ…

130 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 12:38:50.98
何かもっと効率的なやり方があるかもしれないと探し出続ける時間を
努力にあてた方がよっぽど建設的だと思うんだ

131 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 13:06:24.08
2ちゃんに張り付いて自己主張する時間があるなら教本の一冊でも読むか絵描くかにあてたら良いのにね

132 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 13:08:10.32
つ鏡

133 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 13:26:16.80
上手くなりたいなら他人の揚げ足とるより練習すりゃいいのに…

134 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 13:35:36.27
今年ほとんど毎日絵書いてた気がする!

135 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 13:51:53.73
えらいなあ
もう気が向かないと描かなくなってしまった
子供の頃は誰に見せるでもなく毎日描いてたのに

136 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 14:34:34.28
わかる…何事でも楽しんでやるのが1番の上達方法だよな
思い通りに描けなくて苦しい時はジョジョ5部の台詞思い出すわ
大切なのは真実に向かおうという意識だ

137 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 14:47:01.32
人生で絵を描かなかった日が思い出せない

138 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 14:59:01.23
描かないで居ても絵は上達するんやで

139 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 16:49:56.98
話は聞かせてもらったぞ人類は上達する

140 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 16:51:49.58
子供の頃は本当よく描いてたな
楽しいから描く以外の理屈が存在しないからな
幸いにもまだ描くと楽しい気持ちが根付いてる
楽しいのが最優先事項だわ
モチベーションとか技術とかセンスとか勝手についてくる

141 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 16:58:42.82
やる気の火を消さない能力が一番大事かもね

142 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 19:57:53.82
>138
やる気なくて何ヶ月も描かずにいてまた描きだした時に今まで描けなかったアングルとか部分が描けたりするあるある

143 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 20:08:12.32
寝不足で何回描いてもブスになって泣きたくなっても翌日なったらするっと納得する
顔に描けるのとかあるわ

144 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 20:22:57.13
日本語でお願いします

145 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 20:29:31.37
眠い時の作画能力の低下はやばい
寝る前頑張って描いたものを起きてから見るとなんでこれでOKにしたんだよっていうような
酷い出来なことがままある

146 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 21:16:25.23
逆に眠くなってくると作画能力が上がる
眼や頭が冴えてる時に思いつかない、描けないようなアングルがスッと描けたり無駄な線が無くなる
そのせいで寝たくても寝られなくて困る
色塗るのは眠いと酷い

147 :スペースNo.な-74:2015/11/15(日) 21:51:38.76
雑念が取りはらわれて本能のままに描けるってかんじなんだろうな
頭で考えすぎて躊躇したりしてしまうタイプなんだろう

148 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 00:54:50.43
ペンタブスレに行ったらちょっとした絡まれ方したんですが液晶か板かどちらをつかわれてますか?

149 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 00:56:53.49
どっちもいるでしょ

150 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 00:59:50.81
名前だしちゃいけなかったら申し訳ないんだけど、
MWさんとかRellaさん、萃さんみたいな光の描き方?使い方?したいんだけどアレどうやって描いてるんだろう
自分でやってみてもああならないんだよなー・・・

151 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 12:10:16.30
ポーズ描くのが苦手なんだけど、画像薄くしてレイヤー乗っけて上からなぞるのを何枚も描くのって効果あるかな?

152 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 12:13:16.79
なぞるのって効果無い気がする
見て描くのがいい

153 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 12:14:15.25
>>151
トレスより模写がいいと思う

154 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 12:33:57.98
模写だろうなあ
トレスした奴だけ上手くて普通に描いたのは下手でトレパクばれた奴とかいたから
いくらなぞっても身にならないんだろうな
頭で理解しないと

155 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 12:46:54.45
ここはこうなってるからこういう形になるんだなって考えながら模写するのが大事なんだよな

156 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 13:24:51.74
模写ばっかやってると飽きてくるから他の練習も合わせてやらないとな

157 :スペースNo.な-74:2015/11/16(月) 14:31:55.69
観察めっちゃ大事
人の絵ばっか模写してたけど実物のほうが何倍も勉強になる

158 :151:2015/11/16(月) 23:14:34.58
151です。レスありがとう
模写してみます!

159 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 22:04:20.89
納得いく塗りが出来ないんだけど、どういう練習すればいいかな?
下手ってわけではないと思うんだけど...
やっぱ数描かなきゃダメかな

160 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 22:07:28.80
人の支部晒しておいて…

161 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 22:08:40.99
数書かずにどうやって上達すると思ったのか

162 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 22:14:15.85
適度に手を抜く、終りどころを決めるのができなくて
塗りすぎちゃうのをなんとかしたい

163 :スペースNo.な-74:2015/11/17(火) 22:37:50.59
納得いくまで描く
時間制限をして描く

164 :スペースNo.な-74:2015/11/19(木) 03:25:01.69
塗りがだめっていっても
カラーのチョイスのセンスがないのか
影の付け方やぼかし方とかのブラシの塗り方なのか
そのどっちもなのか
あこがれの塗りを参考に毎日描くしか上達の道はないと思うけど

165 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 01:28:16.32
描いてないと絵って下手になる?

166 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 01:30:12.80
自分は下手になる
もちろん根本的な部分はあまり変わらないんだけど
それを表現する能力が落ちる

167 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 01:36:06.72
自分は変わらない気がするなぁ
自転車がずっと乗ってなくても乗れるみたいに
描けるレベルまでは描ける

ただカンは鈍る
それを下手になるというのならなる

168 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 01:44:31.63
6年間描かないで復活したら
とんでもなく下手になってた
描けないわけじゃなくバランスが取れない、イメージできない
6年前の状態に戻すのに毎日落書きして1年かかった
まぁ年齢にもよるんだろうけど
計算も言語もそうだけどつかわない脳機能は劣化するよ

169 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 02:42:29.29
>>168
>>138

170 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 03:12:24.72
たぶんどのレベルで間を開けるかによるんだろうな
ある程度上手くなってからなら視覚情報で学習できるんだろう
まあでも数ヶ月だろうけどね
さすがに年単位になると学習より感覚鈍るほうが勝りそう

171 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 03:54:34.48
筋肉モリモリマッチョマンの変態でなくても描けるのだからコツメモっときゃいいだけと思いますけどね

172 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 07:51:52.65
中高生の子供は何も考えず気が向いた時だけ描けばある程度までは上達はするけど
大人になってからだと頭使いながら描かないと上達できないし
先天的に空間把握能力や視野が広い人間でないとブランク開けると腕は下降する

173 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 08:42:23.18
>>172
空間把握力はレゴとかルービックキューブである程度鍛えられるよ
レゴで組み立てるロボット的なのを作らされた後でcadオペレータの試験やったら
わりと皆が苦戦するらしい作図問題するっと回答できたから

174 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 10:34:06.19
立体物作るのと絵を描くのとを交互にやるのが一番上達早いからそりゃな

175 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 10:47:05.09
ねんど!ねんど!

176 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 13:26:47.77
フィギュアで遊んでるだけでも上達するよね
フィギュアで考えたらと見直すと絵のおかしさに気付くようになれた

177 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 13:39:18.59
うーん、それは賛成できない
だってフィギュアはもともとおかしい二次元の絵をどうにかそれらしく見えるように造形したものだから

178 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 14:17:50.32
絵がパースおかしくてフィギュアは逆に成立してるんだよ

179 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 14:22:12.41
空間把握能力鍛えるなら立体良いよねって流れで
デッサンの拙さなんとかしたいならフィギュアだよね
と話が飛躍しとるがな

180 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 15:00:21.56
誰もデッサンなんて言ってないんやな

181 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 21:37:17.85
>>176
ちょっとわかる
紙の上だとどうしても平面的というか一面だけで考えてしまう回り込みや
奥行きや重なりなんかを
立体触ってみると理解できてるというか気をつけるようになる
個人的には肩とか脇とか

182 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 22:17:17.64
3年レゴで作って遊びながら描いてても上達しない人間も居るんだぜ。自分の脳を恨むばかりだ。でも描くのは好きだ
バック駐車と縦列駐車も毎日運転してんのに年々下手になる

183 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 22:40:48.10
それは脳機能か運動能力の低下が原因では

184 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 22:47:04.49
長年ちんちんをいじってて
いじるだけなら熟練の域にまで達したけど絵の方は上手くならないな
身近な立体物なのにな

185 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 22:50:24.99
ちょっと男子ー

186 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 23:37:40.22
ファンを名乗る男に地鶏ちんちん画像送りつけられて対処に困ったことを思い出した
リアルに実害はなかったんだが今考えると猥褻物ナントカに該当する犯罪行為だったのだろうか
資料提供のつもりだったのかな…

187 :スペースNo.な-74:2015/11/20(金) 23:42:53.89
猥褻物陳列は広く公衆の前に大公開しないと成立しない

188 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 00:05:56.36
>>186
刑法175条わいせつ物頒布等の罪
公訴時効は3年だそうだからそれ以内なら通報すればしょっぴける
わいせつの定義が法律に書いてないから生まれたときから誰にでもついてる性器の写真や絵さえも罪にされるのがこの国
それでいてダビデ像やら小便小僧やら春画やらは放置
いや春画も最近ヌード写真と一緒に週刊誌に掲載されたらわいせつ性が出るから注意しろとか意味わからん指導を食らったそうだ
デッサン人形に使われそうなfigmaのダビデ像が心配だよ

189 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 00:12:55.29
日本のどっか公園だかに像が立ってて
子供も見るんだからパンツ履かせろって話になったのダビデ像だよね

190 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 00:19:35.13
ホント性に関しては厳しいし意味不明だな
2040年くらいは無修正になるとか聞いたが

191 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 03:02:10.98
>>188
もう時効成立してるな
いやわりと心酔に近い感じで応援してくれてたし今更通報する気はない
自分のちんちんいじり写真送る心理がいまだによくわからなくて謎の好意だったなとふと思い出したんだ
性器の写真や絵が猥褻物チン列罪になるのは素っ裸で外歩いていたら捕まるのと同じじゃないか?
同人誌の規制も厳しくなって修正が足りないと印刷所からリテークの連絡きちゃうしなぁ

192 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 03:12:06.14
銭湯だろうがAVの撮影現場だろうが放置だよ

193 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 19:17:50.13
立体いいっていうけど3Dのモデリングはどうなんだろ

194 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 19:30:03.89
MMDモデルをぐりぐり回したりポーズ取らせたりはいいだろうな

195 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 19:44:48.67
ぐりぐりしてたらそのうち3Dなしで描けるようになった
人も背景も

196 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 20:35:13.85
3Dソフトのパースのありなし切り替えで透視投影と平行投影の映り方の違いも見比べやすい
遠近の映り方がとても理解しやすい

197 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 20:52:47.67
結局右脳が頭良くないと上達せぬ

198 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 21:05:37.08
じゃあ左手で描こう

199 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 21:15:14.96
マッチョや筋肉質な体は自分が満足できる程度には描けるんだけど、女の子の体やガリ野郎が描けない
骨格をしっかり頭に入れてないからなんだろうな。骨格標本見ながら励むわ

200 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 21:17:58.61
全然描かなくなってから
たまに描こうとすると何をどう描いていいか頭真っ白になるんだよね
ごまかすように漫画模写して絵柄偏るからファッション誌模写してとかやってたら余計真っ白になってしまった
描きたい気持ちはあるんだけどな

201 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 21:28:41.45
>>200
ポーズが浮かばなかったりただ人物を描きたいだけなら
某サイトのランダムポーズで出たポーズを、好みのアングルから絵を描くのが楽だよ
もしくは、人じゃなく風景や建物(外観や部屋の中)などを描いてみるとか、動物を描いてみるとか

202 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 22:04:34.21
右脳はこうで左脳はそうって研究が出たあとで右脳も左脳も関係ねえって研究も出る研究業界
役に立たね

203 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 22:43:21.15
>>201
ありがとう
描きたいものある時もうまく固まらないせいかなんかわかんないけど
線引いて違うこれじゃないみたいになって消して繰り返して
結局何も描けないまま途方にくれるとかそんな感じなんだよね
いっそ背景練習とかしてみようかな

204 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 23:01:58.58
描きたいものがないから真っ白になるんだよ

205 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 23:21:04.90
描きたいものもないのかもしれないけど
うまくイメージができなくなってる感じ
前頭葉死亡のお知らせ

206 :スペースNo.な-74:2015/11/21(土) 23:58:02.34
2Dも3Dのモデリングもやるが
両者は全然別の世界のように感じる

うまく言えないが
2Dでは立体を意識して描くが3Dでは立体を意識しない
もちろん3Dなんで立体を意識していない筈はないのだが
三面図の個々の図面は正しく「平面」なんだ

スカルプトやってる人はまた違うのかもね

207 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 00:00:57.33
は、は、ハゲじゃねーし!

208 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 00:08:02.57
やーいハゲ!

209 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 00:16:48.54
スカルプDはハゲの薬じゃねーよ!

210 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 02:46:10.36
3Dて画面越しで観るから結局二次元と同じじゃないかね
立体を頭の中で動かすための想像力はつくかもしれんが距離感掴む能力は伸びないだろ

211 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 02:47:25.77
俺らも普段見てる風景だよ

212 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 02:52:51.12
あーーー体の影塗るのクッソ面倒くせえ!!

213 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 03:52:03.08
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

214 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 07:19:12.10
描きたいものがないときこそこつこつ模写とかやるチャンスじゃね
描きたいものがあるときはそれ以外やりたくないからつい練習が疎かになる

といっても情熱は後者の時のほうが段違いだから結局
描きたいものがない時は自分の場合やる気自体無い時かも…

215 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 08:27:25.66
モチベーションがわかねーんだよ

216 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 08:36:44.98
>>215
筆を折れ

217 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 13:15:38.26
あきまんがタブの電源入れただけでも良しとする日があってもいい
みたいな事言ってたぞ
〜が出来ないからダメだ描けないって思いつめん方がいい

218 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 13:42:23.97
趣味なんだから描きたくなったら描く
描きたくない時は描かないでいい

219 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 14:36:48.14
好きなものは趣味で描き仕事では売れるものを描く

220 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 14:45:20.46
>>219
ほんこれ

221 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 19:52:20.04
3dは楽しいけど別に3dなくても背景は描ける
だがパース定規は必須だ

222 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 20:04:28.02
自分はコミスタの3Dに頼りっぱなしだわw
何で暇なときに練習しておかなかったんだ…って
締切間近になっていつも後悔してる

223 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 20:11:26.07
時間は有限じゃないし
一生のうちに出せる同人誌の数もかぎりがあるって事
プロめざしてるならまだしも趣味の同人だったら背景にリソース割く意味はない

224 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 20:16:38.59
>>223
ありがとうヤル気出た
人物だけ描いていたい

225 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 20:49:11.42
そもそも背景もフリーハンドでじゅうぶん
前景だとか背景だとかいう区別が必要ない
遠近だけ

226 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 20:55:13.95
画風にあってるならフリハンでもいいな
一番やなのは人物が下手なのに背景が3Dベタ貼りでういてるやつ

227 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 20:57:56.81
首から上と下の差がありすぎて鬱
下はリアル寄りなのに上はマンガチック…どうすりゃいいんだぜ

228 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 21:11:48.50
人物がフリーハンドなんだから建造物も同じでいいんだよ
テレビアニメも人物とそれ以外の風景が合ってないの多すぎだな
キャラはベタ塗りなのに家とか地面とか自然とかブラシごちょごちょ

229 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 21:26:03.17
二次元キャラは胴が短くて脚が長いのばっかだからそうすりゃいい

230 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 21:33:57.88
>>226
背景があまりに下手すぎて人物と落差ありすぎるのもアレやで
だったら3Dや写真ペタリのほうがマシ

231 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 22:18:20.40
>>227
こういうこという人ってアホなんかな?と思う

232 :スペースNo.な-74:2015/11/22(日) 22:40:09.66
人体をうまく描けるならおうちなんて簡単

233 :スペースNo.な-74:2015/11/23(月) 10:16:16.07
>>225
遠近というより主従の違いで区別は必要だろう

234 :スペースNo.な-74:2015/11/23(月) 14:48:22.54
前景のときはフリハンで背景のときは定規やポリゴンみたいな区別はいらんてこと

235 :スペースNo.な-74:2015/11/23(月) 15:19:04.72
手前も奥もきっちり描くと遠近感なくなるよね
漫画の背景見やすく描きたい

236 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 03:01:27.01
色塗りのモチベーション保つ方法なんかある?

237 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 03:07:05.85
ない
泣きながら耐えるしかない

238 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 10:55:18.74
デジタルならいろいろ面白い塗り方があってゲーム感覚でできる

239 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 20:26:36.21
エロ絵描く→我慢できずに抜く→裸なんて見たくない
この繰り返し

240 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 20:55:47.58
飲まず食わずで固まって手だけ動かしてるからいつかエコノミークラス症候群になりそう

241 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 21:13:17.68
いや飲んで食えよ

手元に食い物飲み物置いておかないで
ちょっと離れた台所とかに置いておいて嫌でも動くようにする

242 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 22:05:45.14
となると利尿効果あるもの飲めばいいのでは
カフェイン入ってるやつ

あと背景あえてきっちり書かないと
フリハンだとクオリティの均質化できなくなる

243 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 22:20:11.34
人物に定規を当てるのか

244 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 22:31:07.51
>>242
利尿作用のあるものは出ちゃうからあんまり水分補給にならないと聞く

245 :スペースNo.な-74:2015/11/24(火) 22:44:51.82
あまりに歩かないと体液の潤滑止まってるのか足全体が痛くなってくる
朝ラジオ体操と開いた時間少し踏み台昇降やってるわ

246 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 00:28:04.85
背景を描いたのは良いが、背景ない方がスッキリしてて見栄えも良い気がして来た…
人物が埋れてるわけじゃないけど…混乱してきた

247 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 00:40:04.96
一晩寝て新たな気持ちでもう一度見直そう

248 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 14:34:24.23
>>244
トイレに立つようになって動くからってことでは

249 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 15:24:15.47
>>248
水分も補給しないとやばいって事だよ
飲まず食わずって言ってるから

250 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 19:56:28.83
原稿中は集中してて時間流れるの早いからトイレ頻繁に行ってるような気がする
そして修羅場になるとオムツァーの話が頭によぎる
やろうとは絶対に思わないが

251 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 20:30:36.14
修羅場とか言ってるけどほとんどの場合自分のせいだし
そもそも落としたところでたかが趣味なのに何に追い立てられているのだろうか
それに小便くらい行ったくらいで原稿落としたりはしないよ

252 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 20:40:46.55
水を手元に置いてても存在を忘れてて気づけば6時間経過がザラにある

253 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 21:35:02.54
あぁーあったかい紅茶などいれて落ち着いてよしやるぞ!
ってそのまま忘れて数時間冷めきった紅茶を飲む悲しみ

254 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 21:44:50.89
大体飲むの忘れててすごい喉乾いてる時だから
一気出来てちょうどいいw>冷めた飲み物

255 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 22:19:03.89
家のとなりにスーパーあるから週末カスェインレスペットボトル紅茶買い込んでずっと飲んでる

256 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 23:00:10.39
おしっこを飲めばトイレに行かなくて済むな

257 :スペースNo.な-74:2015/11/25(水) 23:43:04.79
体外に排出された一瞬だけ菌が少ないんだよな…つまり…

258 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 12:04:09.05
越後製菓!

259 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 12:14:21.26
正解!

260 :スペースNo.な-74:2015/11/26(木) 23:51:04.94
むしゃくしゃしてストレス発散に絵を描こうにも満足のいく線が引けなくて余計にストレスが溜まる

261 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 00:03:51.95
模写模写してやった

262 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 00:41:50.44
書き味の再現て難しいよなー
sai鉛筆の濃度下げて最小サイズを40パーセントくらいにしたペンが
白黒のバランスとか描きやすさ的に気に入ってるんだけど
二値に使えないから本用の漫画に使えないのがいつも残念だ
saiで描いたのをクリスタで読み込んで二値レイヤー化閾値いじっても、思うようにならない

263 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 07:07:31.64
鉛筆の質感がいいのなら2値にする必要あるの?
本末転倒だけど誤差拡散法での2値化なら質感は残ると思う

264 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 08:29:17.95
グレスケじゃだめなん

265 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 12:46:38.93
グレスケでいいじゃん

266 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 15:02:22.42
グレスケしようや……

267 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 15:17:42.12
グレスケ推しで最後はグレスケ堕ちする262のアヘ顔はよう

268 :スペースNo.な-74:2015/11/27(金) 15:25:05.47
流れ草

269 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 09:35:54.43
はぐれ雲

270 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 15:16:37.75
長年デフォルメのきいた頭身の低い可愛い絵ばかり手癖で描いてたせいで
頭身の高いかっこいい絵が描けない
どうしても目が大きく、輪郭が丸くなって童顔になってしまう
何とか顔を長くしようとするとバランスが崩れて馬面になってしまったりする
かっこいい男性キャラクターが描ける様になりたいです
今までのクセが抜けません
どうすれば描けるようになるでしょうか…
可愛い絵→かっこいい絵に転身した人とかいればどのような方法で絵柄を変えたのかお教え願えますか

271 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 15:54:16.75
設定画を作るなりそもそも実写のイケメンを参考にする

272 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 16:00:44.46
設定画ってのはどういうのでしょうか?
実写のイケメンを模写するということでしょうか?
自分でも色々講座とか調べたのですが
頭身の高い絵の人のためのデフォルメ絵の描き方講座は多いんですけど
その逆って中々ないんですよね

あと絵柄を変えると言っても可愛い女の子とかは現状の絵柄で描きたいのですが
そうすると男女別次元に住んでるみたいに別の絵になっちゃうんですよね
やはりこれは可愛いタイプの方の絵柄も根本から変えるしか道はないのでしょうか

273 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 16:02:19.36
好きな漫画のトレスと模写繰り返してバランス覚えろ

274 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 17:00:15.53
原因が分かってるならそのように対処すれば良いのでは

275 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 17:04:58.01
描き方なんてのはどうでもいい
なにを描くのか目的を持っていればあとから次第に効率よくなっていくんだよ
歩くときにいちいち右足左足とか意識しない

設定画というのは正面とか背後とか表情とか衣装とか一度デザインを作っておいて
それを見ながら描けば狂いにくくなるでしょって話
テレビアニメも設定資料を作ってそれを参考に多数の人間が絵を描いて統一感も出るよう作画監督までいる
設定画を作れないならそもそもイケメンというものがなんなのか理解してないわけだから
イケメンの写真や動画を見てどこをかっこいいと思うのか研究するところから始めればいい
絵じゃなくて実写ね
誰かが描いたものを参考にしても得られる情報が減る
男と女のキャラでデザインが違う異世界感はプロもやっちゃってるのが多い
実写を研究せず絵を見て絵を描いてばかりいるとそういうふうにおかしなことになる

276 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 17:11:58.92
>>270
カッコいいと思う人の絵をトレス&模写

277 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 17:15:38.68
いちいち設定を見ずに記憶しておくには立体的に頭に入れるといい
だから絵より実写でトレスより模写
絵を見て絵を描く人間にうまくないのが多い理由はこれだろう

278 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 17:59:09.94
大先生が湧いてきたな

279 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:05:15.83
二次元キャラでもモチーフは三次元の人物
他人の絵を真似るよりも実写をそのまま絵で描くなり自分で考えてディフォルメするなりしたほうが理解が進む
他人の絵を参考にするのは流行りを取り入れるときくらいがいい

280 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:12:24.52
私も元々はちゃおみたいな絵だったので男性が描けなくて
大人の体格のいいキャラにはまって描けなくて
やっぱ好きなキャラちゃんと描きたいとか、理由がある方がやる気になる

格闘家の写真見ながら描いて描けるようになってきた
裸で検索すると性器とか出てきてイヤなので、好みのタイプの格闘家を参考にする
格闘家なのは服着てないし筋肉とかが分かりやすいし色んなポーズしてるし筋肉きれいで見てて楽しいから

281 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:23:06.21
イケメンやマッチョで脱いだり触らせたりしてくれる友人がいないときはフィギュアも参考になる
立体なのでいろんな角度から見放題
萌えの流行りを調べるときも絵より萌えフィギュアのほうが頭に取り入れやすい
構造がわかる

282 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:23:55.45
ポーズ集ってええの?

283 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:26:24.83
筋肉野郎を描きたい時はゲイビ見るかボディビルで画像検索してるな

284 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:26:53.13
最近ツイで話題になってた1/6シームレスマッチョ素体とかもいいよな
あの造形と稼働で2万しないならお値段もかなり良心的だし

285 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:28:07.83
>>282
ポーズ集を10冊以上買ったおれが言う
役に立たない

メーターとか漫画家とかいろんなポーズの資料が手元に欲しいというなら別だが
今のご時世、ネットあるからな

286 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:29:29.00
>>283
ゲイビでも筋肉綺麗なの探すのどうやればいい?
検索するとき、なるべくうわってなるダメージ減らしたい

287 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:33:15.72
最近Aぶ……セクシー女優のヌードポーズ本が出てるな
あれは商品価値を感じる

288 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:38:44.04
ぐるぐるポーズ集の和服の奴は凄い役に立ってる
男袴の皺の入り方とか参考になるわ

289 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 18:39:19.63
>>286
答えになってなくて申し訳ないけど…
中身は見てみないと分からないから、とりあえずサムネで判断してる
あとはサイトの検索バーにloveとかboyとか入れると、比較的綺麗な感じのが上がって来る気がする

290 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 19:10:06.70
>>282
ハイパーアングルシリーズと体型別ポーズ集とかめっちゃ活用してるよ
特にデブやオバサン体型の把握や近いアングルを参考にしまくってる
あとビルダー雑誌も極端な体型だから筋肉の把握に便利
でもこういうリアル人間の資料はデフォルメキツめの絵柄の人や
まだ人体を描き慣れてない人には逆効果になるから
まずはファッション雑誌などを手本にして描けるかどうか試してから検討してみ

291 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 19:12:54.29
基本形を知ってこその人体やディフォルメよ

292 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 19:39:21.40
デフォルメは難しいものだと気付けるのはそれなりのレベルに達してからだし
初心者にいきなりクロッキーやデッサンさせるのは酷だろ

293 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 20:20:19.07
ディフォルメが難しいものならそれなりのレベルに達してからでいい

294 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 21:21:37.02
また同じ話か

295 :スペースNo.な-74:2015/11/28(土) 21:29:57.00
何度でもおすすめするけど3d用の人体参考書
ただし女体メインで男はおまけ程度のことが多いから中見て買うべし

上記カテゴリで男オンリーの本ほしいわ

296 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 17:44:13.62
人類以外の動物を描くのも理解が進みそうだな
バランスが違うだけで似たような骨格筋肉だったり

297 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 18:47:10.45
蛇って上下動するんだよな

298 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 18:48:49.47
動画みると発見があるということが言いたかった
動画止めて模写したい派なんだけどなかなか体制が整わない

299 :スペースNo.な-74:2015/11/29(日) 22:35:20.40
寒いと動きたくないパソコンの前に座るやる気がない
まず電源を付けるところからが目標だ

300 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 08:38:32.99
手がめちゃめちゃ冷える

301 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 16:07:58.16
(≡゜♀゜≡))ノ 指なし手袋〜

302 :スペースNo.な-74:2015/11/30(月) 23:57:40.00
ホットアイマスクを手の甲に巻け
一時しのぎにはなる

303 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 00:03:03.86
ホント一時すぎる

304 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 00:25:39.04
まだ零時だぞ。

305 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 00:44:54.22
(^o^)

306 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 01:04:04.45
手冷え対策に湯たんぽこたつってツイッターでやってたけど

307 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 01:20:05.84
犬を膝に乗せるのが効果的。

308 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 08:12:52.57
>>307
せやな
チワワとかいいサイズ

309 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 08:20:05.16
柴をたまに膝になせるが、目の前に顔があり何も作業が出来なくなる

310 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 10:03:23.70
膝にのせると手が温かくなるの?

311 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 12:01:33.87
心があったかくなるよ

312 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 12:06:49.29
手の甲にカイロでもいいんじゃないか?

313 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 12:07:44.60
運動してしょうがを食べるといいよ

314 :スペースNo.な-74:2015/12/01(火) 16:22:34.66
>>309
その代わりに猫背が直る

315 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 00:55:31.15
両手をまっすぐ前に出して力いっぱい手を握ったり開いたりする(30秒間くらい)
両手を合わせ肘を浮かせたまま力入れて押しつけながら手をこすりまくる(同上)
これで手が暖まって指も動きやすくなる
あと前者は握力が付き、後者は肩こりにも少し効くよ

316 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 16:04:38.32
商業の絵とか見るとイラっとくるのは何なんだ。カルシウム足らないのかな

317 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 16:15:22.45
商業じゃわからん
樋上いたるとマイクミニョーラが同じ絵に見えるのか

318 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 19:59:52.72
微笑みなくした顔など見たくはないさ

319 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 22:02:12.03
商業っていってもいっぱいあるわけだが
萌え系の絵すきで、自分の絵も萌え系だし
いたるとか323とか甘露樹とか大好きだけど
行政とか公共系の広告で萌え系イラストみるとイラっとする
気持ちが自分のなかで整理できん

320 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 22:11:25.53
行政は商業じゃない…

321 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 22:14:50.77
こんなイラついた奴がオタクで絵師さんだからね

322 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 22:20:33.31
普段から絵描きを冷遇してるのに客集めにいいように利用されてる感を感じるからな

323 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 22:26:23.08
冷遇って?

324 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 22:28:58.97
オタク冷遇された世代だからかもしれない
行政にたいして今さら利で媚売ってくるなてのと
絵描きのほうには、
今まで冷遇してた相手に金ちらつかされたからって
股開きやがって糞ビッチ的な憤りかな

325 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 22:41:08.99
どうせ、自分より下手なくせにお金もらっちゃってプロ様気取りですかムキーッ

だと思う

326 :スペースNo.な-74:2015/12/02(水) 22:46:38.87
くだんね

327 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 16:11:42.07
もともと職員やその家族、地域住民とかが考案したマスコットを
原作者不在でプロが描き直しているとイラッとするな

原作へのリスペクトの欠如と商業主義に対する反感で

328 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 16:28:08.67
マーニーはジブリ絵で一番いいわ

329 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 17:23:59.91
他人のことで義憤でイライラしてると迷惑だよ

330 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 18:08:42.34
他人のことで義憤でイライラしてる人にイライラするの?

331 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 18:23:22.08
他人のことで義憤でイライラしてる人にイライラする人にイライラするの?

332 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 21:00:51.41
ゲシュタルト崩壊してきた

333 :スペースNo.な-74:2015/12/04(金) 22:27:50.07
ジブリっぽい絵描けよオメーラ

334 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 00:09:57.05
ライラミラライラを書けばよろしくて?

335 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 14:06:40.30
寒すぎて猫かいたい

336 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 15:42:34.26
解体!?

337 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 16:09:08.68
>>335
もれなくお布団で就寝コースになるからやめとけ

338 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 16:15:21.16
湯たんぽに毛足の長いカバー掛けて鈴付けときゃ似たようなもんだよ

339 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 17:27:18.45
>>338
足をずぼって入れるぬいぐるみのような
グッズが売ってるな

340 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 17:33:22.72
>>335
あいつら自分が暖まりたい時だけ邪魔しにきて気分が乗らないと暖めてくれない
悪いこと言わないから犬にしとけ

341 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 17:39:45.46
>>340
犬も構ってほしくてキュンキュンいうから、
原稿忙しい人にはオススメしない…
原稿中は罪悪感でいっぱいさ

342 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 19:16:01.23
>>341
チワワあたりを膝にのせてやればいい
わりと猫みたいな性格してるぞあいつら

343 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 19:18:51.63
>>342
膝に乗せんのダメw
7キロある柴なんだ…

344 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 22:27:15.76
なんでやしば犬可愛いやないか
忙しくても少しだけかまってあげなよ
自分が苦しい時にそばにいてくれるよ

345 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 22:35:48.99
自分の都合で動物飼うのはやめろ
少しじゃねぇよめちゃくちゃ構ってやれないなら飼うな
死んだときすげぇ後悔するぞ
今の季節になると思い出すわ
冬コミなんて放り出して帰宅してそばにいてやりゃ良かったわ

346 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 22:39:23.27
>>344
ありがと
一応1〜2時間おきにはナデナデしたりオヤツもあげてるんだけど
すぐに机に向かうから寂しいらしい…
明日は長めに散歩連れてくよ

347 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 22:39:29.27
なんか変な子が来たからこの話題終了で

348 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 22:40:53.89
猫はかまってくれないと強制的に邪魔しにくるからよくない
普段は迷惑そうなくせに

349 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 22:41:38.25
ペンタブの上に座り込んだり股ぐらに潜り込んでくるのはそういうこと

350 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 22:46:40.60
>>345
うん、ありがとう

351 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 23:47:53.75
考えて狙いすまして動きます
私の場合一枚絵でも文章を書いてからじゃないと書けませんね

>>348
家のネコは最近さっぱりさわらせてくれません

352 :スペースNo.な-74:2015/12/05(土) 23:52:40.52
触ると怒るの?

353 :351:2015/12/06(日) 00:03:10.23
>>352
1mくらいまでは近づいてくるんですが
私がさわろうとすると逃げるんですよね

354 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 00:36:01.12
榊さんかな?

355 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 01:49:51.68
麻酔使って洗おうとしたんじゃないか

356 :スペースNo.な-74:2015/12/06(日) 01:55:48.39
フクちゃん……

357 :スペースNo.な-74:2015/12/07(月) 03:42:41.53
最近ようやっと、漫画時の絵とイラスト時の絵の描き方の違いを自分なりに理解出来て来た
絵は上手くないからせめて面白い話を描けるようになりたい
伝えたいことを漫画にするのがまだ上手くできない。頑張る

58 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)